Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Миллионам европейцев вынесли приговор. Осталась неделя
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Проповеди
  Проповедь«Воскресенье Palmarum»
  Проповедь: «Воскресенье Judica»
  Проповедь: «Воскресенье Laetare»
  Проповедь: «Воскресенье Oculi»
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

Проповедь: «Третье воскресенье после Троицы»




1 Тимофею 1: 12 — 17.

Лука 15: 1 — 3, 11 — 32.



«Милость Бога, выше греха...».



Дорогие братья и сестры! Сегодня, я хотел бы с вами поразмышлять о словах из Послания Ап. Павла, прочитанных на богослужении:

«12 Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение,

13 меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии;

14 благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе.

15 Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников, из которых я первый.

16 Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал всё долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной.

17 Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь» (1 Тим 1).

Во многом, это признание Ап. Павла, тесно переплетается с историей, которую знают даже неверующие — это история «О блудном сыне», которую мы тоже сегодня читали...

Обе эти истории о прощении, милости и благодати! И конечно о благодарности...

«Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение».

Павел признаёт, что если бы Бог не помог, не было бы у Павла сил исполнять вверенное ему служение благовестника... Павел несказанно благодарен Богу за то, что Он посчитал его пригодным для выполнения этой нелегкой миссии... Многие, знающие Павла ещё в качестве фарисея Савла, могли бы удивиться тому, что Бог признал его верным - в то время, когда он активно противодействовал распространению христианства!

А сколько в наше время «врагов» Христа.... Сколько тех, кто практически своим «общечеловеческим» долгом считают на личном и общественном уровне, борьбу с Церковью! Стоит только открыть «Соцсети»...

Одни возмущаются красотой храмов и облачений... Призывают «все спустить» на помощь нуждающимся, хотя сами и не помышляли перевести хоть небольшую сумму в какой-нибудь «благотворительный фонд»... А пойдут такие «умники» в храм со сквозняками, ободранными стенами, где благообразно служит богослужение служитель в «драной мешковине»...?! Прям вижу как такой «сарай» наполняется «критиками» Церкви с покаянием и верой в сердце...

Другие призывают «реформировать» Церковь под их личные «вкусы» и «запросы»... То богослужение не устраивает, то пастырь не то проповедует... Все «не так»! Почему я так часто упоминаю «врагов» и «критиков» Церкви?! Потому что их действительно много и сталкиваешься с таковыми ежедневно... Не говоря о просто «неверующих», простых «обывателях», которым «не до Церкви»...

Самое «смешное», что в наше время, можно найти и пастыря по душе, и церковь по вкусу... Столько Церквей! Скромные, но уютные «Дома молитвы» и искрящиеся «золотом» и «ониксом», словно грядущий «Небесный Иерусалим» Кафедральные Соборы»!

И Православные, и Католические, и Протестантские, как «традиционные» с органом и Литургией, так и ориентированные на молодежь, с современным музыкальным служением и массой интересных мероприятий и социальной деятельностью... Однако таковых не устраивают не «традиционные» Церкви, ни «современные»...

В принципе, их не устраивает то, о чем учил и проповедовал Иисус... Их раздражает сам факт наличия человеческого греха и призыв к исправлению и покаянию! И, если Савл боролся с Христианской общиной, считая что тем служит Богу Израиля, то «критиков» не устраивает сама вера! А что тогда их «устроит»?! Некие «общечеловеческие» ценности и нормы морали? Так где эти «ценности» у самих «критиков»?

Сколько жестокости и неуважения к иному мнению, нетерпимости и прямой ненависти, можно прочесть в комментариях и постах о Церкви, услышать в разговорах и спорах... Нередко и сами верующие, грешат подобным отношением к оппоненту...

Именно для таких «борцов», Павел пишет и признает в Послании:

«...меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что [так] поступал по неведению, в неверии...».

И ведь действительно, многие «критики» и понятия не имеют о Церкви! Не книг не читают, ни в общину верующих никогда не заходили, не общались... Не жили церковной жизнью... Столько бы «энергии» да на благое дело!
Не смотря на очевидную жестокость Савла по отношению к Христианам, именно его, Господь определил на служение Христу!

Он увидел в Савле огромный потенциал Своего верного служителя, поступающего неправильно не потому, что он противился Богу, а потому, что Савл был уверен, что поступает правильно и служит Богу именно тем, что истребляет Христиан... А вы бы, находясь в христианской общине, зная что этот Савл убивал и гнал ваших братьев и сестер, признали бы в нем «Апостола» и «брата», ревнителя веры Христовой?! Думаю, это было бы сложно...

Я тоже не испытываю неприязни к людям, отрицающим Христа, скорее сожаление...

Они не осознают, насколько Бог милостив к грешному человеку! Насколько Иисус, готов дать благодати и сил для служения тем, кто Ему сопротивляется...

Отец, приняв возвратившегося «блудного сына», одел его в лучшие одежды, дал ему и сапоги на ноги и перстень на руку, и пир устроил и всеобщая радость была и в доме и на Небесах!

Как признается Павел:

«...благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась [во мне] обильно с верою и любовью во Христе Иисусе».

Бог, видя, что ревностного Павла невозможно остановить и переубедить иначе, чем вмешательством свыше - велел Иисусу Христу вмешаться, и Иисус с небес, через чудо, помог Павлу стать на правильный путь веры и служения Богу. Благодаря помощи свыше Павел смог во всей полноте вкусить изобилие этой благодати, излившейся на него с Небес, поверив во Христа, приняв его и полюбив всем сердцем...

Эта милость и благодать, касается не только неких «врагов и гонителей» Христа, она касается любого человека, пока не знающего Христа...

«Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый...».

Именно поэтому Павел с такой уверенностью свидетельствует об истинности исполнения намерений Бога по отношению к любому человеку, нуждающемуся в прощении и спасении через Иисуса Христа.

Павел смиренно считает себя первым хулителем и гонителем Христа, на примере которого явлена миру милость Божия. Милость Бога — превыше величины человеческого греха, его ненависти и жестокости, его степени вины и страдания... Именно для этой милости, в мир пришел Спаситель Христос и Он ожидает каждого... Каждого готов простить и принять, и щедро благословить...

«Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной».

По сути, на примере помилования Павла — Иисус Христос показал миру, насколько велико долготерпение Божие, если у Бога хватило любви, милости и долготерпения по отношению к Павлу, первейшему, можно сказать, негодяю и богопротивнику по факту, и если Бог дождался времени, когда Павел, наконец, смог принять Христа для своего обращения, то хватит их у Бога - и для любого другого человека!

Бог дождётся, когда Христа Иисуса примут многие, и благодаря этому - все они смогут достичь спасения и вечной жизни.

Само Писание утверждает:

«..живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога» (Рим 14:11).

Только задумайтесь, в итоге, все, все человечество преклонится перед Именем Иисуса Христа!

Мы, верующие, даже часто спорим между собой... Чья Церковь «истеннее», «благочестивее», с более глубокими историческими корнями... В итоге, по Божьей милости, мы все, будем рядом друг с другом «Славить Христа», на общем, всечеловеческом богослужении!

И уж если первейший из грешников стал великим Апостолом, и один из злейших «врагов» Божиих стал одним из вернейших Его служителей - то в широком диапазоне, между этими двумя крайностями найдется место для всех остальных грешников и «блудных сынов и дочерей»...

Никакая «вина», никакой, даже самый большой «грех» в твоей жизни, не мешает тебе прийти с покаянием к Богу!

Притчи «О званом пире», «О блудном сыне», опыт покаяния Павла, и многие другие места Писания, свидетельствуют каждому о этой безграничной любви и милости Бога.

Смотря на современный мир и общество, я иногда склоняюсь к «Реформатской» точке зрения, что Бог одних «предопределил» ко спасению, а других, упертых в неверии, к вечному проклятию...

Написано: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.» (Рим. 8:28-30).

Получается Господь знает, когда должен родиться каждый человек, как он будет жить, будет ли верить, и куда он в конце попадет после смерти... Бог выбирает себе «любимчиков», так?! Предположить, что Бог избирает кого-то во спасение, а кого-то ожесточает, чтобы тот не спасся, в свете сегодняшнего разговора о Божьей милости, наверное, нельзя... Повторю, это размышление о Божьей милости...

Будет ли счастлива благочестивая и искренне верующая мать, если ее неверующий ребенок, так и не познавший, в силу обстоятельств Христа, будет вечно гореть в аду?!

А с другой стороны, будет ли удовлетворен страдающий от человеческой жестокости и гордости верующий, если справедливый Бог не накажет грех?!

Вопрос «спасения» и «предопределения» спорный, даже среди Христиан... Но интересный! Как сочетается справедливость и милость?! Как будет это сочетаться в вечности?!

Каждый человек сотворен по образу и подобию Божьему, написано:

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему.» (Быт. 1:2)).

Поэтому, те, кто сотворены по образу и подобию Божьему, тех Он и «предопределил», и тех же «предузнал». Нет такого человека, которого Господь не знает, потому что ни один человек не может появиться на свет без воли Божьей. Не нужно думать, что одного человека Бог предузнал во спасение, а другого – не предопределил к Царствию Небесному...

Нет! Милость Бога, касается всех и каждого! Все предопределены любовью Божией ко спасению, «всякий язык исповедует» Иисуса Христа! И здесь именно речь о милости Бога, о Его желании по отношению к человеку. Слава Богу!

«Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь».

Здесь речь идёт не об Иисусе Христе, сыне Божием, а о Отце Христа, о Боге, любящем и прощающем...

Павел, милостью свыше вместив всю любовь и долготерпение Божие, а также смысл Его замысла по спасению человечества от греха и смерти, через искупление Христово, не может не выразить Всевышнему благодарность за эту незаслуженную доброту и благодать! Он называет Всевышнего - царём времён нетленным и невидимым! И на самом деле, Бог Творец - властелин времени, Царь в Своём бесконечном мироздании и единственный невидимый духовный мудрый Правитель, разработавший план по спасению человечества и контролирующий воплощение Своего плана в жизнь! Именно Он достоин принять честь и славу от всего своего разумного творения, как написано:

«...достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил всё, и всё по Твоей воле существует и сотворено» (Откр.4:11).

А значит и мы, верующие, познавшие милость Христа, не должны пренебрежительно относиться к тем, кто пока Христа не знает... Как Церковь, до «Судного дня», мы призваны Иисусом свидетельствовать каждому, о милости Божией... Уважать каждого...

Да и для нас самих — верующих, это размышление о любви и милости, не будет лишним! Ведь часто грех, совершенный по немощи или соблазну, сладок лишь в начале, а потом, горечь и стыд, мешают нам прийти к Отцу... Тем более, грех не дает прийти к Богу тем, кто по сути, боится ответить перед Творцом за свои грехи, а потому, отрицает сам факт существования Бога... Либо придумывает себе «своего», без Церкви и очень «удобного»...

Пусть эти истории и мысли, будут вам хорошим напоминаем, что любовь Бога и прощение — выше и шире нашего человеческого стыда и вины.

И конечно, пусть мир Божий, всегда сохраняет ваши мысли и сердца, во Христе Иисусе, убережет от соблазна и научит любви ко всем. Аминь.



Проповедь пастора Александра Лапоченко, г. Арсеньев 2022г.