Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Встреча в "Совете Ветеранов" г. Арсеньев
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  В Финскую православную церковь стекается консервативная молодежь: “У некоторых довольно радикальные взгляды”
  Миллионам европейцев вынесли приговор. Осталась неделя
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  Проповеди
  Проповедь: «Воскресенье Cantate»
  Проповедь: «Воскресенье Jubilate»
  Проповедь: «Первое воскресенье после Пасхи»
  Проповедь: «Пасха 2024»
  Проповедь«Воскресенье Palmarum»
  Проповедь: «Воскресенье Judica»
  Проповедь: «Воскресенье Laetare»
  Проповедь: «Воскресенье Oculi»
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.

Проповедь: «Первое воскресенье после Пасхи»



1 Петр. 1: 3 — 9.

От Иоанна 20: 19 — 29.



«Не впадай в уныние».



Дорогие братья и сестры, Христос Воскрес!

Пасха, без всякого сомнения — время радости! Время, когда жизнь, жизнь в полноте Божественного замысла Творца, разгоняет всякий мрак разрушения греха и смерти...

Но, действительно ли мы сейчас ощущаем эту, поистине Небесную радость?!

Уж скорее, нынче в воздухе витают слова Христа о «унынии народов и недоумении...»

(Лк. 21:25).

Да, жизнь сейчас гораздо беспокойнее, сложнее, страшнее... Мы живем в мире, мы не отделены от мира, мы не избегаем и проблем этого мира... И, хотим мы того или нет, а мир влияет на нас... А значит, радость Пасхи, вольно или невольно, но омрачает наше радостное настроение, бросая тень страхов и переживаний на то, что нас окружает и ожидает в ближайшем будущем... Но все же, Христос Победил, Христос Воскрес, а значит:

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время...» (1 Пет. 1).

К наследству нетленному... Интересные и хорошие слова!

Возможно, кому-то будет неприятно это услышать, но каждый человек до своего обращения ко Христу, является наследником «ада»... Мы были врагами Бога, детьми дьявола и, естественно, не могли рассчитывать ни на какое там «наследство» от Господа... Но когда Господь подарил нам спасение, через Свою смерть и Воскресение, мы вдруг узнали, что являемся наследниками всех благословений Небес!

Это не то наследство, которое мы могли ожидать до обращения, это не то наследство, которого мы действительно достойны, это не то наследство, которого мы заслуживаем, по некоей справедливости...

Нет! Это наследство, которое даровал нам благословенный Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа. Он даровал нам это наследство, благодаря тому что возродил нас по Своей великой милости. Нас, духовных мертвецов и наследников вечного наказания, Бог, исключительно по милости, взял и возродил. Наше возрождение совершено воскресением Иисуса Христа!

«Возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых, к упованию живому...», читаем мы у Петра.

Дав жизнь Христу при Его Воскресении, Бог дает ее всем тем, кто находится в вечном союзе с Иисусом! Возродив нас, Бог дал нам «живое упование», то есть надежду на вечную жизнь с Ним в Небесах... Эта надежда подтверждается Воскресением Христа. Возрождение делает верующих наследниками бесчисленных Небесных благословений!

Так как возрождение – это незаслуженный дар, а дар свободной благодати Бога, то и Небесное наследство является Его свободным даром! Мы, погибающие в прошлом грешники, возродившись, были рады узнать не только о своем спасении от ада, но и еще о том, что являемся наследниками всех благословений и сокровищ Небес!

Внезапно стать обладателем земных богатств, земного наследства – это большая неожиданность и радость! Но насколько же большей радостью является обладание тобою Небесным наследством!

Нас, не искавших никогда Бога, Он неожиданно сделал наследниками будущих благословений! В жизни вечной, нас ждет наслаждение великолепием Небес, удивительная красота нового творения будет восхищать нас, а Богопознание, ежедневно будет удивлять наш разум, открывая тайну за тайной бытия Бога! Если сейчас, будучи на природе, мы восхищаемся красотой «проклятой за грех» Земли, то насколько же прекрасными будут Новое Небо и Новая Земля!

В Небесах нас ждет наслаждение общением со всеми искупленными. Только представьте, вы сможете спокойно поговорить так же, как сегодня разговариваете друг с другом...

С Апостолом Павлом или Петром, богословом Августином и реформатором Мартином Лютером, с доброй соседкой тетей Машей, умершей в прошлом году например...

Никто не будет ошибаться, грешить, обижаться... Общение будет приятным, радостным и вечным... Среди миллионов жителей Небес, никогда не будет ни одного конфликта, ни одной ссоры, не будет войны... В Небесах нас ждет радость созидательного творческого труда в служении Богу и служении Бога нам!

В Небесах нас ждет полное избавление от всех последствий греха... Там не будет болезней, преступлений, смерти, природных катаклизмов... Не будет соблазнов мира, искушений, грехов и горечи разочарования от их последствий... Не будет больниц, кладбищ и тюрем... Все это в совершенном творении будет не нужно...

Не будет уныния, отчаяния, депрессии, слез... Все жители Небес будут всегда радостны, постоянно смогут ощущать себя максимально счастливыми. В Небесах, верующие, верно совершавшие на земле служение Богу, вечно смогут получать нескончаемую радость от Божьих благословений!

Каждый верующий знаком с радостью поклонения Богу... Но в вечности эта радость увеличится во много раз, и мы сможем вечно наслаждаться самой большой радостью во вселенной, той радостью Ангелов, ради которой мы созданы...

Когда мы, наконец, увидим Господа «лицом к лицу», все радости земли померкнут навсегда, и даже радости Небес покажутся «незначительными» по сравнению с радостью пребывания вблизи Творца мироздания, Искупителя, Учителя и Любящего Пастыря...

Возрадуемся же тому, что Господь сделал нас наследниками таких великих благословений Небес! И мы даже сейчас не представляем во всей полноте, что нас ожидает в вечности от Бога! Все, все это богатство и милость, мы обрели по вере в Иисуса Христа!

Кто-то сейчас скажет: «...ой пастор, ты так красиво говоришь и описываешь, что и жить тут уже не хочется...».

И в этих словах прозвучит двойной смысл... Мы страдаем от окружающих обстоятельств и иногда до такой степени, что и реально хочется оказаться уже на Небесах...

Да, сейчас все эти «великие обетования» Господа кажутся нам «призрачными», потому что мы видим иные обстоятельства нашей жизни. Мир лежит во грехе и зле...

Человеческий эгоизм и жажда наживы, жажда славы и презрение к ближнему...

Многочисленные конфликты и человеческое страдание... Экономические потрясения и неуверенность в завтрашнем дне... Вот что сейчас реально и ощутимо! Вот что тебя сейчас окружает!

Именно по этому, в таких горестных обстоятельствах, Бог открывает верующим истину о вечном наследстве для того, чтобы поддержать их в скорбях земного странствования...

«О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений…» (1 Петр. 1).

Мы все надеемся, что осталось немного терпеть! Радуйтесь и утешайтесь мыслями о Небесном великом наследстве! Оно даровано нам незаслуженно и неожиданно! Будучи «чадами гнева», мы не имели права на него... Нетленное, вечное наследство, никогда не утратит свою привлекательность, не устареет, не потеряет своей ценности, не разрушится... Это наследство защищенное, оно хранится в самом безопасном месте у Бога – на Небе!

И вы непременно получите его, если сохраните, не смотря на тяготы, верность Христу!...

Наслаждение красотой Небес, наслаждение от общения со Святыми всех времен и народов, полное избавление от последствий греха, радость созидательного творческого труда в служении Богу, радость вечной жизни, радость вечного общения с Богом, общение с Христом лицом к лицу – все это непременно будет вашим навечно, если вы являетесь верным чадом Божьим!

«Блаженны не видевшие и уверовавшие!» - слышим мы сегодня в радостном Евангелии! Блаженны поистине надеющиеся и сохранившие веру! Господь явился испуганным и унывающим Ученикам Воскресшим! Явился во тьме тесной горницы сияющим победителем дьявола!

Мы часто не учитываем «иную», «темную» сторону бытия... Если вы столкнулись с испытаниями, помните предупреждение Петра:

«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить...» (1 Петр. 5:8).

Именно в трудный период жизни, он делает все для того, чтобы вы ощутили отчаяние, опустили руки, перестали искренне поклоняться Богу, впали в неверие... Чтобы вы, не подумав, сгоряча допустили ошибку, приняли необдуманное решение, которое бы удалило вас от Христа, от общения со Словом ободрения, чтобы надежда сменилась унынием...

Он ждет, чтобы вы пришли к духовному упадку и в этом состоянии совершили шаги, о последствиях которых, потом жалели бы всю оставшуюся жизнь... Испытание пришло в твою жизнь, значит, не только Бог внимательно смотрит на тебя, но и сатана наблюдает за тобою... Бог ожидает достойного преодоления испытаний, а сатана ждет твоего безрассудного поведения и отпадения от Христа....

Не только в мире идет война за интересы власть имущих, война идет прежде всего за твое духовное состояние между Христом и дьяволом! И ты — поле этой смертельной битвы!

И пусть утешат тебя слова Ап. Петра:

«Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесёт вас в своё время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас. Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твёрдою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь» (1 Петр. 5).

Христос Воскрес! Христос победил! Христос придет!



Проповедь пастора Александра Лапоченко, г.Арсеньев 2024г.