Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Письмо от Изольды
  Носить крестик для стиля: молодые христианки "продвигают" религиозную моду на тиктоке
  Безжалостные нападения на нигерийских христиан
  Суд во Владивостоке отменил оправдательный приговор «Свидетелю Иеговы»* и отправил дело на новое рассмотрение
  Послание пробста....
  Мы подтверждаем нашу приверженность нашему партнерству с вами
  "Люди растеряны". В США допустили роковую ошибку
  Иезуит-фудсейвер. Зачем немецкий священник ходит по мусоркам
  "Добрый пастырь". Кольцо с одним из древнейших изображений Христа обнаружили в Израиле
  Проповедь к Рождеству 25.12.2021
  Проповеди
  Проповедь: Восьмое воскресенье после Троицы
  Проповедь: Седьмое воскресенье после Троицы
  Проповедь: «Шестое воскресенье после Троицы»
  Проповедь: Пятое воскресенье после Троицы
  Проповедь: Четвертое Воскресенье после Троицы
  Проповедь: «Третье воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Второе воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «1 Воскресенье после Троицы»
  Проповедь в праздник Святой Троицы
  Проповедь: «Пятидесятница»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

Проповедь на Вознесение Господне



Еф 3: 14 — 21.

Лк 24: 44 — 53.



«Се, Я с вами...».



Дорогие братья и сестры! С радостным вас событием — Вознесением Христовым!


Согласитесь, все мы любим смотреть на необычные вещи или явления... Странные облака на небе или яркая радуга после дождя, а некоторые наблюдают, по крайней мере в это верят, на небе НЛО и другие странности... Вообще, небо часто преподносит нам сюрпризы... Оно — образ «вышнего», «горнего», «Ангельского» и даже «Божьего»! Когда ты смотришь на небо, вольно — невольно задумываешься о чем-то «вышнем», «светлом», «радостном»...

Или наоборот, видя черные, «свинцовые» тучи, всплески молний, начинаешь задумываться о том, что «Кто-то там» сердится на наш грешный, человеческий род... Да, небо напоминает нам о том, что «там», за гранью нашего понимания, есть «Некто»...

Вот о чем думали Апостолы, глядя на возносящегося в небеса Иисуса?

Возможно им было грустно... Действительно, Иисус уходит к Отцу, отдаляется от земли все дальше и дальше, скрывается за облаками... И невольно твое сердце сжимается от осознания того, что, вы больше не увидитесь... По крайней мере, уже не в этой жизни...

Кто из нас не знает что разлука с любимым человеком оставляет глубокую рану в душе... Кто из нас не переживал например прощаний у вокзала, и не смотрел с грустью вслед уходящему поеду или взлетающему самолету.. Словно часть тебя самого удаляется от тебя все дальше и дальше.. И кто из нас не знает, что прощания не обходятся без слез и тоски...

Расставшиеся люди не сразу могут вернуться к своим обычным делам, в мыслях они все еще вместе с любимыми и дорогими...

Ангелы сказали: «Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо»? Так вести себя могли только те, кто испытывал грусть. Но что-то изменилось после их беседы с Ангелами, и они: «возвратились в Иерусалим с великой радостью».

И, если с «грустью» все более-менее понятно, то в чем была «великая радость»?!

Давайте вспомним, с какой нежностью и любовью Он благословлял детей, которых приводили к Нему родители, ведь «таковых есть Царствие Божие»... (Мк.10:14).

Вспомним, как Иисус благословлял хлеб, который чудесным образом умножался.. (Мф.14:19).

И в момент разлуки Христос был занят любимым делом – Он благословлял Своих учеников! Благословение означает Божье содействие всему тому, что ученикам надлежало сделать...

А задача перед учениками стояла грандиозная, ведь Господь их напутствовал на великое дело: «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. 16 Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет» (Мк 16).

И это дело распространения Евангелия по всему миру очень сложная задача. Это сложно технически, ведь тогда не было средств связи и коммуникации, которые мы имеем сегодня... Не было средств передвижения, на которых мы сегодня путешествуем из одного конца мира в другой...

Но были не только эти, так сказать «технические» трудности, были и огромные духовные препятствия: невежество людей, их упорство, неверие и ожесточённость... Все это остается и в наше «просвещенное» время... Для того чтобы преодолеть все эти трудности, необходимо Божье благословение! Божья сила Духа Святого! Сила, способная изменить черствое человеческое сердце, с помощью Слова Божьего!

Именно по этому, Иисус не просто посылает Учеников проповедовать и рассказывать о Нем, но именно проповедовать Евангелие!

Апостолы должны были перенести огромные усилия и пойти на многие жертвы, чтобы распространить Евангелие до края земли. И в этом жертвенном служении они нуждались в Божьем благословении и поддержке! Их высмеивали, их заключали в тюрьмы, их лишали имущества, их судили и казнили… И как хорошо, что они это благословение получили!

Благословение Божие, это далеко не гарантия от неудач и трудностей, но это «сила Божия» там, где человеческие возможности и терпение заканчиваются!

Это благословение даровано и нам, верующим во Христа до скончания времен!

Иисус не просто уходит на Небо, Он обещает Ученикам и нам дать силу Духа Святого!

«И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше» (Лк 24).

Очень важно понимать, что эта сила Духа Святого дается не просто отдельно каждому, но дается всем верующим как общине Христа — Церкви!

Ученики не разошлись после вознесения Учителя каждый в свою сторону, но:

«Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога...» (Лк 24).

Многие в наши дни критикуют и отрицают Церковь... Многие не желают быть в общине Христа... Да, Церковь не лишена недостатков, как и люди ее составляющие... А разве во времена Апостолов было иначе?

Но они «пребывали всегда в храме»… А ведь у них было много причин, чтобы вообще не ходить в храм... Они бы могли сказать:

«Там слишком много несвятых людей! Господь дважды очищал храм и никакого толку! А кто Первосвященник в этом храме? А кто нам там проповедует?! Тот самый, который Христа осудил на смерть, сказав: „Это богохульник, Его нужно казнить“! И что, мы пойдём в этот храм, где книжники и фарисеи, можно сказать, создали церковную мафию и взвинтили цены на жертвенных животных?!

Нет, увольте, в такой храм мы не пойдём... Мы «Ученики Христа», мы, можно сказать «Святые», а святые должны идти только туда, где все святые»...

Если бы ученики так поступили – не стали бы посещать Божий храм, что было бы дальше? Наступает день Иудейской «Пятидесятницы», и огромное количество людей пришли в этот храм, где правили Фарисеи, Саддукеи и Книжники. И что интересно, этот храм стал тем местом, где покаялись три тысячи человеческих сердец! . И потом эти верующие постоянно пребывали в этом храме, молитве и преломлении хлеба... (Деян. 2).

Как важно, чтобы мы не оставляли «Дома Божьего». Хотя здесь и много «несовершенных» людей, «несовершенных» пасторов, и других служащих Христу братьев и сестер. Но, если вы станете искать более «совершенную» Церковь, то её никогда не найдёте!

Везде, где есть человек, там будет и немощь, там будет и грех, там будут и проблемы. «Совершенная Церковь» только в Небесах! И именно по этому, Господь дал нам силу свыше — Духа Святого, чтобы объединить нас, таких разных в терпении и любви!

Думаю, мы должны благодарить Бога, что Он дал нам эту «общность» немощных, ограниченных и несовершенных братьев и сестёр... Когда ты находишься в христианском общении, используй возможность помолиться... За себя и других... Молись в простоте души, молись искренне, молись вслух или про себя, и ты неизбежно испытаешь радость! Как и та, первая община верующих:

«...в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа» (Деян. 2).

Поэтому, хотя Христос и ушёл, и нам кажется что Он далеко, там, где-то в Небесах, но Он оставил много причин для нашей радости! Он близок! Он сам говорит нам:

«Се, Я с вами, до скончания века...» (Матф. 28).

И да поможет нам Господь исполниться этой Апостольской радости:

«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5).

Христос Воскрес! Христос Вознесся! Христос грядет вновь! Аминь.

Проповедь пастора Александра Лапоченко, г. Арсеньев 2022г.