Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Письмо от Изольды
  Носить крестик для стиля: молодые христианки "продвигают" религиозную моду на тиктоке
  Безжалостные нападения на нигерийских христиан
  Суд во Владивостоке отменил оправдательный приговор «Свидетелю Иеговы»* и отправил дело на новое рассмотрение
  Послание пробста....
  Мы подтверждаем нашу приверженность нашему партнерству с вами
  "Люди растеряны". В США допустили роковую ошибку
  Иезуит-фудсейвер. Зачем немецкий священник ходит по мусоркам
  "Добрый пастырь". Кольцо с одним из древнейших изображений Христа обнаружили в Израиле
  Проповедь к Рождеству 25.12.2021
  Проповеди
  Проповедь: Восьмое воскресенье после Троицы
  Проповедь: Седьмое воскресенье после Троицы
  Проповедь: «Шестое воскресенье после Троицы»
  Проповедь: Пятое воскресенье после Троицы
  Проповедь: Четвертое Воскресенье после Троицы
  Проповедь: «Третье воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Второе воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «1 Воскресенье после Троицы»
  Проповедь в праздник Святой Троицы
  Проповедь: «Пятидесятница»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

Проповедь: Пятое воскресенье после Пасхи — ROGATE



1 Тим. 2: 1 — 6.
Лк. 11: 1 — 4.


«Господи, научи нас молиться...»


Дорогие братья и сестры! Христос Воскрес!

Наше сегодняшнее воскресенье носит латинское название - «rogate», что означает - «молитесь»!

И так, поговорим сегодня о очень важной теме — молитве!

В самом Евангелии, мы читали, как Ученики Иисуса просят Его: «Господи, научи нас молиться...».

Даже немного странно... Ну, что может быть проще для человека, чем общаться с Богом?! Открой Ему свое сердце, свои мысли, свои желания, покайся в грехах, воздай хвалу.... Или нет?! Или все сложнее? Многие говорят, когда предлагаешь им помолиться: «А о чем? А я не умею..., не знаю как?». Так простая ли тема молитва, или все же, нам есть о чем подумать и чему поучиться? Давайте порассуждаем.…

Иисус, начинает свое поучение о молитве с молитвы, известной всем Христианам и не только, это молитва «Отче наш»:

«1 Случилось, что, когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих.

2 Он сказал им: когда молитесь, говорите: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; 3 хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; 4 и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» (От Луки 11).

У Иудеев не было принято молитвенно обращаться к Богу, как к Отцу...

Легко разговаривать с тем, кто вас любит и кого любите вы... Совсем непросто общаться с незнакомым и недоброжелательным человеком... Сын Царя может запросто забраться к отцу на трон и сесть на колени или признаваться в любви, и совершенно свободно попросить о какой-либо нужде и помощи... Однако если бы слуга решился обойтись с царем подобным образом, он был бы, мягко говоря, серьезно наказан…

Многие воспринимают Бога, как грозного и справедливого Царя...

Мартин Лютер вспоминал о своих чувствах при свершении первой Святой Мессы, когда он произнес слова префации:

«Тебе, Богу живому, вечному, истинному, приносим мы…».

«Как только я дошел до этих слов, неизъяснимый ужас обуял меня. Я подумал: «Как могу я обратиться с этими словами к Всевышнему, видя, что все люди должны трепетать даже в присутствии земного князя? Кто я таков, чтобы возносить очи мои или вздымать руки мои к Всевышнему Богу? Ангелы окружают Его. По мановению Его руки земля трепещет. Могу ли я, жалкий маленький человечишка, сказать: «Я желаю того, я прошу этого»? Ибо я прах и пепел, и исполнен греха, и я обращаюсь к живому, вечному и истинному Богу» (Мартин Лютер).

Лютер огромным усилием воли унял в себе эту панику и это отчаянье. Ему недоставало тогда духовного опыта и истинной любви к Богу... По сути, Мартин Лютер не любил Бога, а страшился Его справедливого гнева!

Кто не смотрел фильм «Страсти по Лютеру», советую — посмотрите... Посмотрите как трясутся его руки во время его первой Мессы... Очень, очень красочный и во многом правдивый фильм!

И так, грешнику Бог страшен! Скорее этот Бог накажет, за недостойное обращение к Нему, чем поможет! Может ли тебе Бог быть «Отцом», если ты не достоин назваться «сыном»?!

«А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Иоан.1:12 - 13).

Хорошие слова! Кто принял Христа, тот «родился вновь», родился от Бога, «усыновился» Богу во Христе!

Кто просто молится Богу, не пребывая при этом как должно во Христе, по Писанию, чтя Слово Божие, заветы Христа Ученикам, кто вне Тела Христова — Церкви, тот пусть задумается о «страшном» Боге! Вне полноты Христа нет спасения!

А кто ощутил призыв Святого Духа к покаянию, кто ответил на призыв Божий и доверился Христу как Спасителю, тот, только тот может называть Бога — Отцом!
Рожденный от Бога, по благодати, обретает новую природу... Он любит Христа, Его церковь, питает себя Божьим Словом, раскаивается, когда согрешает по немощи или слабости. Укрепляется Таинствами и стремится творить добро...

С изменением жизни человека во Христе, с приходом настоящей веры, молитва становится неотъемлемой частью жизни... Как ребенок возвещает о своем появлении на свет криком, так и родившийся духовно человек, не может не молиться.

О покаявшемся Савле было сказано: «Он теперь молится» (Деян.9:11).
Слова «теперь молится» показывают, что раньше молитвы Савла не были «сыновними молитвами». Только через духовное рождение Савл обрел право на них...
Блаженный Августин писал о своем опыте первых молитв: «…Как взывал я к Тебе, Боже мой, читая псалмы Давида, эти христианские песнопения, звучавшие благочестием, изгонявшие дух гордыни… Как взывал я к Тебе в этих псалмах, какая любовь к Тебе вспыхивала от них, каким желанием горел я прочесть их, если бы мог, всему миру, сокрушая ими человеческую гордость! Но их ведь и поют по всему миру, «и никто не может скрыться от огня Твоего». …сама с собой для себя самой пред лицом Твоим в сыновней любви изливается душа моя...».

Но давайте согласимся, сомнение и страх, всегда сопровождают искреннюю молитву к Богу...

Осознание Его Святости и своей греховности, порой закрадывают семя сомнения в устрашенное человеческое сердце: «...а услышит ли Бог? А поймет? А примет? А поможет?».

Что тебя может укрепить в таких сомнениях? Сам Бог отдал Христа — своего Единородного Сына на муки Креста! Разве может чья-то любовь быть больше? Во имя и ради этой любви, Бог слышит и прощает тебя... Сам Иисус сказал перед распятием: «Истинно, истинно говорю вам: о чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам...» (От Иоанна 16:23).

Пусть укрепляют тебя услышанные сегодня слова Иисуса:

«Какой из вас отец, [когда] сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, [когда попросит] рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лук.11:11-13).

И так, молись к Отцу во Имя Иисуса! А иначе, не любя Христа, ты не можешь обращаться к Богу как к Отцу! В этом заключается предостережение к тем, кто считает, что может всегда, без особого смирения и покаяния, обращаться легкомысленно к Богу чуть ли не на «Ты»...

Молитву, всегда предваряет любовь и уважение к Богу во Христе! И кто по настоящему любит Иисуса, тому и Бог Отец открывает Свою любовь... Смертью и Воскресением Христа, открываются тебе двери Неба...

Как писал например Ап. Павел: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.8).

По сути, мы сегодня из молитвы Иисуса, разобрали только ее начало: «Отче наш...», а уже столько мыслей и рассуждений... Какова же глубина всей, казалось бы небольшой молитвы, которой учит нас Иисус? Можно прочесть например самому «Катехизис», или посвятить цикл проповедей на тему молитвы, заповеданной Христом...

Главное, эта молитва — очень глубокий, серьезный молитвенный путь к Отцу.... Она дает нам дерзновение просить Бога сделать нас Его сыновьями и дочерями... Она выражает все потребности, которые нужны человеку для жизни и даже жизни вечной!
Пока ты для себя вопрос своего “сыновства” или “дочерности” не определил, читать молитву «Отче наш», как ни жаль, бесполезно, а иногда даже греховно... Эта молитва имеет только один смысл, когда ты перед Богом как перед Отцом. Но для этого тебе надо захотеть быть сыном, захотеть быть дочерью Небесного Отца…

Молитва — это огромный духовный труд, иногда нужна вся твоя жизнь, чтобы познать что есть настоящая молитва... Но даже если у тебя не хватает духа или правильных слов к Богу, если ты во Христе, сам Дух Святой ходатайствует за тебя... Когда тебе тяжело, когда болит душа, или грех гнетет сердце…

“Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными...” (Рим. 8: 26).

А потому, будем смиренно и с дерзновением просить Иисуса, как и Ученики, научить нас молитве! Сам Господи Иисусе, будь ходатаем за нас перед Отцом! Только в Тебе одном, мы — дети Отца! Только в Тебе одном, мы полноценно можем назвать себя — Христианами! Христос Воскрес! Аминь.


Пастор Александр Лапоченко, г.Арсеньев 2022г.