Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Встреча женщин состоялась!
  Пастор вне формата
  500 лет Реформации в общине Св. Павла г. Владивосток
   Programm Авторский концерт Манфред Брокманн 25.11.2017. 17-00.
  Пастор Otto Pfingsten, человек, который 1992 вновь нашел нашу кирхе:
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 19 ноября 2017 г.
  Проповедь к 3 воскресению до конца церковного года 12.11.2017 г.
  Проповедь к 21 воскресению после Троицы 29.10.2017 г.
  Проповедь к 20 воскресению после Св. Троицы, 29.10.2017 г.
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к последнему воскресению церковного года - дню поминовения усопших




(к «Воскресению вечности») 26.11.06.
Текст проповеди: Исайя 65, 17-19 + 23-25
Послание: Откровение 21, 1-7
Евангелие: от Матфея 25, 1-13
Главная песня :«Пробуждайтесь, раздается…» (7)
Перед проповедью: «Благослови, душа моя» (105, 1-2 + 7-8)
После проповеди: «Кто верит в мудрость провидения» (3)


Дорогая община!

Только что мы помянули наших усопших. Раз в году мы это делаем по-особенному. Так мы это делаем сегодня, в день поминовения наших усопших. Почему мы делаем это?

- Во-первых, я думаю, потому что наши усопшие нам дороги и ценны, мы имеем воспоминания о них, хорошие, иногда и не очень хорошие, но они – часть нашей жизни.

Мой отец, моя мать – я им благодарен.

- Во-вторых, может ли быть, что мы тоже немного думаем и о нашей собственной смерти, которая нас ожидает? Может ли быть, что мы чувствуем и ощущаем ничтожность и мимолетность нашей жизни? Один говорит «Суета сует» (Экклезиаст 1,2), другой говорит «Оставь меня наконец в покое, Бог, Дух, совесть, ведь жизнь достаточно тяжела» (Иов 14,6), третий говорит «Будем есть и пить, ибо завтра умрем» - это тоже из Библии (Исайя 22, 13).

- Или в третьих, мы думаем также о конце мира, ведь все каким-нибудь образом создалось и все должно иметь свой конец. Мы, христиане, знаем: Бог создал мир, и Христос будет возвращаться в конце мира и времен. Об этом мы размышляли в последнее воскресение. И тогда мы не только ощутили печаль и страх, тогда мы слушали, думали и сказали: «Наша жизнь, это общество, этот мир пройдет». Прочь все, что находится позади нас! Но перед нами есть история Бога, Христос будет возвращаться. Мы пели: «О наш Господь, на суд спеши/ нам лик Твой светлый покажи» (10).

Это находится перед нами, приди все это к нам! Христос идет к нам навстречу спереди. И это мы тоже сегодня пели в главной песне «Идите Жениха встречать!» (7)

И тогда мы вдруг окажемся больше не у смерти, но у вечной жизни. И поэтому это последнее воскресение церковного года называется не только «поминовение усопших», но тоже «воскресение вечности». И поэтому мы сегодня имеем не черный цвет на алтаре, но белый, цвет великого праздника. Перед нами – вечность Бога, в которую мы войдем, когда мы прежде спрашивали о вечности и когда мы веровали в Бога в этой жизни.

Это будет так, как мы слышали сегодня в послании: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло (Откровение 21, 4).

И давайте послушаем сейчас текст проповеди (Исайя 65, 17-19 + 23-25). Бог говорит в Ветхом завете: «Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце» (стих 17). Что это означает? Люди страдали на старой земле. Об этом они сейчас могут забывать, потому что Бог создает новую землю. Какую землю и какой мир? Мы это слышали в Откровении. Этот мир, в котором Он собственной персоной отрет всякую слезу с очей всех, которые веруют в Него. Тогда смерти больше не будет, ни плача, ни вопля, ни болезни.

Почему больше смерти не будет? Да потому что мы целиком будем у Бога, и это – конец смерти, потому что пребывать у Бога – это всегда жизнь. Какова будет эта жизнь? Да, без боли, потому что пребывать у Бога – это всегда единство со всеми и доброта. Потому что смерть – это быть далеко от Бога, противостоять Ему.

И боль – это разделение, разрыв, это: «Я всегда хочу еще больше и больше, и это, и это, и я потеряю это, и этого я боюсь». Этого всего больше не будет, потому что мы все будем иметь, когда мы будем у Бога.

Может быть, это звучит по-сумасшедши и непонятно, но в основном это очень просто и правдиво, и тот, кто немного мудр, тот уже сейчас это понимает. Тогда существует великое единство со всеми, больше не будет разрыва, будет гармония и мир, да прежде всего мир. Единство со всеми и мир, который распространяется на весь мир и творение, до области животных.

Потому что это будет в новом мире Бога, так это будет, когда не будет больше всякого разделения и страха, не будет всякой смерти и страха смерти: «Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, они не будут причинять зла и вреда» (стих 25).

Совсем невероятная утопия - эта жизнь у Бога и с Богом, эта жизнь, когда эта здешняя жизнь имеет свой конец. Как это нас касается? Как это нам помогает здесь? Это нам во многом помогает. Это освобождает нас от страха того, что с этой жизнью все заканчивается. Тогда нам больше не нужно только говорить «Суета сует». Тогда нам больше не нужно говорить «Ах, оставь меня в покое, дух, совесть, Бог!» Тогда нам больше не нужно говорить «Будем есть и пить, ибо завтра умрем». Тогда нам больше не нужно говорить «Все не имеет смысла, и с этой жизнью все заканчивается».

Нет, тогда мы можем сказать: «Когда мы веруем в Бога и Ему доверяем, тогда у нас всегда есть будущее, хорошее будущее, тогда мы имеем вечную жизнь, тоже после этой смерти здесь, потому что пребывать у Бога – это просто вечная жизнь, живем ли мы или умрем ли мы, быть у Бога - это есть вечная жизнь».

И тот, кто доверяет Богу, тот имеет вечную жизнь, живет ли он или умирает ли он. И это дает нам покой, мир и благодарность уже в этой нашей жизни здесь.

Когда мы один раз в Хабаровске были в гостях у одной старой верующей женщины, и там ночевали, тогда она положила нам на подушку записку со словами: «Спите хорошо и мирно, потому что мы знаем, что мы имеем вечную жизнь». И тогда мы действительно хорошо спали!

Сегодня – день поминовения наших усопших, сегодня воскресение вечности. Кто верует в вечную жизнь с Богом и у Бога, тот уже в этом мире имеет много мира, покоя, доверия, доброты… Это он чувствует сам и это тоже чувствуют другие через него. И сейчас мы будем петь «Кто верит в мудрость Провиденья/ и уповает на Творца/ того ведет и в час сомнений/ рука Небесного Отца».

Аминь.