Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  В тайге задержан руководитель "Церкви последнего завета" Виссарион. Что известно
  Алтарные витражи №957 - последняя большая работа Герхарда Рихтера
  Служителей РПЦ за разглашение конфиденциальных сведений будут наказывать.
  Foreign Affairs (США): отказ от Бога.
  Миссионер,пастор,музыкант принимает поздравления!
  Подарок пастору - признание верности.
  Подарок пастору - признание верности.
  «Мы вместе» - особенная экскурсия для особенных людей.
  Sasapost (Египет): крупнейшее политическое движение в Америке. История религиозного течения Белого дома.
  Итоги официального заседания.
  Проповеди
  Проповедь к 15 воскресению после Троицы, 20.9.2020.
  Пятнадцатое воскресенье после Троицы.
  14 Воскресенье после Троицы.
  Тринадцатое воскресенье после Троицы.
   Проповедь к 12 воскресению после Св.Троицы 30.8.20
  12 Воскресенье после троицы.
  Одиннадцатое воскресенье после Троицы.
  Проповедь к 11-ому воскресению после Троицы 23.8.2020.
  Десятое воскресенье после Троицы.
  Девятое воскресенье после Троицы.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»

Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )

Французский философ Огюст Конт сделал прогноз относительно будущего религии путем «закона трех стадий», который гласит, что религия будет вытеснена наукой. Правда, при этом Конт ясно осознавал социальную функцию религии, понимая, что обществу необходим идеал, способный побудить к альтруизму и самопожертвованию, что именно без этого общество не сможет обойтись.

Безусловно, религия играет огромную роль в жизни государства и всего общества. Но со стремительным развитием мира у человека могут возникать вопросы относительно религии, которые он стесняется или боится задать...

Мы решили собрать самые смелые вопросы наших читателей в социальных сетях и задать их религиозным представителям. Первым ответить на вопросы согласился пастор Евангелическо — Лютеранской Церкви.

«Здравствуйте. Раз уж мне приходится давать своего рода интервью, то, для начала я представлюсь: Александр Лапоченко, пастор Евангелическо — Лютеранской Церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока. Служу в Приморском крае, в общине Святого Евангелиста Луки города Арсеньев».

С Вами, можно сказать, будут беседовать наши читатели, но первый вопрос будет от меня.

Хэллоуин получил распространение в нашей стране, активно используется в клубах, а ребятишки ходят собирать конфеты уже не на колядках, а непосредственно 31 октября. В преддверии этого зарубежного праздника нельзя обойти стороной вопрос

— Как церковь относится к празднику Хэллоуин и к его русским альтернативам, таким как Святки (период между Рождеством и Крещением с 6 до 19 января) и День Ивана Купалы?

К сожалению, общество в нашей стране, перенимает с Запада все самое худшее. Что такое «Хеллоуин»? Термин «Хеллоуин» впервые упоминается в 16 веке как шотландское сокращение английской фразы «All-Hallows-Even» — «Вечер всех святых». Ну так и давайте праздновать этот замечательный праздник по-Христиански. С утра в храм, желательно Католический, Святые то чтутся Западные.

Вспомним их благочестивое житие, сами, глядя на их жизнь как в зеркало совести, с покаянием исповедуемся, примем Святое Причастие, после Святой Мессы (богослужения), обязательно с общиной прочтем «Литанию Всем Святым» (аналог Православного Акафиста). Вот как надо праздновать этот праздник. А не тыквы дырявить и охотиться на халявные конфеты, попутно пугая соседей и прохожих бесовским обличием.Понятно, что в Католический храм идти как-то не по Православному Тем более в бесов рядится. Зачем нам чужое «язычество» в его самых худших проявлениях? Так что ответ напрашивается сам собой.

Кстати, 31 октября не только «День Всех Святых», но и такое историческое событие как «День Реформации». Именно 31 октября 1517 года, Мартин Лютер прибил свои знаменитые «95 тезисов о Христианской вере» к воротам церкви. С чего, собственно, и началось движение «Протестантизма» в Западной Европе. Ни то, ни другое, ну никак к «тыквам» не относится…

То же могу сказать и о наших, и любых других «языческих» праздниках — к Христианству они ну никакого отношения не имеют! Так что давайте четко поставим границу между Церковью и Язычеством — есть Христианство, а все остальное, по сути, хула на Церковь и Христа, со всеми вытекающими.

-Что сегодня даёт религия современному человеку?

Я бы немного по-другому сформулировал вопрос: «что религия всегда давала и дает человеку?». Конечно, закладывает в человека духовно-нравственный стержень, формирует его как полноценную личность. Что предлагает современный мир с его «обществом потребления»? Будь успешен, будь счастлив, если будешь покупать вот это и это, будь здоров, если опять же, будешь покупать такие и такие лекарства. Этот список «счастья» можно продолжать до бесконечности…

А что в итоге? Ты не добился успеха — все, кризис личности… Нет машины и крутой «плазмы» в доме? Значит нет счастья… Пьешь витамины и ходишь на фитнес, а здоровье все хуже? Ну все, можно сказать ты не состоялся как человек. Вот и стремятся многие обрести предлагаемое миром «счастье», а в итоге одни разочарования, кризисы и депрессия.

Но, думающий человек, не удовлетворяется только тем, что предлагает ему мир. Взгляд духовного человека направлен дальше, за границы этого мира и самого бытия. А значит человек трезво может оценить себя, свое положение в этом мире, свои возможности, тем более у него есть «духовное зеркало», которое показывает его нравственное состояние и духовное богатство.

Вот как раз религия и выполняет с одной стороны роль такого зеркала, а с другой, обращает взгляд человека за грань этого бытия, давая уверенность и надежду. Я тут несколько намеренно опускаю факт существования Бога над этим миром, Его помощь, Его благословения, Его пусть маленькие в твоей жизни, но чудеса.

Это то, что знакомо каждому верующему. Что дает религия? Да, по сути, делает человека целостным как личность! Принимать это или нет, дело личное.

-Самый популярный вопрос, на который Вам наверняка уже не раз приходилось отвечать. Ученые утверждают, что найденным останкам динозавров более 100 миллионов лет, а первый человек существовал более 2,5 миллионов лет назад, а по христианской вере, согласной с божественным откровением, записанным в Священном Писании, Бог создал первого человека 7519 лет назад (по отношению к текущему 2019 году от Рождения Христа). Ваш взгляд на это расхождение?

Бог прям число записал, когда человека создал? Не смешите. В Библии, раз уж я Христианский пастор, есть две истории сотворения. Первая глава книги Бытие, описывает творение всего сущего по порядку, по «дням». В оригинальном значении, слово «день» — означает некий, не ограниченный временем период.

Мы знаем, что человек был создан как венец творения в шестой день. И так, по сути, это история о времени? Или о всемогуществе и мудрости Бога, и человеке как Его образе и подобии? Вторая история сотворения, во второй главе Бытия, вообще ставит человека в центр творения. Рассказывает о блаженстве рая и горечи грехопадения. Это очень духовные вещи, а не историческая справка. Простите, но указывать на даты, говоря о Библии, это признак дилетантства.

Да и Библейская Археология, есть такая наука, многое, что говорится в книгах Библии подтверждает с исторической точки зрения, напрямую «докапываясь» до артефактов. Так что, читая Библию, будем зреть в корень ее значения — отношений Бога и человека, а не заниматься сомнительной датировкой тех или иных событий.

-Бытует мнение, что до охоты Святой Инквизиции, ведьмы считались мудрыми и почитаемыми женщинами. По Вашему мнению, существовали ли в действительности ведьмы, колдуны и т.п., какое Ваше отношение к этому?

Хороший вопрос! Начнем с того, что Орден Святой Инквизиции — это был орден, в который принимали, если можно так сказать элиту средневекового общества. Самые образованные, благочестивые и духовные люди того времени, искренне любящие Римско-Католическую Мать Церковь.

Орден достаточно редко занимался вопросами «ведьм». Его прерогативой были многочисленные «Еретики», смущающие благочестивые умы чад Церкви своими нестандартными идеями и учениями. Вот кто жег пачками «ведьм», так это были Протестанты, в основном фанатичные последователи Швейцарского Реформатора Жана Кальвина. Так что, говоря о Инквизиции, мы наоборот можем отметить, что 80% приговоров этого Святого Ордена, были оправдательными...

Конечно некоторые могут тут вспомнить например Джордано Бруно и других «ученых», которых Инквизиция все же сожгла… Но опять же, речь идет о средних веках, где наука рука об руку шла с такими сомнительными дисциплинами как Астрология и Алхимия, а так же различными мистическими и еретическими учениями и книгами… Так что Инквизиция жгла не за «Науку», а за ересь и чародейство.

Тот же Бруно нес откровенную ересь на постулаты Церкви, на Троицу и Богородицу… И то, семь лет «упрашивали» отречься… Даже в наше время, не каждому бунтарю судьба и некоторые государства, дают столько времени на пересмотр своих взглядов. Я бы отметил скорее терпение, любовь и смирение Средневековой Церкви по отношению к Еретикам и Чародеям, а не итог их упрямства по отношению к Церкви.

-Еще не так давно фамилию Кашпировского знали практически все жители нашей страны. Многие и сейчас посещают сеансы экстрасенсов, гипнотерапевтов и целителей, которые имеют даже диплом в этой сфере.Как Вы относитесь к этому?

Как говорится, современный человек, под влиянием «общества потребления», хочет получить все и сразу, при этом, не прилагая каких-либо усилий со своей стороны. Болезнь или жизненная проблема, не важно, это неизбежная часть нашего бытия. Это только факт! Но, многие готовы как говорится «душу продать» лишь бы быть здоровым и счастливым… Вот и находится на спрос — предложение...

Те, кто готов обманывать за деньги тех, кто «обманываться рад». Конечно, есть люди, которые обладают определенными способностями, но таких очень мало, это, во-первых… А во-вторых, достаточно посмотреть, как умирают «потомственные» целители, чтобы понять откуда берется их «сила». А умирают они страшно и мучительно.

Многие говорят, что та, или иная бабушка «лечит» молитвами. А спроси эту бабушку, когда она последний раз была на исповеди и причащалась, ответ будет — никогда… Заговор, это не молитва, а иконы на столе «целителя», лишь усугубляют хулу на Бога. Есть официальная медицина, есть объективная реальность бытия, с проблемами и болезнями, а есть острое желание человека продолжать жить в грехе, без Бога. Все печально.

Даже Иисус, исцеляя от болезни, прежде всего говорил: «прощаются тебе грехи твои», а после чуда исцеления человека подчеркивал: «иди и больше не греши». И при этом, даже воскрешенные Христом из мертвых, в итоге умерли, например, Лазаря зверски убили за веру...

Главное не здоровье, а духовное здоровье, вера и спасение. Так что, вопрос целителей и экстрасенсов, как и проблема болезней, это скорее вопрос духовной зрелости человека. А шарлатаны были всегда.

-Социальные сети несколько недель обсуждали и цитировали патриарха Московского и всея Руси, когда он сказал, что в сутки строится примерно 3 храма. Почему существует такая потребность, ведь в Нагорной проповеди Иисус призывал молиться Богу прежде всего за закрытой дверью, наедине.

А еще Иисус создал Церковь, как совершенно определенное сообщество верующих в Него людей. Дал власть Апостолам прощать грехи, дал верующим силу Святого Духа. Повелел совершать Таинство Крещения и собираться вместе на молитву и Причастие Церковь называл Своим Телом. Говорил: «где двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреди них...».Давайте все же смотреть на контекст написанного, а не вырывать стихи Писания из него.

Я вот некоторое время назад был в США. Там, на средний городок в 10000 человек в среднем около восьмидесяти — ста различных Церквей. У нас, гораздо меньше на душу населения… Да и кого «раздражают» храмы? Видимо не зря некоторые возмущаются. Видимо сам храм, напоминает им о чем-то чистом, светлом, вечном. Короче, как «кость в горле», для некоторых...

Мне вот, например, все равно, сколько церквей в городе. Если я не хочу, я и не пойду, и не буду на всех углах возмущаться их присутствием. Наоборот, чем ближе храм к месту, где ты живешь, тем проще в него войти. Ну а дальше, твое дело.

-Если родственники не верят в Бога и против икон в доме. Стоит ли им пытаться донести важность веры и что делать, если они не воспринимают мои слова?

Пытаться, конечно, надо, но многие верующие, к сожалению, совершенно не умеют этого делать. А в результате — отсутствие всякого результата, одни ссоры и раздражение домашних. Прежде всего молись за них… Ведь вера, как сказано в Писании — это дар Святого Духа. Имей терпение, любовь, кротость… Живи так, чтобы родные начали заваливать тебя вопросами о вере, а не надоедай им своими «нравоучениями». Но это, честно надо признать, довольно сложно и требует опыта и духовной мудрости.

-В Китае христианство под запретом, также существуют народы, которые не знают про другие религии. Как, по Вашему мнению, Бог относится к тем, кому не позволительно и к тем, кто не ведает?

Откуда такая информация, что в Китае Христианство под запретом? Под запретом иностранные миссии… Но Христианство с Китайской спецификой, развивается бурно и под заботливым присмотром Коммунистической Партии Китая. Один Христианский Университет в Пекине чего стоит!

Протестантские пасторы получают зарплату от государства, за счет государства строятся огромные Христианские храмы, семинарии. Наоборот, можно лишь по-хорошему позавидовать Китайским Христианам. Все в Интернете, изучайте вопрос. А на счет народов не знающих Христа… Ну, во первых у них своя религия, которая уж точно не учит злу

А как писал Апостол Павел, это не дословный текст: «… язычники, имеют в сердце закон, данный Богом всемлюдям..., а потому добротою своею спасаться будут». Тут скорее, надо задаваться вопросом, не что будет с теми, кто не знает Христа, а что будет с нами, которые игнорируют Его Слово в жизни.

-Часто говорят, что бог един, а разные веры — это просто разные пути к нему. Что Вы думаете на этот счет?

К сожалению, нет. В каждой религии понятие Бога разное. Да, есть некие единые морально-нравственные принципы, как «не укради, не убей, люби ближнего» в той, или иной интерпретации. Но понимание и познание Бога разное. Конечно, речь идет отдельных религиях, а не, скажем конфессиях внутри определенной религии У Христиан одно Евангелие и один Христос, у Мусульман один Коран. К сожалению, люди не совершенны и всегда бывают разделения по той, или иной причине.

Мне понравилось, как однажды сказал один Православный Епископ: «Вот Он (Христос) придет, и всех нас примирит...». Эта же мысль присутствует и в Библии, в конце времен, при Втором Пришествии Христа: «Пред ним преклонится всякое колено, и всякий язык исповедует, что Христос в Славу Отца». А значит, спасение реально для всех!

-Распространенное мнение, что религия — вещь очень консервативная, что интернет, гаджеты и прочие новые технологии во многом противоречат истинным религиозным чувствам и вообще ведут к греху. Так ли это? Какой Ваш взгляд на это?

Ну вот мы тут обсуждаем вопросы духовности и религии по интернету. Многие что-то узнают о религии благодаря Интернету. Просто кто, что ищет… Я очень часто пользуюсь ресурсами сети. Работы по богословию, книги разных Христианских авторов, история Церкви, информация о различных религиях, просто новости Церкви и мира...

Хорошие фильмы, клипы, песни, … Интересные передачи о науке и последних открытиях. Слава Богу, что есть такая замечательная вещь как Интернет! Расширяет кругозор, эрудицию, знания. А можно, конечно, и всякую «гадость» найти в изобилии… Ну, это вопрос личной ответственности. Так что спасибо сотовой связи, что могу, например, в режиме онлайн, обсудить дела и проблемы со своим Епископом. А не посылать депешу с попутной телегой и ждать ответа полгода.

-Александр, спасибо Вам за ответы. Надеюсь, что авторы вопросов получили ту информацию, которую хотели.

Спасибо за вопросы, надеюсь дал хорошие ответы. Конечно, лучше и богаче общаться лично, чем писать. Так что приглашаю желающих узнать больше к нам в церковь: г. Арсеньев, ул. Победы, дом 40. Каждое воскресенье с 10:30. А также я в соцсетях под своим именем, заходите, пообщаемся.

Максим Пролетарский
(PRIMGOROD.RU)