Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  На кончину Александра Петровича Боргардта 27.6.2017 г.
  ВНЕОЧЕРЕДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
  Опять крещение в семье Дицель в церкви Св.Павла г. Владивостока
   21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  Является ли поиск денег важнее нашей собственной жизни в церкви?
  Проповеди
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Rogate, 21.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Kantate, 14.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Jubilate, 7.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Misericordias Domini, 30.4.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к воскресению Kantate, 10.5.09.

Текст проповеди Исайя 12, 1-6
Послание: к колосянам 3, 12-17
Евангелие: от Матфея 11, 25-30
Вводная песня: «Христос воскресе» (34) Арсеньев и Сокол 99
Главная песня: «Хвали же Бога в песне» (44, 1-3+7) А+С 243
Перед проповедью: «Возрадуйся, крещеный мир» П (143, 1-3+5+7-8) А+С 341
После проповеди: «Хвалите Господа с небес» (120)



Дорогая община!

Сегодняшнее воскресение называется Kantate. Это по-русски «Пойте!» Да, еть – это так важно, это знает каждый нормальный человек. Петь – это тоже так полезно, это знает каждый врач. И все-таки для некоторых петь - это трудно.

Они думают, что они этого не могут. Ничего подобного! Петь может каждый, конечно один лучше, другой немного хуже, но ведь это нормально. Многие также стесняются петь, особенно мужчины. Но им тоже и танцевать трудно. Дети, они могут еще и то, и это: петь и танцевать. И дети – это те, которым по словам Иисуса принадлежит Царствие Божье. Нет, петь – важно, полезно и тоже хорошо по-христиански.

У нашего богослужения есть два центра: Слово Божье и Святое Причастие. Это мы знаем. У нашего богослужения есть тоже две формы выражения: это, с одной стороны, слово и чтение, и с другой стороны, музыка и пение. Слово и чтение обращаются к нам от Бога и из истории Иисуса Христа с людьми. Но пение и музыка идут от нас, этим мы обращаемся к Богу.

Это – наш ответ на слово и историю Иисуса с нами, и это тоже наша хвала и благодарение, которые мы приносим Богу. Там, где только проповедуется и не поется при этом, там нет истинного богослужения. Это пение и эта музыка выражают тоже наше общение друг с другом.

Об этом мы слышали сегодня в послании: «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (колос.3,16). И в нашей главной песне мы тоже очень ясно пели «Хвали же Бога в песне и радуйся, народ». Хвала, радость общения, это выражается в нашем богослужении музыкой.

Вот это пение и музыка как выражение радости, можно также сказать, как выражение жизнерадостности, радости о жизни, Богом данной нам. Это очень наивная, непосредственная музыка, пение, исходящее из нашего сердца, потому что нам так хорошо, потому что мы радуемся тому, что мы живем, и опять сегодня слышим: Бог с нами.

Но есть тоже музыка и пение, которые уже не так наивны, но очень рефлективна и придумана, это больше не просто исходящая из радостного, здорового сердца, которому как раз хочется ликовать и танцевать, но это исходит из какой-то истории жизни, из твоей личной истории жизни, значит, это имеет очень глубокое основание.

Здесь ты не просто сейчас так радостен, но здесь ты смотришь назад, далеко назад в твою жизнь, и ты чувствуешь благодарность, благодарность за то, что Бог так хорошо вел тебя. Здесь музыка и пение не просто радость, но благодарность! И об этом говорит нам текст сегодняшней проповеди из пророка Исайи, глава12 (читать).

Здесь кто-то рассказывает свою историю с Богом. Бог гневался на него, но потом Он отвратил Свой гнев от него, и Он утешил его (читать стих 1). И поэтому он называет Бога «спасение мое», «сила моя» и даже «пение мое» (читать стих 2). И поэтому человек хочет петь Богу, петь только благодарение и хвалу (читать стих 5).

И так здесь кто-то смотрит назад на свою жизнь, на свою жизнь со своими проблемами, больными переживаниями и тоже на то, как он пережил эти болезненные события, как он их преодолел, как ему стало еще лучше. В самом деле, это очень нормальная жизнь, со светом и тенью, с бедой и облегчением, с трауром и радостью, с отчаянием и утешением, очень нормальная обычная жизнь.

Но необычной, очень особенной становится эта жизнь оттого, что человек здесь во всем, что с ним случилось, прежде всего, в беде и утешении, в отчаянии и освобождении от этого, узнает руку Бога. Он познает свою историю жизни как историю Бога с ним.

И именно по этой причине этот человек знает сейчас больше, чем раньше, он знает из своей жизни, каков есть Бог: Бог – это тот, кто гневается на него, но Он прежде всего тот, кто его освобождает. Бог имеет свою историю с ним. И это путь человека к живой вере: познавать руку Бога во всех потрясающих событиях своей жизни.

Бог ищет его, Он воспитывает его. И при этом жизнь этого человека приобретает очень особую ценность.

Дорогая община! Это очень важно, что мы, что ты, что я познаем в нашей жизни, как Бог ищет нас и занимается нами. К этому я хочу в конце прочесть вам некоторые предложения Александра Меня из его статьи «Встреча с Христом воскресшим»: «И если каждый из вас серьезно подумает о своем внутреннем пути, - как Бог его вел, как таинственны сцепления обстоятельств, пересечения людей, книг, жизненных ситуаций, как все это велось, - он поймет, что Господь как бы продолжает ходить по миру, стучать в бесчисленные сердца и звать людей за Собой и к Себе. И Он звал каждого из вас. Поэтому биография каждого из вас есть своего рода маленькая часть истории церкви».

Тоже история Лютера, внутренний путь Лютера, есть такая часть великой истории церкви. Мы сегодня намеренно перед проповедью пели эту его песню «Возрадуйся, крещеный мир, ликуйте, пойте песни!» (это даже сегодня одна из предложенных главных песен). Лютер очень серьезно принимал свою историю жизни, проблемы, глубокие трудности в своей жизни, отчаяние и утешение, страх и доверие, и он чувствовал себя под гневом Бога, как этот певец у Исайи, но он потом тоже познал как Иисус Христос, Божий сын, пришел к нему на помощь (читать или петь куплет 7!)

И таким образом он опять открыл для нас Евангелие: Бог – тот, Кто сопровождает нас Своим гневом и наказанием, но Он прежде всего в Своем сыне Иисусе Христе есть Тот Бог, Который освобождает нас от страха и смерти в этой жизни. Бог – Спаситель, Иисус Христос – Спаситель (еще раз читать стих 2). И поэтому мы поем Ему хвалу и благодарение, поэтому всегда звучат музыка и пение в нашей церкви! «Пойте Господу, ибо Он содеял великое, - да знают это по всей земле!» (Ис.12,5) - через наше пение и нашу музыку!


Аминь.