Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Проповедь на богослужение: «С молитвой о мире»
  Религиоведы рассказали о падении религиозности в Германии
  Манфреду 85 !!!
  О музыке и не только
  Письмо от Изольды
  Носить крестик для стиля: молодые христианки "продвигают" религиозную моду на тиктоке
  Безжалостные нападения на нигерийских христиан
  Суд во Владивостоке отменил оправдательный приговор «Свидетелю Иеговы»* и отправил дело на новое рассмотрение
  Послание пробста....
  Мы подтверждаем нашу приверженность нашему партнерству с вами
  Проповеди
  Проповедь на богослужение: «С молитвой о мире»
  Проповедь: Четырнадцатое воскресенье после Троицы
  Проповедь: Тринадцатое воскресенье после Троицы
  Проповедь: 12 Воскресенье после Троицы
  Проповедь: 11 воскресенье после Троицы
  Проповедь: Десятое воскресенье после Троицы
  Проповедь: Восьмое воскресенье после Троицы
  Проповедь: Седьмое воскресенье после Троицы
  Проповедь: «Шестое воскресенье после Троицы»
  Проповедь: Пятое воскресенье после Троицы
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

Проповедь к последнему воскресению церковного года - дню поминовения усопших




(к «Воскресению вечности») 26.11.06.
Текст проповеди: Исайя 65, 17-19 + 23-25
Послание: Откровение 21, 1-7
Евангелие: от Матфея 25, 1-13
Главная песня :«Пробуждайтесь, раздается…» (7)
Перед проповедью: «Благослови, душа моя» (105, 1-2 + 7-8)
После проповеди: «Кто верит в мудрость провидения» (3)


Дорогая община!

Только что мы помянули наших усопших. Раз в году мы это делаем по-особенному. Так мы это делаем сегодня, в день поминовения наших усопших. Почему мы делаем это?

- Во-первых, я думаю, потому что наши усопшие нам дороги и ценны, мы имеем воспоминания о них, хорошие, иногда и не очень хорошие, но они – часть нашей жизни.

Мой отец, моя мать – я им благодарен.

- Во-вторых, может ли быть, что мы тоже немного думаем и о нашей собственной смерти, которая нас ожидает? Может ли быть, что мы чувствуем и ощущаем ничтожность и мимолетность нашей жизни? Один говорит «Суета сует» (Экклезиаст 1,2), другой говорит «Оставь меня наконец в покое, Бог, Дух, совесть, ведь жизнь достаточно тяжела» (Иов 14,6), третий говорит «Будем есть и пить, ибо завтра умрем» - это тоже из Библии (Исайя 22, 13).

- Или в третьих, мы думаем также о конце мира, ведь все каким-нибудь образом создалось и все должно иметь свой конец. Мы, христиане, знаем: Бог создал мир, и Христос будет возвращаться в конце мира и времен. Об этом мы размышляли в последнее воскресение. И тогда мы не только ощутили печаль и страх, тогда мы слушали, думали и сказали: «Наша жизнь, это общество, этот мир пройдет». Прочь все, что находится позади нас! Но перед нами есть история Бога, Христос будет возвращаться. Мы пели: «О наш Господь, на суд спеши/ нам лик Твой светлый покажи» (10).

Это находится перед нами, приди все это к нам! Христос идет к нам навстречу спереди. И это мы тоже сегодня пели в главной песне «Идите Жениха встречать!» (7)

И тогда мы вдруг окажемся больше не у смерти, но у вечной жизни. И поэтому это последнее воскресение церковного года называется не только «поминовение усопших», но тоже «воскресение вечности». И поэтому мы сегодня имеем не черный цвет на алтаре, но белый, цвет великого праздника. Перед нами – вечность Бога, в которую мы войдем, когда мы прежде спрашивали о вечности и когда мы веровали в Бога в этой жизни.

Это будет так, как мы слышали сегодня в послании: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло (Откровение 21, 4).

И давайте послушаем сейчас текст проповеди (Исайя 65, 17-19 + 23-25). Бог говорит в Ветхом завете: «Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце» (стих 17). Что это означает? Люди страдали на старой земле. Об этом они сейчас могут забывать, потому что Бог создает новую землю. Какую землю и какой мир? Мы это слышали в Откровении. Этот мир, в котором Он собственной персоной отрет всякую слезу с очей всех, которые веруют в Него. Тогда смерти больше не будет, ни плача, ни вопля, ни болезни.

Почему больше смерти не будет? Да потому что мы целиком будем у Бога, и это – конец смерти, потому что пребывать у Бога – это всегда жизнь. Какова будет эта жизнь? Да, без боли, потому что пребывать у Бога – это всегда единство со всеми и доброта. Потому что смерть – это быть далеко от Бога, противостоять Ему.

И боль – это разделение, разрыв, это: «Я всегда хочу еще больше и больше, и это, и это, и я потеряю это, и этого я боюсь». Этого всего больше не будет, потому что мы все будем иметь, когда мы будем у Бога.

Может быть, это звучит по-сумасшедши и непонятно, но в основном это очень просто и правдиво, и тот, кто немного мудр, тот уже сейчас это понимает. Тогда существует великое единство со всеми, больше не будет разрыва, будет гармония и мир, да прежде всего мир. Единство со всеми и мир, который распространяется на весь мир и творение, до области животных.

Потому что это будет в новом мире Бога, так это будет, когда не будет больше всякого разделения и страха, не будет всякой смерти и страха смерти: «Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, они не будут причинять зла и вреда» (стих 25).

Совсем невероятная утопия - эта жизнь у Бога и с Богом, эта жизнь, когда эта здешняя жизнь имеет свой конец. Как это нас касается? Как это нам помогает здесь? Это нам во многом помогает. Это освобождает нас от страха того, что с этой жизнью все заканчивается. Тогда нам больше не нужно только говорить «Суета сует». Тогда нам больше не нужно говорить «Ах, оставь меня в покое, дух, совесть, Бог!» Тогда нам больше не нужно говорить «Будем есть и пить, ибо завтра умрем». Тогда нам больше не нужно говорить «Все не имеет смысла, и с этой жизнью все заканчивается».

Нет, тогда мы можем сказать: «Когда мы веруем в Бога и Ему доверяем, тогда у нас всегда есть будущее, хорошее будущее, тогда мы имеем вечную жизнь, тоже после этой смерти здесь, потому что пребывать у Бога – это просто вечная жизнь, живем ли мы или умрем ли мы, быть у Бога - это есть вечная жизнь».

И тот, кто доверяет Богу, тот имеет вечную жизнь, живет ли он или умирает ли он. И это дает нам покой, мир и благодарность уже в этой нашей жизни здесь.

Когда мы один раз в Хабаровске были в гостях у одной старой верующей женщины, и там ночевали, тогда она положила нам на подушку записку со словами: «Спите хорошо и мирно, потому что мы знаем, что мы имеем вечную жизнь». И тогда мы действительно хорошо спали!

Сегодня – день поминовения наших усопших, сегодня воскресение вечности. Кто верует в вечную жизнь с Богом и у Бога, тот уже в этом мире имеет много мира, покоя, доверия, доброты… Это он чувствует сам и это тоже чувствуют другие через него. И сейчас мы будем петь «Кто верит в мудрость Провиденья/ и уповает на Творца/ того ведет и в час сомнений/ рука Небесного Отца».

Аминь.