Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  ZUM ENDE DES KIRCHENJAHRES 2020
  Концерт для презентации нового рояля в церкви Св.Павла г.Владивостока
  Военный губернатор и его резиденция: как немецкая семья служила на благо Владивостока .
  «Что я знаю о Германии?» встреча молодёжи на Днях немецкой культуры 2020.
  Дни культуры 2020 (фото)
  Приветственная речь к XXIV Дням немецкой культуры во Владивостоке
  В тайге задержан руководитель "Церкви последнего завета" Виссарион. Что известно
  Алтарные витражи №957 - последняя большая работа Герхарда Рихтера
  Служителей РПЦ за разглашение конфиденциальных сведений будут наказывать.
  Foreign Affairs (США): отказ от Бога.
  Проповеди
  Последнее воскресенье Церковного года - «Воскресенье вечности»
  Проповедь к последнему воскресенью церковного года (Воскресенье вечности), 22.11.2020
  Проповедь к третьему воскресению от конца церковного года 8.11.2020 .
  Третье воскресенье от конца Церковного Года.
  Проповедь «Размышления на День реформации 2020».
  Проповедь ко Празднику Реформации, 31.10. 2020.
  Проповедь к 20. воскресенью после Св Троицы 25.10.20.
  Проповедь к 19. воскресению после Троицы
  Проповедь к 18 воскресению после Троицы, 11.10.2020
  Восемнадцатое воскресенье после Троицы.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»

Проповедь к последнему воскресенью церковного года (Воскресенье вечности), 22.11.2020


Лука 12, 42-48
Послание: Откровение 21. 1-7
Евангелие от Матфея 25, 1-13
Вводная песня «Благослови, душа моя» (папка 106, 1-2 + 6-8 /
сборник песнопений Ев Лют Церкви 303)
Главная песня «Пробуждайтесь, раздается» (папка 7/
сборник…123) Tastenspiele 147
Перед проповедью «Мы ждем Тебя, о Божий сын» (папка
49) Tastenspiele 152
После проповеди «Возьми же мои руки» (папка 107 /
Сборник … 261 ) Tastenspiele 376

Дорогая община!

Мы празднуем сегодня день поминовения наших усопших. Собственно говоря, лучше называть его «Воскресенье вечности», потому что речь идет не о смерти, но о жизни, о вечной жизни. Мы, дети этого мира, в конце-концов должны учиться тому, что эта здешняя жизнь – не все, она ведь только маленькая-маленькая часть вечности.

«Дней лет наших 70 лет, а при большей крепости 80 лет», слышали мы только что из псалма 89 в молитве за наших усопших; и дальше там говорится «Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи», так выглядит время с точки зрения Бога (вечности). Но мы имеем в основном только наш собственный взгляд, взгляд, определенный духом этого мира, который нам навязывает: есть только эта одна жизнь, жизнь плоти, живучесть, жизнь телесного здоровья, и когда ты стареешь, все идет к концу.

Конечно, ты можешь думать так, и тот, кто однажды видел вскрытие трупа человека, тот знает, что эта земная плотская жизнь действительно идет со смертью до конца. Здесь можно видеть, как например мозги, которые делали себя такими важными и творили такие важные вещи, как например, критику чистого разума, или такую страшную вещь, как атомную бомбу, или такую чудесную вещь, как «Страсти Матфею», - только удаляют из черепа при помощи щипцов. И все! Это переживать – назидательный урок.

Эта земная плотская жизнь действительно идет до конца. Но жизнь Бога, жизнь из Бога – вечная жизнь, не зависит от здоровья и живучести нашей плоти, она есть и остается вечно. Общество, у которого еще есть познание Бога, знает это: в Африке, например, общество не существует из здесь живущих, полных сил, так называемых здоровых, но из трех поколений - здесь живущих, стариков и мертвых!

И уважение, которое тоже еще сегодня в России показывают старости, приходит из сознания: они ближе к вечности. С точки зрения Бога это все выглядит иначе, чем с точки зрения этого мира: там наша маленькая жизнь 70-80 лет в этом мире, это ничто другое, чем маленькая поездка из вечности через этот мир; наш бывший архиепископ Август Крузе очень хорошо сказал об этом, когда был у нас в однажды на нашем семинаре: наша жизнь на этой земле есть ничто другое, как командировка из вечности и обратно в вечность, и там конечно, приходится дать отчет об этой командировке.

Наше сердце привязано к этой земной плотской жизни, - наше сердце оживает, когда мы ждем ребенка в этой жизни; трогательно видеть, как одна женщина, которой трудно в этой жизни, как почти всем в России, опять оживает, когда она узнает, что она ждет ребенка. Наше сердце привязано к нашим любимым, которых мы получили в этой земной плотской жизни.

Мы думаем сегодня о наших любимых, которые умерли. Стоят ли они уже перед престолом Бога? Мы помолились: «Господи, дай им вечный покой!» Оставим их в покое, которое они имеют у Бога, или будут иметь у Него, или даже нет, когда они дают свой «отчет о командировке». Оставляем это все Богу, давайте отдадим это все в Его руки!

Нас утешает только то, что нас ждет не просто какая-то вечность, пустое холодное время без какого-либо лица, нет, нас ждет пришествие нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, и ведь мы уже знаем Его, как человека и сына Бога, который хочет нас спасти. «Мы ждем Тебя, о Божий сын / Когда ж Твое явленье! / Сердец Ты наших господин / Один Ты нам спасенье», только что мы пели перед проповедью «Бьет свадьбы час, зовет Он вас. Идите жениха встречать!».

Встречать Иисуса Христа, это основная мысль, которая наполняет нас сегодня, в воскресенье вечности. Путь в вечность Бога, возвращение из этой маленькой командировки через этот мир, связан с встречей с Иисусом Христом, и тогда Он будет нас спрашивать о чем-то, и о чем? – это слушаем мы сейчас в тексте проповеди (читать от Луки 12, 42-48).

Ладно, это не только вопрос, но притча, но потом тоже и вопрос к нам: Бог дал тебе что-то, и что ты сделал с этим? Нет, еще точнее: Бог дал тебе что-то такое, что ты должен в свое время передать другим. И сделал ли ты это? Кто же этот домоправитель, который спрятал что-то, что он получил в свое время, чтобы передать другим? Да, это ведь каждый, который получил ответственность над другими и добро для других. Это точно особенно родители: они получили ребенка, и они должны из этого добра, которое они получили, передать ребенку что-то, одним словом, хорошо его воспитывать. Это точно все учителя и профессора. Это точно, правительство страны, которое должно справедливо управлять, и свою власть и ресурсы страны употреблять на благо населения.

Но если все эти домоправители всю свою Богом данную власть, и все им Богом данное знание, и все им Богом данное добро употребляют только для самих себя, и делают это так, как ясно сказано в стихе 45: «Раб скажет в сердце своем: «не скоро придет господин мой», и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться», тогда получается то, о чем сказано в стихе 46: «То придет господин раба того в день, который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и повергнет его одной участи с неверными».

И это так есть: считаться с пришествием Иисуса Христа, ждать Его, так жить, как будто Он в каждый момент возвращается! Как это поется в главной песне: «Идите жениха встречать!» И это касается особенно тех, которые имеют ответственность за других и власть над другими, как родители, учителя, профессора, правительство и тоже предприниматели…, потому что как Иисус так хорошо говорит в стихе 48: «И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут».

И это показывает, что эта история Иисуса больше всех касается нас, церкви, больше, чем всех родителей, учителей, правительств и предпринимателей, потому что нам больше всех дано, нам больше всех вверено. Нам дано сокровище Евангелия, нам дана проповедь слова Божьего и установление и распределение святых таинств. Это мы должны этому миру и его бедным людям.

От нас - своей церкви - Господь будет требовать больше всех, когда Он снова придет, и от нас люди этого мира ожидают больше всех, и на это они имеют право!

И что же ожидают люди от нас? В конечном итоге и в основном вот что: достоверную проповедь, что это земная жизнь в этом мире не все, и что есть вечная жизнь. Люди этого мира, которые так заблуждаются, они желают, они хотят верить в то, что вечная жизнь существует, и что они принимают в ней участие; и этого они с полным правом ожидают от нас: ты, церковь, сделай мне понятным и ясным то, что эта жизнь здесь не все, сделай мне ясным то, что вечность Бога существует, сделай ясным мне то, что я исхожу от рук Божьих и упаду обратно в Его руки, сделай мне это так ясно и понятно, чтобы я действительно мог уверовать в это.



Аминь.