Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  На кончину Александра Петровича Боргардта 27.6.2017 г.
  ВНЕОЧЕРЕДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
  Опять крещение в семье Дицель в церкви Св.Павла г. Владивостока
   21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  Является ли поиск денег важнее нашей собственной жизни в церкви?
  Проповеди
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Rogate, 21.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Kantate, 14.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Jubilate, 7.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Misericordias Domini, 30.4.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Иисус Христос – конец закона и закона исполнение


Библия – это большая книга, в которой можешь заблудиться. Поэтому по ней нам необходим путеводитель. Таким путеводителем является Иисус Христос. В Библии важно «то, что проявляет Христа» (Лютер).

Но кто же Он, Иисус Христос? Этот вопрос важнейший в вере и жизни христианина. Отвечая на этот вопрос, мы нуждаемся в помощи, и эту помощь оказывают нам великие богословы, такие как Августин, Лютер, Фридрих Шлейермахер и Карл Барт. Самый первый и самый важный проводник ко Христу – это ап. Павел, он первый и основополагающий теолог нашей Церкви. Иисус Христос и Павел – это два важнейших образа в Библии, именно поэтому они вскоре будут изображены в нашей церкви св. Павла во Владивостоке, и только они.

Именно апостол Павел по-настоящему «предначертал нам Иисуса Христа перед глазами» (Гал. 3:1).

Что же говорит Павел о Законе? У Павла очень критическое отношение к Закону, он видит постоянные злоупотребления Законом со стороны людей. В этом смысле Закон даже опасен для людей, Павел говорит о «проклятии Закона», от которого нас «искупил Христос» (Гал. 3:13). В конце статьи, в прошлом номере, мы рассматривали высказывание Павла: Если вы считаете, что закон есть путь к Богу, то только в том смысле, что закон показывает нам, насколько плохо мы способны исполнить его, чтобы в осознании своей слабости и греха мы пришли только к Иисусу Христу. «Закон для нас детоводитель ко Христу, дабы нам оправдаться верою» (Гал. 3:24).

Итак: Закон для людей ПРОКЛЯТИЕ, если неверно используется (Гал. 3:13). Но в то же время Закон «свят, праведен и добр» (Рим. 7:12). Как разрешить это острое противоречие?

Мы знаем что «ХРИСТОС – КОНЕЦ ЗАКОНА, к праведности всякого верующего» (Рим. 10:4). Но в то же время Закон должен быть исполнен, так как он свят, праведен и добр – закон Святого Бога!

И закон исполняется, но не нами, а Иисусом Христом. ХРИСТОС ЕСТЬ ИСПОЛНЕНИЕ ЗАКОНА. Он Тот, Кто удовлетворяет святую волю Божью.

Как? Ответ на этот вопрос мы найдем в послании к Римлянам в восьмой главе: «Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу… Если Христос в вас…»

Самые важные слова этого текста «ХРИСТОС В ВАС» Христос исполнил закон, и еще сегодня Он исполняет его через нас… пока мы позволяем Ему жить в нас. Если мы сегодня по-настоящему исполняем закон, то, по сути, это делает Сам Христос присутствующий в нас, не мы. Он является действующей и движущей силой внутри нас –христиан. Потому что «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20).

Как возникает такое внутреннее единение с Христом?

Через Крещение и Святое Причастие.

В крещении мы «крестимся во Христа». «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?...» (Рим. 6:3-5). Через Крещение мы включаемся в историю Иисуса Христа до Его смерти и Его воскресения. Мы в Нем.

В Причастии Христос входит в нас, ведь в хлебе и вине мы принимаем Его плоть и кровь.

Именно так через Крещение и Причастие ты живешь ВО ХРИСТЕ, и ХРИСТОС В ТЕБЕ живет, так что Ты можешь правильно обращаться с законом.

Но как Иисус Христос поступает с законом?

В Библии мы находим множество историй, повествующих об этом. Именно на них мы должны ориентироваться.

Все эти истории можно разделить на две группы:

1. Истории, которые вызывают УЖАС ПЕРЕД СВЯТОСТЬЮ И ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬЮ ЗАКОНА БОЖЬЕГО.

2. Истории, которые ТРОГАЮТ нас до глубины души МИЛОСЕРДИЕМ И «ЧЕЛОВЕЧНОСТЬЮ» ИИСУСА ХРИСТА в Его обращении с законом и с нами.

Обе эти группы историй приводят нас, иногда со слезами на глазах, к осознанию: «Ты воистину Сын Божий».

Первая группа включает в себя все слова Иисуса, которые в нагорной проповеди следуют за заявлением Иисуса «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить». (Мф. 5:17). Все антитезы: Иисус говорит: «Вы слышали», и потом Он цитирует заповедь и произносит «Но Я говорю вам», и затем происходит радикализация и углубление заповеди так, что можно испытать страх.

Что например с этими словами Иисуса: «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем»?

Если так, то теперь никто больше не может считаться праведным. Но закон Божий ,по сути, так свят, что никто не в состоянии исполнить его полностью.
Так же и известная история о вопросе фарисеев о расторжении брака из Евангелия от Матфея 19:3-9. Как истинные фундаменталисты, фарисеи цитируют из Библии: «как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею ?» (7).

И вдруг оказывается, что Иисус ещё более «фундаментален», чем эти книжники. Он знает не только то, что написано в законе, но также Он знает и о том, что было до того, поэтому Он отвечает: «А сначала не было так....» ( 8). На этом фундаменте по воле Творца Он даже лучший «фундаменталист».

Вторая группа начинается историей о нарушении Иисусом заповеди субботы (от Марка 2:23 – 3:6), Он исцеляет сухорукого в субботу и дает своим критикам этот знаменитый ответ: «суббота для человека, а не человек для субботы». Эти слова можно спокойно перевести как: Законы для людей, а не люди для законов, в этом и есть человечность Иисуса в Его подходе к закону.

Но кульминацией подхода Иисуса к закону являются следующие три истории:

- история о грешнице из Евангелия от Луки 7:36-50

- история о женщине, взятой в прелюбодеянии из Евангелия от Иоанна 8:1-11

- история о фарисее и мытаре в Евангелии от Луки 18:9-14.


Это истории, при чтении которых у многих слезы наворачиваются на глаза и приходит осознание: «Иисус воистину Сын Божий».

Именно о грешнице , которую избегают все, поступающие праведно, Иисус говорит эти известные слова: «Прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит»( от Луки 7,36-50) . Можно много думать о мудрости и целительной силе этих слов Иисуса. Они ободряют идти навстречу жизни со всеми её опасностями и часто с неизбежностью стать виновным, и затем с благодарностью принять прощение, и через это научиться любить. Только тот, в чьей жизни был грех и прощение, знает, что это такое, и может благодарить и верить.

«Прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит» - эти слова Иисуса близки к словам Лютера «Греши сильно, но верь сильнее».

Для меня особенно трогательна история о женщине, взятой в прелюбодеянии, из восьмой главы Евангелия от Иоанна. Женщина нарушила шестую заповедь, и хранители порядка хотят побить её камнями – так велит Закон. И что об этом говорит Иисус? «Кто из вас без греха, первый брось на неё камень». Едва ли найдется человек, который не отступит в молчании, услышав эти слова.

Именно так происходит с обвинителями женщины: все они тихо расходятся и никто ни причиняет обвиняемой никакого вреда. Кого это не переубедит, тот должен иметь каменное сердце и в голове солому.

История о фарисее и мытаре из восьмой главы Евангелия от Луки выступает, своего рода обобщением всего, что можно сказать об ошибочном и правильном подходе к закону: Один хвалится пред Богом тем, как он исполняет закон. Другой же может лишь признать, что закон привел его к осознанию собственной греховности, и он может сказать лишь: «Боже! будь милостив ко мне, грешнику!».

Это тоже слова, которые могут довести задумчивого и чувствующего человека до слез.

Видите, так Иисус обращается с законом: Он подчеркивает СВЯТОСТЬ ЗАКОНА БОЖЬЕГО и показывает МИЛОСЕРДИЕ БОЖЬЕ К НАМ, БЕДНЫМ ЛЮДЯМ, которые в большинстве случаев так неправильно обращаются с Его законом.

Он нам показывает ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ БОГА, ЛЮБОВЬ БОГА Можно тоже сказать:. Ведь в этом Иисус Христос и Св. Павел полностью согласны : « Итак любовь есть исполнение закона»( к римлянам 13,10; от Матфея 22,39).

Но, тем не менее, Бог остается Святым, Карающим, Богом Закона, и одновременно в Иисусе Христе Он есть Бог любви и Евангелия. Лютер постоянно противопоставлял Закон и Евангелие, и он называл это разделение «высшим искусством христианства». Об этом мы поразмышляем в следующей статье.

Манфред Брокманн - Владивосток, 17.03.2010.