Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  ПРАЗДНИК, ПОСВЯЩЕННЫЙ РЕАБИЛИТАЦИИ АДОЛЬФА ДАТТАНА СОСТОИТСЯ УЖЕ В ТРЕТИЙ РАЗ!
  Самый старый готический собор Германии теперь - на монете в два евро
  Пасторский визит в Арсеньев.
  Легко ли гению быть православным?
  Важное объявление!
  Le Figaro (Франция): гонения на христиан по всему миру обостряются
  250-летие Бетховена
  Die Welt (Германия) Возможна ли идеальная религия?
  The Times (Великобритания): подростки обращаются к Богу во время пандемии
  Украсит ли церковь спорный подарок бывшего канцлера Шрёдера?
  Проповеди
  Проповедь к воскресению Qusimodogeniti 8.4.2018
  Проповедь на Пасху 4.4.2021.
  Третье Воскресенье Страстного времени.
  Проповедь «Второе воскресенье Страстного Времени».
  Проповедь к воскресению Reminiscere, 8.3.2020.
  Проповедь к воскресению Invocavit, 21.2.2021
  Проповедь «Последнее воскресенье перед Страстным временем».
  Проповедь к воскресению Sexagesimae, 7.2.21.
  Второе Воскресенье перед Страстным временем.
  Последнее воскресенье после Богоявления.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»

Проповедь к третьему воскресению от конца церковного года 8.11.2009.


Текст проповеди: Иов 14, 1-6
Послание: к Римлянам 14, 7-9
Евангелие: от Луки 17, 20-24
Главная песня: «Мы ждем Тебя, о Божий Сын» (49)
Перед проповедью: «Господи Боже, склони Свои взоры» (106)
После проповеди: «С именем Бога» (129)



Дорогая община!

Мы приближаемся к концу церковного года. Тогда в нашей церкви каждый год возникают мрачные, тяжелые вопросы: конец мира, конец моей жизни, смерть и вечность. Так и сегодня. Но сегодня речь идет не о тленности и конце мира, но о тленности и конце нашей человеческой жизни, иначе говоря, как коротка, тленна и быстро проходяща наша жизнь.

Давайте к этой мысли послушаем текст сегодняшней проповеди (читать Иов 14, 1-6).

Что есть человек? Что есть мы? «Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями и беспокоен» (стих 1). Верно! Беспокойство есть в нас. Когда я иногда проведу игру «Скажи свое самое любимое библейское слово и объясни, почему», часто люди с большой убедительностью избирают этот известный стих из книги Экклезиаст 1, 2 «Суета сует – все суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?».

Суета – это наше беспокойство, и куда это ведет нас?

Диагноз правилен, но… сейчас следует терапия. И для этого нам следует узнать причину нашей болезни и найти лекарство от нее. О причине болезни мы только что пели в нашей песне перед проповедью (цитировать и пояснить песню 106, 3). Причиной нашего беспокойства является наше удаление от Бога. Одним словом, наш грех. Основа того, что мы не знаем, куда нас приведет наше беспокойство и наша суета, заключается в том, что мы не хотим познать Бога. Причиной умирания без смысла и надежды является наш грех.

Библия говорит нам это очень ясно словами св.Павла: «Ибо возмездие за грех – смерть» (к Римлянам 6, 23). Это так просто. Но потом эти слова продолжаются: «Жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» - это мы тоже знаем и это веруем.

Но такой степени познания молящийся Иов в своем плаче пока не достиг. Он умен и скептичен, как Экклезиаст, он знает о тленности своей жизни (цитировать стих 2 и 5), он знает, что вся его суета и все его беспокойство не может защитить его от смерти. Но в одном своем качестве он находится уже дальше, чем этот скептик Экклезиаст: у него есть совесть! И он знает: есть вечный Бог, Который поведет его на суд и потребует от него отчета.

Отчета? Что ты делаешь, что ты сделал? И это его удивляет, да и ужасает его (цитировать стих 1 и 2). «И на него-то Ты отверзаешь очи Твои и меня ведешь на суд с Тобою?» (стих 3). Это для него слишком: ведь жизнь уже достаточно тяжела. Так позволь же мне жить и умереть спокойно, как все другие существа, как цветок, как животное,

«То уклонись от него: пусть он отдохнет, доколе не окончит, как наемник, дня своего» (стих 6).

«Так оставь же меня в покое!» - кричит человек к Богу, может быть, и мы так кричим.

Но Бог не оставляет нас в покое! Он не оставляет в покое нашу совесть, наши мысли. И за это мы можем Его благодарить. Мы можем быть только благодарны за то, что наша совесть, наши чувства говорят: есть высший Бог, и есть последний суд. Ведь так уже говорит человек, который не так уж склоняется к церкви, так уже, например, говорит поэт Лермонтов: «Но есть и Божий суд, наперсники разврата! Есть грозный суд: он ждет; он недоступен звону злата». И если человек не может больше выносить этой мысли, это мы можем понять. Тогда он кричит: ах, оставь меня в покое!

Но я думаю, мы, которые веруем, уже находимся немного дальше: ведь мы не думаем так, и не говорим «оставь меня в покое!». Мы радуемся тому, что Бог не оставляется нас в покое. Мы считаем это наградой, что Бог не оставляет нас в покое, наградой перед всеми другими тварями, как камень, растение, животное. Иов также находит некоторые очень красивые слова для того, как Бог не оставляет нас в покое: «И на него-то Ты отверзаешь очи Твои и меня ведешь на суд с Тобою» (стих 3). Бог смотрит на нас!

Это ты должен однажды себе представить: Бог, всемогущий, Творец неба и земли, Он смотрит на тебя, Он склоняет Свой взор на тебя. Так важен ты Ему. Эта картина очей Бога, которые склонены на нас, часто возникает в Библии, прежде всего в псалмах, в этих чудесных молитвах. Например, псалом 10, 4: «Господь во святом храме Своем, Господь, - престол Его на небесах, очи Его зрят; вежды Его испытывают сынов человеческих».

Бог – превыше всего, и все-таки Он склоняет свои взоры на нас, вниз.--- Или псалом 138, 16: «Зародыш мой видели очи Твои, Боже, и как велико число их!». (Это цитирует часто наш новый епископ Август Крузе). Как это утешающее: Бог узнал тебя и заинтересован в тебе даже до твоего рождения» --- или псалом 31, 8: «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти, буду руководить тебя, око Мое над тобою».

Как это великолепно: Бог сопровождает тебя на твоем пути жизни, так важен ты Ему! --- или эти особенно дорогие нам слова на могиле пастора Румпетера, псалом 100,6: «Глаза Мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне». Бог смотрит на нас. Как важны мы Ему! Ведь это чудесно: на нас тленных, слабых людей Бог склоняет Свои взоры. Почему? Потому что Он нас любит и Он нас избрал.

Это, дорогие братья и сестры, является для нас Евангелием и утешением в этих мрачных днях, когда мы думаем о смерти и вечности, о конце этого мира и о конце нашей жизни: Бог смотрит на нас, Он заинтересован в нас, бедных людях, да Он нас избрал, Он хочет действовать с нами, Его очи склонены на нас! И это каждый должен позволить себе услышать:

1) тот, кто даже еще не познал, какой пустой суетой может быть наша жизнь,

2) тот, кто шел уже немного дальше и скептически говорит с Экклезиастом «все суета»,

3) тот, кто чувствует свою совесть и вынужден познать: будет суд над всем миром и его делах, и кто говорит с Иовом «Ты меня ведешь на суд с тобою» и больше всего хочет сказать «ах, оставь меня в покое»,

4) тот, кто воспринимает свою совесть и этот Божий суд как награду прежде всех других тварей, --- 5) и в конце тот, кто познает: «Бог заинтересован в нас, Он нас избрал, Он любит нас, и очевидной вершиной Его интереса и Его любви к нам – это тот факт, что Он отправил нам Иисуса Христа, Своего любимого Сына!

Опять я должен вспоминать об этой игре « скажи свое самое любимое библейское слово» бывает тоже, что кто-то скажет: «мои самые любимые библейские слова эти: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (от Иоанна 3,16). Да, это так.


Аминь.