Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  “В мире...» зимний семинар Дальневосточного пропства 2019 г.
  Рождественское послание 2018 г.
  Ошибки и опасности
  Программа семинара для пропства Дальнего Востока
   Список мероприятий церкви св. Павла на конец церковного года и Рождество
  Анонс семинара пропства
  Христиане из Китая (100 км) проводят свое богослужение в церкви Св.Павла г. Владивостока
  Список мероприятий церкви св. Павла на конец церковного года, на Адвент и на Рождество
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Проповеди
  Проповедь к 3-ему воскресению после Богоявления, 27.1.2019 г.
  Богоявление 2, 20.01.2019 г.
  Проповедь ко 2 воскресению после Богоявления, 20.1.2019 г.
  Проповедь к первому воскресению после Богоявления, 13.1.2019 г.
  Проповедь на 06.01.2019 г.
  Проповедь к Богоявлению, 6.1.2019 г.
  Проповедь на 1 Воскресенье после Рождества, 30.12.2018 г.
  1-ое воскресенье Рождества, 30.12.18 г.
  Сочельник 2018
  Рождество 2018
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Адвент 3;16.12.2018 г.

Ис. 40.1-11

Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Аминь.

«Утешайте, утешайте, народ мой»; так звучит первый стих в нашем чтении на проповеди сегодня. Тема утешения важна для пророка, и он возвращается к ней в самом конце книге (66.13); тем самым, “утешение” становится некой «рамкой» для всей «картины», которую рисует пророк в последней трети книги.

Наверняка все мы испытывали моменты, когда мы нуждались в утешении. Сейчас возьмем несколько секунд, чтобы вспомнить, как это было для вас. (Пауза, секунд на 15-20) .... Вы испытывали боль, может быть еще и страх, или, наоборот, пустоту. Это такое чувство потерянности, одиночества; выдержать его тяжело. Я надеюсь, что в таких моментах находились рядом с вами люди, которые смогли бы вам оказать поддержку. (маленькая пауза)

Вполне вероятно, что вы также в жизни сталкивались с тем, что Вы утешали человека. Вспомните, как это было для вас... (Пауза, секунд на 10-15) . В такие моменты, мы чувствуем, что на нас лежит серьезная ответственность. Порой хочется вытащить человека из такого подавленного состояния; при этом мы часто сомневаемся в наших способностях это сделать. Из-за этого, мы порой делаем лишние движения, говорим лишние слова, и чувствуем себя бессильными. Да, в такие моменты даже самые правильные слова могут не вызывать желаемого эффекта, и все, что мы можем сделать — находиться рядом. Но, как скажет практически любой специалист по душепопечительству, именно это, твое присутствие в момент горя, может стать самым важным для человека, кто нуждается в утешении.

На этой недели мы сталкиваемся с горем в нашем пропстве. В начале недели община св. Екатерины в Комсомольске потеряла одного из активных членов общины, Светлану. События этой недели подтверждает слова пророка: «всякая плоть - трава, и вся красота ее - как цвет полевой». Наши сестры в Комсомольске по-особенному услышат слова: «утешайте, утешайте народ мой....Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей (40.1,.11)». Многие люди в нашем пропстве знали Светлану, и я прошу, чтобы во всех общинах молились о утешении для ее родных и близких.

Бывают такие моменты острой нужды в утешении. К нашему счастью, мы не часто попадаем в подобные ситуации. И, как не страно, 40-ая глава книги Исаии также не относится к таковым.

Зачем, тогда, она начинается со словами «утешайте, утешайте народ мой»?

Здесь — несколько загадок. Во-первых, мы не уверены, кому эти слова обращены. Кто должен заниматься утешением? Исайя записывает эти слова Бога, но «указ» в множественном числе — кому Бог говорит? Возможно — ангелам. Возможно — группе пророков. Наверно мы, современные читатели, правы, если мы эти слова воспринимаем, как обращение к нам самим — мы, верующие, призваны нести утешение. В воде нашего крещения Бог призвал каждого из нас быть Его слугой, в словах и делах провозглашать милостивое присутствие Бога. “Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог наш, Говорите к сердцу Иерусалима, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение... Взойди на высокую гору и скажи "Вот - Бог ваш!"” Это наша с вами задача.

Но если вернуться к историческому контексту, удивительно, что речь идет об утешении именно в тот момент. Исходя из контекста, ученые приходят к выводу, что это пророчество относится к 539 г., т. е. к тому самому времени, когда Кир Великий (царь персидской империи) побеждает над врагом израильтян, вавилонян. С его победой пленные могут покинуть Вавилон и уезжать домой. Время их ссылки, их пленения, закончилось.

Мы говорили уже не раз о Вавилонском пленении, о том, как оно случилось на фоне неверности израильтян и сопровождалось уничтожением столицы царства Иерусалима и центра духовной жизни, храма. С одной стороны немного странно, что мы о нем так часто вспоминаем. Ведь ссылка длилась всего лишь лет 50, практически миг на фоне почти трехтысячелетней истории избранного народа. Кроме того, евреи испытывали в других исторических эпохах условия, которые были куда хуже, чем в Вавилоне. Там, в Междуречьи, было не особенно трудно жить и даже преуспевать. Многие из пленных подстроились под условия, приняли вавилонскую культуру, женились на вавилонских женщинах, выучили вавилонский язык и даже построили в своих домах маленькие алтари вавилонским богам. Они уже были, по-сути, вавилоняне, даже если они ещё говорили с акцентом и имели иудейскую кровь. Конечно они знали об исторической родине, но дальнейшие события покажут, что мало кто очень стремился вернуться туда, в Иерусалим.

Поэтому остается вопрос - причем здесь утешение?

По идее, момент поражения вавилонян должен быть радостным. Народ опять приобрел свободу! Исаия провозглашал, что Бог построит дорогу через арабскую пустыню- не динамитом и тракторами, но своим словом. В начале мироздания Он этим словом носился над водой и сотворил всё, что есть. Этим словом Он показывал народу путь из Египта и рабства в свободу, и теперь Бог опять собирается провести народ в землю обетования.

И все же остается вопрос — причем здесь утешение?

Исайя видит эту проблему гораздо глубже, чем можно было обнаружить на поверхности. Израильтяне уже привыкли в Вавилоне жить. Им и их детям было проще быть как все, растворится в окружающем обществе, чем сохранить свою идентичность и духовные ценности. Они уже не плакали, что оказались на чужбине; они привыкли жить в духовной пустыни. Можно ведь (пауза) выжить...

Но, вероятно, наиболее сознательные из них все же испытывали тоску и разочарование. Понятно из-за чего люди принимают решение «сдаться» - потому, что они уязвимы, ранены, и поэтому боятся жить полноценной жизнь. А Исайя напоминает, что человеческие планы - только трава, трава которая засыхает и развеивается, а слово Бога пребудет вечно. Исайя предлагает изменения, и указывает на то, что пустыня — не единственная для них возможность.

И для того, чтобы люди имели смелость открываться новому, Исайя провозглашает утешение. Такое настоящее утешение не просто успокоение, оно не просто лейкопластырь, который закрывает душевные раны. Настоящее, божественное утешение не игнорирует щель в стене нашего сердца, не прячет ее под новыми обоями. Ведь Бог понимает, что для лечения недостаточно просто закрывать рану; ее надо обрабатывать. Бог знает, что пока есть щель в стене, есть возможность, что все здание упадет. Божье утешение — не поверхностное (скажу сильнее - ложное) утверждение: «все хорошо.» Бог не делает вид, что всё в жизни будет соответствовать нашим желаниям; с человеческой точки зрения жизнь не идеальна и никогда такой не станет. Но утешение, которое провозглашает Исайя, настоящее; можно доверять ему, потому что оно укоренено в присутствии самого Бога. Его «рука» (40.2,10-11) — рядом. Для кого-то это звучит, как угроза, но когда Он рядом даже наказание пойдет нам на пользу; ту же самую руку Он использует для того, чтобы обнять и благословить.

Мы сейчас в сезоне Адвента. В это время церковь одним голосом обращается к Богу: “Воздвигни силу Твою и приди!” Мы это просим потому, что, мы в некотором смысле тоже в ссылке. Мы все ещё отдалены от Бога и друг от друга; мы все еще скучаем по дому. Мы все ещё живём в пустыне, и порой кажется, что нет выхода. Как сказал поэт Томас Элиот: в нашей жизни “пустыня находится в сердце". (Элиот Томас Стернз “Камень”). Мы живём в мире, где наши сердца находятся на грани полного отчаяния: всё не так, как надо.

Но Господь верен. И Он приходит к нам даже в Вавилон; Он приходит к нам в нашу пустыню разбитых надежд. Утешение приходит, когда Бог приходит, и присутствует среди нас, даже тогда, когда нам плохо.

Присутствие — вот что требуется, когда мы нуждаемся в утешении. Это правда, если эту нужду мы ощущаем остро или даже если эта глубинная духовная нужда завалена нашими ежедневными заботами здесь «на чужбине» нашей жизни. Поэтому, дорогие сестры и братья, даже когда вы заняты всеми своими ежедневными заботами, Бог там. Он приходит к каждому из нас, каждый день. Бог там, своим присутствием утешает тебя, даже тогда, когда ты чувствуешь себя одинокой, когда ты сердишься на других, или когда тебе стыдно за свое неправильное поведение. Божье слово утешения сильнее всего этого, оно навсегда, слово неизменное, и оно делает то, к чему оно призвано: убивает и оживляет, ранит и лечит, указывает на вину и прощает.

Осознавая, что Бог приходит в наш собственный Вавилон, чтобы проводить нас в духовную землю обетования, мы по-новому «размышляем о рождении Спасителя в этом мире. Об открывающейся перед нашим духовным взором чуде рождения младенца-Христа. В вере мы вновь познаём, что не достойны этого дара спасения, но оно происходит по Божьей воле. Мы не в состоянии понять всю полноту тайны происходящего, но воля Господня несмотря на это свершается.» И как последствие мы с открытыми сердцами начинаем «рассказывать людям о том, что Бог есть Бог живой, и что Рождество может прийти в жизнь каждого. А также будем приглашать близких и далеких в церковь услышать Божье Слово. Так будет осуществляться обетование: «Послушайте вопиющего в пустыне: „Готовьте путь для Господа, дорогу в пустыне сделайте прямой для Бога нашего. Заполните долины, разровняйте холмы и горы, выпрямите всю кривизну дорог, чтоб мягким стало твёрдое. И явится тогда Господняя Слава, и все её увидят»[1]. Аминь.

Б.Бюркле, пропст

[1] Цитата — епископ Д. Брауер, проповедь на Ис. 40.