Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Проповедь на богослужение: «С молитвой о мире»
  Религиоведы рассказали о падении религиозности в Германии
  Манфреду 85 !!!
  О музыке и не только
  Письмо от Изольды
  Носить крестик для стиля: молодые христианки "продвигают" религиозную моду на тиктоке
  Безжалостные нападения на нигерийских христиан
  Суд во Владивостоке отменил оправдательный приговор «Свидетелю Иеговы»* и отправил дело на новое рассмотрение
  Послание пробста....
  Мы подтверждаем нашу приверженность нашему партнерству с вами
  Проповеди
  Проповедь на богослужение: «С молитвой о мире»
  Проповедь: Четырнадцатое воскресенье после Троицы
  Проповедь: Тринадцатое воскресенье после Троицы
  Проповедь: 12 Воскресенье после Троицы
  Проповедь: 11 воскресенье после Троицы
  Проповедь: Десятое воскресенье после Троицы
  Проповедь: Восьмое воскресенье после Троицы
  Проповедь: Седьмое воскресенье после Троицы
  Проповедь: «Шестое воскресенье после Троицы»
  Проповедь: Пятое воскресенье после Троицы
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года 19.11.2006




Текст проповеди: Откровение 2, 8-11
Послание: к Римлянам 8, 18-23
Евангелие: от Матфея 25, 31-46
Главная песня: «Пришла пора, настал черед»
Песня перед проповедью: «Возрадуйся, крещенный мир» (10)
Песня после проповеди: «Господь, что за утро» (96)


Дорогая община!

Конец церковного года. Конец этого мира. Конец этой жизни. Что вы, дорогая община, чувствуете и думаете при этом ? Я знаю: я как проповедник не должен много говорить о самом себе, но позвольте мне говорить сначала от себя самого.

Для меня это время о конце всего, к чему мы привыкли, и о конце всего того, в чем мы вынуждены участвовать, и о конце всего того, что мы должны переносить, - это самое любимое время года.

Ведь иногда прямо невыносимо все это, в чем мы должны участвовать и что мы должны перенести в этом мире, обществе и в этом нашем городе день ото дня. Но об этом я не хочу говорить, все это вы знаете лучше, чем я.. «Господи Боже, склони Свои взоры \ К нам, утомленным суровой борьбой..» мы поем. О скорби и нищете нельзя много говорить, надо делать что-то и помогать друг другу.

Да, помогать друг другу и оставаться вместе в беде! Видеть беду и молиться друг за друга и жить друг для друга!

Самой важной просьбой в большой церковной молитве всегда является для меня эта: «Господу помолимся…о забытых и нуждающихся в помощи… обо всех отчаявшихся и потерявших надежду…о растерянных и боящихся… о болеющих и умирающих, чтобы Бог помог им во всякой нужде… о людях, с которыми пребываем в ссоре, чтобы Бог примирил нас …». Особенно после слов « об умирающих» и « о людях, с которыми пребываем в ссоре» я всегда делаю большую паузу и сильно думаю о них.

Эти обе просьбы – очень важные просьбы в этом мире. И знаете ли, какие слова также очень важные слова нашей веры в этом мире скорби и беды ? Эти – слова из нашего символа веры: « верую в И Х… сидящего одесную Бога , откуда он придет судить живых и мертвых» и слова из третьего отделения «..верую в воскресенье мертвых..»

Почему эти слова нашей веры так важны в нашем мире , в котором нам приходится так много переносить ? Умирающий стоит на границе этого мира и другого мира , в котором ему позже предстоит суд. Давайте будем мыслями с ним в его беде и просим для него помощь Бога! --- Ссора с людьми, с которыми мы ведь должны же понимать и помогать друг другу – скандал в этом мире беды и скорби .

Давайте помолимся Богу , чтобы Он примирил нас!--- Второе пришествие Христа на суд – утешение в этом мире несправедливости и глупости. Давайте петь пятую строфу нашей песни перед проповедью « О наш Господь, на суд спеши\ Нам лик Твой светлый покажи …» ! --- Воскресенье мертвых - вообще самое сильное выражение нашей христианской веры- нелепо, неразумно, юродство (1. Кор 1,18) , и все-таки и одновременно неотъемлемо,- можно сказать: это - протест нашей веры против бессмысленности и бесперспективности, это – утешение нашей веры , -не так, что ты думаешь, что человек будет жить вечно, нет: мы будем поставлены перед лицом Бога и Христа, к последнему суду; Бог имеет последнее слово и не какие-либо мощные люди, не анонимная сила природы, нет, Бог, всемогущий, имеет последнее слово в драме мира.

И это – весьма великое большое утешение. Дайте славу и почитание Богу «животворящему мертвых» ( Рим 4,17 , сравн. 2. Кор 1,9) – Это прямое определение Бога!

Знаете, эти слова из символа веры поэтому так важны, и нам поэтому такая помощь в этом мире проблем и беды, потому что мы в них отвергаем наш взгляд от нас самих себя и отправляем его к Богу! И потому что мы отвергаем наш взгляд от нашей всегда проблематичной современности в будущее ! Богу принадлежит будущее, Он будет вершить суд об этом мире!

Он – спаситель от беды и страха!

И сейчас, конечно, ты можешь сказать: Он не помогает, ведь Он не вмешивается в этот ужасный ход этого мира. Да… в последний вторник мы , в нашем кружке « Что это : по лютерански ?» размышляли о скрытом Боге и об открытом Боге. За всеми великими, ужасными событиями природы и истории стоит Бог, всемогущий.

Но конечно, Он там скрыт как режиссер великого театра..(см Лютер..), и ты можешь Его ужасно пережить в Его силе, которая просто убивает. (см Исаия 6). Но открытый Бог – Бог, которого нам открыл И Х, и о котором Он говорит : « Отче наш …»

Мы должны смотреть и взглянуть на И Х. Там мы найдем утешение и помощь. Прочь от нас самих себя и от нашего страха и от наших вечных проблем и от наших глупых ссор - смотреть на Христа! Прочь от нашей тяжелой современности и в будущее - во Христа! Ведь мы уже достаточно и слишком смотрим на нашу беду.

Там не оставаться! Смотреть вперед на Христа, который идет нам на встречу спереди! Не медитировать о нас самих и о наших проблемах (нельзя медитировать дьявола!), но созерцать И Х, который придет нам на встречу спереди! ( Кто говорит с экклезиастом « Суета сует..», сделал уже первый шаг, но он должен еще идти дальше, он в конце-концов должен прибыть к Христу, Он дает мне смысл жизни и смерти ).

Я должен в конце прочесть текст проповеди . Думаю, что Вы его сейчас хорошо понимаете.( Откровение 2, 8-11). Самые важные в этом слова Христа: «БУДЬ ВЕРЕН ДО СМЕРТИ, И ДАМ ТЕБЕ ВЕНЕЦ ЖИЗНИ» (стих 10). Об этом, дорогая община, мы на этой недели несколько раз размышляли. Например, в день заседания сотрудников (вторник) текст был от Марка 13, 9-20. Там перечислены ужасные события о конце мира. Не смотреть на это, но с хорошим лютеранским реализмом смотреть на две вещи, о которых сказано в этом тексте: «И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие» (стих 10) и прежде всего: «Претерпевший же до конца спасется» (стих 13).

Дорогая община! Мы только можем сказать самим себе опять и опять: ужасные вещи произойдут в этом мире, мы должны много перенести в этом обществе, проблем и трудностей бывают достаточно и в церкви и в нашей общине. Все это по-человечески и показывает, что мы живем не на небесах. Все эти трудности и проблемы и вся беда тоже уже являются знаками конца этого мира. Но сейчас следует самое главное: «ПРЕТЕРПЕВШИЙ ЖЕ ДО КОНЦА СПАСЕТСЯ». Оставаться вместе, терпение, верность, - это есть краса христианина. Тогда он растет в вере, тогда он по-настоящему находится в школе Бога. «БУДЬ ВЕРЕН ДО СМЕРТИ, И ДАМ ТЕБЕ ВЕНЕЦ ЖИЗНИ»!

Аминь.

(Во время проповеди всегда ссылаться на эту прекрасную главную песню: «Пришла пора, настал черед/ явиться Сыну Божию…)