Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Встреча женщин состоялась!
  Пастор вне формата
  500 лет Реформации в общине Св. Павла г. Владивосток
   Programm Авторский концерт Манфред Брокманн 25.11.2017. 17-00.
  Пастор Otto Pfingsten, человек, который 1992 вновь нашел нашу кирхе:
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 19 ноября 2017 г.
  Проповедь к 3 воскресению до конца церковного года 12.11.2017 г.
  Проповедь к 21 воскресению после Троицы 29.10.2017 г.
  Проповедь к 20 воскресению после Св. Троицы, 29.10.2017 г.
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Приветствие на открытии Дней немецкой культуры в городе Владивостоке

Уважаемые дамы и господа!
Дорогие друзья культуры, и не только немецкой!

Сердечно приветствую Вас на открытии Дней немецкой культуры 2003 года. Дни немецкой культуры уже прочно утвердились в нашем городе и в течение 10 лет я имею честь и удовольствие участвовать в организации этого праздника.
Вы помните, как прошли эти Дни в прошлом году? Тогда мы тоже встретились с Вами на открытии в Пушкинском театре, здесь была представлена выставка «Русский Берлин с 1918 по 1941 год» и другая - «Берлин до и после объединения». На этот раз материалы выставки больше связаны с Россией и даже с Дальним Востоком: «Знаменитые немцы России» и «Известные немцы во Владивостоке».
У наших народов большая общая история.
Россия - многонациональное государство, и в этом государстве всегда было много граждан немецкой национальности. Немцы, находившиеся на службе у русского царя, работали во Владивостоке и участвовали в его создании.
В прошлом году мы обратили на это особое внимание, так как ко Дням немецкой культуры была издана на русском языке книга «Кунст и Альберс Владивосток». И в прошлом году к нам приезжал на эти дни внук Адольфа Даттана, известного в нашем городе управляющего этой фирмы, а семья Даттан основала Фонд стипендий для нашего технического //// ? Университета.
Итак, история тесных немецко-российских связей продолжается, и оба государства вносят в общее дело свой вклад, - этот год снова объявлен годом немецко-русского культурного сотрудничества..

Что же мы собираемся предложить Вам и нашему городу в этом году?
Мы выбрали лозунгом этих Дней тему «Свобода-Толерантность-Сотрудничество». Есть ли смысл в этой теме? Конечно. Важность сотрудничества наших народов - кто в этом может усомниться? Толерантность - это означает: принимать и уважать друг друга - как это важно для двух столь своеобразных народов! Насколько это вообще важно для отношений между людьми и разными культурами. Именно об этом говорили недавно на «Первом Европейско- Тихоокеанском Конгрессе» в нашем городе.
Каков вклад немцев в свободу, этот идеал человечества и права человека? Для рассмотрения этого вопроса стоит обратиться к нашей истории и обратить внимание на великого поэта свободы, Фридриха Шиллера. Его почти до анархизма свободолюбивую драму «Разбойники» все вы знаете. Но мы представим Вам на Днях культуры не эту пьесу, а «Дон Карлоса». Это драма борьбы против тирании ( Нидерданды против Испании), а еще больше - о юношеском протесте против реализма или даже цинизма взрослых и сильных мира сего.
«Скажите ему, что он должен уважать мечты своей юности, если хочет называться человеком!» - вот удивительно сильные центральные слова этой драмы, и я знаю и люблю эти слова с юности. Не предавать свои мечты и идеалы, когда оказываешься потом среди важных и сильных мира сего!
ИДЕАЛИЗМ ЮНОСТИ приближается к понятиям свободы, и в этом отношении у Германии великая культурная традиция. Мы коснемся этого на нашем литературно-музыкальном вечере, где услышим поэзию Фридриха Шиллера и музыку Людвига ван Бетховена. Этот вечер должен стать центром наших Дней культуры, и я особенно приглашаю посетить его в среду, 1 октября в 17 часов в помещении кукольного театра на ул. Петра Великого, рядом с недавно открытой исторической аркой.

Но в то же время идеализм, с его абсолютным //// взглядом на мир, с его пуризмом и бескомпромиссной этикой, с его восторженностью, приводят к диктатуре. И это тоже случилось в трагической истории немцев, которые так склонны делать все совершенно, абсолютно и основательно. Идеализм и восторженность немецкой молодежи были использованы фашизмом, и это привело к катастрофе, о которой мы все так много знаем. Об этом Вы можете сегодня увидеть в нашем документальном фильме «Германия, проснись!», где на примере фильмов тридцатых - сороковых годов показано, как немецкий фашизм использовал чувства и идеализм молодежи для своих целей. Так идеализм привел не к свободе, а к катастрофе.

В другом фильме, который мы покажем Вам в День единения Германии 3 октября, Вы увидите прямо противоположное: идеализм - и выросшее из него мужество к сопротивлению, которые привели к свободе. Это история освободительного движения в ГДР в 1989, которая в конце концов привела к объединению Германии. Но - и это важно - идеализм борцов за свободу в 1989 году , этот юношеский идеализм 1989 года совсем иной, чем в 30-е годы.
Этот идеализм вобрал в себя опыт истории, эти борцы поняли, что насилие влечет за собой только насилие, это уже ИДЕАЛИЗМ, СВОБОДНЫЙ ОТ НАСИЛИЯ, и потому, - да, я как христианский теолог могу спокойно сказать это - и потому это уже христианский идеализм, и потому это сопротивление против коммунистического режима в ГДР возникло в церкви.
Этот фильм называется «Церковь св. Николая», это церковь в центре Лейпцига, где каждую неделю на специальную «молитву по понедельникам» встречалась группа борцов за свободу, и эти встречи переросли в движение, перед мощным сопротивлением которого вынуждены были капитулировать полиция и секретные службы ГДР.
«Мы были готовы ко всему, но только не к борьбе со свечами и молитвами» говорит в конце фильма генерал секретной службы Mielke.
Этот фильм вы увидите 3.Oktober 17Uhr здесь, в Пушкинском театре.

На тему свободы в субботу 4.10. в церкви святого Павла, как и в прошлом году, прочтут свои доклады преподаватели университета и другие докладчики.
Там же будут представлены отпечатанные материалы философских чтений прошлого года. Студенты наших обоих университетов, ДВГУ и ДВГТУ, и читальный зал имени Гете будут участвовать в чтениях немецкой поэзии о свободе и в конкурсах.
Вот то, что я хотел сказать Вам по теме наших Дней немецкой культуры.
Но все это будет еще и подано с прекрасным «гарниром» - я имею ввиду наши три концерта, на которые я Вас с удовольствием приглашаю: во вторник
30.September um 18Uhr в нашей церкви св. Павла и в четверг 2.Oktober 18 Uhr в музее им. Арсеньева на Ленинской 20.
В музее, кроме эксклюзивной камерной музыки, Вы услышите поэзию Генриха Гейне в новых переводах владивостокского поэта Вячеслава Протасова.
А в воскресенье 5 октября, после Богослужения в День Благодарения за Урожай состоится заключительный концерт здесь же, в Пушкинском театре, начало в 15 часов.

Желаю Вам всем радости и наслаждения прекрасным!