Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Встреча женщин состоялась!
  Пастор вне формата
  500 лет Реформации в общине Св. Павла г. Владивосток
   Programm Авторский концерт Манфред Брокманн 25.11.2017. 17-00.
  Пастор Otto Pfingsten, человек, который 1992 вновь нашел нашу кирхе:
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 19 ноября 2017 г.
  Проповедь к 3 воскресению до конца церковного года 12.11.2017 г.
  Проповедь к 21 воскресению после Троицы 29.10.2017 г.
  Проповедь к 20 воскресению после Св. Троицы, 29.10.2017 г.
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к 21 воскресенью после Троицы 28.10.07


Послание: Ефесянам 6, 10-17
Евангелие: Матфея 5, 38-48
Текст проповеди: Иоанна 15, 9-12 (13-17)

«Не будь побежден злом, но побеждай зло добром». (Рим 12. 21)

«Благодать нам и мир от Бога Отца и от нашего Господа Иисуса Христа»
Аминь

Братья и сестры во Христе Иисусе!

Мы с вами продолжаем жить нашей повседневной жизнью во времени, которое определяется церковным календарем как 21-е воскресенье после Троицы. Это период церковного года, непраздничный, обыденный, со всеми возникающими вопросами, которые волновали уже ранне - христианскую общину, как и нас с вами сегодня.

Наши богослужения с чтением библейских текстов и толкованием их в проповеди, должны наставлять нас в нашей христианской жизни, помогать разобраться в ее ситуациях, ответить на волнующие вопросы.

В услышанных сегодня нами текстах встает вопрос, который волнует не только церковь, ее прихожан, но и мир, ее окружающий.Вопрос ДОБРА И ЗЛА, как обходиться с этими понятиями, критериями нашей с вами жизни. Следует ли мстить за злодеяния.

Слова лозунга сегодняшнего воскресенья из Послания апостола Павла к общине в Риме призывают: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром». (12, 21) Павел, образованный, теологически грамотный иудей, проповедует римлянам –язычникам, войнам по духу, которые привыкли воевать, а значит, действовать силой оружия.

Последствия чего – боль, страдания. Не дай злу победить себя, но отвечай добром на зло. Всегда ли это действует, всегда ли возможно победить зло добром? У каждого умудренного жизненным опытом человека найдется пример для сравнения.

Уже в Послании общине в Ефесе Павел пишет о том, что христианин может противостоять козням дьявольским, следствием которых является зло. Он говорит, чтобы братья, христиане в этой борьбе не стояли безоружными и немощными против сильного врага, но укрепились могуществом силы Божьей – Господом.

Далее Павел описывает доспехи война – христианина. Да, в борьбе со злом смешно надеяться на свои собственные силы. Облекитесь во всеоружье Божье, Его доспехи и станьте Его войнами, здесь пригодиться все: но, «прежде всего возьмите щит веры, которым сможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;

- и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божье».

Враг человечества проникает в нас через сознание, через мозг, помните, сатана обратился к Еве и заставил ее размышлять: «истинно ли сказал Бог?»

Наша голова, в которой, как принято считать, находится мозг, разум, способный размышлять, должна быть хорошо защищена, как голова война в артиллерийской атаке, шлемом спасения.

А Слово Божье – наш духовный меч, который и Иисус использовал, когда сатана искушал Его в пустыне, манипулируя Словом. А чтобы использовать оружие Божье, им надо владеть, его следует изучить и научиться применять в защите и обороне, а, если потребуется, и в нападении.

Но до сих пор мы говорим о войне, противостоянии и противоборстве. Так ли должны поступать мы с вами, будучи христианами, учениками Иисуса Христа, Его последователями?

Именно так, зло, которое остается в мире, надо победить, чтобы оно не победило нас.

Но сегодня в тексте Евангелия мы слышим другую историю, часть знаменитой Нагорной проповеди, в которой Иисус учит Своих учеников, вопрос о мести. Вы слышали, о чем сказано в ВЗ «Око за око и зуб за зуб» (Втор., Исх., Лев.), спрашивает он учеников.

А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; (Удар в левую щеку особенно оскорбительный, правша не может ударить по левой щеке ладонью, он ударяет тыльной ее стороной –это особое оскорбление. Иисус предлагает подставить под удар левую щеку, чтобы обидчик еще и оскорбил).

-и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду (остаться нагим);

-и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два…
(римский солдат имел право принудить местного жителя сопровождать его или даже быть его носильщиком),

…Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас,

Да будьте сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему светить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 38-48)

Первая часть прочитанного текста часто используется противниками христианства, чтобы укорить, уколоть в том, что неправильно поступают с окружающим миром. Иисус дает эти наставления Своим ученикам, но Он дает им и силу исполнить Его повеления, Посылая своих учеников – апостолов в мир, Он наделяет их полномочиями Своей власти:

учить, исцелять, изгонять бесов, проповедовать Его спасительное Евангелие. Он призывает учеников быть достойными сынами Отца своего Небесного, быть совершенными, как Он совершен.

Легко ли быть достойными сынами Небесного Отца? Ведь еще и врагов любить надо, потому что Бог их любит и не разделяет людей на врагов и друзей: повелевает солнцу светить для всех и дождю проливаться для всех без разграничения на праведников и грешников. Уже здесь усматривается предназначение Божьего суда в будущем, где и произведет Он разделение.

Враги, они же грешники. Кто вообще способен любить грешников, этот мир со всем проявлениями зла во всех его формах? Каждый из вас знает ответ на этот вопрос, который мы находим в Евангелии от Иоанна: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Ин. 3, 16)

Кто из нас, будучи последователем, учеником Иисуса Христа, а через Его спасительную смерть и воскресение из мертвых – достойным сыном Божьим, готов поступиться самым дорогим, что имеем, тем, к чему прикипело наше сердце?

Кто готов любить врага, благословлять его? У нас то и с друзьями и родными это не всегда получается.

Да, для нас людей, это не легкая задача, нам очень трудно, даже невозможно, исполнить не только закон Моисеев - 10 заповедей - нам трудно исполнить заповедь – закон Христов (возлюби ближнего своего, как самого себя), на которой зиждется весь Закон и пророки.

Нам невозможно, исполнить его самим, потому нам предлагается помощь, совет, рекомендации, как следует поступать. Вооружиться, облечься во всеоружие Божье, в которое советует облечься Ефесянам и нам с вами апостол Павел, опытный, знающий борец за правду Божью, за что он и пострадал от гонителей и преследователей учения Христова.

Благословляйте гонителей и преследователей ваших именем Иисуса Хриса, и ваше благословение изольется на них Его благословением. Не давайте злу победить в вас, не давайте злу распространиться и процветать в мире, в вашем сердце.

Изначально, от самого сотворения мира, Бог хотел всего самого хорошего для всего творения и для его кульминационного завершения –человека, чтобы иметь общение с ним (читать Быт.). Зло вошло в мир через одного человека, но оно уже искуплено, оплачено Иисусом Христом на Галгофском кресте, хотя продолжает действовать в мире.

Будем поступать как истинные сыны Божьи, с Его помощью, укрепляясь силой Духа Святого, укрывшись щитом веры пребудем в Его любви!

Аминь

«И мир Божий, который превыше всякого нашего разумения, да сохранить помышления сердец наших во Христе Иисусе, Господе нашем»

Аминь

Проповедница Н. Дмитриева г. Владивосток