Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  На кончину Александра Петровича Боргардта 27.6.2017 г.
  ВНЕОЧЕРЕДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
  Опять крещение в семье Дицель в церкви Св.Павла г. Владивостока
   21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  Является ли поиск денег важнее нашей собственной жизни в церкви?
  Проповеди
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Rogate, 21.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Kantate, 14.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Jubilate, 7.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Misericordias Domini, 30.4.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к первому Воскресению после Богоявления, 10.01.2010.

По Матф. 4, 12-17
Послание: к Римлянам 12, 1-3
Евангелие: Матф. 3, 13-17
Главная песня : «Явлен Христос нам»
До проповеди – «Господи Боже, склони свои взоры»
После проповеди: «О Боже мой! Восстанови»


Дорогая община!

Я знаю, что вы любите петь эту песню. Почему же? Без сомнения, это хорошие русские стихи, наверное, вы тоже любите мелодию. Однако, главной причиной, наверное, является то, что эта песня очень хорошо выражает наше ощущение жизни в России. «Господи Боже, склони Свои взоры К нам, утомленным суровой борьбой».

Да, действительно, жизнь – это часто борьба, которая утомляет. Нам каждый день приходится сражаться со многими неприятными вещами, это каждому понятно. Это складывается из поездок на транспорте, из трудностей покупки простого билета для поездки по железной дороге, из пустых хлопот и канители при общении с чиновниками и т.д. и т.д. Это утомляет. Иногда ты даже рад, что день прошел и ты уже дома.

Должно ли так быть? При умной организации всего этого, наверное, многое шло бы лучше. Но по сути положение «наша жизнь - борьба» действует везде, не только у нас в России, у нас это только яснее видно – какова ситуация в этом мире и обществе. Она трудна и запутана, мы много хлопочем, мы должны много хлопотать, мы никому не можем полностью доверять, мы можем только радоваться, если рядом с нами находится хороший человек. Всегда возникает вопрос о деньгах, которых нет.

Мы стараемся восстановить стабильность и безопасность также в рамках большой политики (Афганистан, Ирак), и часто это нам не удается. Всегда дьявол имеет влияние на наши действия. Мы блуждаем в этом мире, и вдруг наша жизнь прошла.

И как мы жили? Нам остается только плакать. Наша жизнь – борьба, особенно здесь, в России, но и во всем мире тоже.

Почему это так? Поэт, написавший нашу песню, хорошо это знает. Он это говорит и мы это поем : «Создал Ты рай и изгнал нас из рая\ Боже, опять нас к себе возврати\ Мы утомились, во мраке блуждая\ Мы согрешили, прости нас, прости».
Мы удалились от Бога. Точнее, он отторг нас от Самого себя, изгнал нас из рая.

Еще точнее: мы противопоставили себя Ему. И так началось наше несчастье: мы противопоставили себя против Бога, Он изгнал нас из рая, с тех пор мы блуждаем , отдаляемся все больше и больше от него, опять противопоставляем себя против него и при этом мы смертельно несчастны.

Но религиозный, верующий человек знает – почему: «мы согрешили, прости нас, прости!» его сердце кричит: «Боже, опять нас к себе возврати!»

И сейчас послушаем текст проповеди (читать Ев. Матф. 4, 12-17). Иисус выступает и говорит, даже кричит: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.» (ст.17-б). Царствие Божее – что же это такое? Мы просим этого в молитве «Отче наш». Мы много об этом слышали в последние недели конца церковного года и Адвента.

Царствие Божее – это владычество Бога, это порядок , где каждый и каждое стоит на своем месте и этим счастлив; это идеальное общество и идеальная природа, где больше нет смерти, болезней, плача и вопля (Откр.21,4). Это ведь Рай, из которого человек изгнан по своей собственной вине!

И это тоже хочет выразить Иисус, когда говорит и кричит: «Покайтесь!»

Покаяние - что это такое? Покаяние, по-гречески «метаноя», и это значит по-русски «возвращение». И это также говорит поэт, написавший нашу песню. Он это говорит даже сильнее, чем Иисус, он не только говорит «возвращайтесь!», но он говорит «Боже, опять нас к себе возврати!»: поверни нас к себе, измени наше направление, поверни нас, дай нам ясное, несомненное направление обратно к тебе!

Но это требует изменения мышления, ясного осознания и высказывания: «я ошибся! Я всегда ошибаюсь, я хочу измениться» - значит, покаяния.

Это то, в чем нуждается наш мир и общество: изменения мышления, возвращения, признания вины – покаяния и дальнейшего действия. Достоевский сказал однажды: «Когда каждый человек в мире познает и признает, что он тоже виноват во всем, что происходит в мире, тогда рай Божий пришел». Глубокие, истинные слова.

Становится ли наш мир и наше общество, даже наша ежедневная жизнь, лучше оттого, что мы каемся и возвращаемся к Богу? Ведь мы сказали в начале нашей проповеди, что наша ежедневная жизнь, наша мировая политика – это постоянная и суровая борьба, и мы не имеем ориентации и блуждаем, это делает нас такими несчастными, «мы утомились, во мраке блуждая».

Прекратится ли все это, если мы покаемся, возвратимся и примем направление в Царство Божее, которое приблизилось во Христе?

Я думаю, что мы не изменим мир так быстро, но наша жизнь изменяется, наша собственная жизнь, жизнь нашей семьи, нашей общины и нашей церкви. Каким образом? Таким, что мы каемся и возвращаемся каждый сам по себе, принимая направление в Царство Божее, Его порядок, Его счастье. И это не должно быть так трудно.

Перед нами стоит человек – Иисус Христос, мы даже крещены в Него. Последовать за Ним, сообразуясь ему, попробовать думать и жить, как Он – это нас приближает к Царству Божьему, к потерянному Раю.

Покаяние, возвращение – просто ясное возвращение и принятие направления в личность Иисуса Христа. В нем Царство Божее к нам приблизилось. В нем исполняется и делается то, что поэт Бальмонт просит у Бога: возврати нас к себе, поверни нас к себе, «нас к себе возврати!»

Это Бог делает тем, что отправляет этого человека, Иисуса Христа, о котором Он говорит: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение» (Мтф.3,17). Мы сегодня слышали в Евангелии: и небеса открылись и дух Божий снисшел. Да, в этом человеке и сыне Божием откроются небеса и потерянный для нас Рай.

Этого человека отправляет к нам Бог, чтобы подвигнуть нас к возвращению, к покаянию. Давайте же повернем к Нему, пойдем к Нему и последуем за Ним! По сути, это так просто! И это сделает нас счастливыми.


Аминь.