Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Встреча женщин состоялась!
  Пастор вне формата
  500 лет Реформации в общине Св. Павла г. Владивосток
   Programm Авторский концерт Манфред Брокманн 25.11.2017. 17-00.
  Пастор Otto Pfingsten, человек, который 1992 вновь нашел нашу кирхе:
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 19 ноября 2017 г.
  Проповедь к 3 воскресению до конца церковного года 12.11.2017 г.
  Проповедь к 21 воскресению после Троицы 29.10.2017 г.
  Проповедь к 20 воскресению после Св. Троицы, 29.10.2017 г.
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

ЦЕРКОВЬ И ГОСУДАРСТВО - живая дискуссия на синоде 23.-25.10. 2009 в Омске

(Предложенный текст из Омска, комментарии и исправления
в скобках Манфреда Брокманна, Владивосток, 21.11.09.)


С 23 по 25 октября 2009 года в г. Омске состоялся XVIII Синод Централизованной религиозной организации Евангелическо-Лютеранской Церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока, в котором приняли участие представители Евангелическо-Лютеранских общин всех регионов нашей Церкви.

Живую дискуссию и неднозначную реакцию - что это значит? Неединодушно, да? – тогда я согласен, потому что возникли возражения против предложенной критики проекта закона; конечно, они были высказаны не так ясно и решительно, как Ваши предложения по критическому анализу проекта. Ведь все шло слишком быстро и под давлением, и кроме того, еще без перевода на немецкий, что пастор Гримсманн правильно заметил.

- Отсюда следует, что Вы не должны быть удивлены тому, что у некоторых после спокойного, ответственного размышления возникла негативная реакция на Ваше требование анализа. Значит, «живая дискуссия и неединодушная реакция» или «очень полемическая реакция» описывали бы положение правильно) делегатов Синода вызвал проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Особую озабоченность и опасения участников Синода -(это была только часть делегатов) вызвали Статья 18 данного законопроекта, касающаяся миссионерской деятельности и работы с детьми и молодежью, а также пункт 3, дополнения к статье 9, ограничивающий возможность каждого гражданина РФ быть одним из учредителей религиозной организации.

По мнению делегатов -(только части!) требования законопроекта, касательно осуществления миссионерской деятельности, существенно ограничат конституционные свободы граждан на распространение своего вероучения - (это не так, это должно происходить только в разумных пределах, и эти пределы четко обозначены в проекте ) создадут множество препятствий деятельности общин и создадут возможность для всевозможных злоупотреблений на местах - (определенные права даны, и от злоупотреблений фанатиков, духовно запутавшихся, «криминальных», людей, ищущих рознь, cт. 1,3, 9-б «разжигание межнациональной и межрелигиозной розни» надо защищаться; все остальное нужно разъяснять конкретно на местах) в отношении религиозных объединений.

Так, например, отсутствие чётких критериев того, что такое «предложение выгод», «психологическое давление» или «манипуляция сознанием» создаёт предпосылки для криминализации практически любой миссионерской деятельности.
- (Значит, вы несете свою миссию при помощи материальных выгод и психологического давления? Такой вывод следует из Ваших слов).
Является ли помощь, оказываемая в рамках социального и диаконического служения Церкви, «предложением выгоды»? - (Конечно, нет).

Являются ли слова Иисуса Христа «если не покаетесь, все также погибнете» (Лук. 13:5) «психологическим давлением»? -(Если это делается под давлением фанатиков и при помощи запугивания, тогда да. Делаете ли Вы это? Я видел некоторых, которые делают это, и такую «деятельность» нужно запретить. Ведь все зависит от душепопечительной беседы и сопровождения душепопечителя).

Кроме того, требование письменного разрешения или доверенности от религиозной организации отдельному гражданину на ведение миссионерской деятельности является существенным ограничением для христиан, которые впредь не смогут исповедовать свою веру - (представлять свою личную веру ведь не запрещено, но проведение миссионерской акции должно быть сделано от имени официальной церкви. Я видел здесь довольно много миссионерских акций, которые сеяли только заблуждения в бедном народе. И думаете ли Вы о том, что сказал пастор Гримсманн в своем письме от 17.11.09 о запрете персональной акции американского миссионера в Англии? И Англия действительно демократичная страна. По лютеранскому пониманию, управление заботится о добром порядке в стране, защищает своих людей от опасного беспорядка и хаоса. И за это мы благодарны).

Но проект лишает их права беседовать с людьми на духовные темы. -(Это утверждение действительно ерунда!)

Это противоречит в корне повелению Христа, данному им своей церкви: «Идите, научите все народы» Мф. 28,19 - (И это тоже неправильно. Миссия должна быть ответственным деянием. Раньше, до того, как миссионерам было разрешено идти за рубеж, как они долго изучали культуру и язык страны, в которой они хотели проповедовать Евангелие!
- И сколько сейчас приходит таких «миссионеров», которые не знают языка страны, куда они идут, и не знают историю и психологию этой страны, которые имеют только сознание своего призвания, имеют деньги и «покупают» людей, даже не понимая этого до конца, и тогда они, конечно, по праву обмануты. Миссия должна проводиться на солидном фоне, порядочно и долгосрочно, не людьми, которые уходят уже после некоторых месяцев и оставляют нас здесь. Что считается, - это верность, говорил пастор Шауде, и серьезность).

Предусмотренная законопроектом административная ответственность за привлечение несовершеннолетних в деятельность религиозного объединения без согласия родителей, по мнению делегатов Синода ЕЛЦУСДВ -(опять, только некоторых! ) способна парализовать работу с детьми и молодежью, целью которой является, в первую очередь, воспитание детей в духе христианской морали (веры?) и нравственности.
- ( Это неправильно. Здесь так же присутствует только заповедь порядка и ответственности, предписывающая получение согласия родителей или воспитателей, несущих ответственность за детей. Общайтесь с ними, это тоже миссионерский шанс. Мы во Владивостоке это делаем, и в Уссурийске также).

-- (Следующую аргументацию я считаю особенно не соответствующей лютеранскому вероисповеданию, потому что она легкомысленна, наивна, близка к точке зрения «Schwaermer» - это значит, наивно мечтающих протестантов, это «короткое замыкание» между Библией и жизнью, и эта аргументация на границе социальной ответственности…)
Запрет быть учредителями религиозной организации в отношении «лиц, осужденных по приговору суда за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни или иные преступления экстремистского характера», противоречит представлению христиан, как и общечеловеческому пониманию, раскаяния и искупления вины.
Благая весть, проповедуемая Церковью – это весть о прощении грехов. Это означает, что каждый человек, который вёл ранее скверный или возможно даже преступный образ жизни, может через покаяние и веру примириться с Богом и вернуться в человеческое общество. Наша Церковь неустанно призывает грешников, в том числе и преступников, покаяться и оставить свои губительные пути.
Многие люди услышали этот призыв и сделались честными и законопослушными гражданами. Мы как церковь, следуя примеру нашего Господа Иисуса Христа, с любовью принимаем таковых в члены Церкви и помогаем им утвердиться в доброй и благочестивой жизни. Для нас, как для Церкви, этот законопроект окажется невыполнимым.

--( 1. Конечно, мы веруем и проповедуем прощение грехов. Кому грехи прощены, тому они прощены Богом и перед Богом! Но, сейчас
2. Что это есть в человеческом обществе? - Здесь находится «оправданный грешник»
а - брат нам всем в общине и в обществе, да. Но …
б- может ли он из-за этого быть способным выполнять всякую ответственную работу? Надо его с любовью и ответственностью поставить на то место, на котором он может действовать на благо и благословение общины и общества. Сделал бы ты человека с больными ногами руководителем футбольной команды? Сделал бы ты пойманного или наказанного за легкомыслие сторожем в своей церкви? У нас во Владивостоке был такой негативный пример. Поставил бы ты алкоголика хранить пиво и вино? Мы в моей старой общине в Германии работали с алкоголиками. И так далее…
Я думаю – нет. И даже если он очень-очень покаялся. Ты знаешь человека со своими слабостями, воспринимаешь его своим братом и ставишь его туда, где он может действовать на благо общества.
Лицо, осужденное по приговору суда за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни или иные преступления экстремистского характера, не может быть основателем и руководителем общины, где важно руководить людьми ответственно и мудро и собирать их. – Покаяние перед Богом и прощение от Бога дают новое качество перед Богом, но не сразу новое качество перед человеческим обществом.
Здесь хорошо бы критикам законопроекта перечитать лютеранское учение о двух царствах. Ты можешь этого, страданиями испытанного человека, поставить на другое место, например, в группу душепопечительства, но под ответственным сопровождением. И ты тоже должен бы спросить врача и психолога.
ВЕРОЮ ПЕРЕД БОГОМ,- НО УМОМ И ЛЮБОВЬЮ В ЭТОМ МИРЕ! )

Кроме того, и само государство должно быть заинтересованно в реабилитации тех, кто преступил закон и в их возвращении к законопослушной жизни. - (Да, в этом государство заинтересовано, и поэтому оно нас, церковь, принимает всерьез и нуждается в нас, и насколько оно может, нас защищает).

По мнению делегатов -(опять только части!) Синода Централизованной религиозной организации Евангелическо-Лютеранской Церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока вступление в силу таких изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» будет иметь негативные последствия как в межрелигиозном диалоге, так и в отношениях между государством и религиозными объединениями - (Не для нас, лютеранской церкви. Напротив!)

Такой законопроект ставит под сомнение имеющиеся на сегодняшний день доверие Церкви к гаранту ее прав и свобод в Российском обществе, к государственной власти. - (Особенно это предложение является неудачным, недалеким и даже вредным, оно ведет нас к ненужной, неправильной конфронтации. Надо сказать как раз напротив: «такой законопроект укрепляет доверие церкви к государству как защитнику порядка в стране, прав и свобод церкви (значит, традиционных церквей, к которым и мы принадлежим) и как защитнику церкви и людей от многообразных «диких» и неконтролируемых проявлений на религиозной сцене нашей страны»!
- Я надеялся, что Вы после чтения моего письма от 11.11.09 удалили особенно это предложение. Это предложение необходимо удалить, я думаю).

Евангелическо-Лютеранская Церковь Урала, Сибири и Дальнего Востока всегда являлась Церковью, поддерживающей социальную стабильность в стране, и всегда побуждала своих членов к добросовестному исполнению своих гражданских обязанностей.
При этом наша Церковь руководствуется словами Ап. Павла, который наставляет христиан повиноваться законной власти (Рим. 13:4-8). - (Это заверение уже не понятно и неправдоподобно после всего того, что Вы раньше написали).

Однако история показывает, что возможны ситуации, когда требования государства вхо- дят в прямое противоречие с требованиями христианской совести, которая послушна Богу - (В законопроекте речь о христианской совести перед Богом вообще не обсуждается. Здесь речь идет о разумных законах для сохранения порядка и покоя и защиты от хаоса в этом мире. Чтобы это правильно понять, Вы должны бы читать наше Аугсбургское вероисповедание, ст.XVI)

В отношении таких ситуаций сказано: «судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?» (Деян. 4:19). Принятие законопроекта в нынешней редакции неизбежно поставит нашу Церковь перед выбором кого ей слушаться более. - («Слушать более Бога или государство» - об этом в законопроекте вообще речи нет, так как мы не живем при фашизме или советизме, где государство заставляло делать этот выбор).

Очень надеемся и молимся о том, что наши опасения будут услышаны и данный законопроект не будет принят. - (Конечно, под этими словами я не могу подписаться).


С пожеланиями Божьих благословений

Комментарии и исправления в скобках от Манфреда Брокманна, Владивосток, 21.11.09.