Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  О семинаре ДВ пропства
  Встреча в центре ННКА
  Программа 25-ого семинара Лютеранских приходов Дальнего Востока
  Конфирмация в общине Св.Ев.Луки г.Арсеньев
  Мужская работа в церкви
  Приглашаем на органные концерты!
  Дополнительное письмо журналисту и теологу William Yoder
  Письмо теологу, пастору и журналисту Вильяму Иодеру, работавшему в нашем пропстве ДВ с 29 апреля по 1 июня, в основном в общине Св.Иоанна г.Хабаровска.
  Христиане «Трижды самостоятельной церкви» из Китая праздновали богослужение на Пятидесятницу 2018 в церкви Св.Павла г.Владивостока
  Наша Людмила Ильинична покинула нас в Вечности Бога.
  Проповеди
  Проповедь к 12 воскресению после Св.Троицы, 19.8.2018 г.
  Проповедь к 11-ому воскресению после Троицы, 12.8.2018 г.
  Проповедь к 10 воскресению после Троицы, 5.8.2018 г.
  Проповедь к 9-му воскресению после Троицы, 29.7.2018 г.
  Проповедь к Восьмому воскресению после Троицы, 22.7.18 г.
  Проповедь к 7 воскресению после Троицы, 15.7.2018 г.
  Проповедь к 4 воскресению после праздника Св.Троицы, 24.6.2018 г.
  Проповедь на 3 воскресение после Троицы, 17.6.2018 г.
  Проповедь ко 2 воскресению после Троицы, 10.6.2018 г.
  Проповедь к Пятидесятнице 20.5.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к воскресению Sexagesimae, 7.2.2010.


Текст проповеди: Деяния 16, 9-15
Послание: Евреям 4, 12-13
Евангелие: Луки 8, 4-8
Главная песня: «Хвалу мы Господу поем» (58) Арсеньев, Хабаровск, Сокол 196
Вводная песня: «Благослови, душа моя» (105, 1,2,7,8)
Перед проповедью: «Встань и сердце распахни» (85) Арсеньев, Хабаровск, Сокол 454
После проповеди: «Хвалю Тебя я всей душою» (132 или агенда) Арс. Хаб. Сок. 250



Дорогая община!

Как уже это отмечено сегодня: в центре сегодняшнего богослужения стоит слово Бога. Об этом мы слышали уже в текстах послания и Евангелия, и об этом мы пели в главной песне. Что же такое – слово Бога? Об этом много разногласий и даже столкновений уже есть в церкви, и особенно здесь, в России.

Сначала как введение: это же есть слово? Слово имеет три проявления: 1 – слово произносится. 2 – слово пишется или печатается. 3 – слово слышится или читается. Во всех этих трех проявлениях есть одно общее: слово – это что-то, что идет от одного к другому, от человека к человеку или как слово Бога идет от Бога к человеку. И это нам уже говорит: слово имеет своего отправителя и своего получателя. И сейчас я еще сюда добавляю: слово, которое никто не получает, которое никто не слышит или не читает – это не настоящее слово, или это слово, которое идет только в пустоту, на ветер.

И сейчас надо непременно знать: слово Бога никогда не идет в пустоту, оно всегда производит свое действие: или восприятие, или отрицание.

И вполне может быть, что ты слышишь слово Бога и не понимаешь его, ты не отрицаешь его, но ты не понимаешь его и не воспринимаешь всерьез. Ведь именно об этом говорит Иисус словами из стиха после текста Евангелия на сегодня: «…так что они видя, не видят, и слыша, не разумеют» (Лк.8,10). И здесь нам понятно: слово Божье дошло до получателей: ведь они его услышали, но они его не восприняли.

Слово Божье всегда действует, оно никогда не идет в пустоту, об этом Бог говорит нам уже в Ветхом Завете устами пророка Исайи: «Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис.55.11). Слово Божье – святая вещь, оно действует всегда, позитивно или негативно, таким же образом, как Святое Причащение: кто его принимает и воспринимает, тот получает это ко благу, кто же принимает его и не воспринимает, тот делает это на осуждение себе (1 Кор.11,29).

Итак, слово Божье – есть святая вещь, ты можешь почти сказать: слово Божье – Святое таинство. Итак, осторожно со словом Божьим! Встреча со словом Божьим – это встреча со Святостью. Слово Божье не в наших руках. И оно ни в коем случае не находится в наших руках так же, как находится здесь в наших руках Библия. Ведь именно так думают многие проповедники, многие фанатики, которые хотят делать нас пленниками своего понимания Библии.

Нет, слово Божье – свободно, потому что оно свято, оно не заключено в Библии, оно приходит к нам через Библию. И оно не просто есть в Библии и не просто остается в Библии, но оно есть там, где оно достигает получателя, человека, и тогда благословен тот человек, кто признает перед словом Божьим: «Я бедный, грешный человек».

Там, где человек это признает, ты можешь быть уверен в том, что там и есть слово Божье, которое действует. Как хорошо сказано об этом в послании на сегодня: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4, 12). И там, где это происходит, и ты признаешь перед Богом: «Я бедный, грешный человек», там и находится слово Бога.

Это – первая часть проповеди. Вторая часть начинается с текста проповеди на сегодня: Деяния 16,9-15 (читать). Это – известное история из миссионерской деятельности древних христиан: переход христианской веры в Европу. Ап. Павел и его сотрудники узнают во сне, что они нужны там: человек просит: «Приди и помоги нам!» Известные слова! И после этого они идут в Филиппы. Известный город, потому что к общине, которую ап. Павел там сейчас основывает, позднее он напишет свое «Послание к филиппийцам».

Известное послание, по праву, потому что в нем находится часть автобиографии Павла и объяснение его благочестия и теологии, кульминацией которых являются слова: «…не потому чтобы я уже достиг или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли и я, как достиг меня Христос Иисус» (Фил.3,12). Известные слова, по праву, потому что они ставят перед нашими глазами скромность апостола, как одного великого, умного и честного христианина.

Но это только между прочим. Нас интересует вопрос: почему этот человек из Филипп просит о помощи? Для чего он нуждается в Павле и в слове Божьем, и в христианской вере? Не все ли уже есть у него? Ведь он живет и чего же большего он хочет? Но, может быть, он живет уже так, как эти люди, которые написали эту песнь и ее поют, эту песнь, которую мы только что пели перед проповедью: «Встань и сердце распахни/ Богу славу возгласи/ Милость Бога и любовь/ С каждым днем приходит вновь».

Тот, кто поет «С каждым днем приходит вновь милость Бога и любовь» и хочет благодарить за это, тот знает, что он всего этого не заслужил тем, как он живет, - часто безразлично, часто в зависти и страхе или с плохими мыслями о своем ближнем и т.д.,- об этом мы все знаем.

Красота мира, каждое утро пробуждаться и знать: я не один, у меня есть моя семья, мой муж, моя жена, мои друзья, и мир может быть красив…, - тот, кто это сознательно и благодарно воспринимает и немного задумывается, тот желает для этого объяснения, объяснения для этого необъяснимого добра мира, которое всегда еще существует, несмотря на все свинства, которые мы делаем. И тогда этот человек в Филиппах слышал: там есть один человек, который мне все это объяснит, этот Павел, и он нам здесь нужен.

Или действительно, гораздо больше, чем он удивлен и благодарен, он растерян и даже беспомощен, он больше не знает, какой смысл может еще иметь жизнь в этом беспорядочном несправедливом мире, в котором он один из бедных, и общество и государство ему не помогают, - об этом мы тоже все знаем. Этот человек нуждается в утешении, ему нужен кто-то, кто ему говорит: «Твоя жизнь имеет смысл, ты не один», да, он нуждается в помощи. И он слышал о Павле и думает: «Этот поможет».

И Павел это и делает, он приносит ему веру в Иисуса Христа или веру с Иисусом Христом в Бога, Который абсолютно свят, но все-таки хочет любить своих людей в этом абсолютно несвятом мире. ОН ЭТОГО ПРОСТО ХОЧЕТ, это Его святая воля. Об этом мы часто слышали.

И что Павел приносит ему? - Он приносит ему СЛОВО БОЖЬЕ. И это слово Божье – слово Божье к нему и к нам тоже. Оно – свято, и оно не в наших руках, и потому что оно так абсолютно свободно и независимо от нас, поэтому мы может абсолютно полагаться на него. На все, что проповедник или папа римский говорит, мы не можем абсолютно полагаться, потому что все это смешано с человеческими мыслями и чувствами.

Но на слово Бога мы можем абсолютно полагаться, потому что оно не исходит из нашего мира и общества, оно исходит от Бога, из вечности.

Не все ли это только слова? Чем же нам это помогает? Ведь все мы тоже должны просить, как этот человек из Филипп: «Приди и помоги нам!» Да, дорогая община, что же помогает нам? Я, как христианин и пастор, могу вам тоже сказать не больше, чем только это: нам помогает слово Бога, потому что оно не из нашего мира, но из вечности Бога.

Мы слышим слово Бога в проповеди в нашей церкви,- мы можем его слышать, когда мы серьезно читаем Библию с вопросами о Боге, - еще лучше, когда мы вместе всерьез задаем наши вопросы к Библии и при этом слушаем, прежде чем мы говорим, - мы можем слышать слово Божье и даже видеть его, если мы смотрим на Иисуса Христа. Смотрите, сначала нам ничего другого не остается, чем только эти три вещи: 1 - придти на богослужение в церковь; 2 – читать Библию и о ней вместе говорить; 3 – смотреть на Иисуса Христа. Или сказать по-другому: ОСТАВАТЬСЯ ВМЕСТЕ – В НАШЕЙ ЦЕРКВИ – С ИИСУСОМ ХРИСТОМ. Там мы слышим и переживаем слово Бога. Это нам помогает. Приди и помоги нам, Бог, Ты из Твоей вечности, в нашем глупом времени! Приди и помоги нам!



Аминь.