Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Безжалостные нападения на нигерийских христиан
  Суд во Владивостоке отменил оправдательный приговор «Свидетелю Иеговы»* и отправил дело на новое рассмотрение
  Послание пробста....
  Мы подтверждаем нашу приверженность нашему партнерству с вами
  "Люди растеряны". В США допустили роковую ошибку
  Иезуит-фудсейвер. Зачем немецкий священник ходит по мусоркам
  "Добрый пастырь". Кольцо с одним из древнейших изображений Христа обнаружили в Израиле
  Проповедь к Рождеству 25.12.2021
  Священники рассказали о переломном моменте в истории христианства
  Как празднуют День святого Мартина в Германии
  Проповеди
  Проповедь: «Третье воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Второе воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «1 Воскресенье после Троицы»
  Проповедь в праздник Святой Троицы
  Проповедь: «Пятидесятница»
  Проповедь на Вознесение Господне
  Проповедь: Пятое воскресенье после Пасхи — ROGATE
  Четвертое воскресенье после Пасхи - «Cantate»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Пасхи — JUBILATE»
  1 воскресенье после Пасхи «Quasimodo1 воскресенье после Пасхи «Quasimodogeniti»geniti»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

Четвертое воскресенье после Пасхи - «Cantate»




Кол. 3: 12 — 17.

Лк. 19: 37 — 40.





Проповедь: «Без пения нет Церкви».


«37. А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, всё множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они,

38. говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! Мир на небесах и слава в вышних!

39. И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим.

40. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют».

(Св. Евангелие от Луки 19:37-40)




Дорогие братья и сестры! Христос Воскрес!

Четвертое воскресенье после Пасхи называется по латыни «Cantate», что значит — пойте! Трудно представить себе Лютеранское богослужение без пения и музыки....

Песнопение и музыка занимают в Церковной традиции особое и важное место. В нашей, Лютеранской традиции, песнопения и музыка не менее важны, чем Слово Божье и Таинства.

Божье Слово звучит у нас не только с кафедры, но и находит свое выражение на языке поэзии и искусства. Такие имена Лютеранских композиторов как: Иоганн Себастьян Бах, Георг Фридрих Гендель или Феликс Мендельсон-Бартольди и Иоганн Брамс, оставили не только значимый след в церковном искусстве, но и являются значимыми композиторами в мировом культурном наследии.

Например в личной библиотеке И.С. Баха находилось несколько изданий полного собрания сочинений М. Лютера, содержащих свыше пяти тысяч хоралов. Библия на двух языках, немецком и латинском, была его настольной книгой. Вполне закономерно, что Протестантский хорал стал неотъемлемой составной частью музыкального языка как И.С. Баха, так и других композиторов Реформации. Хоралы входили в духовный мир человека как естественный, необходимый, органично вросший в психику и сознание элемент Христианского мироощущения.

Сам Мартин Лютер, в сочинении «Похвала музыке» писал примерно следующее о церковных хоралах:

«Кто неспособен оценить божественную красоту такой изысканной полифонии, тот недостоин называться человеком, и пусть слушает, как кричит ишак или как хрюкает свинья...».

Сам Лютер лично написал множество богослужебных хоралов и принимал самое активное участие в составлении церковных песенников.

Песни — неотъемлемая часть богослужения. Это не просто некая «хвала» и «тексты», это гармоничное продолжение мысли, которая звучала в воскресном Евангелии, проповеди, в молитвах и псалмах. Все богослужение, по сути, есть проповедь Слова Божьего различными средствами, призванными довести до слушателя милость и строгость Слова Божьего.

«Я лютеран люблю богослуженье, Обряд их строгий, важный и простой, — Сих голых стен, сей храмины пустой Понятно мне высокое ученье»; так писал великий поэт Тютчев о Лютеранском богослужении.

Наша Литургия призвана подчеркнуть, что в центре нашей духовной жизни находится Бог и Его Слово. Лишь Бог есть источник нашей веры и нашего спасения.

Евангелие самодостаточно и самоценно, а Бог - это суверенный Бог. Этот Бог, будучи суверенным, всемогущим, самодостаточным, является также живой и воплощенной во Иисусе Христе любовью. Его любовь не декларативная и кричащая, а милосердная и действенная.

Наш ответ на Его милость может быть высказан, воспет и совершен только в вере и в духе любви. Наш ответ может быть только таким, как ответ любящих детей своему Отцу.

Это и должно подчеркивать наше богослужение в своей структуре и своем настроении...

Существуют части богослужения, которые рассчитаны на наше восприятие разумом. Бог даровал нам разум для того, чтобы самостоятельно мыслить и делать выбор, самоопределяться и нести ответственность за свои поступки, и свою жизнь. Так мы слушаем проповедь. Проповедь - это Слово Божие, осмысленное проповедником, примененное к современной жизни и звучащее среди конкретных живых людей Христианской общины.

Это живое Слово, и Оно призвано найти живой отклик в сердцах слушающих, а главное слышащих! Проповедь - это не лекция, но возвещение живого Слова действующего и говорящего с нами Бога.

Проповедь – это «возвещение в народах о делах Господа и напоминание о Его величии».

Таинства, молитвы, благословения и песнопения - это также важные части богослужения. Здесь мы совершаем то, о чем пророк Исайя говорит:

«Славьте Господа, призывайте Имя Его».

Божья Любовь, открытая во Христе, сделала возможным наше примирение с Ним.

Иисус Христос умер ради нашего спасения и воскрес ради живой надежды для нас. Он всегда пребывает с нами. Для этого Он установил Свои Таинства, вновь и вновь обновляя Свой завет с нами, напоминая о том, что: «Он с нами во все дни до скончания века».

Принимая Крещение, мы слышим Божье «да» в отношении нашей жизни. Всякий раз, когда в общине совершается Крещение, мы сорадуемся с крещаемыми и вспоминаем, о том, что ответ на Божье «да», мы, своим «да с Божьей помощью», призваны осуществлять свое «да» всей своей жизнью. Однажды совершившись, Крещение постоянно действенно и всегда напоминает нам о том, что совершил Христос для нас, и совершает постоянно в нас.

Когда мы празднуем Причастие, то все конфликты, обиды и груз суеты, мы оставляем за порогом церкви... Все разделения между людьми могут преодолеваться через любовь и прощение, потому что мы следуем приглашению Иисуса Хруста на Вечерю. Он приглашает нас на Свою Трапезу. На этой трапезе и в этой трапезе Он реально присутствует, объединяя и примиряя нас, прощая нам все грехи. Как Он сам сказал Ученикам: «...во оставление грехов».

Когда мы молимся, то предстаем перед Отцом такими, какие есть, перепоручая себя самих Его воле... Мы, просим от чистого сердца, за себя и за ближних, за общину, и за общество, в котором живем... И если мы искренне просим, и от всего сердца хотим осуществления просимого, то Господь даст Свое благословение и сделает это реальностью нашей жизни, а, возможно и сделает намного лучше, чем то, о чем мы просили и как себе представляли.

И, наконец, на нашем Богослужении есть части, когда у нас не хватает слов, а душа стремится выразить то, что ее переполняет. Тогда на помощь нам приходит еще один Божий дар - музыкальный язык или язык искусства.

Одним из выражений этого языка являются наши песнопения и музыка.

Это очень важная часть нашего богослужения, в котором участвует вся община. Когда мы поем хорал, то все становимся связанными единым голосом покаяния, смирения, хвалы и благодарения...

Также мы становимся связанными с предыдущими поколениями Христиан, которые до нас пели эти гимны, и испытывали то же чувство радости в вере.

Открывая песенник, нам не нужно думать, что мы должны обязательно обладать оперным голосом, чтобы петь хоралы. Также нам не нужно думать, что чем активнее и громче мы поем, тем больше вероятность, что Бог нас услышит... Общинное пение как раз и замечательно тем, что здесь подчеркивается общий для богослужения характер: Мы все равны перед Богом, и все живем Его милостью и любовью. Мы поем и слышим, не чужие голоса, и не один только свой голос, а единый голос всей общины верующих.

И незримо, вместе с нами, слова гимнов подпевают наши Ангелы…. Как говорили древние Отцы Церкви: «Ангелы подхватывают наши молитвы, наше пение и возносят их к престолу Всемогущего Бога...».

Бог даровал нашей Церкви большое музыкальное сокровище. Мы удивляемся и восхищаемся, музыкальному богатству и глубочайшему богословскому смыслу музыкального наследия Церкви.

Псалом, молитва, чтения, песнопения, все гармонично связано между собою во время богослужения, все имеет одну тематику и смысл. Мы поем как древние, так и современные гимны, и это незримо связывает нас со всеми поколениями Христиан, и все сливается в единый гимн хвалы, вечному, не знающему времени Богу.

Господь даровал нам музыкальный язык для того, чтобы наша радость в вере была полноценной. И, Иногда, мы действительно ощущаем, что о своей вере, мы можем лучше спеть, чем рассказать, потому что мысли верующего человека, его состояние души, лучше выражаются музыкой и хоралами.

Пение это радость, это праздник, это стук взволнованного и тронутого Словом Божьим сердца! Пение, это мост в вечность Бога, где мы, в свое время сольемся в единой и вечной хвале спасенной Церкви!

Пусть будет так, что Господь станет нашим непрестанным пением, нашей речью, нашими делами и нашей жизнью, а музыка и пение будут одним из средств, которые ведут нас в Царство Божие.

Как написано сегодня в нашем воскресном Послании:

«12. Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,

13. снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.

14. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.

15. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны.

16. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.

17. И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».

(Послание к Колоссянам 3:12-17)



Христос Воскрес! Аминь.

Пастор Александр Лапоченко, г. Арсеньев 2022г.