Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Пасхальное послание 2019
  Пасхальные традиции в церкви святого Апостола Павла г. Владивостока
   Проповедь на страстную Неделю 2019
  Страстная Неделя и Пасха 2019 в Церкви Святого Павла г. Владивостока
  ВДМ в общине святой Екатерины
  Приходите, ибо всё готово!
  Письмо семье Шпрингер
  Посещение семьи на дому
  Письмо благодарности
  Музыка в церкви Св.Павла г. Владивостока в 2019 году
  Проповеди
  Троица 2019
  Пятидесятница 2019
  Праздник Пятидесятницы
  6 После Пасхи 2019
  Проповедь ко 2 воскресению после Троицы, 30.6.2019 г.
  Проповедь к первому воскресению после Троицы, 23.6.2019 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы, 16.6.2019 г.
  Проповедь к Пятидесятнице 9.6.2019 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 2.6.19 г.
  5 После Пасхи 2019
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Чистый четверг 2019

Евангелие: Ин. 13.1-15,.34-.35.

Проповедь: 1 Кор 11.23-26.

Праздник, который мы отмечаем сегодня, многогранен и богат символизмом. События происходят за день до распятия Иисуса. В это святое время для евреев (Песах), Иисус встречается со своими друзьями. Те слышат Его последнюю проповедь, принимают хлеб и вино, переживают о тревожных словах Учителя о предстоящем предательстве и смерти. Позже в тот же вечер, Иисус будет молиться в Гефсиманском саду и Его возьмут под стражу.

А текст из Евангелия рассказывает о другой части Тайной вечери; в центре внимании там - омывание Иисусом ног учеников, как яркий пример того, как они должны жить: “Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.” (Ин. 13.34-35)

Не совсем очевидно, как все эти элементы сочетаются друг с другом и что они имеют общее с официальным церковным названием сегодняшнего праздника - “день установления Святого Причастия.” А текст на проповеди уже говорит непосредственно о Таинстве алтаря:

Чтение текста на проповеди

Мы каждый раз цитируем именно это место из Писания, когда совершаем Причастную литургию. Эти слова даже называются “слова установления,” и без них в лютеранской общины нет Причастия.

Они крайне важны, потому что они смотрят назад, на то, что Иисус сделал в тот вечер, но и указывают на нашу жизнь здесь и сейчас. Они напоминают нам о последствиях событий Страстной недели, и как важно стремиться жить по образу Христову две тысяча лет спустя.

Мы это понимаем на более глубоком уровне, если мы смотрим на слова Павла в контексте Послания к Коринфянам. С той общиной Павлу пришлось пережить очень много разных сложностей; несмотря на их обильные дары, они ссорились с Павлом и между собой. Это отражалось на то, как они праздновали богослужения. Павел пишет: “не могу похвалить вас за ваши собрания: от них больше вреда, чем пользы. Вы собираетесь перед лицом Божьим, но у вас бывают раздоры.” (1Кор.11.17,18) И дальше уточняет: “хотя вы и собираетесь вместе, это нельзя назвать трапезой Господа.”

Во времена самой ранней церкви вспоминали о Тайной вечери Иисуса с учениками не облатками и символическим количеством вина, принятыми вокруг алтаря. Да алтаря как такового просто не было; ведь собрания происходили в жилых домах, особенно у тех состоятельных верующих, которые имели помещение достаточно большое, чтобы община могла собраться в одной комнате.

На этих встречах христиане молились вместе, пели гимны, слушали чтения из Писании, свидетельствовали, проповедовали. Затем, услышав историю о последней трапезе Господа, все собравшиеся принимали пищу, принесенную с собой; в первую очередь - хлеб и вино.

Мы знаем по опыту, как совместное застолье может объединить людей, но у коринфян эффект был обратным. Павел пишет: “Каждый из вас налегает на собственную трапезу. И вот один уходит голодный, а другой сыт и пьян. У вас что, нет собственного дома, где можно было бы поесть и выпить? Или вы презираете Церковь Бога? Или хотите унизить неимущих? Что вам на это сказать? Похвалить? Нет, за это не похвалю! “(1Кор 11.20-.22) Он говорит словно как с подростками: “когда вы собираетесь вместе на Трапезу, дожидайтесь друг друга. Если кто голоден, пусть поест дома. Не надо, чтобы ваши встречи” становились поводом для вашего собственного позора. (1Кор.11:33,34)

Здесь христианская община в Коринфе повторяет порядки мира сего, когда люди “первого класса” получали все вдоволь, в то время, как бедные и нуждающиеся оставались не с чем. Для Павла такое поведение не только является нарушением обычного этикета, это не только отсутствие базового человеческого уважения, это - скандал. Те, кто так поступает, не принимают Господню вечерю, они сами по себе трапезничают. Они ничего не знают о теле Христове - ни в хлебе Причастия, ни в христианской церкви. Своим поведением они не только унижают нищих, они также перестают чтить память Иисуса и таким образом они не причастны ни к Спасителю, ни к тем, кто признает Христа Спасителем. Вот почему Павел говорит, что они принимают недостойно (1 Кор 11.27)

В нашей церкви, конечно, мы празднуем Причастие совсем по-другому. Точнее, наш порядок празднования Причастия выглядит иначе. Но по сути мы призваны делать то же самое - вспоминать об Иисусе и Его смерти, признать Его присутствие в трапезе, быть причастными к ней и друг к другу. Наподобие коринфянам мы порой тоже забываем главный смысл нашего участия в Вечери Господней. В те моменты, когда мы отказываемся видеть друг в друге образ Христа, мы становимся непричастными к Телу Христову, к церкви. И таким образом, мы лишаем себя того, что Причастие дает - прощение грехов. Для всех полагающихся на Христа. Ведь Он собрал нас всех, несовершенных вместе. Как говорится о Причастии в одном из самых древних текстов древней церкви (“Дидахе” или “Учение 12 апостолов”): “Как преломляемый хлеб был рассеян по холмам и собранный вместе стал единым, так и церковь Твоя от концов земли да соберется в Царствие Твое, ибо Твоя есть слава и сила чрез Иисуса Христа во веки.”

Ученики не были идеальными - они не всегда были едины между собой или с Иисусом; коринфяне тем более. Мы с вами тоже не соответствуем всем стандартам святости. Но Иисус пошел на крест за каждого из нас. От поколения к поколению передается эта Благая весть, пока Он не вернется для установления новой трапезы, когда все наши обиды и вся наша боль уже не будут мешать нам видеть друг в друге возлюбленных детей Божьих.

А до тех пор, каждый раз, когда мы принимаем Святое Причастие, мы будем вспоминать, какой дар мы в нем получаем. Как сказал Мартин Лютер: “Мы, христиане, должны дорожить этим Таинством, как сокровищем величайшей ценности, должны горячо любить его и пользоваться им радостно и часто, извлекать из него обильную радость и утешение и тем самым исполняя волю нашего Господа и Спасителя, покидающего этот мир.” И Сам Господь снова и снова призывает нас к Своей Трапезе: придите ибо всё готово!

И, празднуя Причастие, мы будем вспоминать, как Иисус относился к людям - как Он мог показать Божью любовь и своим друзьям и тем, кто не принял Его. Мы будем вспоминать щедрость Его милости, Его заботу о нуждающихся, как Он прощал, и как Он был готов жертвовать собой ради нас. И если по-настоящему держим Его образ в голове, мы будем стремиться жить как Он, осуществляя Божью любовь в словах и действиях. Новую заповедь дал вам: “да любите друг друга”. Аминь.

Б.Бюркле, пропст