Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  На кончину Александра Петровича Боргардта 27.6.2017 г.
  ВНЕОЧЕРЕДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
  Опять крещение в семье Дицель в церкви Св.Павла г. Владивостока
   21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  Является ли поиск денег важнее нашей собственной жизни в церкви?
  Проповеди
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Rogate, 21.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Kantate, 14.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Jubilate, 7.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Misericordias Domini, 30.4.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к 10 воскресению после Троицы , 16.8.09.

Исход 19, 1-6
Послание к римлянам 9, 1-8 + 14-16
Евангелие от Марка 12, 28-34
Главная песня «Молю Тебя, святое бытие» (папка, 108)
Перед проповедью «Возьми от нас, Господь, наш Бог» (папка, 50)
После проповеди «Хвала и честь Царю небес» (папка ,40)



Дорогая община!


Это воскресение - воскресение святости Бога! Как мы пели в главной песне?
( Песню «Молю Тебя, святое бытие» - еще раз петь или говорить). Здесь один человек приближается к святому Богу. И он тут же говорит: «Молю Тебя, святое бытие». И после этого он сразу говорит: сначала я должен очиститься от искушений и сует этого мира, чтобы смотреть на Тебя (строфа 1).


Но после этого во второй строфе он ясно говорит: «Я не могу Тебя лицезреть, я этого боюсь, видеть Твое величие, моя рука трепещет, когда она хочет поднять покрывало, которое лежит над твоим величием. Дай мне силу для того, чтобы я по крайней мере попробовал это, чтобы моя душа попробовала скромно созерцать величие предвечного начала».

Может ли она это? Наверное, нет,- потому что тот, кто видит Бога, должен умереть («потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых»; Исход 33, 20)

Так, во всяком случае, это было до Иисуса Христа, и сейчас мы можем видеть «славу Божию в лице Иисуса Христа» (2 коринфянам 4,6), в лице этого человека и Божьего сына.

И поэтому поэт просто и очень скромно в 3 строфе просит: «дай мне силу преодолеть мое самолюбие, введи меня туда, чтобы любить своего близкого, как самого себя, и любить Тебя и все Твои создания»! Это все, чего человек на этой земле может достигнуть в познании Бога. И где мы сейчас находимся?

Мы находимся в нашем Евангелии от Марка 12, 28-34: какая первая из всех заповедей? – Эти обе: ты должен любить своего ближнего, как самого себя; и ты должен любить Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею (стих 29-30).

И когда Иисус сказал это,- стоит в тексте «После того никто уже не смел спрашивать Его» (стих 34). Здесь вдруг появляется также святость Божьего сына Иисуса Христа: тот, кто так убедительно и просто сосредоточивает нашу христианскую веру, должен быть просто очень близким к Богу, тот даже пугает людей своим ясным и простым непосредственным познанием сути нашей веры.

Это так просто: любить Бога и своего ближнего как самого себя. И все-таки как трудно! Это поражает людей и их ошеломляет, здесь они стоят перед святостью Бога и своим собственным недостатком святости .

Здесь они больше не отваживаются спросить о чем-нибудь, здесь они молчат...

Или посмотрим на наше сегодняшнее послание к Римлянам 9,1-8 + 14-16. Здесь Павел цитирует слова Бога от Моисея: «Кого миловать – помилую; кого жалеть – пожалею». Бог – это абсолютная власть, и Бог – это абсолютная воля. Он свят и всемогущ. То, что мы делаем, это перед Ним не считается, а то, что Он хочет и делает – это считается, и мы можем только настраиваться на то, что Он нас любит.

Но это он нам сказал во Христе Иисусе. Но все это - только святая воля Бога, а не наши деяния, потому что «помилование зависит не от желающего, и не от подвизающегося, но от Бога милующего» (стих 16). Бог свят и всемогущ, Он неприступен, даже если Он нас любит, Его любовь к нам - подарок, незаслуженный подарок и чистая милость.

«Он сотворил нас, и мы – Его народ и овцы паствы Его» (псалом 99,3). Он, святой Бог, из простой милости.

И теперь слушаем текст проповеди: Исход 19, 1-9 (читать). «Вы будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля…, и будете у Меня народом святым», говорит Бог, «если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой» (стих 5-6). И конечно, этого мы часто не делали. Мы удалились от Бога, далеко удалились, и это наш грех, каждый из нас это знает из своей собственной жизни.

В этом грехе, в этом удалении от Бога мы каемся и поэтому мы сегодня пели перед проповедью «Возьми от нас Господь, наш Бог, казнь за грехи и тяжкий гнет, что заслужили мы нести за наши многие грехи».

Да, перед Богом мы не можем полагаться на самих себя, а только на Его милость. Но это есть великая сила, потому что она происходит из единственной великой силы, которая есть Бог, потому что она происходит из свободной воли святого всемогущего Бога. Бог – свят! И тот, кто это понимает и принимает в своей жизни, уже много понял и выиграл. Поэт нашей сегодняшней главной песни уже много понял, когда он написал «Молю Тебя, святое бытие».

Может быть, и ты, и я, и мы должны начинать с этого, когда мы думаем о Боге, - не просто с того, что Бог милостив, но с того, что Бог – свят, перед величием которого ты сначала можешь только трепетать и поражаться. И когда ты после этого проясняешь для себя, вместе с человеком Иисусом Христом проясняешь для себя, что этот святой Бог тебя любит, тебя любит не потому что ты этого заслужил, но потому что Он этого хочет, тогда ты стоишь на твердом грунте., потому что на слова такого мощного святого Бога ты можешь спокойно полагаться.

Только, пожалуйста, умоляю тебя, не огорчай Его, не отходи от Него, держи Его завет, который Он тебе, нам дал. Огорчать святого Бога, отойти от него, - это опасная вещь. Но хорошая, надежная вещь – оставаться с Ним со всей скромностью. Каким маленьким и даже жалким является человек перед Богом, это мы испытываем здесь, в России, каждый день. И это у нас может отнимать смелость и может делать нас циниками.

Но как велик наш Бог, святой Бог, и что этот святой, великий Бог избрал нас, и что Он хочет любить нас и любит нас, - это мы должны познать и в это мы должны веровать, и это придает нам только силу и смелость в этой нашей трудной жизни.

С нашим Августом Крузе мы часто думали об этих словах: «Начало мудрости – страх Господень» (притчи 1, 7). Да, это так. «Молю Тебя, святое бытие»!


Аминь.