Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Постхристианская страна. Почему в Великобритании не принято говорить о Боге и ходить в церковь
  Шведская церковь принесла официальные извинения саамам
  Прекрасный концерт в день Реформации.
  Благословение на служение
  Письмо от г-на Райнера Хартманна, директора фирмы Uniper-Energy Pipeline “Northstream” , осуществляющей транспорт газа из России в Германию через Балтийское море
  Фото ДНК в разные годы
  Дни немецкой культуры во Владивостоке. Небольшой исторический экскурс.
  Программа XXV Дней Немецкой культуры 2021
  "Это язычество?" Зачем на Троицу рубят деревья
  Когда что-то пошло не так, или Почему немецкие предприниматели оказались в церкви
  Проповеди
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь «Первое Воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье Вечности, Последнее Воскресенье Церковного Года».
  Предпоследнее Воскресенье Церковного Года.
  Проповедь на «Третье воскресенье от конца Церковного года».
  Проповедь на «День Реформации»
  Двадцатое воскресенье после Троицы.
  Проповедь: «Праздник урожая, День Благодарения или радость жатвы!».
  Семнадцатое воскресенье после Троицы.
  Шестнадцатое воскресенье после Троицы.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

Пятнадцатое воскресенье после Троицы.



1 Пет 5: 5 – 11.
Мф 6: 25 – 34.


«Свои заботы отдай Богу!».


«Благодать вам и мир от Бога Отца, и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».

«Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?....».

Такими словами сегодня обращается к нам Иисус..... Думаю, многие бы могли Ему возразить: «Тебе конечно, Господи, легко говорить! Ты и двумя рыбками и пятью хлебами можешь тысячи накормить! А что делать нам?».

Как поработаешь, как позаботишься, так как говорится и лопать будешь....

Заботы, заботы, заботы… Каждый день приносит нам все новые и новые. Их не становится меньше. Нам все время нужно о чем-то заботиться. Выполнять какие-то задачи. Оправдывать чьи-то ожидания. Соответствовать чьим-то стандартам и требованиям, кормить семьи и одевать детей....

Мы озабочены многими вещами. Многие из этих вещей мы вообще не в состоянии решить или как-то на них повлиять. Но всё равно и эти вещи заботят нас.... Наступил сентябрь, а вместе с ним к старым заботам добавились новые: дети пошли в школу, внуки в детский сад, молодежи нужно определиться с будущим и поступить в вуз, отпуска закончились, а значит и деньги улетели в неизвестном направлении, а на дачах и огородах пора собирать урожай..... И каждый из нас крутится как может! А ты, Господи, говоришь: «не заботьтесь....».

Порой нам представляется, что вся наша жизнь – одни сплошные заботы о чем-то или ком-то. Помимо этого мы, как верующие, конечно, так же озабочены жизнью своих общин, своей Церкви....

Мы прекрасно знаем, как много существует различных проблем. Но если каждый будет стараться помогать и вносить свой вклад в общее дело, то жизнь станет лучше, а Церковь будет жить полноценной жизнью и развиваться.

Нам свойственно беспокойство и озабоченность по многим поводам. Это нормально и хорошо. Почему же тогда Иисус говорит: «не заботьтесь»? От чего Он, собственно, предостерегает нас?

Действительно, на первый взгляд может показаться, что Иисус как будто предлагает расслабиться, ничего не делать и ждать, что всё будет происходить само собой..... Но это, конечно, совсем не так....

Иисус в первую очередь хочет напомнить всем нам о Божьем замысле о человеке и человечестве в целом.

Мы все сотворены по Божьему образу и подобию, а значит, наш Творец всегда пребывает с нами и в нас. Вне зависимости от того, замечаем мы это или нет, ценим или нет..... Бог заботится обо всем, что сотворил. Каждая частица Его творения способна удивлять и поражать нас своим замыслом и предназначением....

Разнообразие видов животных, неизведанные до сих пор глубины морей и океанов, бескрайние просторы космоса – всё это не умещается в простом человеческом сознании, вызывая восхищение и трепет. Всё мироздание живет по своим сложнейшим и совершенным законам, данным Богом.

И важной частью этого великого Творения Божьего являемся мы! При этом не какой-то частью, а частью подобной Творцу!

То есть теми, кто сам способен мыслить, создавать, творить, сохранять и развивать.... Однако, в то же время, заложенный в нас потенциал мы можем растранжирить или просто не востребовать, а иногда использовать свои способности во зло. Во всех этих вариантах, мы не созидаем и не становимся частью Божьего доброго дела поддержания и сохранения жизни и творения. Мы легко разрушаем, воюем, ломаем то, что строили, ведем себя часто как варвары.... И далеко даже не стоит как говорится ходить за примером.

Недавние события в Афганистане показали, что так называемый «цивилизованный» Запад вел себя хуже с местным населением и друг другом, чем «варварские» представители движения «Талибан».

Хотя и последние далеко не образец «человечности»..... Как легко человек, выросший и воспитанный современной цивилизацией, в экстремальных условиях превращается в «животное».... Хотя даже и в таких жестких обстоятельствах находились, что называется - «настоящие люди»!

Это происходит тогда, когда мы забываем Творца, когда наша вера иссякает, когда моральные убеждения уступают место примитивным инстинктам. Тогда мы становимся агрессивными, боязливыми, суетливыми и подозрительными.....

Иисус приходит в этот, пораженный грехом мир, чтобы найти в нас по настоящему «человеческое», чтобы подарить нам веру в Бога, показать всю любовь Творца, через свою жизнь, смерть и воскресение …..

Но, даже Он будет принесен в жертву, нашей человеческой завистью и злобой! Его распятое тело будет выставлено на всеобщее обозрение, а у Креста будут звучать лишь издевательства и насмешки....

Смотря на Крест, мы и сегодня видим перед собой наш грех, встретившийся с Божьим милосердием. Наш грех – это разрушение и смерть, а Божье дело – это жизнь и творчество!

Нам стоит помнить об этом во всей нашей суете повседневности. Сколько бы у нас не было забот и проблем, нам нужно сделать остановку и вспомнить, что мы принадлежим Богу, мы часть Его Царства, что всем нашим заботам предшествует его забота о нас! Нам не нужно бояться и жить одними лишь заботами о собственном существовании. Мы можем довериться Тому, Кто сотворил нас. Кто, даже тогда, когда мы заблудимся и упадем, озлобимся или отчаемся, вновь восстановит нас. Мы можем верить Тому, Кто Сам принял смерть от наших рук, чтобы помиловать нас и даровать нам новое начало.

Иисус говорит нам сегодня: «Ищите, прежде всего, правды Божьего царства и всё остальное приложится».

Иными словами, стремитесь к тому, чтобы жить так, как это угодно Богу. Ищите справедливости, мира, жизни, противьтесь злу, лжи и лицемерию. Помогайте друг другу, прощайте, заботьтесь друг о друге, любите......

Божье царство будет везде, где есть люди, ищущие, и жаждущие Бога. Сегодняшние слова Иисуса, призывают нас не к бездействию в надежде на Бога, но к активной деятельности, именно потому, что мы живем живой и творческой верой во Христа....
Многие представляют веру как некий набор правил и запретов... Не видя ее суть, которая заключается в живых и творческих отношениях Творца и творения! А главное, что эти отношения регулируются не некими правилами, запретами и догматами, а любовью! А любовь Бога к человеку воплотилась во Христе!

Кажется, это так просто и понятно, но как все же сложно нам — людям, и даже верующим, являть эту любовь в жизни.... Тем более совершенную, Божью любовь...
Иисус однажды сказал: «Без Меня не можете делать ничего….» (Ин 15).

А это значит, что все наши надежды и планы, все страхи и заботы, мы спокойно можем отдать в Его заботливые руки....

Как писал Ап. Павел:
«Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.....» (Гал 2).

Отдать себя всецело любви Христа! Позволить Ему, действовать в своей жизни....

Именно об этом, сегодня мы читали у Апостола Петра:

«Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас....» (1 Пет 5).
И тут действительно, можно сказать, что Иисус предлагает нам «расслабиться».... Отдай Ему все, что тебе не нужно! Твои грехи, недостатки, страхи, лень, эгоизм, жестокость.... Дай Ему поработать в тебе вместо себя!

И тогда наши повседневные дела, станут Его делом, а значит и будут иметь успех! Будем жить в каждом новом дне благодарно и радостно. Пусть среди всех наших каждодневных забот в нас сохраняется искренне доверие нашему Небесному Отцу и уверенность в любви Христа.

Только в таких, тесных отношениях с Богом, мы будем, по крайней мере от части, соответствовать Божьему замыслу о нас и оставаться по настоящему людьми....

«И мир Божий, который превыше всякого нашего разумения, да сохранит ваши сердца и помышления, во Христе Иисусе. Аминь».



Пастор Александр Лапоченко, г. Арсеньев, 2021 г.