Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  ZUM ENDE DES KIRCHENJAHRES 2020
  Концерт для презентации нового рояля в церкви Св.Павла г.Владивостока
  Военный губернатор и его резиденция: как немецкая семья служила на благо Владивостока .
  «Что я знаю о Германии?» встреча молодёжи на Днях немецкой культуры 2020.
  Дни культуры 2020 (фото)
  Приветственная речь к XXIV Дням немецкой культуры во Владивостоке
  В тайге задержан руководитель "Церкви последнего завета" Виссарион. Что известно
  Алтарные витражи №957 - последняя большая работа Герхарда Рихтера
  Служителей РПЦ за разглашение конфиденциальных сведений будут наказывать.
  Foreign Affairs (США): отказ от Бога.
  Проповеди
  Последнее воскресенье Церковного года - «Воскресенье вечности»
  Проповедь к последнему воскресенью церковного года (Воскресенье вечности), 22.11.2020
  Проповедь к третьему воскресению от конца церковного года 8.11.2020 .
  Третье воскресенье от конца Церковного Года.
  Проповедь «Размышления на День реформации 2020».
  Проповедь ко Празднику Реформации, 31.10. 2020.
  Проповедь к 20. воскресенью после Св Троицы 25.10.20.
  Проповедь к 19. воскресению после Троицы
  Проповедь к 18 воскресению после Троицы, 11.10.2020
  Восемнадцатое воскресенье после Троицы.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»

«АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.

Лукас Кранах старший (1472-1553) родился в Кронах в Северной Франконии, позже художник использовал название места рождения в качестве своей фамилии, его отец Ханс Майер был художником и первоначально обучил сына искусству рисования. Где Кранах продолжил свое художественное образование доподлинно неизвестно, но есть мнение, что он работал в Бамберге и Ашаффенбурге, а также работал в Вене в 1500-1503 гг.

В 1504 г. герцог Фридрих III, курфюрст Саксонии (также известен как Фридрих Мудрый) предложил Кранаху должность придворного художника.

Кранах вступил на эту должность и служил при дворе всю свою жизнь. Кранах выполнял обязанности художника-декоратора, писал портреты, алтари, занимался ксилографией, гравюрами, а также разрабатывал монеты. До 1508 г. он расписал часть алтарной стены в Замковой Церкви в Виттенберге. С 1508 г. свои инициалы на картинах Кранах заменил на печать в виде змея, причем он ставил ее не только на свои работы, но и на понравившиеся художества своих учеников в качестве символа одобрения.

Фридрих Мудрый даровал Кранаху разрешение на монопольную продажу лекарств в Виттенберге, художник имел лицензии на продажу вин, несколько раз избирался членом городского совета Виттенберга. Интересно, что его аптека действовала до 1871 г., после чего сгорела во время пожара. В 1508 г. он с дипломатической службой курфюрста отправился в Нидерланды, где он встретился с императором Священной Римской империи Максимилианом I на церемонии присяги его преемника восьмилетнего эрцгерцога Карла (впоследствии ставшего Карлом V). Для них он написал портреты. Спустя несколько лет Максимилиан I поручил Кранаху (а также Альбрехту Дюреру) проиллюстрировать свой молитвенник.

Кранах (как и герцог Фридрих III) был дружен с реформаторами на самом раннем этапе зарождения протестантского движения. Кранах впервые написал портрет Лютера в 1520 г., когда Лютер был монахом-августинцем. Как известно, пять лет спустя, Лютер отказался от своих религиозных обетов. Кранах присутствовал на помолвке Лютера и Катарины фон Бора, к тому же он стал крестным отцом их первого ребенка в 1526 г.

Смерть курфюрста Фридриха Мудрого и курфюрста Иоанна не изменила положения Кранаха при дворе, при Джоне Фридрихе I художник дважды становился бургомистром Виттенберга (в 1531 и 1540 гг.). Он неоднократно доказывал свою преданность герцогам Саксонии. Кранах перестал быть придворным художником после поражения курфюрста Иоганна Фридриха I в битве при Мюльберге в 1547 г. В 1550 г. он последовал за герцогом, который был заключен в тюрьму императором Карлом V. Иоганн Фридрих был освобожден в 1552 г. и вернулся на север, Кранах последовал за ним. Год спустя художник скончался в Веймаре.

Первые живописные картины Кранаха были созданы на религиозные темы.

Но все же художник увлекался и гравюрами, поэтому он не был так плодовит как, например, Альбрехт Дюрер. Он много уделял внимания черному контуру на белом фоне без использования светотени, может быть, поэтому он не отличался блестящим умением владеть цветом, светом и тенью.

На следующем этапе творчества его основными работами стали портреты. Благодаря ему мы сейчас знаем, как выглядели лидеры Реформации. Он рисовал Мартина Лютера, его жену и детей. Он выполнял огромное количество заказов от княжеских и придворных особ, а также многих представителей католической церкви (Альберта Бранденбургского, архиепископа Майнца, герцога Альба и др.). Известно, что в 1532 г. Кранах получил заказ от Фридриха III и его брата Джона на 60 портретов, вполне понятно, почему многие из этих картин не самого высокого качества.

Картины религиозной тематики отражали развитие протестантской Реформации. Он создал ряд картин в «лютеранской» манере, где изображал Христа традиционно, а апостолы без ореола и с лицами лидеров-реформаторов. Его руке принадлежат также пропагандистские гравюры, направленные против папства и католического духовенства.

В попытке лучше понять настроения во времена Лютера и мышление тогдашнего общества мы будем рассматривать произведение Лукаса Кранаха старшего «Алтарь Реформации», известного художника и друга Лютера.

В 1547 году через год после смерти Мартина Лютера, в церкви города Виттенберга, где с 1514 года сам Лютер служил пастором, была установлена картина «Алтарь Реформации». Это произведение искусства, которое можно и сегодня увидеть в названном историческом месте, иллюстрирует наиболее важные и основные принципы протестантской Реформации.

Картина выполнена в виде складного алтаря, так что боковые панели можно закрывать в зависимости от дня или недели, и открывать только на определенные праздники. В Средние века такой ценный алтарь обычно стоял на месте, которое называется «пределлой» – богато украшенной надставке, в которой хранились святыни или реликвии Церкви.

«Алтарь Реформации» был разработан в соответствии с церковными старыми традициями, но новым пониманием религиозной концепции и идей Реформации.

Лукас Кранах старший и его сын Лука Кранах младший, вероятно, начали работать над этой знаменательной картиной еще при жизни Лютера. Будучи очевидцами и близкими друзьями Мартина Лютера, они были хорошо знакомы с опытом Реформации. Мы, в свою очередь, с помощью этой картины сможем лучше понять мышление людей того времени и саму Реформацию. Размышлять о Реформации мы будем с помощью нижней части картины - «Лютер проповедует».

На картине изображен сам Мартин Лютер, он стоит и проповедует с кафедры. Вообще, невозможно говорить о Реформации, не говоря о личности самого Мартина Лютера.

Именно благодаря его деятельности и идеям, мы сегодня можем говорить о таком периоде истории как средневековая Реформация. Но его жизнь заслуживает отдельной темы.

Перед ним лежит открытая Библия, он указывает на нее левой рукой.

Священное Писание, по мнению Реформации — является основой и мерилом веры.

Все в Церкви, должно быть подчинено Священному Писанию. Библия - Слово Божие, оно как и сама проповедь, должно быть доступным и понятным всем людям. Именно по этому, на Протестантских богослужениях, Св.Писание и проповедь Евангелия звучат на родном для общины языке, как и сами элементы литургии и церковные гимны. Что в средневековой Католической практике граничило с ересью.

Лютер впервые, за многие века, вводит в общину богослужение на родном, в данном случае, немецком языке, а так же переводит саму Библию на немецкий язык. Что в последствии заложило в Германии основу единого немецкого языка.

Картина, на которой изображен проповедующий Лютер, является частью Алтаря, место, где церковь, как правило, хранила мощи святых.

Однако, Лютер придавал этому все меньшее значение. В конечном итоге, он отверг подобную практику, как нечто совершенно бесполезное. Вместо этого он подчеркнул настоящую ценность Евангелия, которое приносит облегчение и мир каждому верующему. В одном из 95 тезисов, которые он прибил к дверям церкви и которые послужили толчком к протестантской Реформации, он пишет (тезис 62): «Истинное сокровище Церкви – это пресвятое Евангелие славы и благодати Божьей». Отсюда следует, что истинные сокровища – это не мощи, которые можно купить за большие деньги, но Евангелие. Это благая весть, весть о том, что Иисус Христос умер за нас на кресте. Возвещение Евангелия стало делом всей жизни Лютера.

«Слово Божие, - говорит Лютер, - ни старомодно, ни современно, но вечно». Следовательно, одним из его лозунгов были слова: «Слово Божье пребывает вовек», основанные на отрывке Священного Писания из Книги пророка Исаии 40:6-8 и цитате из Первого послания Петра 1:24-25.

В отличие от нашего бренного мира Слово Божье остается неизменным, поэтому нет лучшего основания, чем Библия. На Слове Божьем должна строиться наша жизнь независимо от обстоятельств. Мы можем полагаться на него. Оно до сих пор обладает той же силой, что и во времена первых пророков, которые писали его от имени Бога.

Именно по этой причине следует всецело доверять Библии. Божье Слово, Священное Писание необходимо для жизни и для смерти. Оно было настолько важно для Мартина Лютера, что в четвертом куплете знаменитого гимна «Наш Бог – могучая крепость», он написал следующее: «Это Слово выше всех земных властей и пребывает не благодаря им».

Другими словами, Божье Слово заменяет все человеческие власти, независимо от того, признают они его или нет. И еще один известный гимн, написанный Лютером, начинается со слов: «Поддержи нас, Господь, Своим Словом».

Правая рука Мартина указывает на Христа – смысл нашей веры (в центре картины). Проповедь Лютера, как и любого проповедника, не должна обойти тему Креста Христова. Крест — центр нашей веры, основа нашего спасения и упования на милость Божию.

Ни «заслуги» Святых, ни «святость» Церкви, не личная «праведность», не заменят благодати Креста Христова. Таким образом, мы видим в центре нашей веры не самих себя, со своими грехами и мнимой праведностью, но взор нашей веры должен всецело быть обращен «вне себя», на Крест нашего Спасителя и Господа.

Ключевое место содержится в 1 послании к Коринфянам 2, 1-2:
«И когда я приходил к вам, братья, приходил возвещать вам свидетельство Божье,
не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас не знающим
ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого …». И далее во 2 послании к
Коринфянам 1, 9: «Но сами в себе имели приговор к смерти, для того чтобы
надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых …».

«Теология Креста» Мартина Лютера - лежит в основе идей Реформации.

Одежды Иисуса на кресте, развевающиеся на ветру, символизируют Святой Дух, благодаря Которому слова проповедника приобретают авторитет. Через Святой Дух говорит Сам Иисус, и посредством Духа собрание понимает истину. Святым Духом даруется человеку вера. Святым Духом верующий побуждается к действию на основании Слова Божьего.

1 Кор 12: 1 — 11: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных.
Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.
Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же;
и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.

Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно».

В левой части картины мы видим прихожан церкви города Виттенберга. Пожилой мужчина с длинной бородой на заднем плане картины представляет собой Лукаса Кранаха старшего, а женщина на переднем плане с ярким шарфом – это жена Мартина Лютера Катарина фон Бора. Вокруг нее собрались их дети. Запечатлена реальная церковная ситуация: не все прихожане внимательно слушают проповедь, некоторые из них наблюдают за другими посетителями. Один молодой человек смотрит на девушек, которые переговариваются между собой. Мы становимся свидетелями обычного богослужения, точно такого же, какое совершается в современных церквах. Не все прихожане еще «совершенны» и тем более «святы», все нуждаются во Христе и Его жертве за нас.

Сам Мартин Лютер, хоть и находится на кафедре, однако не выделяется среди прихожан особыми богослужебными одеждами. Автор картины подчеркивает еще одну идею Реформации — священство всех верующих во Христе. Проповедник лишь часть общины, а не отдельное духовное лицо, обладающее особой «благодатью».

1 Петра 2,9 — 10: «Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы».

Таким образом, картина отражает основные идеи Реформации в красках и образах.


п. Александр Лапоченко, г. Арсеньев.