Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  На кончину Александра Петровича Боргардта 27.6.2017 г.
  ВНЕОЧЕРЕДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
  Опять крещение в семье Дицель в церкви Св.Павла г. Владивостока
   21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  Является ли поиск денег важнее нашей собственной жизни в церкви?
  Проповеди
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Rogate, 21.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Kantate, 14.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Jubilate, 7.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Misericordias Domini, 30.4.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ

Дни немецкой культуры проводятся ежегодно во Владивостоке с 1993 года. Организаторами данного проекта являются евангелическо-лютеранская община св. Павла во главе с пастором церкви, пропстом Дальнего Востока, почетным консулом Германии во Владивостоке с 2000 по 2005 гг. Манфредом Брокманном, которые с момента воссоздания общины вот уже 16 лет вносят свою лепту в развитие социокультурного ландшафта города.

Просветительство, творчество, гуманитарная направленность – эти целевые установки любого вида социокультурной деятельности можно отнести и к основным составляющим мероприятий, проводимых в рамках Дней немецкой культуры.

Уникальность данного проекта, в первую очередь, заключается во включении в культурно-просветительную работу деятелей различных видов искусств, ведущих преподавателей гуманитарных дисциплин, студентов вузов, что привлекает к коллективному восприятию ценностей культуры широкий круг владивостокской общественности.

Ежегодно выбирается литературный «покровитель» дней культуры из немецких деятелей в области литературы. Таковыми были в разное время Ф.Шиллер, Э.Т.А.Гофман, Г.Гейне, Г.Грасс, Г.Гауптман, Г.Белль, Г.Гессе. В связи с выбранной направленностью проводятся литературные и литературно-музыкальные вечера, тематика которых различна – «Поэзия Ф.Шиллера и музыка Л.В.Бетховена», «Студенты о Генрихе Гейне», «Памяти писателей Г.Белля и Л.Копелева », «Герман Гессе», «История воссоединения Германии в стихах, литературе и фильмах» и др.

Разнообразны по тематике и содержанию экспозиции выставок, представляемых в рамках Дней немецкой культуры во Владивостоке. Это «Русский Берлин с 1918 по 1941 года», «Знаменитые немцы России», «Известные немцы во Владивостоке», «От немецкой марки к евро», которую открывал в 2004 году директор Немецкого Федерального Банка др.Штерлепер, «Жизнь и творчество Герхарта Гауптмана», информационные стенды «Возможности получения образования в Германии» и «Творчество Штуттгартской оперы», «Волшебство Альцины», «Дрезден до и после разрушения», «Жизнь общин пропства Дальнего Востока», где были представлены старые фотографии с 1865 года, «От мирной революции к воссоединению Германии», «Литература о стене и ее падении».

Особо отметим экспозицию 2008 года «Книги по истории, архитектуре, литературе и культуре Берлина», на которую были привезены из Москвы 203 книги представителем института им. Гете Ф.Бауманом.

Традиционными стали философские чтения: 2004 г. – «Источники агрессии и недоверия в современном мире», 2005 г. – «Социальная ответственность: политика, бизнес, этика», 2006 г. – «Проект Просвещения и современное общество», 2008 г. – «Символическое мышление в контексте современной культуры», 2009 г. – «Современное общество: естественные и искусственные проблемы глобализации – 20 лет падения Берлинской стены» и др.

Проект способствует формированию социально-культурной активности молодежи, привлекая подрастающее поколение к участию в литературных вечерах, олимпиадах по немецкому языку, философских чтениях. Регулярно в рамках Дней культуры проводятся творческие встречи студентов-германистов ДВГУ, ДВГТУ, УГПИ, где обсуждаются проблемы «Молодежная культура Германии», «Знаешь ли ты Германию?», «Германо-российские отношения во Владивостоке после воссоединения Германии и открытия города», звучат произведения немецкой литературы.

В 2007 году, когда основной темой Дней немецкой культуры был юбилей «Сто лет зданию Лютеранской церкви св.Павла г.Владивостока», студентами института архитектуры ДВГТУ была подготовлена выставка (рук. Э.Барсегов) рельефных композиций из гипса, посвященная памятникам архитектуры города. Большая часть работ данной экспозиции была связана с самой старой церковью Владивостока – Лютеранской церковью св.Павла.

Центральным событием Дней культуры 2004 года стал Германо-Российский вечер, где обсуждалась книга Г.Грасса «Траектория Краба», в основе сюжета которой лежит торпедная атака русской подводной лодкой немецкого судна беженцев в конце войны, и куда, помимо молодежи, были приглашены ветераны Великой отечественной войны. Такую встречу не только двух культур, но и поколений можно считать еще одним шагом к взаимному пониманию, примирению .

Творческое начало проекта распространяется и на область музыкального искусства. Здесь необходимо отметить огромную заслугу М.Брокманна в привлечении к участию не только ведущих исполнителей г. Владивостока, но и иностранных музыкантов. Владивостокские слушатели смогли побывать на концертах органистов из Германии (Ф. Ценер, Х.Лангенбрух, Х.Шверк, Т.Даль), Франции (Л.Аво), немецкой пианистки Р.Ломер.

Благодаря поддержке и помощи Петера Шварца, потомка служащих известного во Владивостоке торгового дома «Кунст и Альберс», город в рамках Дней немецкой культуры неоднократно посещали солисты Штуттгартской оперы. 2009 год ознаменовался таким выдающимся событием в культурной жизни Владивостока, как совместное германо-российское исполнение оперы В.А.Моцарта «Волшебная флейта».

Кроме того, рассматриваемый проект несет важнейшую просветительную функцию, благодаря включению в программы редко исполняемые и ранее не звучавшие во Владивостоке произведения – VI-VIII части оратории Р.Шумана «Парадиз и Пери», сочинения наших современников - М.Брокманна и Борисовой-Оллас (уроженки г.Владивостока), песни М.Лютера, классические лютеранские хоралы, «Концерт для скрипки и оркестра 1939» П.Хиндемита, вокальный цикл Р.Шумана на стихи Г.Гейне «Любовь поэта», поэзия Г.Гейне в новых переводах владивостокского поэта В.Протасова.

Посетители мероприятий знакомятся со сведениями и фактами из истории, как Владивостока, так и Германии. В этой связи, помимо упомянутых выставок, назовем экспозицию материалов «Церковь св. Павла и община с 1992 по 2007 г.», исторические чтения «Немецкая история во Владивостоке в судьбах и фактах», «Воссоединение Германии в зеркале немецкой литературы» (докладчики – профессор Х.Краус (Ессен) и современный немецкий писатель Й.Шпаршу (Берлин)).

В рамках Дней немецкой культуры проводятся мастер-классы: в 2005 году – с участием солистов Штуттгартской оперы, в 2009 – Директора церковной музыки Т.Даля (орган, Гамбург).

Просветительную функцию несет и просмотр документальных, художественных фильмов, отражающих различные культурные явления в жизни немецкого общества. Назовем среди них «Германия, проснись!», «Церковь св. Николая», фильм-опера «Альцина», «Закат» (о последних днях гитлеровского режима), «Генрих Гейне и Роберт Шуман», «Бертольд Брехт», «Берлин, Александерплац», «Гуд бай, Ленин», «Берлин находится в Германии».

Внимание организаторов уделяется и столь важному аспекту, как проблема взаимосвязи экономической ситуации и духовной культуры. В 2004 году проводился экономический семинар, в котором принимали участие директор Немецкого Федерального Банка др.Штерлепер, бывший посол Германии при Евросоюзе д-р О.Хань и атташе по вопросам культуры Посольства Германии в Москве М.Кремер.

Главной темой Дней культуры 2005 года стала «Экономика и социальная ответственность», раскрытая во встречах преподавателей, студентов политологических и экономических факультетов вузов города, директора экономического отдела Посольства Германии в Москве г-на В.Дика, российских и немецких предпринимателей на Дальнем Востоке (докладчики: уполномоченный министерства экономического развития и торговли РФ Бабко А.В., профессор-политолог Шинковский М.Ю.) «Экономика и социальная ответственность», «Проблемы взаимоотношений российской и немецкой экономики»; встрече с участием вице-губернатора Приморского края Горчакова В.В., посла Германии в Москве г-на др. В.Шмида, директора экономического отдела Посольства Германии в Москве г-на В.Дика, представителей консульств иностранных государств во Владивостоке «Проблемы внешней экономики на ДВ» - о взаимоотношениях предпринимателей России, Японии, Китая, США, Австралии, Канады, стран Европейского Союза.

Подобные проекты, проводимые различными социальными институтами культуры, в данном случае, евангелическо-лютеранскими общинами (в Хабаровске евангелическо-лютеранская община св.Иоанна также является главным организатором Дней немецкой культуры, ежегодно проводимых с 1997 года), с одной стороны стимулируют вовлечение личности в деятельность, связанную с созиданием, освоением, развитием ценностей культуры.

С другой стороны, активизируют осмысление мирового культурного наследия, пропуская основные идеи Дней культуры через дискуссионное поле литературных, музыкальных встреч, исторических и философских чтений и др., способствуют процессу инкультурации каждого (активного и пассивного) участника проекта, формируя духовность общества и нации в целом. Кроме того, гуманитарная направленность Дней немецкой культуры воспитывает толерантное отношение, уважение к культурам других государств.

В заключение отметим, что свидетельством признания заслуг общественно-значимой деятельности пастора евангелическо-лютеранская церкви св. Павла, явилось вручение в 2007 году Манфреду Брокманну администрацией г.Владивостока памятной медали «145 лет Владивостоку».


Прокопчук Александра Владимировна
Морской государственный университет им.
адм. Г.И. Невельского, г. Владивосток
sandra22002@mail.ru