Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  "Это язычество?" Зачем на Троицу рубят деревья
  Когда что-то пошло не так, или Почему немецкие предприниматели оказались в церкви
  Yle (Финляндия): с Православной церковью в Финляндию пришла русская традиция хлестать веточками вербы
  ПРАЗДНИК, ПОСВЯЩЕННЫЙ РЕАБИЛИТАЦИИ АДОЛЬФА ДАТТАНА СОСТОИТСЯ УЖЕ В ТРЕТИЙ РАЗ!
  Самый старый готический собор Германии теперь - на монете в два евро
  Пасторский визит в Арсеньев.
  Легко ли гению быть православным?
  Важное объявление!
  Le Figaro (Франция): гонения на христиан по всему миру обостряются
  250-летие Бетховена
  Проповеди
  Шестое воскресенье после Троицы.
  Проповедь к 6 воскресению после Троицы, 11.07.21
   Проповедь на 5 воскресение после Св.Троицы, 4.7.21.
  Проповедь: «Пятое воскресенье после Троицы».
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы .27.9.21
  Проповедь: «Четвертое Воскресение после Троицы».
  Проповедь: «Третье воскресенье после Троицы».
  Проповедь на 3 воскресению после Троицы , 20.6.2021
  Проповедь: «Второе воскресенье после Троицы».
  Проповедь к 2 воскресению после Троицы 13. 06.2021
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»

Проповедь «С Новым Годом!»


Рим 14: 5 — 6.
Луки 4: 14 — 22.


Новый год – прекрасный праздник!

Все, знакомые, не знакомые, вообще чужие тебе люди, встречаясь на улице наперебой желают тебе и счастья, и здоровья, и благополучия, и массу еще чего-то приятного....

Как мы празднуем Новый Год? Конечно стол и подарки, на балконе и в холодильнике, затаив дыхание, нас ожидают тазики с оливье, крабовый салат, зимний..... Где-то в углу, покрывшись инеем зреет шампанское и вся в зимних, морозных кружевах водочка..... Такая милая суета за несколько часов до полуночи....

Жены кричат на мужей, чтобы «шевелились» шустрее, ставили стол и несли закуски! Дети снуют туда-сюда, в ожидании чего-то заветного под елочкой..... Кухня наполнена запахом горячей вкуснятины из духовки..... И вот, стол уже ломится от разнообразия блюд, бутылки сверкают словно огни гирлянд на елке, и даже детям, стоит на столе некая бурда в красивой бутылке, под названием «Детское шампанское»! Все замерли перед телевизором, Президент выступает с поздравлениями, и вот, часы на курантах отмечают заветные секунды до Нового Года: 12, 11, 10...., 3, 2, 1.... С Новым Годом, с новым счастьем дорогие товарищи! Все, понеслось..…

Звон хрусталя, дружный мужской хруст корнишонами после рюмочки холодненькой, шампанское, словно обильные Новогодние пожелания, так и рвется наружу радужной пеной из тонкого бокала..... Песни до хрипоты, на каком-то канале звучат все те же «старые песни о главном»..... К утру каждый гость уже норовит во всей красе показать всю ту «дурь», что бережно хранил за маской приличия и интеллигентности... Сосед уснул в салате, это просто классика!

Весело, как говорится....

Еще веселее утро первого января..... Обычно оно начинается часа в три дня....

Левый, менее заплывший глаз медленно открывается, за пеленой похмельного тумана ищешь знакомые, еще не проснувшиеся лица, а ноги, медленно, но верно, уже ведут тебя к неубранному столу, где так к стати еще плещется на дне праздничной бутылки водочка и основательно взрыхленная селедка под шубой..... Прям как жена, вон, тоже проснулась и уже ворчит.....

Да, такой милый, долгожданный Новый Год наступил! С праздником вас дорогие Христиане!

Если правда то, что Рождество на Западе все больше утрачивает религиозный смысл, если правда, что люди там все чаще поздравляют друг друга не с Рождением Мессии и не с Боговоплощением, а с каким-то аморфным «праздником», предполагающим семейные посиделки, печеного гуся и обмен подарками, то наш Новый Год – это почти «их» Рождество. С праздником – чмок! С праздником – дзинь! С праздником – буль-буль! С праздником – спокойной ночи!

Но есть в праздновании Нового Года и нотка грусти. Эта грусть рождается оттого, что нового в Новом году нет ничего, кроме изменившихся цифр на календаре. Все остальное – старое. Человеку свойственно перетаскивать свой старый багаж привычек и страстей из года в год, с завидным постоянством. Смешно, но Новый Год начинается с тяжелого похмелья и груза воспоминаний того, что как говорится натворил вчера....

Оттого всякий новый год у нас по сути — старый. Ничего не меняется.... Вот и давайте, дорогие Христиане задумаемся, как бы нам начать Новый Год действительно по новому? А то как-то нехорошо получается.....

Конечно, в самом праздновании Нового Года нет никакого греха. Еще в Ветхом Завете, Господь повелел Израильтянам отмечать «Новолетие». Который приходился на первое число месяца «Ниссана».

Именно в таком, «новом духе», начинает свое служение Иисус:
«16 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. 17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: 18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, 19 проповедывать лето Господне благоприятное». (Лк 4).

Год будет действительно новым, если вступая в него, ты запасешься желанием обновляться: бороться со злыми привычками, приобретать благие навыки, учиться любви и заботе у Христа..... Нет ничего греховного, если на Новогоднем столе будет немного вина, но ты, все же должен поступать мудро и не злоупотреблять алкоголем, уподобляясь хрюшкам из хлева... Будь мудрым!

У нас есть заповедь от Христа быть мудрыми, как змеи..... Именно это пресмыкающееся, регулярно меняет кожу, снимая старую как чулок. Ее новая кожа, словно чешский хрусталь блестит на солнце! Давайте и мы обновимся во Христе!

Земля протанцевала очередной тур вальса вокруг Солнца. Замкнувшийся круг и начало нового движения несомненно стоит отметить молитвой и попросить у Христа благословения и помощи Духа Святого в наступившем году!

Большинство людей в праздник откровенно «валяет дурака» и натужно изображает предписанное веселье. А ведь не весело..... Остаются проблемы, трудности жизни, привычки..... Люди просто напиваются то ли от тоски, то ли от радости; засыпают, не раздевшись; просыпаются в неизвестных местах… Или, в лучшем случае, терзают пульт в поисках хоть чего-то интересного по «ящику».

А совсем небольшая часть граждан провожает уходящий год словами: «Господи, помилуй» и встречает наступающий год словами: «Господи, благослови». Не знаю, как вам, а мне кажется, что это и есть истинная новизна и самый красивый способ празднования — пригласить Христа в свою жизнь!

Ничего лучше, чем молитва «Отче наш», в которой есть все прошения и благословения. Куранты бьют, снег за окнами медленно опускается, а некое Христианское семейство читает «Молитву Господню» и просит у Бога благословения на наступающий год..... Красота!

И еще одно. Новый Год - это ведь условная дата.... Новый год праздновали то в марте, то в сентябре, то на первое января сейчас... Плюс у каждого из нас есть свой новый год. Например день рождения как начало нового года жизни. И всякий раз смысл остается тем же: хочешь меняться – будет тебе новый год, новое лето благости Божией благоприятное.....

Не хочешь меняться – не будет тебе ничего нового! Мандарины будут, «Голубой огонек» будет, голова болеть с утра будет, и тоска, конечно же, тоже будет.....

А новизны не будет!

Так что думай, дорогой ценой купленный Христом Христианин! Без веры в Христа, и без молитвы все Китайские годы Свиньи, Крысы, Собаки, Буйвола.... грозят превратиться в сплошной год Осла, грустного при этом, как ослик Иа, потерявший хвост....

Зима вошла в полные права вопреки слухам о глобальном потеплении. Трещат морозы, Земля укуталась в снежную шаль, как в пуховый платок. Глянешь на улицу, и невольно вспомнишь покаянный псалом Давида: «Омой меня, и буду белее снега....» (Пс 50). Нет ничего прекраснее, чем покаяться в Новом Году о старых грехах. Надо же в конце концов, чтобы Новый год был действительно новым. Помоги нам, Господи.


Аминь.

п. Александр Лапоченко. г. Арсеньев, 2020-2021г.


(В проповеди использованы некоторые мысли прот. Андрея Ткачева проповедь: «Что нового в новом году». )