Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Встреча женщин состоялась!
  Пастор вне формата
  500 лет Реформации в общине Св. Павла г. Владивосток
   Programm Авторский концерт Манфред Брокманн 25.11.2017. 17-00.
  Пастор Otto Pfingsten, человек, который 1992 вновь нашел нашу кирхе:
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 19 ноября 2017 г.
  Проповедь к 3 воскресению до конца церковного года 12.11.2017 г.
  Проповедь к 21 воскресению после Троицы 29.10.2017 г.
  Проповедь к 20 воскресению после Св. Троицы, 29.10.2017 г.
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Мартин Лютер - реформатор

Мартин Лютер родился 10 ноября 1483 года в саксонском городке Эйслебен в семье Ганса и Маргариты Лютеров. Отец, рано заметивший способности сына, мечтал, что Мартин станет юристом, важным человеком. Когда Мартину исполнилось 18 лет, он знал лишь те места Писания, которые читались в церкви по воскресным дням. Когда юноша в январе 1505 года получил степень магистра, отец стал уважительно обращаться к нему на "Вы".

К началу XVI века в христианскую веру проникла мифология. Люди верили в существование сказочных стран, ведьм и русалок. Привить страх Божий и почтение к Церкви было целью всех духовных институтов. Угроза того, что Господь проклянет ослушавшихся, использовалась Католической Церковью для управления прихожанами.

Как и все, Лютер очень боялся Страшного Суда. Для него Иисус был не столько Спасителем, сколько беспристрастным и неумолимым Судьей. В начале июля 1505 года по дороге в университет вспышка молнии так напугала юного Мартина, что он воззвал к святой Анне с просьбой оградить его от напастей, а в случае своего спасения обещал стать монахом.

Через две недели после этого Мартин, к величайшему изумлению друзей и огромной печали родителей, ушел в Эрфуртс-кий монастырь августинского ордена. Лютер, как и многие, искал мира с Богом. Через отречение от мирской суеты и соблазнов, через посты и бдения он надеялся сделаться праведным в глазах Господа.

Из цветущего юноши Мартин превратился в скелет, обтянутый кожей. Но, несмотря на самоистязания и самозапреты, молодой монах не мог отделаться от угнетавшей его мысли, что Бог все еще не простил его. В 1507 году Лютер стал священником.

Но принятие сана не принесло успокоения душе. Он продолжал искать доказательства спасения, моля о заступничестве святых, поклоняясь их мощам, совершил паломничество в Рим. Стараясь получить отпущение грехов, он часто и подолгу исповедовался. Но уверенность в спасении ускользала от него. В душе бушевали сомнения и паника.

Дело дошло до того, что Лютер усомнился в справедливости Всемогущего. Позже он вспоминал, что эти душевные страдания были тяжелее любой болезни, которые ему пришлось перенести. В 1511 году Лютер был переведен из Эрфурта в Виттенберг, а год спустя получил степень доктора теологии с правом толкования Библии.

Осенью 1513 года Мартин начал читать лекции о Псалтыри. Постепенно он понял, что Господь - не только Всемогущий Судья, но и любящий Отец.

Когда же Лютер начал готовиться к чтению курса по Посланиям апостола Павла к римлянам и галатам; он узнал и об истинной Божьей справедливости. Раньше ему казалось, что справедливость Господа заключается лишь в наказании грешника.

Именно такое понимание сокрушало его совесть в те годы. Глубже изучая труды апостола Павла, он понял, что Божья справедливость состоит в том, что Он оправдывает нас через веру в Иисуса Христа. Бог не ставит прощение грехов в зависимость от наших добрых дел. Сын Божий уже претерпел наказание, заслуженное людьми.

Прощение дается даром, без всякйх условий Единственное требование - личная вера в Спасителя- и эта вера сама по себе является даром Божьим. Рймская Церковь всегда учила, что неверующие после смерти сразу же попадут в ад, святые - на небеса, а простые христиане окажутся в чистилище, чтобы в муках, подобных адским, пострадать за все не отпущенные грехи.

Изучая Новый Завет, Лютер пришел к выводу, что нет необходимости платить за грехи, если верой человек уповает на Спасителя, так как уже сам Иисус перенес муки за людей.

Лютера очень беспокоила практика продажи индульгенций (платных прощений), одобренная папой Львом Х. Было множество верующих, которые, не жалея средств; порой скудных, покупали их, надеясь сократить после смерти время пребывания в чистилище.

Людям, пришедшим в День всех святых посмотреть на реликвии, собранные в Виттенберге императором Фридрихом Мудрым, было обещано, что, если они совершат значительные пожертвования, то получат особую индульгенцию, которая уменьшит их время нахождения в чистилище -ни больше, ни меньше, чем на 1902202 года и 270 дней.

Лютер понимал, что даже за все совершенные добрые дела люди не достойны того спасения, которое Христос даровал им ценой Своей драгоценной Крови. Будучи приходским священником в Виттенберге, он беспокоился о душах своей паствы. В проповедях в 1516 году Лютер резко критиковал практику индульгенций и утверждал, что они отделяют народ от покаяния. Последняя из проповедей состоялась накануне Дня всех святых.

На следующий год папе Льву X понадобились деньги на финансирование строительства громадного собора святого Петра и Риме. Продажа индульгенций казалась папе наиболее простым способом решения этой проблемы. Лютер понимал, что хотя в его приходе индульгенции не продавались, его прихожане могли купить их в, любом другом приходе.

В 1517 году накануне праздника всех святых Лютер вывесил на воротах виттенбергской дворцовой церкви свои ставшие вскоре знаменитыми 95 тезисов, в которых резко критиковал практику продажи прощений. Лютер не собирался распространять тезисы среди простого народа, поэтому написал их на латинс-ком языке. Но кто-то перевел, и текст попал в печать.

Через короткое время тезисы стали предметом дискуссий по всей Германии. Некоторые священнослужители были на стороне Лютера. Папе, разумеется, это не могло понравиться, и он старался всеми способами заставить вольнодумца замолчать.

Лютер разуверился в непогрешимости папы, и пришел к выводу, что лишь Слово Божье является высшим авторитетом.

Осенью 1518 года Лютер был вызван папой в Рим. Но курфюрст Фридрих добился для автора крамольных тезисов переноса процесса в Аугсбург. Там Лютер встретился с кардиналом Каетаном, который настаивал, чтобы Лютер отрекся от написанного. Встреча ничего не дала. В заключение Лютер сказал, что папа "извращает Писание" и его слово не может быть выше Слова Божия.

Кардинал Каетан, со своей стороны, приказал Лютеру удалиться и не возвращаться до тех пор, пока не отречется от своих взглядов.

В это время универститеты Германии включались в обсуждение проблемы торговли индульгенциями. Наибольшую помощь в распространении идей опального доктора в Виттенбергском университете внесли единомышленники реформатора Карлштадт и Меланхтон.

Профессор Экк из Ингольштадтского университета подтолкнул коллег из Лейпциг-ского университета бросить вызов Виттенбергу. Встреча, именуемая Лейпцигским диспутом, состоялась в июне.1519 года.

В 1520 году папская булла осудила Лютера и его сторонников. В апреле 1521 года Лютер был приглашен на Вормский сейм, где центральным был вопрос о "ереси".

Император Священной Римской империи Карл V взял дело в свои руки. Единство империи находилось под угрозой. Карл V лично допрашивая Лютера. Мартину вновь предложили отречься от написанного, на что он ответил: "Если меня не убедят свидетельствамй из Священного Писания или очевидными доводами разума... и если таким образом мою совесть не свяжут Словом Божиим, то я не могу и не хочу отказываться ни от чего, ибо не подобает христианину поступать против совести. Я не могу иначе. Бог да поможет мне. Аминь".

Лютера отлучили от Церкви, и император подписал Вормский эдикт, осуждающий его. Жизнь Мартина находилась под угрозой, и тогда Фридрих Мудрый устроил "похищение" его на обратном пути в Виттенберг. Лютера отвезли в Вартбургский замок, где он оказался и безопасности.

Сняв монашеские одежды, отрастив бороду и облачившись в доспехи рыцаря, он стал неузнаваем. За год, проведенный в замке, Лютер перевел Новый Завет на немецкий язык. Он был убежден, что Божье Слово должны читать все.

За время отсутствия Лютера в виттенбсргской церкви произошли разительные изменения. Священники, монахи и монахини начали жениться и выходить замуж. Не только отдельные части богослужения были переведены на немецкий язык, но даже и евхаристия стала совершаться на языке, понятном большинству прихожан.

В марте 1522 года Лютер вернулся в Виттенберг. Он постарался успокоить бурю Реформации. Некоторые из его последователей искренне считали, что Реформация - это упразднение всего, что было в Церкви. Лютер же хотел сохранить все хорошее, эстетически безупречное и угодное Богу в литургии, в церковном изобразительном искусстве и музыке.

Он хотел устранить лишь злоупотребления, затмившие благодать и прощение.

В 1525 году Лютер женился на Катарине фон Бора. От этого брака у них родилось шестеро детей, кроме того, семья воспитывала четверых сирот-родственников. Лютер много работал, без устали писал, преподавал. В 1527 году он сочинил слова и музыку гимна Реформации "Бог - наш надежный оплот", получившего позже высокую оценку.

В 1534 году им была опубликована Библия в полном объеме на немецком языке. Лютер написал тысячи страниц комментариев к Библии, гимнов, трактатов, памфлетов.

Он работал до конца жизни, чтобы донести прекрасную Весть о спасении через веру всем, кто это мог услышать.

17 февраля 1546 года великий реформатор умер в городе, где некогда родился и провел детство. Тело его было перевезено в Виттенберг и обрело вечный покой.

Ясное и согласное с Писанием учение Лютеранской Церкви было маяком для людей во всем мире в течение четырех столетий.

Согласно последним данным, на земле насчитывается пятьдесят миллионов лютеран. Большинство из них проживает в Гер-мании,Сёверной Америке, Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, Индонезии. То, что лютеранство распространилось так широко и стало третьей по величине христианской конфессией, неудивительно.

Бог использовал Мартина Лютера, чтобы смести покров тьмы, которым грешное человечество всегда хотело окутать Евангелие. Лютер указал на вечную Божию истину, что "человек оправдывается верою, независимо от дел закона" (Рим 3:28).

Спасение -это дар Божий, и мы получаем его только через веру в Иисуса Христа, как об этом писал апостол Павел: "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился" (Еф 2:8-9).

И, наконец, единственным авторитетом для нашей веры и жизни является Священное Писание. Мы благодарим Бога за то, что у нас есть благодать, вера и Его Слово.