Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  ПРАЗДНИК, ПОСВЯЩЕННЫЙ РЕАБИЛИТАЦИИ АДОЛЬФА ДАТТАНА СОСТОИТСЯ УЖЕ В ТРЕТИЙ РАЗ!
  Самый старый готический собор Германии теперь - на монете в два евро
  Пасторский визит в Арсеньев.
  Легко ли гению быть православным?
  Важное объявление!
  Le Figaro (Франция): гонения на христиан по всему миру обостряются
  250-летие Бетховена
  Die Welt (Германия) Возможна ли идеальная религия?
  The Times (Великобритания): подростки обращаются к Богу во время пандемии
  Украсит ли церковь спорный подарок бывшего канцлера Шрёдера?
  Проповеди
  Проповедь к воскресению Qusimodogeniti 8.4.2018
  Проповедь на Пасху 4.4.2021.
  Третье Воскресенье Страстного времени.
  Проповедь «Второе воскресенье Страстного Времени».
  Проповедь к воскресению Reminiscere, 8.3.2020.
  Проповедь к воскресению Invocavit, 21.2.2021
  Проповедь «Последнее воскресенье перед Страстным временем».
  Проповедь к воскресению Sexagesimae, 7.2.21.
  Второе Воскресенье перед Страстным временем.
  Последнее воскресенье после Богоявления.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»

Приветствие на открытии Дней немецкой культуры в городе Владивостоке

Уважаемые дамы и господа!
Дорогие друзья культуры, и не только немецкой!

Сердечно приветствую Вас на открытии Дней немецкой культуры 2003 года. Дни немецкой культуры уже прочно утвердились в нашем городе и в течение 10 лет я имею честь и удовольствие участвовать в организации этого праздника.
Вы помните, как прошли эти Дни в прошлом году? Тогда мы тоже встретились с Вами на открытии в Пушкинском театре, здесь была представлена выставка «Русский Берлин с 1918 по 1941 год» и другая - «Берлин до и после объединения». На этот раз материалы выставки больше связаны с Россией и даже с Дальним Востоком: «Знаменитые немцы России» и «Известные немцы во Владивостоке».
У наших народов большая общая история.
Россия - многонациональное государство, и в этом государстве всегда было много граждан немецкой национальности. Немцы, находившиеся на службе у русского царя, работали во Владивостоке и участвовали в его создании.
В прошлом году мы обратили на это особое внимание, так как ко Дням немецкой культуры была издана на русском языке книга «Кунст и Альберс Владивосток». И в прошлом году к нам приезжал на эти дни внук Адольфа Даттана, известного в нашем городе управляющего этой фирмы, а семья Даттан основала Фонд стипендий для нашего технического //// ? Университета.
Итак, история тесных немецко-российских связей продолжается, и оба государства вносят в общее дело свой вклад, - этот год снова объявлен годом немецко-русского культурного сотрудничества..

Что же мы собираемся предложить Вам и нашему городу в этом году?
Мы выбрали лозунгом этих Дней тему «Свобода-Толерантность-Сотрудничество». Есть ли смысл в этой теме? Конечно. Важность сотрудничества наших народов - кто в этом может усомниться? Толерантность - это означает: принимать и уважать друг друга - как это важно для двух столь своеобразных народов! Насколько это вообще важно для отношений между людьми и разными культурами. Именно об этом говорили недавно на «Первом Европейско- Тихоокеанском Конгрессе» в нашем городе.
Каков вклад немцев в свободу, этот идеал человечества и права человека? Для рассмотрения этого вопроса стоит обратиться к нашей истории и обратить внимание на великого поэта свободы, Фридриха Шиллера. Его почти до анархизма свободолюбивую драму «Разбойники» все вы знаете. Но мы представим Вам на Днях культуры не эту пьесу, а «Дон Карлоса». Это драма борьбы против тирании ( Нидерданды против Испании), а еще больше - о юношеском протесте против реализма или даже цинизма взрослых и сильных мира сего.
«Скажите ему, что он должен уважать мечты своей юности, если хочет называться человеком!» - вот удивительно сильные центральные слова этой драмы, и я знаю и люблю эти слова с юности. Не предавать свои мечты и идеалы, когда оказываешься потом среди важных и сильных мира сего!
ИДЕАЛИЗМ ЮНОСТИ приближается к понятиям свободы, и в этом отношении у Германии великая культурная традиция. Мы коснемся этого на нашем литературно-музыкальном вечере, где услышим поэзию Фридриха Шиллера и музыку Людвига ван Бетховена. Этот вечер должен стать центром наших Дней культуры, и я особенно приглашаю посетить его в среду, 1 октября в 17 часов в помещении кукольного театра на ул. Петра Великого, рядом с недавно открытой исторической аркой.

Но в то же время идеализм, с его абсолютным //// взглядом на мир, с его пуризмом и бескомпромиссной этикой, с его восторженностью, приводят к диктатуре. И это тоже случилось в трагической истории немцев, которые так склонны делать все совершенно, абсолютно и основательно. Идеализм и восторженность немецкой молодежи были использованы фашизмом, и это привело к катастрофе, о которой мы все так много знаем. Об этом Вы можете сегодня увидеть в нашем документальном фильме «Германия, проснись!», где на примере фильмов тридцатых - сороковых годов показано, как немецкий фашизм использовал чувства и идеализм молодежи для своих целей. Так идеализм привел не к свободе, а к катастрофе.

В другом фильме, который мы покажем Вам в День единения Германии 3 октября, Вы увидите прямо противоположное: идеализм - и выросшее из него мужество к сопротивлению, которые привели к свободе. Это история освободительного движения в ГДР в 1989, которая в конце концов привела к объединению Германии. Но - и это важно - идеализм борцов за свободу в 1989 году , этот юношеский идеализм 1989 года совсем иной, чем в 30-е годы.
Этот идеализм вобрал в себя опыт истории, эти борцы поняли, что насилие влечет за собой только насилие, это уже ИДЕАЛИЗМ, СВОБОДНЫЙ ОТ НАСИЛИЯ, и потому, - да, я как христианский теолог могу спокойно сказать это - и потому это уже христианский идеализм, и потому это сопротивление против коммунистического режима в ГДР возникло в церкви.
Этот фильм называется «Церковь св. Николая», это церковь в центре Лейпцига, где каждую неделю на специальную «молитву по понедельникам» встречалась группа борцов за свободу, и эти встречи переросли в движение, перед мощным сопротивлением которого вынуждены были капитулировать полиция и секретные службы ГДР.
«Мы были готовы ко всему, но только не к борьбе со свечами и молитвами» говорит в конце фильма генерал секретной службы Mielke.
Этот фильм вы увидите 3.Oktober 17Uhr здесь, в Пушкинском театре.

На тему свободы в субботу 4.10. в церкви святого Павла, как и в прошлом году, прочтут свои доклады преподаватели университета и другие докладчики.
Там же будут представлены отпечатанные материалы философских чтений прошлого года. Студенты наших обоих университетов, ДВГУ и ДВГТУ, и читальный зал имени Гете будут участвовать в чтениях немецкой поэзии о свободе и в конкурсах.
Вот то, что я хотел сказать Вам по теме наших Дней немецкой культуры.
Но все это будет еще и подано с прекрасным «гарниром» - я имею ввиду наши три концерта, на которые я Вас с удовольствием приглашаю: во вторник
30.September um 18Uhr в нашей церкви св. Павла и в четверг 2.Oktober 18 Uhr в музее им. Арсеньева на Ленинской 20.
В музее, кроме эксклюзивной камерной музыки, Вы услышите поэзию Генриха Гейне в новых переводах владивостокского поэта Вячеслава Протасова.
А в воскресенье 5 октября, после Богослужения в День Благодарения за Урожай состоится заключительный концерт здесь же, в Пушкинском театре, начало в 15 часов.

Желаю Вам всем радости и наслаждения прекрасным!