Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Наш пасхальный привет в Америку.
  «Дайте ей от плода рук её, и да прославят её у ворот дела её!»
  Отверзай руку твою брату твоему
  Пусть Ваша сила будет в Боге!
  Постфактум о Рождественских каникулах в церкви Св.Павла
  Лед тронулся…
  Важное свободное письмо ректору (в отставке) нашей теологической семинарии в Новосаратовке о почти трехлетнем страдании от оного «епископа»
  Так бывает в Рождество «Неожиданный подарок»
  РЕФОРМАЦИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ?
  Я лютеран люблю богослуженье...
  Проповеди
  Проповедь на страстную Неделю
  Проповедь к воскресению Judika, 29.3.20
  Проповедь к воскресению Laetare, 22.3.2020
  Проповедь к воскресению Okuli 15.3.20
  Проповедь к воскресению Reminiscere, 8.3.2020.
  2-е воскресенье до Страстного времени. 16.02.2020
  3-е воскресенье до Страстного времени 2020
  Последнее воскресенье Богоявление / Преображение. 02.02.2020
  3-е после Богоявления. 26.01.2020
  2-е воскресенье после Богоявления. 19.01.2020
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Последнее воскресенье Богоявление / Преображение. 02.02.2020

Мф 17.1-9; Откров 1.9-18

Сегодня наш текст на проповеди из, пожалуй, самой сложной и загадочной книги Библии — Откровение. Эта книга всегда вызывала спор о толковании, и многие читатели дали ход своей фантазии и, основываясь на вырванных из контекста отрывках, развивали целые теории о конце свете. Поэтому когда Новый завет формулировался (III-IV вв. н.э.), отцы церкви спорили между собой - включить Откровение в канон Писания или нет. Включили, но сомнения не исчезли; когда много веков спустя Мартин Лютер издал Новый завет в своем новом, замечательном переводе, он в первое время поставил Откровение (вместе с некоторыми другими книгами) в особый ряд «сомнительных» книг.

Лютер смягчил свое отношение к книге ближе к концу своей жизни, потому что стало ясно, что она тоже проповедует Христа распятого, пусть не привычным для нас образом. Для того, чтобы понимать книгу, надо углубиться в мир ее символов и при этом не делать громкие заявления или разрабатывать целые богословские системы. Ведь смысл этой книги в целом был в том, чтобы дать христианам утешение и надежду в условиях гонений. Через яркие, понятные им символы Бог дал им знать, что восторжествует справедливость, что их страдания временны, что Бог победит над всеми силами зла и преобразить этот мир во что-то новое и чудесное.

А для того, чтобы это стало ясно, нам придется поработать над истолкованием текста. И теперь мы к нему обратимся.

“Я, Иоанн…” начинается наше чтение. Ученые считают, что эта книга была написана неким Иоанном ок 95 г. нашей эры. Этот Иоанн — навряд ли тот же самый Иоанн, который был учеником или который считается автором Евангелия от Иоанна. В те времена имя «Иоанн» было очень распространенным именем, и нет никакой необходимости для нас считать, что был только один Иоанн-автор новозаветного текста. Наш автор имел опыт, который был типичный для христианина; он, как многие, знал, что значит страдать за веру. И поэтому он был на маленьком острове, Патмосе [Здесь проповедник может показать карту. ] Мы эти места называем Грецией и Турцией; в те времена всё входило в провинцию, которая называлась «Азия». Там он знал, что должен был свидетельствовать о своей вере…. Но он не мог бы догадаться, что получит откровение….да и такое, которое никогда не забудется; его видения в дальнейшем стали последней книгой в Священном Писании.

Что он увидел, и что символизирует увиденное?

Светильники символизируют Божественное присутствие, а также указывают на природу Бога: Бог есть Свет, и нет в Нем никакой тьмы.

Дальше, Христос облачен в царское одеяние и препоясан священническим поясом. Тут два самых больших величия собраны воедино. С одной стороны, величие царя, который может казнить и миловать своих подданных. По его слову начинается война и заключается мир. С другой стороны, здесь есть и величие священника. Он тот, кто представляет весь народ перед Богом. Только священники могли совершать богослужения в Иерусалимском храме и совершать жертвы за грехи народа и жертвы благодарения. Только первосвященнику позволено было входить в Святая Святых иерусалимского храма - туда, где Бог непрерывно пребывал особым образом, согласно пониманию иудеев. Первосвященник один был достоин находиться в непосредственной близости к Богу.

К другим символам можно причислить седые, сияющие белизной волосы: символ почета, мудрости и достоинства. А когда говорится, что “очи Его как пламень огненный”, мы вспоминаем, как мы иногда говорим - «этот взгляд как будто проникает в душу». Взгляд Христа на самом деле проникает и видит человека насквозь. Он видит всё, что есть во мне, видит всего меня. Этот взгляд проникает туда, где я прячу свои самые сокровенные секреты и самые неприглядные тайны; туда, где я храню свои самые личные переживания, которыми не делюсь ни с кем, кроме, возможно, нескольких самых близких людей - ничто не может укрыться от этого взгляда!

Ноги из раскаленного драгоценного металла символизируют мощь и устойчивость, ничто не может противостоять этой мощи, и ничто не способно повергнуть её!

Голос как шум вод многих: в этом голосе слышна сила настолько великая, что Иоанн сравнивает её с «шумом многих вод» - никто и ничто не в состоянии заглушить этот голос, когда он звучит, то слышат ВСЕ. Его голос был наполнен большой силой, но одновременно с ней чувствовался глубокий покой. Вы когда-нибудь видели настоящий, большой водопад? Когда стоишь около него, смотришь и слушаешь, ты понимаешь, что там сила воды просто огромная; с другой стороны, этот шум — естественный, и этим он сильно отличается от шума наших городов. Звук водопада – это звук, который соответствует природной силе. Так было с ним.

Семь звезд в руке символизируют семь церквей к посланникам, к которым обращена первая часть книги Откровение - Бог держит Церкви в Своей руке.

Лицо, сияющее как солнце, символизирует Славу Господа, эта Слава сияет так ярко, что на Господа больно смотреть: подобно тому, как больно смотреть на солнце.

Язык как меч обоюдоострый указывает на неизбежный Справедливый суд. Невольно спрашиваешь себя, что же Он скажет, обращаясь ко мне? Чего я заслуживаю по справедливости? Что Он скажет тем голосом, который услышат все и каждый, и который невозможно заглушить? Что скажет Он мне после того как, взглянув на меня, увидит все то, что я так тщательно скрывал и оберегал от посторонних глаз? Что Он скажет о моей тьме, если в Нем лишь Свет?

И что я могу предпринять перед мощью, которой не то что ни один человек, весь мир не способен противостоять и секунды! В страхе и трепете я падаю на землю, закрывая руками лицо, ожидая неизбежного приговора!

«Не бойся!» - подняв голову, я вижу, что Он присел рядом со мною и положил мне руку на плечо. «Не бойся!» - в Его голосе, звучащем как шум многих вод, нет гнева, и не слышно осужденья. «Не бойся!» - и хотя при всем желании я не мог бы оставить трепет перед Божьим бескрайнем могуществом, слыша эти слова, я понимаю, что бояться Бога у меня причины нет. Справедливый Божий суд свершился, и я приговорен и осужден, но тут же незаслуженно помилован - потому что Сам Господь несет мой приговор. И мне теперь нечего бояться.

Если вы не заметили, здесь мы начали с сухого анализа текста и постепенно почувствовали себя участниками откровения, которое Иоанн получил. Именно такое должно быть воздействие книги Откровения на нас, ее читателей. Мы не были там, но мы должны через нее чувствовать Божью силу.

Это и есть главная тема сегодняшнего воскресенья, когда мы отмечаем преображение Иисуса. Мы о нем читали в Евангелии от Матфея сегодня. На горе было трое с Иисусом. Они, как и Иоанн в день откровения, сначала потерялись, не знали, как реагировать на то, что происходит. Иоанн увидел Иисуса и «пал к Его ногам как мертвый», а ученики, когда они поняли, что происходят, также «пали на лица свои и очень испугались».

Важно, как закончились эти видения. Вы услышали сегодня, как это было на день Преображения: «Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса». А у Иоанна, помните, что было в конце видения? Он услышали вот такие слова от Иисуса: «Я есть Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. Я, Иисус послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есть корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя». (Откров. 22.13, 16).

Когда ученики увидели Моисея и Илию на горе преображения, они должны были думать о законе, который был через Моисея, и о том, какие намерения есть у Бога для своего народа — об этом говорили пророки. Но Моисей и Илия исчезли, и остался один Иисус. В книге Откровения рассказывается много о чем — о разных бедах и битвах, о сложностях, с которыми верующие будут сталкиваться в мире. Но, в конце концов, остается только одно — Царство Божье и Сын, который будет судить живых и мертвых.

В конце концов, то, что было важным для троих учеников, которые окружали Иисуса в день Преображения, и то, что было важно для Иоанна, и то, что важно для церкви у нас сегодня, это — чтобы все мы увидели Христа. Каждое откровение христианина начинается и заканчивается со Спасителя. И когда вам хорошо, помните, это благодаря Его любви и Его силе. Когда вам тяжело, помните, как Он поднимал учеников, которые падали в страхе…. И как Он Сам преображался для того, чтобы в последний день преобразить нас и весь мир вместе с нами.

Аминь.

Б.Бюркле, пропст