Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Пасхальные традиции в церкви святого Апостола Павла г. Владивостока
   Проповедь на страстную Неделю 2019
  Страстная Неделя и Пасха 2019 в Церкви Святого Павла г. Владивостока
  ВДМ в общине святой Екатерины
  Приходите, ибо всё готово!
  Письмо семье Шпрингер
  Посещение семьи на дому
  Письмо благодарности
  Музыка в церкви Св.Павла г. Владивостока в 2019 году
  “В мире...» зимний семинар Дальневосточного пропства 2019 г.
  Проповеди
  Пасха 2019
  Cтрастная пятница 2019
  Чистый четверг 2019
  Проповедь «Пальмовое (Вербное) Воскресенье»
  Вербное воскресенье 2019
  Воскресенье «ЮДИКА».
  5 Страстного времени. 07.04.2019
  Проповедь к воскресению Judika, 7.4.2019 г.
  4 Страстного времени. 31.03.19
  Проповедь к воскресенью Laetare, 31.3.2019 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Богоявление 3, 27.01.2019 г.

Ин 4.5-14

Скажите, вы пьете воду из-под крана? В одних городах ответ всех жителей одинаков, а в других, мнения горожан расходятся. В таких случаях можно услышать целый спектр возможных ответов на вопрос, можно ли воду пить?:

(Для проповедника: Здесь неплохо было бы распечатать список ответов и, постепенно открывая их, показывать общине. В конце проповеди - отдельный лист с сокращенными вариантами ответа для распечатки).

● Да, у нас вода чистая. Абсолютно безопасно.
● Можно…. но не желательно. Лучше прокипятить. На всякий случай.
● А почему бы нет? Авось повезет!
● Нет, не пей. Не стоит.
● Ну…. если света нет уже 3-ый день, и газа в доме нет и бутылочная воды в магазинах закончилась...в таком случае лучше пить из-под крана и жить с последствиями, чем страдать от обезвоживания.
● Нельзя! Не в коме случае! Даже кипяченую лучше не пить. - Ты что, хочешь в больницу попасть?!? таскаться по больнице?

Как достать хорошую, питьевую воду - жизненно важный вопрос для сотен миллионов людей в нашем мире. К огромному счастью, мы в России, редко испытываем подобные проблемы, но каждый из нас знает ощущение жажды, когда нет поблизости источника воды. Тогда вопрос о ее наличии становится особенно актуальным. Например, после долгой прогулки, особенно если жарко. Конечно, нам непросто в наших широтах, в январе представить летний зной, но перенесемся в другое время года на минуточку и вспоминаем это чувство: в полдень на даче, например, когда ты собираешь летний урожай. Ужасно хочется пить.

Именно в такой ситуации оказался Иисус в нашем чтении сегодня. Он с учениками был в дороге часов шесть; еще шесть впереди. Они хотят как можно скорее и проще попасть в Иерусалим, поэтому проходят через пустынную территорию, где местное население не очень радуются появлению группы путешественников-евреев.

Вы, наверно, хорошо знаете, как эти два родственных народа недолюбливали друг друга. Так бывает нередко, к сожалению, особенно между людьми, которые имеют родственные связи. Вы же знаете, что семейные споры бывают более жаркими и обидными, чем с чужими людьми. Ведь от чужого я могу, в конце концов, окончательно отделиться. Но труднее, когда речь идет о родственниках. Когда есть общая история и еще много чего общего, но не получается сойтись в ключевых вопросах и кажется, что от любви к ненависти - один шаг. Для евреев и самаритян особенно трудно было решить вопрос, в каком месте надо поклоняться Богу. На таком фоне они считали друг друга нечистыми сектантами. Евреи избегали общения с самаритянами, и, само собой разумеется, не допускали прямого контакта с представителями этого “нечистого” народа.

Но Иисус, измотанный дорогой, оказывается у колодца один на один с жителями Самарии. Женщины редко ходили за водой в полдень. Другое дело - утром. Тогда они общались друг с другом, пока набирали воду и успевали тяжелый труд сделать тогда, когда еще на улице было не так жарко. А днем такая работа была сложнее из-за высокой температуры и из-за отсутствия общения. Если женщины была у колодца днем, это значит, что она настолько не желала общения, что была готова терпеть жару.

Это только одна из причин, почему Иисус не должен был заговорить с самарянкой.
Можно создать целый список таких причин:

Во первых : Как мы уже говорили, она не из его племени, а из враждебного. Есть риск оскверниться через общение с нечистой перед тем, как попасть в святой город, Иерусалим.

Во-вторых: Она - женщина. Для той культуры и того времени, так не поступали духовные учителя. Это считалось ниже их достоинства; учитель, который общается с женщинами? Может быть он не учитель вообще….

И в-третьих: Если женщина скрывается от общения, можно сделать всякие выводы о ее характере. Так, очевидно, делали люди ее села. Общаться с женщиной - плохо, а с женщиной с плохой репутацией - позор.

Исходя из этого, как вы думаете, можно было Иисусу по нормам того времени попросить у самаритянки попить? Можно обратиться к тем же ответам, которые мы упоминали выше. (Еще раз показать список…..)

Ясно, что ответ на этот вопрос будет находиться где-нибудь в середине или, скорее, в нижней части списка, где есть разные варианты ответа “нет!”. Если будет общаться, Иисус, как минимум, получит удар по репутации.

Но Он потратил время на эту женщину; он взял пить из ее нечистых рук; он не обращал внимание на то, что она может не желать общения и (с точки зрения окружающих) не достойна этого. Здравый смысл подсказывает, что ситуация такая, что можно было обойтись без разговоров. Иисус по-человечески устал, но можно найти другое решение. Можно не пить или ждать возвращения учеников или самому пойти воду черпать, в конце концов.... Но все говорит о том, что не надо с ней разговаривать (указать на список). Если бы он сохранил молчание, все бы посчитали, что он поступал разумно.

Но Иисус не молчал. И поэтому наша история в Евангелии сегодня - полна напряжения. Дело в том, что Иисус ведет себя таким образом, как будто бы всех барьеров, разделяющих его с самарянкой, не существуют. Он ищет с ней контакт - не потому, что он был настолько беспомощным, чтобы сам не достать воду из колодца, а потому, что он хотел с ней поговорить...даже если в такой ситуации, это выглядит нелепо, неестественно, и не вполне разумно…

А Иисус рискнул. Не себя ради (хотя наверняка получил-таки желанный глоток воды), а ради нее и ради того народа, чьим представителем она была. Мы можем догадаться, что у нее в жизни было много душевных ран, похожих на те, которые имели место быть в отношениях между иудеями и самаритянами. Иисус рискнул, заговорил, потому, что знал, что контакт нужен, чтобы залечить старые раны. Самарянка со своей стороны отказалась быть открытой к нему. Не сразу, но постепенно, ее желание расти духовно преобладает над ее предрассудками. Это видно в диалоге между ней и Иисусом, маленькую часть которого мы читали сегодня. Вся сцена хорошо подходила бы для спектакля в трех действиях, а мы «смотрели» только первое в нашем тексте. (Проповедник может добавить: “Прошу вас после богослужения сегодня - возьмите Библию и прочтите остаток истории; она недлинная - даже не целая глава - но она много говорит о личности и служении Иисуса”).

В наших стихах, и дальше в истории мы видим, что самарянка не отказалась от дружелюбного контакта с этим необычным евреем, и когда она поняла, что сидит перед ней кто-то особый, она захотела черпать из него все знания, которые только могла. Она была готова пить из Источника живой воды и рассказывать своим односельчанам о Нем, приглашать на встречу с Ним.

В истории о самарянке, мы видим одну из самых важных тем этого времени церковного года, Богоявления: Бог открывает свою любовь всем людям, без ограничения. Несмотря на то, что миссия Иисуса из Назарета была направлена, в первую очередь, на избранный народ. Его сила, Его мудрость, Его любовь распространялась и распространяется на всех людей. В том числе и на отверженных. И эти самые отверженные, благодаря своей уязвимости, часто показывают свою открытость, свою готовность с особой благодарностью откликнуться на дар благодати. Они знают, что получили, ценят его, и хотят отражать его в своей жизни. Недаром, отец церкви, Иоанн Златоуст, выставил самарянку, как пример хорошего ученичества. Златоуст сравнивает ее с другими, более “приличными” людьми в Евангелии, и показывает ее преимущества над ними. В отличие от многих, она принимает слова Иисуса и рассказывает о нем другим. Когда она приняла его приглашение к диалогу, она рискнула. Но это было оправдано. И риск принес для неё - и не только для нее - огромные плоды.

Дорогие сестры в братья! Во время Богоявления, мы также призваны рискнуть. Поймите меня правильно, я не говорю, что надо обязательно пить городскую воду без кипячения! Но наш текст сегодня подталкивает нас на риск открытости. Мы никогда не знаем заранее, как то или иное общение может влиять на нашу жизнь. Может быть в разговоре мы можем быть тем, кто рассказывает о Христе незнакомцу...или, наоборот, мы неожиданно обнаруживаем, как разговор с незнакомцем может способствовать нашему духовному росту.

Если мы проходим через жизнь, помня о Божьей любви для нас и для всех грешников, мы, к нашему собственному удивлению, будем видеть как Бог укрепляет нас на нашем жизненном пути. Он утоляет духовную жажду и меняет нашу жизнь — вокруг Слова и Таинств и в нашем общении. В тот день Он менял жизнь самаритянки и жизнь ее села, все благодаря открытости принимать Божью любовь и готовность ею делиться. Пусть Господь даст нам всем те духовные дары, которые были у этой "нечистой" женщины, которая после встречи с Иисусом не жаждала вовек, а стала источником живой воды, текущей в жизнь вечную. Аминь.