Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Постхристианская страна. Почему в Великобритании не принято говорить о Боге и ходить в церковь
  Шведская церковь принесла официальные извинения саамам
  Прекрасный концерт в день Реформации.
  Благословение на служение
  Письмо от г-на Райнера Хартманна, директора фирмы Uniper-Energy Pipeline “Northstream” , осуществляющей транспорт газа из России в Германию через Балтийское море
  Фото ДНК в разные годы
  Дни немецкой культуры во Владивостоке. Небольшой исторический экскурс.
  Программа XXV Дней Немецкой культуры 2021
  "Это язычество?" Зачем на Троицу рубят деревья
  Когда что-то пошло не так, или Почему немецкие предприниматели оказались в церкви
  Проповеди
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь «Первое Воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье Вечности, Последнее Воскресенье Церковного Года».
  Предпоследнее Воскресенье Церковного Года.
  Проповедь на «Третье воскресенье от конца Церковного года».
  Проповедь на «День Реформации»
  Двадцатое воскресенье после Троицы.
  Проповедь: «Праздник урожая, День Благодарения или радость жатвы!».
  Семнадцатое воскресенье после Троицы.
  Шестнадцатое воскресенье после Троицы.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

Проповедь к воскресению Qusimodogeniti 11.4.2010

Текст проповеди: 1 Петра 1, 3-9
Послание: 1 Петра 1, 3-9
Евангелие: от Иоанна 20, 19-29
Вводная песнь: «Христос воскресе…»
Главная песнь: «Иисус Христос, наш Спаситель, смерть поправший навек» Песнь перед проповедью: «Господи Боже, склони Свои взоры»
Песнь после проповеди: «Душа в веселии гонит тень»


Дорогая община!

Песня, которую мы только что пели, в короткое время стала одной из самых любимых в нашей церкви. Почему? - Это мы знаем: потому что она очень метко описывает нашу жизнь: мы утомились, потому что наша жизнь – ежедневная борьба. И так мы поем «Господи Боже, склони Свои взоры/к нам, утомленным суровой борьбой», это написал русский поэт Константин Бальмонт около семидесяти лет назад, и это звучит как будто написано для нас сегодня. Это мне не нужно долго объяснять.

Но почему такой плач сегодня в пасхальное время? Ведь Пасха – праздник радости, и в России Пасху празднуют особенно радостно. «Христос воскрес!» - так люди даже на улице приветствуют друг друга, и ответ всегда один – «Воистину воскрес!». Да...

И как радостно мы праздновали Пасху у нас: в 6 часов утра после возглашения пасхального Евангелия мы долго звонили в наши три колокола, и милиция не пришла. И потом наш обычный пасхальный завтрак! Мы радовались и праздновали. И все-таки мы опять и опять охотно поем эту песнь, которая говорит нам о том, как тяжела наша жизнь…

Да, это так и есть. И причина этому – что с Пасхой все-таки не все изменилось, во всяком случае, внешне. С ПАСХОЙ МЫ ЖИВЕМ В ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ВРЕМЯ. В своем пасхальном послании я вам даже написал, что мы живем посреди смерти, ада и вечности.

Христос воскрес, да. И Он попрал смерть, как мы пели в главной песне, да. Но мир, общество, наша жизнь в нашем городе и в нашей стране при этом не стала другой, во всяком случае, внешне. И Иисус Христос, воскресший из мертвых, что же с Ним Самим?

Ведь Он нам не виден. Он ушел в небеса, как мы скоро будем говорить. Конечно, всегда были люди, которые утверждали, что они сами – снова пришедший Иисус Христос, как сейчас, например, этот Виссарион на верхнем Енисее. Но это, конечно, полная ерунда и обман. Иисус Христос среди нас не виден! И об этом точно говорит текст сегодняшней проповеди, который я сейчас вам прочту (читать 1 Петра 1, 3-9).

Очень реалистично это письмо заканчивается словами «Вы не видели Иисуса Христа, и вы Его не видите». Да, это правильно. Но потом таем еще есть эти слова «Но вы Его любите»: «Которого не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь» (стих8). Как же это возможно: любить Христа, хотя ты Его не видишь?

Это возможно по двум причинам: 1) ты Его любишь, потому что ты узнал Его, и 2) ты Его любишь, потому что твое сердце хочет Его любить.

И почему же твое сердце хочет Его любить? – Потому что ты принимаешь всерьез свою жизнь и страдания в ней, и потому что твое сердце говорит: это не может и не должно так оставаться, что моя жизнь только тяжела и без перспектив. И тогда ты узнаешь от кого-нибудь, который говорит тебе: «Твоя жизнь имеет перспективу, и я объясню тебе твою жизнь и страдания». Этот «кто-нибудь» есть Иисус Христос.

И каким образом ты Его узнаешь? Например, в хорошей проповеди, когда проповедник нарисует тебе «перед глазами» Иисуса Христа, как Св.Павел говорит в послании к Галатам 3,1. Или когда ты, читая Библию, задумаешься об этом человеке Иисусе Христе. О, все зависит от того, чтобы узнать Иисуса Христа Его собственной персоной и Его историю. Самый важный и горячий вопрос в жизни христианина этот: КТО ЕСТЬ ИИСУС ХРИСТОС?

Тот, кто раз был затронут и захвачен Иисусом Христом, как Св.Павел говорит в своем послании к Филиппийцам, глава 3,12, тому хочется всегда
больше и глубже познавать Его. Тот замечает: это стоит, узнавать историю и судьбу этого человека Иисуса Христа, это помогает мне понимать и преодолевать жизнь: узнать, как Он понял жизнь и мир человека, почему Он страдал от этой жизни, и тогда говорить: таким образом и я хочу понять жизнь, это помогает мне.

И тем больше и лучше ты понимаешь Его жизнь, когда ты понимаешь Его страдания в этом мире. Ведь поэтому для нас, лютеран, время страстей Господних, Страстная неделя, Страстная пятница также важны, как Пасха, Праздник воскресения Иисуса Христа из мертвых. Страсти Господни, страдания Иисуса Христа – настоящее просвещение о «силах смерти и дьявола» в этом мире; это мы в России знаем особенно хорошо.

Но Иисус Христос в Своем воскресении на Пасху преодолел все эти негативные силы смерти. Об этом ведь мы только что пели в нашей главной песне: «Иисус Христос, наш Спаситель, смерть поправший навек, Он воскресе».
Да, но опять «но»:это преодоление смерти и всех негативных сил в этом мире не видно, наш мир и общество почти не изменилось.

Но одно действительно изменилось с воскресением Иисуса Христа на Пасху: ЕСТЬ ХОРОШО ОБОСНОВАННАЯ НАДЕЖДА, ЧТО СМЕРТЬ И ДЬЯВОЛ ПОТЕРЯЮТ СВОЮ СИЛУ, ЧТО ВСЕ ЭТИ НЕГАТИВНЫЕ СИЛЫ ИДУТ К СВОЕМУ КОНЦУ. И ЭТУ НАДЕЖДУ МЫ ВНОСИМ В ЭТОТ МИР, С ВОСКРЕСНИЯ ИИСУСА ХРИСТА ИЗ МЕРТВЫХ.

Да, мы живем в промежутке времени, во время между воскресением Иисуса Христа из мертвых и Его второго пришествия в Славе. Смерть и дьявол преодолены, но они еще действуют, они борются в своей смертельной борьбе, как дикий зверь, который когда смертельно ранен, становится ужасно опасным. Но мы носим хорошо обоснованную надежду , что власть смерти и дьявола будет сокрушена и это будет всем видно, и это делает нас такими сильными в этом злом мире.

Поэтому еще раз «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости ВОЗРОДИВШИЙ НАС ВОСКРЕСНИЕМ ИИСУСА ХРИСТА ИЗ МЕРТВЫХ К УПОВАНИЮ ЖИВОГО» (стих 3) (и еще раз прочесть 1 Петра 1, 3-9).



Аминь