Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  "Это язычество?" Зачем на Троицу рубят деревья
  Когда что-то пошло не так, или Почему немецкие предприниматели оказались в церкви
  Yle (Финляндия): с Православной церковью в Финляндию пришла русская традиция хлестать веточками вербы
  ПРАЗДНИК, ПОСВЯЩЕННЫЙ РЕАБИЛИТАЦИИ АДОЛЬФА ДАТТАНА СОСТОИТСЯ УЖЕ В ТРЕТИЙ РАЗ!
  Самый старый готический собор Германии теперь - на монете в два евро
  Пасторский визит в Арсеньев.
  Легко ли гению быть православным?
  Важное объявление!
  Le Figaro (Франция): гонения на христиан по всему миру обостряются
  250-летие Бетховена
  Проповеди
  Шестое воскресенье после Троицы.
  Проповедь к 6 воскресению после Троицы, 11.07.21
   Проповедь на 5 воскресение после Св.Троицы, 4.7.21.
  Проповедь: «Пятое воскресенье после Троицы».
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы .27.9.21
  Проповедь: «Четвертое Воскресение после Троицы».
  Проповедь: «Третье воскресенье после Троицы».
  Проповедь на 3 воскресению после Троицы , 20.6.2021
  Проповедь: «Второе воскресенье после Троицы».
  Проповедь к 2 воскресению после Троицы 13. 06.2021
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»

Проповедь к Рождеству 25.12.2020

Проповедь к Рождеству 25.12.2020
(или Можно считать тоже воскресенье, 24.12.20)


текст проповеди: от Иоанна 3, 31-36
Послание: к Титу 3, 4-7
Евангелие: от Матфея 2, 1-12

Главная песня: «Хвала Тебе, Христос, наш спас» (14) Сборник ЕЛЦ 44 Tastenspiele 23

Перед проповедью: «С небес, с вершин несу для вас…» (12) Сборник ЕЛЦ 33
Tastenspiele 24

После проповеди: «Цветочком в колыбели…» (15) Сборник ЕЛЦ 35 Tastenspiele 31
В конце: «Тихая ночь, святая ночь» (13) Сборник ЕЛЦ 35 Tastenspiele 30



Дорогая община!

Рождество – рождение Иисуса Христа, сына Бога. Бог стал человеком в маленьком ребенке. Этот человек, Иисус Христос, одновременно человек и Бог. Это непостижимая тайна, большой парадокс...

Очень ясно это выражает евангелист Иоанн в 1,14: «Слово стало плотью и обитало с нами». Вечное слово Бога станет тленною плотью! Вспоминаете ли вы проповедь третьего Адвента? Тогда мы слышали об этой большой тайне, об этом большом парадоксе очень ясно в тексте от пророка Исайи,40. С одной стороны: всякая плоть – трава и засыхает, а с другой стороны: слово Бога нашего пребудет вечно!

Это вечное слово станет тленной плотью. Кто может это вместить, да вместит. Мы хотим веровать в это, потому что это наше утешение. Уже в нашей главной песне мы пели об этой великой тайне и об этом чуде (просто читать строфы 2 и 3 песни 14).

И только что мы пели это в последней строфе нашей песни перед проповедью: «Рожденье будет в простоте/ И знаки нам знакомы те/ Холстина, ясли, в них дите/ Что держит мир и бытие».

Так, сейчас давайте прослушаем текст проповеди: от Иоанна 3,31-36. Там говорится о небе и о земле. Это два разных направления, верх и вниз, и ты можешь быть и размышлять сверху или снизу. Но сейчас надо быть осторожным и внимательным.

Наверху и внизу – это такие опасные определения. Не все, что наверху, является хорошим, и не все, что внизу, является плохим. Наверху может быть гнетущая власть и высокомерность и т.д. и кроме того: тот, кто всегда смотрит вверх, в небо, тот не способен проводить ответственную жизнь на этой земле; только мечтать – это нам не помогает. Является ли такой мечтатель хорошим земным отцом или даже хорошим пастором? Я думаю, что нет. Нужно только стоять обеими ногами на земле (как говорит пословица).

Потому что, во-первых, внизу находится фундамент, на котором все стоит. И внизу, во-вторых, находится наша действительная реальность, реальность бедного беспомощного человека, какими мы все в основном являемся.

И умный человек, однако, сказал однажды: «Христианство имеет направление вниз». Почему? Потому что Иисус Христос Сам собственной персоной жил совершенно внизу в реальности простых людей, которым трудно, и потому что Бог в Нем Сам спустился вниз, к нам. И смотрите, дорогие братья и сестры: здесь мы опять стоим у Рождества с его чудом, и тайной, и парадоксом. Всемогущий Бог станет беспомощным человеком, Тот, Кто на самом верху, спускается в самый низ и «обитает с нами».

«Кого мир целый не вместит/В яслях младенцем лежит/Младенец Он, но им одним/Весь мир стоит, весь мир храним/Алиллуйя». Бог среди нас, в самом низу. И ведь Он скорее всего у тех, которым трудно, чем у богатых, властных и глупых.

Когда я в последнее воскресение сказал: «Нам трудно, но церкви и должно быть трудно, трудности и проблемы – для церкви награда от Бога», тогда некоторые из общины кивали головой: да, это так! Очень понятно, что это были люди с большим христианским опытом жизни.

Настоящий христианин, скорее всего внизу, он скорее всего реалист, чем мечтатель, но не такой реалист, как властные и богатые, и циники, которые говорят: «Все ведь не имеет смысла, потому что завтра мы умрем», но такой реалист, который имеет любовь к своим бедным современникам, такой реалист, который принимает ответственность в этом тяжелом времени за своих современников; это, например, хорошая мать, хороший отец, хороший супруг, хороший друг, хороший политик, хороший председатель совета общины, все хорошие сотрудники, хороший пастор.

Так, мы внизу и остаемся здесь, там же, где и Иисус Христос, где Он родился, где Он жил и даже сегодня живет и где Он умирает и воскресает. Да, внизу... Но внизу с Богом. Это значит, мы имеем нашу силу сверху. Христос, хотя и здесь внизу, Он пришел сверху. Он бедный человек и одновременно богатый Бог.

Но Он хочет, чтобы мы нашли Его здесь, внизу, особенно, когда нам трудно, особенно в своей бедной церкви. Не забывать: трудности – ордена и награды для церкви!

Давайте держаться этого последнего красивого стиха нашего текста проповеди: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную» (стих 36). Кто верует во Христа, кто живет с ним, - там, где Он есть в этом мире, значит, внизу, среди людей, которым трудно, - тот имеет вечную жизнь, уже сейчас! Мы живем внизу, но наша сила сверху. Можно сказать и так: мы живем в этом мире, но не из этого мира.

Мы живем в этом мире и его реальности, но наша мораль не из этого мира, она от Бога, Который есть и остается наверху и все-таки хочет, чтобы мы Его нашли здесь, внизу, в Его сыне Иисусе Христе. Это – благая весть
на Рождество.

О Божьем гневе, о котором тоже говорится в последнем стихе, я здесь не хочу много говорить. «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а неверующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем». Да, о гневе Божьем, который проходит над этим миром, сказано уже у св.Павла в послании к римлянам в гл.1,18, и тот, кто умен и чувствителен, и внимателен, это тоже чувствует. Об этом сейчас не нужно много говорить.

Но тот, кто верует в Сына Божьего, кто верует во Иисуса Христа, тот ИМЕЕТ ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ, уже сейчас, здесь внизу, на этой земле. И об этом мы хотим сейчас говорить здесь, сегодня, на Рождество. Вечный Бог, который наверху, хочет, чтобы мы нашли Его здесь, внизу. Это и есть благая весть на Рождество.


Аминь.