Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Проповедь: «Третье воскресенье от конца Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

Проповедь: «День памяти Св.Ев.Луки»



2 Тим 4: 5 — 11.

Лука 1: 1 — 4.



«Поминая наставников...».



Дорогие братья и сестры общины Св.Ев.Луки! Сегодня мы вновь празднуем память великого проповедника и Евангелиста, верного спутника Ап.Павла. Почему мы вообще вспоминаем о тех, кто жил прежде, жил давно, жил до нас? Согласитесь, что человек, допустим, не помнящий или не знающий своих корней, ушедших членов семьи и далеких предков, теряет некую преемственность, некую опору в жизни, ему не на кого ориентироваться, нечего передать своим детям, у такого человека как бы смазывается само понимание и ощущение семьи. Семьи как преемственности памяти о тех, кто был до тебя, о их жизни и делах, возможно славных подвигах и достижениях...

Церковь, по своей сути - тоже семья, семья со своей историей, культурой, духовным наследием и колоссальным опытом во всех сферах жизни!

Именно по этому мы тщательно помним, храним и бережем память о наших братьях и сестрах, живших до нас, оставивших богатое духовное и богословское наследие, которое отнюдь не бесполезно для нас — ныне живущих.

Ап. Павел писал:

«Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их...» (Евр 13).

А Аугсбургское исповедание, являющееся основным догматическим документом Реформации провозглашает:

«О поклонении святым».

1. О поклонении святым наши церкви учат, что мы можем хранить память о святых, чтобы следовать примеру их веры и добрых дел, согласно нашему призванию, как император, например, может следовать примеру Давида, воюя с турками и изгоняя их из своей страны. Ибо оба они – цари.

2. Но Писание не учит взывать к святым или искать у них помощи, поскольку оно учреждает для нас одного лишь Христа, как Посредника, Умилостивителя, Первосвященника и Ходатая.

3. Ему мы должны молиться, и нам дано обетование о том, что Он услышит наши молитвы. И такое поклонение угодно Ему превыше всего, а именно –

4. Что во всех бедствиях следует взывать к Нему, как сказано в 1 Иоан. (2:1): “... А если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцем...”.

И так, ничто нам не мешает помнить о наших Святых, читать их труды, подражать их жизни и вере, благодарить Господа за их духовную мудрость и наследие... Да, мы не обращаемся к Святым с молитвами, но мы абсолютно точно молимся вместе с сонмом всех Святых к Небесному Престолу, составляя единую Церковь — Церковь Земную и Небесную, Церковь Спасенных и спасаемых Христом.

Те Христиане, которые думают, что «достаточно только Библии», сами себя духовно обедняют и богословски ограничивают, даже часто не понимая, что и сама Библия — есть тысячелетнее духовное наследие «Отцов», «Пророков» и «Апостолов».

И так, давайте сегодня вспомним о Святом Евангелисте Луке и его жизненном, богословском и литературном наследии.

Святой Лука – автор двух текстов, вошедших в канон Нового Завета: третьего Евангелия и Книги Деяний Святых Апостолов.

По всей вероятности, они изначально задумывались автором как единое произведение в двух томах. Эти тексты являются наиболее совершенными в Новом Завете с литературной точки зрения...

Апостол Павел в своих посланиях трижды упоминает человека по имени «Лука» в числе спутников и сподвижников: Кол 4,14; Флм 23-24; 2 Тим 4,10.

Он, в частности, назван Павлом - «врачом возлюбленным». Всеми принимается, что речь здесь идет об авторе третьего Евангелия и Деяний.

Все эти послания – «Послания из уз», написанные Павлом в Риме в ожидании Императорского суда. Это значит, что Лука сопровождал апостола Павла в Рим и, вероятно, находился рядом с ним вплоть до его мученической смерти.

Анализируя текст дилогии, можно предположить, что до обращения ко Христу Лука был «боящимся Бога», т.е. язычником, сочувствующим иудаизму. В Книге Деяний он подробно повествует об успехах христианской миссии, но не останавливается на описании жизни уже сформировавшихся христианских общин. Это позволяет думать, что Лука вел жизнь странствующего проповедника, часто перемещаясь с места на место вместе с Ап. Павлом и после его кончины.

В Евангелии от Луки автор указывает на важную роль в Божьем замысле Спасения - Пресвятой Девы Марии и приводит некоторые связанные с Ней подробности, отсутствующие у других Евангелистов. Поэтому уже в древности в Церкви существовало убеждение, что Лука был лично знаком с Марией, которая поделилась с ним некоторыми воспоминаниями, а он включил их в свое повествование...

Древнее предание как Восточной, так и Западной Церкви утверждает, что Лука, будучи не только врачом, но и художником, создал первые живописные изображения самой Марии.

Святой Лука – небесный покровитель врачей и художников. Его символ – это крылатый телец из книги Откровение.

«Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение...» (Ис. 52).

Мы должны быть глубоко благодарны Святому Луке, возвещавшему мир и благовествующему радость, бывшему совершенным орудием Святого Духа. Вдохновляемый Божественной благодатью, он сделал всё, по человечески возможное, чтобы на высоком уровне исполнить порученное ему задание...

Он оставил нам высокохудожественное Евангелие и историческое сочинение о первых христианах – Книгу Деяний Святых Апостолов. Он сам отмечал, что его цель – «по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать известные ему ключевые события Истории Спасения».

Потому-то он и стремился к носителям «первоисточников», т.е. к свидетельствам непосредственных участников тех событий – Марии, Апостолов, других учеников Господа… По его собственному утверждению, ему удалось по крупицам собрать информацию, которую передали: «бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова».

О надежности источников Евангелиста свидетельствует сам стиль его повествования... На это обстоятельство обратил внимание еще Святой Иероним. В конечном счете, благодаря авторским усилиям святого Луки, при содействии Святого Духа, появилось на свет превосходное литературное произведение о жизни Господа нашего Иисуса Христа.

Многие его страницы попросту уникальны. К ним относятся, например эпизоды детства Иисуса.

Или некоторые рассказанные Им притчи: о блудном сыне, о добром самарянине, о неверном управителе, о богаче и Лазаре…

Детально расписанное происшествие с путниками, идущими в Эммаус…

Сам оригинальный текст Евангелия, это не просто описание событий, но по сути — стихотворное произведение, которое можно спокойно петь. И во многих Церквях до сих пор, Священные тексты, в том числе и Евангелие от Луки, не просто читаются на богослужении, но распеваются - «на распев».

Лука, как никто другой из Евангелистов, воспел милосердие Божие по отношению к бедным и нуждающимся. Он часто вспоминает о любви Иисуса к грешникам, приводит Его слова о том, что Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее... (Лк. 19). Он рассказывает о прощении Иисусом грешницы (Лк. 7), о посещении Им дома грешника Закхея (Лк 19), о Его взгляде, до глубины души потрясшем отрекшегося Петра (Лк. 22).

О Его обещании, данном раскаявшемуся разбойнику (Лк 23) о молитве Иисуса за распявших Его палачей и за издевающихся над Ним противников (Лк 23). Все эти события мы находим именно у Св. Луки.
Важную роль играет в Евангелии от Луки и «женская тема»...

Автор желает донести до читающего, намерение Иисуса – вернуть женщине принадлежащую ей по праву позицию в обществе, восстановить доверие и уважение к ней... В творении святого Луки мы читаем о встрече Иисуса с Наинской вдовой (Лк.7), Его беседе с кающейся грешницей (Лк.7), о служащих Иисусу и следующих повсюду за Ним женщинах из Галилеи (Лк. 8), о посещении Иисусом двух сестер Марии и Марфы (Лк.10), об исцелении Им скорченной женщины (Лк 13), о сочувствии женщин к идущему на смерть Иисусу (Лк. 23). Сколько хороших и назидательных проповедей, можно составить только на эти истории.... И обо всём этом сообщает нам один только Лука... Очень многим обязаны мы этому Евангелисту...

«Только ты рассказал нам о младенчестве и детстве Христа, и твои записки мы читаем ежегодно на праздник Рождества. Притом они никогда не оставляют нас равнодушными. Одна твоя фраза особым образом притягивает мое внимание: и спеленала Его, и положила Его в ясли. Вот откуда пошли бесчисленные декорации Рождественских яслей по всему миру, а также бесчисленные произведения изобразительного искусства о Рождестве...» — так написал однажды о Евангелии Луки, будущий Папа Римский Иоанн Павел 1. Благодаря Луке, мы получили возможность сопровождать Святое Семейство в Вифлеем, а затем пожить в его скромном домике в Назарете...

В Евангелии от Луки представлены основные темы учения нашего Господа: о смирении, о прямодушии, о духовной нищете, о покаянии, о повседневном кресте, о благодарении… Кроме того, Евангелист изобразил Пресвятую Деву Марию, передал Ее духовное величие и душевную человеческую красоту... Я не могу с уверенностью утверждать, как и Церковь, что именно Лука писал при жизни «иконы» Девы Марии, но, не случайно, именно Св.Луку с давних времен называют личным художником или «портретистом» Пречистой Девы, если не в живописных «образах», то в образах литературных...

Она – «благодати полная», с Нею – Господь, Она зачала от Духа Святого, стала Матерью Иисуса, оставаясь притом Святой Девой...

Она была участницей искупительных Страстей Сына. Ее благословят все поколения Христиан: «..ибо сотворил Ей величие Сильный..».

Некая женщина из толпы восхваляет Матерь Иисуса: «Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие. А Он сказал: блаженны слышавшие слово Божие и соблюдающие его...» (Лк.11).

На примере Марии, Евангелист демонстрирует, какой должна быть наша реакция на полученную Божью благодать. Мария со смирением принимает волю Божию о Ее Богоматеринстве, выраженную через Архангела. Она самоотверженно солидаризуется с замыслами Божьими, спешит на помощь к ближним… Она размышляет о делах Божьих в сердце Своем, о чем Евангелист упоминает дважды (Лк 2 и 19). Обо всём этом Луке, возможно, рассказывала Сама Мария... Она открыла ему Свое сердце, как и отдала Свое сердце Господу и Сыну.

В богословском содержании Евангелие от Луки отличается прежде всего учением о всеобщности спасения, совершенного Господом Иисусом Христом, о вселенском значении Евангельской проповеди. Книга Деяний, являясь продолжением Четвероевангелия, повествует о трудах и подвигах святых Апостолов после Вознесения Спасителя.

В центре повествования - Апостольский Собор, как основополагающее Церковное событие, послужившее догматическим основанием для отмежевания Христианства от Иудейства, и самостоятельного распространения его в мире (Деян.15). Богословским предметом книги Деяний является преимущественно Домостроительство Святого Духа, осуществляемое в основанной Господом Иисусом Христом Церкви, от Вознесения и Пятидесятницы до Второго пришествия Христова...

Церковные источники не могут точно указать, когда и где скончался Святой Евангелист...

В двух предисловиях к Евангелию от Луки, датируемых концом второго, началом третьего века, приводятся следующие сведения об авторе:
- Анти-маркионов пролог: «Лука из Антиохии, врач, живший в целибате ученик апостола Павла, умер бездетным в возрасте 84-х лет в Беотии (область в современной центральной Греции) после того, как он в Ахаии (область в современной южной Греции, на полуострове Пелопонес) написал Евангелие, а потом Книгу Деяний».

- Антимонархианский пролог имеет похожее содержание, но утверждает, что Лука умер в возрасте 74-х лет в Вифинии (область на севере Малой Азии).

В любом случае, Святой Евангелист Лука претерпел кончину Мученика и был верен строкам из книги Откровение:

«Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь... Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни...» (Отк.2).

Мы — современные верующие, современные Христиане, часто сетуем на трудности жизни, оправдываем свою лень в проповеди Евангелия обстоятельствами, но взирая на труды и жизнь Святого Евангелиста, как и других Апостолов и Святых Церкви, не можем себя «оправдать» в глазах Христа.

Пусть же пример и память о тех, кто не смотря на обстоятельства, нес Евангелие людям, вдохновляет и нас жить Евангелием и свидетельствовать о Христе миру.


Аминь.



Проповедь пастора Александра Лапоченко, г.Арсеньев 2023г.