Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Анонс семинара пропства
  Список мероприятий церкви св. ап. Павла на конец церковного года, на Адвент и на Рождество
  Христиане из Китая (100 км) проводят свое богослужение в церкви Св.Павла г. Владивостока
  Список мероприятий церкви св. Павла на конец церковного года, на Адвент и на Рождество
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  Проповеди
  Адвент 3;16.12.2018 г.
  Третье воскресенье Адвента
  09.12.18, Адвент 2
  Проповедь к Рождеству, 25.12.2018 г.
  Проповедь к 4 Адвенту, 23.12.2018 г.
  Проповедь к 3-му Адвенту, 16.12.2018 г.
  Проповедь ко 2 Адвенту, 9.12.2018 г.
  Адвент 1, 2018. Лк 1.67-79
  Проповедь к первому Адвенту, 02.12.2018 г.
  Проповедь на Последнее воскресенье церковного года, 25.11.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Помним, скорбим, сочувствуем ...

Печально знаменательная дата 28 августа стала традиционной для встречи российских немцев. Это день, когда в 1941 году вышел Указ Председателя Совета народных комиссаров И.В. Сталина «О депортации немцев Поволжья». Выселение целого народа с обжитых мест, из домов, где всё было обустроено для комфортного проживания, стало трагедией немецкой нации в тогдашнем СССР – «союзе нерушимом республик свободных». Надо было бросить ВСЁ: выращенный урожай, скот, имущество, дома и отправиться в неизвестном направлении и неизвестно на какое время. Можно было взять только самое необходимое. Этим необходимым стали котомка с едой, старики, дети и Евангелие.

Люди не понимали, почему они должны были покинуть дома в лихое для всей страны время, дома с выращенным урожаем, живностью и всей утварью. Шла война и где, как не дома можно было легче пережить все невзгоды, помогая в то же время фронту продовольствием.

Многие мужчины уже были призваны в армию, на фронт, где верно служили, защищая Родину, страну, в которой родились они и жили их семьи.

Опасение предательства со стороны нации, представители которой, находясь далеко за границей СССР, вероломно напали в ночь на 4 июля 1941 года. Опасение, а не предательство, вот что послужило выселением (такова мотивация или «оправдание»).

Немцы, которые почти два века прожили на Руси, принося пользу, осваивая необжитые места, поднимая народное хозяйство, стали врагами народа в одночасье. Их отправили «в никуда»!

Но и там, где их выгрузили из «сталыпинских» и «товарных» вагонов, немцы обживались, строили землянки, работали, принося своим трудом пользу фронту и стране. Особый контингент – трудармейцы, жили на правах заключённых в нечеловеческих условиях, добывая в шахтах уголь. Особенно тяжелая чаша выпала на долю детей, которых забирали у родителей и отправляли в дет. дома, где над ними просто издевались. Не многие выжили в это время тяжёлых испытаний.

«Враги народа» - такой ярлык прицепили каждому «лицу немецкой национальности». «Враги народа» были ограничены в правах, если не сказать, что вообще лишены их. Дети «врагов народа» были подвержены той же участи, что и их родители. Без вины – виноватые, они и после окончания войны не могли вернуться в родные места, в свои дома, поступить на учёбу в ВУЗЫ или получить приличную работу по специальности! Так продолжалось до смерти Сталина, а для некоторых и потом.

Даже после того, как другие народы получили реабилитацию, немцы оставались «врагами народа». И только в 1991 году депортированные и репрессированные немцы получили статус «реабилитированных». Трагедия целого народа в масштабах страны после его реабилитации предполагала компенсацию: моральную и материальную. До настоящего времени немцы, как нация, народ, имеющий немецкие корни и происхождение не реабилитирован. Только те, кто обратился, чтобы быть восстановленными в правах, получили реабилитацию.

В настоящее время, согласно Закону о реабилитации вся ответственность за материальную компенсацию жертвам политических репрессий возложена на краевые органы местного самоуправления. Если в бюджете есть средства, то компенсация реабилитированным выплачивается, если нет, то ни о какой выплате речи не может быть. О каком восстановлении в правах может идти речь?

В отдельных регионах, куда массово депортировали немцев, где они проживали во время изгнаний и продолжают проживать в настоящее время, по упорному и настойчивому движению за свои права, установлены памятники – мемориалы в память о российских немцах, пострадавших от репрессий.

В г. Владивосток и в Приморский край немцев не выселяли. У нас нет памятника, нет камня, куда мы можем прийти в День памяти и скорби, чтобы поставить свечу или возложить цветы.

Но ещё живы те, кто помнит ужас той трагедии, кому родители рассказали о ней. Нам нельзя забывать те ужасные события и, особенно в это неспокойное время, когда брат на брата идет войной и дышит ненавистью.

Есть хорошая традиция: посадить дерево в честь какого-нибудь знаменательного события. Дерево долго растет, особенно, если за ним ухаживать. Мартин Лютер сказал: «Даже, если бы я знал, что конец света наступит завтра, я все равно сегодня посадил бы дерево».

Мы собрались в День памяти и скорби по жертвам политических репрессий, чтобы поделиться воспоминаниями о своих родителях, о тех, кто пострадал, и посадили дерево в память обо всех, кому выпали трудные испытания во время депортации и гонений. Мы собираемся, чтобы напомнить о трагедии целого народа, чтобы подобное никогда не повторилось!

Людей объединяют не только общее дело или интересы, но и страдания, испытания, общее горе и радость!

Нина Дмитриева, российская немка (реабилитированная), г. Владивосток