Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  "Пора сбросить маски". В Британии решились на радикальный шаг
  Анонс!
  Египет, "Братья-мусульмане*", Папа Франциск, вокизм, Запад… Доверительные разговоры с коптским патриархом Феодором II
  Мир изменится до неузнаваемости. Что задумали в Германии
  Иезуит Липке: Россия остается в конференциях епископов Европы
  "Конфликт набирает обороты". Католиков ждут большие перемены
  В Гамбурге в результате стрельбы в центре "Свидетелей Иеговы" погибли минимум семь человек
  Папа римский ждет приглашения главы Приморья, рассказали в ВСС
  В США признали проблемы с религиозными свободами на Украине
  Англиканская церковь парировала слова Путина о "гендерно-нейтральном Боге"
  Проповеди
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  Проповедь: «Вознесение Господне»
  Проповедь: Пятое воскресенье после Пасхи - «ROGATE»
  Проповедь: 4 Воскресенье после Пасхи - «Cantate»
  Проповедь: Третье воскресенье после Пасхи - «Jubilate»
  Проповедь: «Второе Воскресенье после Пасхи»
  Проповедь: «1 Воскресенье после Пасхи»
  Проповедь: «Пасха 2023г.»
  Проповедь: Воскресенье «Palmarum»
  Проповедь: Воскресенье «Judika»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

Проповедь: «Пасха 2023г.»




1 Кор 15: 12 — 22.

Ин 20: 1 — 17.



«Совоскресни со Христом!».



Дорогие, возлюбленные Богом братья и сестры, Христос Воскрес!


Пасха, Христос Воскрес... Как много в этих фразах заложено для Христианина! Сколько радости, в этот светлый день, сколько торжества! Торжества жизни над смертью, торжества Неба над бездной ада! И даже простой обыватель, в такой день, на «Христос Воскрес», обязательно ответит «Воистину Воскрес»! Часто не задумываясь над смыслом сказанного и произошедшего...

Сегодня, в этот радостный день, мы слышали, как в первый день недели: «Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было ещё темно, и видит, что камень отвален от гроба. И далее, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: «унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его...».

Тотчас вышел Пётр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришёл ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошёл во гроб. Вслед за ним приходит Симон Пётр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошёл и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. Ибо они ещё не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мёртвых...» (Ин.20).

Мы часто произносим - Христос воскрес! Как буд-то в самом, оставленном на Кресте Иисусе, была некая «сила», некая «энергия», возродившая Его к жизни... Нет... Иисус, человек — Иисус умер, погрузился в тьму преисподней но Бог - Отец воскресил Его к жизни! Об этой истине и могуществе Бога, мы можем прочесть во многих Посланиях Апостолов... Например речь Петра:

«Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его... Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели... Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших...» (Деян.2).

Или Послания Павла:

"Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас...» (Рим. 8).

Логика мира и жизни, которая должна закончиться смертью человека и праведника Иисуса, была опровергнута Богом!

Сегодняшнее торжество – не только воспоминание о прошлом, это реальность, к которой все мы, верующие во Христа причастны непосредственно...

Тремя днями ранее его ученики пережили огромное разочарование, видя Его умирающим на Кресте... Они так много отдали своих сил, оставили свои семьи, когда решились ответить на Его призыв: «Иди за мною!».

Бросили свою работу, ушли из привычной среды, обеспечивающей им чувство стабильности и безопасности... Связывали с ним большие надежды на будущее. Об этих надеждах и разочаровании свидетельствуют слова учеников, шедших по дороге в Еммаус: «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля...» (Лк.24).

Мы видим у гроба, буквально убитую горем и потерей Иисуса Марию Магдалину...

«А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб, и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! — что значит: «Учитель!». Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшёл к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему...» (Ин.20).

Почему Мария не узнает Христа? Хочу вам рассказать одну историю:

Во время Пасхальной Литургии, перед тем как выйти из Алтаря и объявить верующим - «Христос Воскресе!», Православные священники переоблачаются в белые одежды.... Один священник зашел в Алтарь раньше остальных и успел переоблачиться... И вот, когда зашли остальные, он им «в шутку» сказал: «... вы еще не воскресли, а я уже воскрес!».

В этой «шутке» священника заложена великая истина: чтобы узнать Воскресшего Христа, необходимо самому воскреснуть во Христе! Глаза истинно верующего «светятся» изнутри светом Воскресения Иисуса Христа!

Мария погружена в горе... Ее душа и мысли, как и ее вера, не простираются дальше реалий «тьмы» этого мира... Ее, наполненные слезами глаза, не узнают Спасителя... И только когда Воскресший Христос обращается к ней по имени, у нее раскрываются глаза...

Многие мне часто говорят, что Бог им помогает в жизни... И действительно, Бог, как заботливый Творец и Отец этого мира, не оставляет Свое творение без помощи и заботы... И даже человек не находящийся в «Теле Христовом» - Церкви, может молится дома, как понимает и умеет, и получать от Бога некую помощь... Но, его, такая «вера», не простирается дальше земных забот и желаний... «Господи дай...»... «Господи помоги...»... На этом все...

Такой человек, находится в положении Марии у гроба, не узнающей Воскресшего Иисуса... Такая душа, еще нуждается в призыве Господа, в возрождении, в совоскресении со Христом!

И прав Апостол Павел, написавший:

«Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мёртвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мёртвых? Если нет воскресения мёртвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мёртвые не воскресают; ибо если мёртвые не воскресают, то и Христос не воскрес.А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы ещё во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мёртвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут...» (1 Кор 15).

Заметьте: «А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы ещё во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли...».

Кажется, как можно быть умершим во Христе и погибнуть?

Для истинного спасения во Христе, для вечной жизни, наш взгляд веры, должен простираться дальше этого мира... Бог Воскресил Христа, Он, уже в иной, «вечной» реальности, а Мария смотрит в тьму могилы, в которой нет ничего, кроме лежащих полосок ткани, которыми обвили мертвое тело Иисуса ...

Сколько в наши дни, да и в прошлом, мир приносил человеку разочарований....

Светлые мечты, разбиваются о камни реалий жизни, светлые идеи тонут в пучине человеческих пороков... Болезни, войны, эпидемии, бедность и произвол, все это нам знакомо, и особо остро ощутимо сейчас....

Мария Магдалина и Апостолы оказываются сегодня перед неслыханным фактом — Бог Воскресил Христа! И с Его Воскресением, их надежды оживают вновь, их жизнь преображается, печаль, страх, отчаяние перерастают в радость!

Однако им предстоит ещё немалый путь, прежде чем они поймут, что возлагаемые на Христа надежды не всегда будут связаны в этой жизни с успехом, достатком и здоровьем, как его понимают в категориях этого мира...

Многие, особенно сейчас, задаются важным вопросом:

«Почему Бог допускает эпидемии и войны? Неужели Он не может избавить мир от зла?».

Что можно ответить на этот вопрос?

Может ли Бог избавить мир от зла? Конечно может! Но, все же, давайте заглянем делее вопроса.... Бог прекратил эпидемии и войны, и что дальше?

Разве мы, люди, станем от этого добрее? Станем жить по заповедям, ходить в храмы, перестанем ненавидеть и завидовать?

Будем любить ближних и даже врагов, прощать обиды и вообще перестанем быть эгоистами? Все объединимся во Христе и единым голосом воскликнем - «Алилуия!»? Не думаю.....

Все в итоге останется как прежде..... Мы, как отдельные люди и человечество в целом, не сможем своими силами одолеть грех в нашей человеческой природе, такова реальность!

А это значит, что мир и человечество нуждается скорее не в искоренении войн или пандемий, не в решении вечных проблем социальной справедливости, одолевающих общество, а в покаянии и спасении! В Том, Кто уже на Кресте победил грех и смерть!

И мы, как Христиане знаем, что окончательная победа над злом, все же будет за Христом! Как сказано в Послании к Римлянам:

«Все мы предстанем на суд Христов. Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу...» (Рим 14).

И в книге Откровение:

«1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.
6 И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.
7 Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном...» (Откр 21).

По этой причине сегодняшний день Пасхи – это день новой надежды! Нашего совоскресения со Христом! Сегодня пустая могила взывает к каждому из нас: перестань бояться, наберись смелости, утри слёзы, смотри на Воскресшего Иисуса!

Пусть ты устал от разных личных драм, пусть новости тебе сообщают о настоящих человеческих трагедиях и ужасах, арена которых – весь современный мир... Пусть ты бессилен против проблем, которые приносит жизнь, но взгляни: поражение Иисуса на кресте временно, триумф дьявола обречен на провал... Да, триумф сил дьявола и тьмы не будет продолжаться вечно... Пусть помнят об этом все, кто в наши дни, встал на сторону «тьмы» и «смерти»...

Окончательная победа Христа уже предрешена... Поэтому сегодня мы радостно поём на богослужении: «Христос Воскрес! Аллилуйя!».

День воскресения – это и новый вызов всем нам. Ведь если Христос Воскрес, то, это значит, что Он продолжает жить... А если Он жив, то нельзя просто равнодушно пройти мимо Него... Невозможно «автоматически», на - «Христос Воскрес!», ответить - «Воистину воскрес!».

Если Христос действительно воскрес, то нельзя отодвигать Его на периферию человеческой жизни, как личной, так и общественной...

Здесь, думаю стоит вспомнить слова Папы Иоанна Павла Второго из его «Пасхального послания» 1980 года:

«Вы, провозглашающие смерть Бога, ищущие способ изъять Бога из мира людей, остановитесь. Христос воскрес! Он – краеугольный камень! Однажды Его уже пытались отвергнуть и покончить с Ним, поставив стражу и опечатав камень у входа. Но этот камень был отброшен. Христос воскрес! Не отвергайте Его, вы, строящие человеческий мир.

Не отвергайте Его, вы, кто хоть в какой-то мере, хоть в какой-то сфере строит мир сегодняшний и завтрашний. Кто строит мир экономики и политики, мир науки и информации, мир культуры и цивилизации, мир мирный или воюющий, мир гармонии или мир террора. Не отвергайте Воскресшего Христа!».

Воскресение Христа – это не только день радостного празднования Его победы. Воскресение – это подлинный переворот в жизни каждого человека, который склоняется над пустой гробницей и с удивлением обнаруживает и слышит:

«Его здесь нет. Он воскрес!».

И, если эта весть волнует твое сердце, то ты уже не сможешь жить так же, как раньше!

Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Христос Воскрес! Совоскресни с Ним!


Проповедь пастора Александра Лапоченко, г.Арсеньев, 2023г.