Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  "Это язычество?" Зачем на Троицу рубят деревья
  Когда что-то пошло не так, или Почему немецкие предприниматели оказались в церкви
  Yle (Финляндия): с Православной церковью в Финляндию пришла русская традиция хлестать веточками вербы
  ПРАЗДНИК, ПОСВЯЩЕННЫЙ РЕАБИЛИТАЦИИ АДОЛЬФА ДАТТАНА СОСТОИТСЯ УЖЕ В ТРЕТИЙ РАЗ!
  Самый старый готический собор Германии теперь - на монете в два евро
  Пасторский визит в Арсеньев.
  Легко ли гению быть православным?
  Важное объявление!
  Le Figaro (Франция): гонения на христиан по всему миру обостряются
  250-летие Бетховена
  Проповеди
  Шестое воскресенье после Троицы.
  Проповедь к 6 воскресению после Троицы, 11.07.21
   Проповедь на 5 воскресение после Св.Троицы, 4.7.21.
  Проповедь: «Пятое воскресенье после Троицы».
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы .27.9.21
  Проповедь: «Четвертое Воскресение после Троицы».
  Проповедь: «Третье воскресенье после Троицы».
  Проповедь на 3 воскресению после Троицы , 20.6.2021
  Проповедь: «Второе воскресенье после Троицы».
  Проповедь к 2 воскресению после Троицы 13. 06.2021
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»

Второе воскресенье Адвента.


Иакова 5: 7 — 11.
От Луки 21: 25 — 33.
«Претерпевший до конца спасется».


Проповедь:


Дорогие братья и сестры!

Все же, как трудно сейчас стало жить..... Цены растут как на дрожжах, проблемы только усугубляются, жизнь простого человека ничуть не становится легче.... Не хватает ни смирения, ни терпения, ни душевных сил.....

Наше Евангелие на это воскресенье пугает нас бедствиями и катастрофами перед Вторым Пришествием Христа..…

И приходят на сердце мысли, что действительно мы живем в последние времена.....

Чем мне вас сегодня утешить?

«Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня», слышим мы из уст Ап.Иакова. Но, как научиться терпению? У Христиан есть одна общая цель – встретиться с Иисусом Христом. Это случится в день Его пришествия. Тогда все изменится радикально. Наша основная задача – дождаться этого, не смотря ни на какие испытания, остаться верными Христу и Его Церкви. У верующих, как и у всех сейчас, везде хватает проблем и неприятностей: порой, непонимание в семье, насмешки неверующих коллег.

Бывает трудно быть честным на работе, случается, что кто-то пользуется нашей доверчивостью и добротой, чтобы обмануть нас. Тарифы на ЖКХ растут, цены, особенно перед Новым Годом просто взлетают, а зарплаты наоборот, падают. Пандемия, маски, лекарства, уныние и отсутствие уверенности в завтрашнем дне..... Да мало ли примеров можно привести… Некоторые считают, что слишком тяжело преодолевать все это.

Случается, что верующие не выдерживают и впадают в сомнение, отчаяние, неверие, уходят из церкви..... Все бывает, все мы люди, и мы не «железные».... Но Слово Божье призывает нас: ««Братия, будьте долготерпеливы....». Легко как говорится сказать..... Видите, Писание не обещает, что путь в небесную страну будет легким. Оно говорит, что в дороге к нему, в жизненном пути, нам пригодится терпение.... И даже не просто терпение, а долготерпение!

«А долго терпеть, это сколько?» - спросите вы. Если бы я знал.... Всегда легче переносить страдания, если знаешь точно, что, пусть не так скоро, но все же такого-то числа, такого-то года они точно закончатся.... И вот ты считаешь годы, месяцы, дни... И с каждым днем, терпеть становиться все меньше, все ближе избавление, все радостнее на душе!

В принципе, Ап. Иаков, пишет нам о том же, он пытается подбодрить нас. Ведь с каждым днем, сколько бы их еще не осталось, «пришествие Господне приближается....», и это утешает верующее сердце. Мы часто ищем ободрение и поддержку не там.... Например, уповаем на помощь друга, но нередко друзья подводят..... Надеемся, что завтра настанут благоприятные обстоятельства, но они не настают.....

Само Писание не учит утешаться тем, что завтра земная жизнь изменится к лучшему, даже если ты уверуешь. Вместо этого, вместо ложных надежд, оно напоминает о пришествии: «Долготерпите… пришествие приближается». Настройте себя на то, что по-настоящему хорошо будет только с пришествием Господа Иисуса Христа, когда Сам Бог «отрет всякую слезу» (Откровение 21).

Человеческие обещания о том, что справедливость восторжествует, что экономика в стране вот-вот наладится – это все призрачное.... Мы слышим в Евангелии, что Иисус этого не обещал. Не обещал безоблачной земной жизни, не обещал здоровья, не обещал богатства.... Тебя точно ожидает разочарование, если ты рассчитываешь использовать свою веру в Бога, только в своих, земных и корыстных целях....

Как писал Ап.Павел: «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1 Коринфянам 15:19).

Да, верить становится трудно, когда то, чего ты ожидал от Бога, или просто от жизни не сбылось..... Настолько трудно, что порой люди перестают верить Богу, верить Слову Писания, или даже в Бога вообще.... Разочарование — это плод твоих ложных надежд! Не случайно Иисус рассказывал в притче о сеятеле о людях, которые вначале обращаются к Богу, но потом становятся похожими на зерно, проросшее в каменистой почве, которое из-за скорби и гонений не может расти (Мф.13:20-22). Их вера недолговечна, потому что они обратились к Богу, рассчитывая на то, что
Бог поместит их в некий, изолированный от проблем мира, особый мир веры....

Думаю, церкви были бы переполнены, если бы так было на самом деле, уверовал, и сразу жизнь координально изменилась к лучшему! Нет, мы, верующие, живем и страдаем вместе с миром, вместе со Христом! Не стоит бояться страданий и испытаний.....

В Послании к Римлянам Ап.Павел писал:

«15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: 'Авва, Отче!' 16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии. 17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. 18 Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Римлянам 8).

И, конечно терпеть — это тяжело, еще более несправедливо страдать! Так вот, друзья, ободряйтесь небесами: все еще впереди! Скорби не долговечны, однажды они исчезнут! Еще во времена зарождения Христианской Церкви, Апостолы настраивали верующих: «Утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деяния 14:22).

Запомните: скорби нам обещаны, почти гарантированы. Им надлежит быть! И если Писание учит терпеть, до пришествия Господня, и в этом не обманывает твою веру, значит и обещание прихода Царствия Божьего тоже верно! С каждым днем, с каждым вздохом, мы ближе к пришествию Христову! И так, будешь ли ты унывать от скорбей? Будешь ли ты терять веру от разочарований? Покинешь ли Церковь от отчаяния? Или до конца доверишься Христу и Его словам?

Это тебе сегодня, говорит Христос, это к тебе обращаются Апостолы, напоминая: «... претерпевший же до конца спасется» (От Матфея 10: 22). И так, будем долготерпеливы.... Ибо пришествие Господне приближается....



Аминь.

Пастор Александр Лапоченко, г.Арсеньев, 2020г.