Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  ПРАЗДНИК, ПОСВЯЩЕННЫЙ РЕАБИЛИТАЦИИ АДОЛЬФА ДАТТАНА СОСТОИТСЯ УЖЕ В ТРЕТИЙ РАЗ!
  Самый старый готический собор Германии теперь - на монете в два евро
  Пасторский визит в Арсеньев.
  Легко ли гению быть православным?
  Важное объявление!
  Le Figaro (Франция): гонения на христиан по всему миру обостряются
  250-летие Бетховена
  Die Welt (Германия) Возможна ли идеальная религия?
  The Times (Великобритания): подростки обращаются к Богу во время пандемии
  Украсит ли церковь спорный подарок бывшего канцлера Шрёдера?
  Проповеди
  Проповедь к воскресению Qusimodogeniti 8.4.2018
  Проповедь на Пасху 4.4.2021.
  Третье Воскресенье Страстного времени.
  Проповедь «Второе воскресенье Страстного Времени».
  Проповедь к воскресению Reminiscere, 8.3.2020.
  Проповедь к воскресению Invocavit, 21.2.2021
  Проповедь «Последнее воскресенье перед Страстным временем».
  Проповедь к воскресению Sexagesimae, 7.2.21.
  Второе Воскресенье перед Страстным временем.
  Последнее воскресенье после Богоявления.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»

Проповедь к воскресению Invocavit, 21.2.2021


Текст проповеди: от Луки 22, 31-34
Послание: Евреям 4, 14-16
Евангелие: от Матфея 4, 1-11
Вступительная песня : « Господи Боже, склони Свои взоры ..» ( 106)
Главная песня: «Господь наш и создатель» (1) Сборник ..ЕЛЦ 7 Tastenspiele 347
Перед проповедью: «О Боже мой, восстанови» (111)
После проповеди: «Нам Бог твердыня и броня» (94) Сборник 217 Tastenspiele
362

Особая песнь (перед чтением «Символа веры»): «С Тобой хочу быть вместе»
(стих 6), «О, кровью обагренный» (29) Cборник ..72,6 Tastenspiele 85



Дорогая община!

Песнь, которую мы только что пели – это призыв к Богу о помощи. Почему мы нуждаемся в Его помощи? - Потому что мы слабые. Об этом достаточно ясно поется в стихе 1 (читать или петь). Да, мы не только бедные люди, мы также слабые люди, точно также как мы и богатые Его творением и дарами и сильные нашей верой в Иисуса Христа.

Но если мы представляем сами себя сильными и что мы со всем справляемся и везде успеваем, тогда это точно также неправильно и глупо, как если мы говорили бы: мы уже все знаем. Может быть, ты уже много знаешь, но не все. Может быть, ты со многим справляешься, и может быть, ты силен, но только до тех пор, пока ты не дошел до своих границ...

Почему? – Потому что ты живешь в этом мире, и жизнь в этом мире и в этом обществе утомительна, там ты легко устаешь и сдаешься. «…Господи Боже, склони свои взоры к нам, утомленным суровой борьбой» - одна из наших самых любимых песен.

Но мир не только полон работы, от которой устаешь, он полон также искушений. Это мы тоже знаем: идти туда и туда, это и это купить, там и там побывать, это и это поесть, выпить и покурить, со всех сторон это навязывают нам в этом обществе. Кто это все может оплатить, да кто может просто может это все «есть и перерабатывать»? От этого тоже устаешь и утомляешься. Это есть ничто другое, как развлечение.

И в конце ты при всей этой суете и развлечениях теряешь свою веру и душу, да уже просто теряешь свою способность задавать вопросы, да, может быть, также и своих друзей, потому что у тебя больше нет энергии и силы для них.

Этот мир полон искушений, от которых мы можем терять свою душу, и нас самих себя, и становимся жертвой дьявола. Об этом мы слышали в Евангелии (Мтф.4, 1-11). Иисус знает эти искушения и опасности в мире и обществе. Об этом мы слышали в послании (Евр.4, 14-16: «Он тоже был искушен, кроме греха»). И сейчас давайте прослушаем текст проповеди, как Иисус говорит Своему великому другу Петру: «Потому что Я знаю, какие опасные дела дьявол производит в этом мире, поэтому Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя. Для этого ты нуждаешься в Моей помощи» (читать Лк.22, 31-34).

«Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя в этом мире и его искушениях. И когда ты противостоишь искушениям, ты «некогда обратившись, утверди братьев твоих». И после этого следует это утверждение Петра: «Господи! С Тобою я готов и в темницу и на смерть идти» (стих 34). Это высокие слова, и мы знаем, как это потом закончилось: Петр оставит Иисуса в Его беде из-за страха и слабости, - прежде чем петух пропоет, Петр трижды отречется от Иисуса. Здесь Иисус это предсказывает.

Да, здесь есть кто-то, кто считает себя очень сильным, и все-таки в конце он очень слаб, потому что он живет в этом мире, который может очень пугать. И все-таки этот слабый Петр потом становится очень сильным и основным епископом нашей христианской церкви. И здесь это снова доказывается: слабый человек и все-таки одновременно сильный человек, но сильный из милости и из веры в Иисуса Христа и в Ним! Одновременно слаб и силен...

Мы сегодня намеренно выбрали специальной песней для хора стих 6 из хорала «О, кровью обагренный»: «С Тобой хочу быть вместе, и не презри меня…». Да, это песнь человека, который знает, что он слаб, и которой стыдится этой слабости. Поэтому он говорит эти трогающие слова, от которых у него появляются слезы: «И не презри меня!»

Этот человек знает, что он, наверное, точно так, как этот великий Петр в своей слабости отрекся бы от Иисуса Христа, потому что шумящая, утомляющая и одурманивающая жизнь и движения этого мира, развлечения и власть дьявола – ведь слишком часто слишком сильны, чтобы он мог противостоять им и держать верность Иисусу. И все-таки, этот человек любит Иисуса, и ему так печально из-за того, что он уже так часто забывал об Иисусе и даже отрекался от Него и оставил Его. И поэтому здесь это сильное желание: «с Тобой хочу быть вместе», и это поразительная просьба: «и не презри меня», я прошу Тебя!

Дорогая община! Мы сейчас во времени Страстей Господних, и в прошлое воскресение мы слышали, что страдания Иисуса Христа стоят у нас на пороге. И сегодня по нашему литургическому календарю уже началось время Страстей Господних. И путь Иисуса Христа идет дальше в страдания.

И остается вопрос: где же ты на этом пути страданий Иисуса Христа? Все равно ли тебе, что Он страдает за нас и из-за нас? Тот человек, который постится в эти времена, как бы то ни было, каждый по-своему, - мы об этом думали в прошлое воскресение, - тот показывает, что ему не все равно, что Иисусу страдает из-за этого мира и за этот мир, тот показывает, что для него это время Страстей Господних – очень важное время. Тот человек, который говорит и обещает: «с Тобой хочу быть вместе, когда Ты страдаешь в этом мире», тот показывает, что он стоит на стороне Иисуса в делах и суете этого мира.

Тот человек, который знает, как часто он уже оставлял Иисуса на Его пути страдания в этом мире, не будет больше произносить такие высокие слова как Петр, тот будет скромно исповедовать перед Иисусом: «я слабый человек, я дошел до своих границ, ведь я не могу так, как Ты, мой Господь и Спаситель мой, нести и выносить страдания этого мира и общества, и тогда я не выдержу, я утомляюсь, я закрываю свои глаза на страдания и беды этого мира, и я следую дальше в своих развлечениях и суете, как будто ничего не происходит. Я тогда просто оглушаю себя алкоголем, телевидением и другим шумом, или я просто избегаю видеть страдания Христа в этом мире.

Ведь я тоже только простой человек со своими границами, слабый человек, ведь я не Иисус Христос, Божий Сын, но только слабый человек». Это правильно и это уже большое и хорошие признание.

Но ведь это должно быть именно признание, не равнодушие, но признание: «Я ведь с этим не справлюсь: всегда быть с Тобой вместе. Но я хочу стоять здесь, с Тобой. Не презри меня! Ты укрепляешь меня в моей слабости...

Ты спасаешь мою душу от искушений, развлечений и утомления этого мира. Я хочу быть с Тобой вместе, насколько я это могу. И то, чего я не могу, то дает мне Твоя милость и любовь. С Тобой хочу быть вместе в это время Твоих страданий».



Аминь.