Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Безжалостные нападения на нигерийских христиан
  Суд во Владивостоке отменил оправдательный приговор «Свидетелю Иеговы»* и отправил дело на новое рассмотрение
  Послание пробста....
  Мы подтверждаем нашу приверженность нашему партнерству с вами
  "Люди растеряны". В США допустили роковую ошибку
  Иезуит-фудсейвер. Зачем немецкий священник ходит по мусоркам
  "Добрый пастырь". Кольцо с одним из древнейших изображений Христа обнаружили в Израиле
  Проповедь к Рождеству 25.12.2021
  Священники рассказали о переломном моменте в истории христианства
  Как празднуют День святого Мартина в Германии
  Проповеди
  Проповедь: «Третье воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Второе воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «1 Воскресенье после Троицы»
  Проповедь в праздник Святой Троицы
  Проповедь: «Пятидесятница»
  Проповедь на Вознесение Господне
  Проповедь: Пятое воскресенье после Пасхи — ROGATE
  Четвертое воскресенье после Пасхи - «Cantate»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Пасхи — JUBILATE»
  1 воскресенье после Пасхи «Quasimodo1 воскресенье после Пасхи «Quasimodogeniti»geniti»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

Проповедь: «Третье воскресенье после Пасхи — JUBILATE»



Деян. 17: 22 — 34.

Ин. 15: 1 — 8.



«Весь мир вновь — языческий ареопаг».




Дорогие братья и сестры — Христос Воскрес!

«22. И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.

23. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано: «неведомому Богу». Сего‐то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам...».

(Деяния св. Апостолов 17:22,23)

Интересная история из книги Деяния сегодня предстает перед нами... Павел проповедует в Афинском Ареопаге... Знаете что такое «ареопаг»? По сути, «политическая арена», место споров и выступлений! Почти современный «Интернет» по меркам древнего мира....

Сейчас в соцсетях много «умников», наперебой оспаривающих чужие мнения, или выдающие свое мнение за единственную «истину»... Но, к сожалению, очень мало действительно умных, культурных и образованных людей...

Апостол Павел был одним из умнейших людей не только своего времени... Прекрасно знающий Писание, Иудейский Закон и при этом языческую культуру и философию... Его природный интеллект соединился с Божественной мудростью... Многие верующие, предпочитают знать только свое Церковное учение, не интересуясь иными взглядами, считая их «грехом» или чем-то лишним. Оставляя светскую и религиозную образованность церковным служащим и богословам... Возможно так проще, но насколько это «обедняет» кругозор верующего и притупляет ум! Вера, скажу я вам — это и любознательность, и рассуждение, и знания! Многое можно почерпнуть из, казалось бы чуждых Христианству мыслей!

«Мы имеем ум Христов» — эти слова Апостола Павла, не призывают к ограниченности в познании, но к взгляду на идеи мира через призму Христианской духовности и нравственности. А иначе как бы Павлу проповедовать среди язычников, не знакомых ни с Иудаизмом, ни тем более с Христианством!

«Апостол язычников» - так называл себя сам Павел.

«Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор., 9:20-22).

Таким образом, для спасения людей апостол Павел прилагал все силы, стараясь найти ключик к душе каждого человека. И находил! Об этом свидетельствуют тысячи обращенных им людей. Десятки тысяч не принявших его проповеди свидетельствуют о нерушимости свободной воли человека, которая может предпочесть зло добру вопреки любым призывам...

И это тоже реальность нашего мира.... Большинство проповедей, хороших и мудрых, будут «осмеяны» современным обывателем, не желающим вдумываться в смысл и анализировать сказанное... Шаблонные «клише» о Церкви, как о сосредоточении «мракобесия» и всех пороков мира, (а где их нет собственно?), порой не дают человеку приблизится к Христу. Именно по этому, перед современной Церковью стоит сложная задача - «достучаться» до всех слоев общества! И, как сказано — спасти хотя бы некоторых....

В этом отношении представляет огромный интерес его речь в Афинах, тогдашнем центре образованности и философии, о чем повествуют «Деяния Святых Апостолов».

Речь Павла являет собой прекрасный пример проповеди языческому миру с его скептицизмом и снобизмом, а говоря о современном обществе еще и не желанием «напрягаться», думать, анализировать, искать, задавать вопросы...

Ожидая своих друзей в Афинах, «Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов»... А сколько «идолов» сейчас?! Можно представить себе состояние богобоязненного человека среди языческих капищ...

Заметим, что апостол Павел отнюдь не был принят образованными Афинянами с распростертыми объятиями:

«Некоторые из эпикурейских и стоических философов стали спорить с ним; и одни говорили: "что хочет сказать этот суеслов?", а другие: "кажется, он проповедует о чужих божествах, потому что он благовествовал им Иисуса и воскресение"».

После этого его пригласили в Ареопаг для выступления, ибо «афиняне все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое».

Простое любопытство и любовь к словесным битвам — вот что двигало жителями Афин... Прям как современных блогеров и скучающих пользователей Интернета... Подавай «шоу» поп! Мне не раз писали нечто подобное... Как же обратился к ним апостол Павел?

«И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам».

Итак, апостол Павел начал свою речь не с обличения «нечестивых идолослужителей», не с гневных речей в адрес «богоборцев и беззаконников», и даже не с благовестия об истинном Боге. Он начал с похвалы Афинянам за их «набожность» и предложил сделать их богопочитание «неведомого Бога», жертвенник которого он увидел, так сказать персонифицированным, не анонимным... Он не стремиться разрушить их «безликую» веру, но преобразить, дать ей новое понимание и смысл! Не в этом ли заключается преображающая сила Евангелия?! Не разрушать, преобразовывать, освящать, казалось бы, старые привычки и мысли... Вдохновлять на новые познания, на диалог с Богом, открыться миру через открытого к тебе Творца, а не закрыться в «коконе» своих представлений о мире и Боге... В вере, как и в Боге, есть творческое начало, развитие себя как личности, а не некая деградация в «мрачное средневековье», как считают некоторые!

«Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание и все. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род"».

Отметим этот важный момент, благовествуя о Боге, Апостол Павел апеллирует к признанным авторитетам своих слушателей — стихотворцам, философам, мыслителям.... Это многократно усиливает убедительность его слов и располагает слушателей к доверию... Вы видели проповедника, который начинал бы свою проповедь, например с цитаты Гаутамы Будды, или выдержки из Пророка Мухаммада? Или, врезать строкой Маяковского по неподготовленным умам слушателя! Надо бы к стати попробовать как-нибудь...

«Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого..».

Поисками главного элемента, обеспечивающего единство мироздания, занималась вся языческая философия. Основной вопрос античной философии можно сформулировать так: «Существует ли единый принцип связи в окружающем мире?»

Например, Фалес избирал в качестве первоначала воду, Анаксимен — воздух, Гераклит — огонь, Пифагор — число, Демокрит — атом и т.д.... Многие философы прямо говорили о Боге, поисками которого, по большому счету, и занималась античность.

Апостол Павел свои рассуждения о Божестве строит из представления о человеке — поскольку мы являемся родом Божиим, он утверждает, что пришло время не туманных и абстрактных представлений, но истинного Богопознания, для которого необходимо покаяние: «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых».

Апостол Павел был умнейшим человеком. Он прекрасно понимал, как воспримут идею воскресения древние Греки — изощренные в метафизических спорах, воспитавшие в себе строгую систему мышления, не допускающую ничего сверхъестественного, не поддающегося пониманию человеческого ума...

«Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время».

Ну, как всегда... Что во времена Павла, что в наше время, Иисус Распятый и Воскресший никому не интересен... Почему? Думаю, потому что эту истину нельзя оспорить, это предмет чистой веры! А вера — дар Духа Святого! Можно сколько угодно красиво говорить о Боге, но, если сам Господь не коснется твоего сердца, никакие «красивые» и «мудрые» слова не помогут... Они лишь привлекают твое внимание, но сердце зажигается Святым Духом! Ну, либо остается к сожалению равнодушным... По сути, задача проповедника не давать веру, а проповедовать... И хорошо, если наряду со знанием Писания, у него есть в багаже о чем поговорить и порассуждать со слушателем.... Но не более того...

Апостол Павел прекрасно понимал, что будет осмеян и не понят большинством слушателей, но, тем не менее, не мог умолчать о краеугольном камне Христианства:

«..если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор., 15:14).

Это тоже истина веры, сказанная Павлом! При всей образованности и кругозоре, не стоит пренебрегать главным, тем, что может грешника спасти от ада и смерти — Христом! Иначе любая проповедь превращается в пусть, и блистательную, но пустую по сути речь...

Настоящая проповедь «языческому миру», миру неверующему во Христа, всегда лежит в поле напряжения между двумя полюсами: максимальной доходчивостью и привлекательностью, и одновременно бескомпромиссным свидетельством о Христе!

Мы сегодня читали в Евангелии важные слова Иисуса:

«1. Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь.

2. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.

3. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.

4. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне.

5. Я есмь лоза, а вы — ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.

6. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают».

(Св. Евангелие от Иоанна 15:1-6)

Каким бы красивым не был букет цветов, но в нет нет жизни, потому что ветвь отрезана от корня... Каким бы мудрым, культурным и образованным не был человек, вне Христа он духовно мертв, как мертв и для жизни вечной! И именно эта причина, побуждает Церковь во все времена проповедовать «Христа Распятого!». Чтобы спасти засыхающее, погибающее, не приносящее плода....

Апостол Павел не обратил всех Афинян ко Христу: большая часть слушателей, как и современное общество, как раз осталась при своих взглядах... Казалось бы, это провал проповедника, неудача, слово, сказанное в пустоту.... Но слова апостола о Воскресении все же не были тщетными:

«Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ними...».

Да, уверовавших не много... Но, если спасен хотя бы один человек для Царства Божьего, все Ангелы на Небесах радуются, как сказал сам Иисус! А потому, будем непрестанно свидетельствовать миру — Христос Воскрес! Пришло ныне вам спасение и врата открыты!

Будем радоваться об одном грешнике кающемся и нести Евангелие всем, всеми доступными способами, как поступал Павел! Будем открыты миру, будем радоваться жизни, жить полной жизнью во Христе! Христос Воскрес! Аминь.

Пастор Александр Лапоченко, г. Арсеньев, 2022г.