Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Письмо от Изольды
  Носить крестик для стиля: молодые христианки "продвигают" религиозную моду на тиктоке
  Безжалостные нападения на нигерийских христиан
  Суд во Владивостоке отменил оправдательный приговор «Свидетелю Иеговы»* и отправил дело на новое рассмотрение
  Послание пробста....
  Мы подтверждаем нашу приверженность нашему партнерству с вами
  "Люди растеряны". В США допустили роковую ошибку
  Иезуит-фудсейвер. Зачем немецкий священник ходит по мусоркам
  "Добрый пастырь". Кольцо с одним из древнейших изображений Христа обнаружили в Израиле
  Проповедь к Рождеству 25.12.2021
  Проповеди
  Проповедь: Восьмое воскресенье после Троицы
  Проповедь: Седьмое воскресенье после Троицы
  Проповедь: «Шестое воскресенье после Троицы»
  Проповедь: Пятое воскресенье после Троицы
  Проповедь: Четвертое Воскресенье после Троицы
  Проповедь: «Третье воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Второе воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «1 Воскресенье после Троицы»
  Проповедь в праздник Святой Троицы
  Проповедь: «Пятидесятница»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

Проповедь: «Пятидесятница»


Деян 2: 1 — 21.
Ин 14: 1 — 27.


«Дух Господень во веки тот же...».

Дорогие братья и сестры! С праздником, с днем рождения Церкви!

Ведь в день Иудейской Пятидесятницы родилась в полноте Христианская Церковь!

Интересное совпадение.... Иудейский праздник «Шавуот» (Пятидесятница) — это праздник приношения первых плодов Господу, когда Иудеи несли в Иерусалимский Храм первые собранные снопы пшеницы с полей...

В книге Деяний, второй главе, мы читаем:

«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».

Ученики Христа, именно Ученики, ведь среди Апостолов, как сказано была и Мария, и видимо другие сестры и братья, собрались единодушно вместе, словно спелые, приготовленные «снопы», перед Господом...

«Это исполнение того, о чем писал пророк Иоиль: “Да исполнится в последние дни, - говорит Бог, - изолью от Духа Моего на всякую плоть; и будут пророчествовать сыновья ваши и дочери ваши; молодые люди ваши будут видеть видения, а старцы ваши сновидениями будут наставляемы...».

И с тех пор, основанная Господом Спасителем Святая Церковь, и освященная Духом Святым, из маленького семени, из этой маленькой совсем семьи первых Христиан, выросла уже в огромную неисчислимую «Святую семью» Вселенской Церкви! Как написано, в Иерусалиме были:

«Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне...».

И так, Дух Святой сошел на Учеников и всех, кого в этот день, призвал Господь через проповедь Петра, а таковых было около трех тысяч человек…

Заметим, многие, после проповеди Петра, начали задаваться вопросом: «Что нам делать, чтобы получить спасение?».

В наши дни, стало «модным» отрицать Церковь... Можно веровать и без Церкви, как говорят... Как учил Сам Иисус: «...закройся в комнате один, и молись...».
Так ли это на самом деле? Петр отвечает:

«... покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».

И так, прежде всего покаяние! А полноценное покаяние невозможно без Церкви! Вспомним, как Иисус, явившись Апостолам после Воскресения, даровал им мир и сказал:

«Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин 20).

Именно благодаря власти Распятого и Воскресшего Христа и силе Святого Духа, Церковь получила власть прощать грехи. Вне Церкви, истинное покаяние и прощение невозможно!

Во вторых, без Таинств, заповеданных Церкви Христом, спасение невозможно! Сам Иисус, возносясь на Небо, заповедал Ученикам:

«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф 28).

Эту же истину, повторяет жаждущим спасения Петр: «... и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа...».

И так, проповедь, покаяние, крещение... Все эти элементы, есть неотъемлемая часть Церкви и веры! Без них, невозможно обрести Святого Духа... А потому, все отрицающие Церковь, сколько бы не рассуждали о вере, его и не имеют...

Но сегодня мы собрались вместе как Церковь, как Христианская община верующих, чтобы праздновать и чтить Духа Святого! Очень символично и важно, что именно Святой Дух дарован Церкви... Каждый из нас уникален как человек по своему... У каждого свои таланты и дары, свои способности и умение... Невозможно, чтобы вся полнота даров Святого Духа пребывала в одном человеке...

Сам Павел, говоря о Церкви, как общности верующих, подчеркивал:

«Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных. Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас. Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому даётся проявление Духа на пользу. Одному даётся Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом» (1 Кор 12).

И так, никто не может назвать Иисуса — Господом, как только через Святого Духа, Который объединяет общину верующих — Церковь... А Церковь, в Духе Святом, через различные дары, как единый организм, действует в мире, проповедуя о Христе! Сегодня, мы празднуем рождение Церкви... Чтим Духа Святого... Собраны вместе в Слове и Таинстве как община Иисуса Христа... А значит, в полноте имеем силу Слова и Духа, что имели и Апостолы!

Пятидесятница — это образ жатвы! И как тут не вспомнить слова Иисуса: «..жатвы много, а делателей мало...» (Лк 10). Сколько людей, в наше непростое время, нуждаются во Христе... Отрицают Христа... Глумятся над Церковью... А значит, мы, как и в день Пятидесятницы, призваны свидетельствовать заблудшим о Иисусе! Направлять наши дары, по мере сил, на проповедь Евангелия, приглашать нуждающихся в покаянии и спасении в Церковь! Не будем робкими перед миром...
Слово простого рыбака Петра, привело к покаянию и спасению в один день не одну тысячу человек! Сила Духа Святого, да поможет и каждому из нас, совершить это дело «жатвы Господней» и в наши дни.


С праздником! Аминь.

Проповедь пастора Александра Лапоченко, г. Арсеньев 2022г.