Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  На кончину Александра Петровича Боргардта 27.6.2017 г.
  ВНЕОЧЕРЕДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
  Опять крещение в семье Дицель в церкви Св.Павла г. Владивостока
   21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  Является ли поиск денег важнее нашей собственной жизни в церкви?
  Проповеди
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Rogate, 21.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Kantate, 14.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Jubilate, 7.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Misericordias Domini, 30.4.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Основы Лютеранского учения ( тезисы )



Да, это мнение Лютера, и можно с ним не согласиться, но подумайте!

Самое главное и, по сути единственное, что требует от нас бог, это то, чтобы мы чтили Его как Бога. Чтобы мы целиком и полностью все свое упование возложили только на Него, чтобы мы, и в жизни ,и в смерти, и во времени, и в вечности доверились Его воле.

Грех человека состоит как раз в том, что он на такое не способен. Мы больше думаем о себе, и даже во взаимоотношения с Богом, не говоря о ближних, исходим из собственного понимания Бога, добра и зла. По этому, грех, это не отдельные проступки, а состояние отдаленности от Творца, обращенность человека к самому себе во всем.

В большинстве религий и Церквей учат, что человек, в той или иной мере, должен сам стать угодным Богу. Что человек должен работать над собой, что грех, должен быть преодолен, по крайней мере, от части, внутренними силами человека. Из-за таких призывов, человек снова и снова обращается к самому себе.

Спасение, таким образом, становится его делом, а потому, человек не в состоянии полностью отдаться Богу. А ведь Бог именно этого и требует! Таким образом, чем благочестивее и религиознее человек, как ему кажется, тем больше он полагается на свои силы в деле спасения, и тем дальше он от Бога. Это замкнутый круг! Именно в этом трагедия человеческого греха: "будете как боги", говорил сатана, искушая человека.

Если даже человек своими усилиями действительно становится лучше, он при этом все равно отдаляется от Бога! И эта трагедия неизбежна, потому, что все вокруг нас учит: ели хочешь чего-то достичь, то прилагай усилия! В Лютеранском учении это называется "Законом". Исполняя Закон, внешне, человек может выглядеть очень благочестивым, но так как эта праведность достигается за счет усилий самого человека, то именно она уводит его от Бога! Это порождение греха!

Иисус не зря называл иудейских учителей, которые были действительно ревнителями заповедей - порождениями ехидны!

"Ибо исполнением Закона, не оправдается ни какая плоть!" Ап. Павел.

Так, где же выход?

Выход из этого замкнутого круга, дал нам сам Бог, послав Иисуса Христа. Через Его праведность (безгрешность), через Его смерть на кресте (оправдание)и Воскресение, Бог нас принимает и прощает. Без всяких условий, раз и навсегда!
"Ибо благодатью, вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар, не от дел, дабы никто не хвалился!" Ап. Павел.

Именно это в Лютеранском понимании называется "Евангелием".

Евангелие, полностью переворачивает привычное понимание и мировоззрение! Если человек постигает Евангелие, то он уже ничего не должен делать для своего спасения. Он просто полностью доверяет Богу в том, что он полностью оправдан (спасен) через веру в Иисуса Христа. Это всецелое "доверие" и есть вера, как говорил о ней Ап. Павел: исполнение ожидаемого и уверенность в невидимом.

Вера - это взгляд "вне себя", взгляд на Иисуса Христа! Полный отказ от того, чтобы самому спасать себя (уходить от Бога). Верующий оказывается "праведным" именно тогда, когда отказывается от достижения своей праведности, и принимает то, что он такой, какой есть - "бедный, грешный человек"! (молитва мытаря).

Человек без оглядки на себя, бросается в "объятия Бога". То есть, становится членом Тела Христова, постоянно пребывая в "Слове и Таинстве" (Церкви). Тогда человек уже не спрашивает себя: а достаточно ли я сделал для Бога? Искренне ли я покаялся в грехах? Твердо ли я верю? и т.д. Верующий думает только о Христе, о том, что сделал Он.

Вспомните притчу о "милосердном самаритянине". Если мы под самаритянином представим самого Христа, то все становится на свои места:

Человек, пораженный грехом, просто не в состоянии пошевелиться и ему нужен кто-то, кто промоет раны (таинства Церкви), тот, кто возьмет его и отвезет в гостиницу (доверие, вера), тот, кто, не смотря на расходы, готов оплатить и то, что хозяин гостинницы издержит сверх заплаченного (оправдание).

Поэтому, человек уже не "должник Закона". Но доверяя и открываясь Евангелию, он открывается и Божьей благодати, Св. Духу, который по мере данных человеку "талантов", постепенно (притча о талантах), сам производит в человеке желание делать добро. Ибо любящий Христа, может и любить ближнего.

Верить - значит понимать, что ничто из того, что внутри меня, не может быть причиной моего спасения. Верить, значит среди всех сомнений и грехов, смотреть "вне себя", на распятого Христа, и только на Него! Верить, значит быть "очарованным Евангелием"!

Это и есть по сути то, чего требует от человека Бог: целиком и полностью уповать только на Него. По этому, только "вера" (доверие) спасительна, а точнее то, как Бог открылся нам в Иисусе Христе.

"Возьми крест свой, и следуй за Мною" призывает Иисус Христос! Следовать, значит смотреть в "след" Иисуса, а не себе под ноги! Иначе, смотря на дорогу, быстро потеряешь из виду Христа, и пойдешь "не туда"!

Но полностью довериться Евангелию очень сложно, потому, что греховность человека заставляет его снова и снова обращаться к себе! По этому, необходимо снова и снова возвещать ему спасительное Евангелие, обращая его взгляд от себя на крест Христа!

В этом и состоит смысл и суть Лютеранского богослужения, где через Слово (проповедь) и Таинства (крещение, причастие, исповедь), человеку провозглашается Евангелие!

Вспомните, как сразу после грехопадения человека, Бог "ходил" по Эдемскому саду, и звал человека: Адам, где ты?! А человек, спрятавшись в кустах, был уже не способен выйти, доверившись призыву Бога!

Весь вопрос состоит лишь в том, сможет ли человек "открыться" Богу, доверяя Евангелию, или предпочтет уповать "на себя", делая провальные попытки "оправдаться" собственной праведностью!


п. Антон Тихомиров, редакция п. Александр Лапоченко.