Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  "Это язычество?" Зачем на Троицу рубят деревья
  Когда что-то пошло не так, или Почему немецкие предприниматели оказались в церкви
  Yle (Финляндия): с Православной церковью в Финляндию пришла русская традиция хлестать веточками вербы
  ПРАЗДНИК, ПОСВЯЩЕННЫЙ РЕАБИЛИТАЦИИ АДОЛЬФА ДАТТАНА СОСТОИТСЯ УЖЕ В ТРЕТИЙ РАЗ!
  Самый старый готический собор Германии теперь - на монете в два евро
  Пасторский визит в Арсеньев.
  Легко ли гению быть православным?
  Важное объявление!
  Le Figaro (Франция): гонения на христиан по всему миру обостряются
  250-летие Бетховена
  Проповеди
  Шестое воскресенье после Троицы.
  Проповедь к 6 воскресению после Троицы, 11.07.21
   Проповедь на 5 воскресение после Св.Троицы, 4.7.21.
  Проповедь: «Пятое воскресенье после Троицы».
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы .27.9.21
  Проповедь: «Четвертое Воскресение после Троицы».
  Проповедь: «Третье воскресенье после Троицы».
  Проповедь на 3 воскресению после Троицы , 20.6.2021
  Проповедь: «Второе воскресенье после Троицы».
  Проповедь к 2 воскресению после Троицы 13. 06.2021
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»

Проповедь: «Пятое воскресенье после Троицы».

Проповедь: «Пятое воскресенье после Троицы».
Лука 5: 1 – 11.


«Следуй за Мною и не страшись...».


«Благодать вам и мир, от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».

Наверное, не встретишь честнее слов, чем признание Петра Иисусу:

"Выйди от меня. Господи! Потому, что я человек грешный"....

Каждый из нас грешник, это правда... Каждый из нас занят своими, вполне важными делами... Каждый из нас живет своей жизнью, заботами, проблемами...

Но все же, где-то там, в потаенных уголках души, нет-нет да проснется вдруг тоска по вечному...

Наш сегодняшний текст переносит нас на берег Генисаретского озера, там собралось большое множество людей, и теснота была великая. Чего хотят эти люди? Что они ищут там? Там на берегу стоит Сам Господь Иисус Христос, поэтому и собралась там такая большая толпа. Люди спешат к Нему, чтобы слушать Слово Божие. Из уст Иисуса льются слова вечной жизни, всегда имевшие большую притягательную силу для человеческого сердца. Ибо кто не хотел бы найти утешение и мир, жизнь и счастье? Всё это можно было услышать только из уст Иисуса, Который говорит: "Я есть путь, истина и жизнь, никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня" и «придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас…..».

Людей прибывает всё больше, становится всё тесней. Господь осматривается, ища себе место, откуда Он бы мог учить народ.... И тут Его взгляд падает на две лодки, стоящие у берега, и рыбаков, которым они принадлежат.... Рыбаки как раз вышли на берег и чистили свои сети.... Господь входит в лодку, принадлежащую Симону Петру, и просит его отплыть несколько от берега, чтобы можно было учить народ. Петр соглашается.... Все равно улова нет... Господь садится и учит народ из лодки, сделав Себе из нее своеобразную «кафедру». Какое впечатление произвела Его проповедь на народ? Об этом нам ничего не сказано, но на Петра каждое слово Христа производило глубокое впечатление....

Наверное он думал про себя: «Да проповедник, ты правильно говоришь и верно учишь, но моя жизнь рыбака далека от духовных идеалов и, мне некогда думать о Царстве Божием...».

Петр проработал с товарищами всю ночь и ничего не выловил.... А когда работаешь так безрезультатно, становишься совсем невеселым и подавленным.... Думаю, именно в такие моменты, любая проповедь, даже Христа, обращенная к человеку, имеет эффект как говорится - «гороха о стену».

Но как раз в такие моменты, когда не надеешься на свои силы, и даже Бог не приходит, как кажется на помощь, открывается дверь для действия Божьего!

Иисус закончил свою проповедь, Он обратился к Симону Петру и сказал ему: "Отплыви на глубину, и закиньте свои сети для лова".

Для Петра такой совет был весьма необычным.... Кто рыбачит знает...

Во первых, Иисус предложил ловить рыбу не на глубине, а у берега... Там, разве что мелочь снует туда-сюда.... А во-вторых, не днем же, на самом солнцепеке, а ночью или ранним утром выходят на лов.... Теперь же Петр должен был по слову Иисуса закинуть сети на глубину в светлое, дневное время! Однако, он отвечает : "Наставник! мы трудились всю ночь и не поймали, но по слову твоему закину сеть...".

Как важно, в моменты собственного бессилия, отчаяния и неверия, все же найти в себе силы, довериться слову Господа!

Они выплыли на глубину и закинули свои сети. И когда они начали их вытягивать, то в них просто кишела рыба! И даже сети у них порвались....

Их товарищам из другой лодки пришлось помогать им. Рыбы было так много, что обе лодки начали даже тонуть....

Петр много раз в своей жизни имел хорошие уловы, но такого богатого, еще никогда!

И вот стоит Петр перед таким непривычно богатым уловом…..

Какие же мысли приходят ему при этом в голову?

Думаю, Петр просто в шоке! Весь его человеческий, духовный и рыбацкий опыт, потерпели крушение перед силой Слова Христова! И здесь мы видим как говорится вторую сторону медали.... Когда человек, сталкивается с силой и могуществом Бога, в его сердце поселяется далеко не благодарность, но ощущение своего недостоинства и страх....

Чудо, совершенное Христом, так повлияло на него, что он пал к ногам Иисуса и воскликнул: "Выйди от меня. Господи! Потому, что я человек грешный".

Этим Петр как бы говорит Господу: "Ты только что щедро благословил меня, но знаешь ли Ты, кто я есть? Я ничто другое, как только грешный человек, который не заслужил такого богатого благословения, а заслужил лишь Божий гнев и наказание". В таком состоянии пал он ниц перед Иисусом…….

Святость и всемогущество Бога, и бездна человеческого греха, и собственное бессилие…..

Но именно такие люди, как это ни странно, более всего открыты для действия Бога в их жизни!

Именно такие люди нужны Иисусу, люди, которые, видя Его силу и милость к ним, смиряются под крепкую руку Божью! Ибо Бог, как сказано «...гордым противится, а смиренным даёт благодать. Ведь Он пришёл призвать к покаянию не праведников, но грешников».

И такого грешника видит Господь здесь перед Собой. На взволнованную речь Петра Иисус отвечает ему: "Не бойся, отныне будешь ловить человеков".

Этим Он дает понять Петру: "Богатая ловля, конечно, внушает тебе страх и ужас. Но для этого нет никакого основания, ибо кто свои грехи познал и признал, тому они и прощаются.... Поэтому не бойся.... У Меня ты найдёшь прощение грехов, найдёшь мир для своей обеспокоенной совести и устрашенной души. Ты Мне нужен, пойдём, и следуй за Мной! Ты как раз Мне подходишь, но не рыбу ловить, а людей для Царствия Божия. Ты знаешь, что чувствует бедный грешник, ты знаешь, каким страхам подвержено человеческое сердце , как тоскует грешная душа по утешению и миру. Поэтому ты сможешь и других грешников понять и привести на путь раскаяния и покаяния. Ты нужен для служения Мне и поэтому, идем, следуй за Мной! Ты станешь Моим учеником, ты научишься не бояться и доверять, ты познаешь Мою милость, и увидишь еще много чудес!».

Отличается ли наша жизнь, от жизни рыбака Петра? Готовы ли мы, услышав Слово Божье, доверившись ему, последовать за Иисусом? Думаю многие, так и останутся в страхе перед Святостью Бога и в суете мирской жизни…. Но некоторые, подобно Петру, последуют за Христом, за Его призывающим Словом: «..не бойся, следуй за Мной, отныне будешь ловцом человеков….».

Так вот стал Симон Петр учеником Господа. То, что он испытал у Генисаретского озера, имело для него далеко идущие последствия, он оставил все и последовал за Христом.... Думаешь ты не достоин идти за Иисусом? Посмотри на Петра.... Как часто мы, со вздохом говорим: «...да куда же нам до Бога?!». Как часто мы думаем, что Христу нет до нас дела... Как часто наш страх перед Святым Богом, останавливает нас по пути к храму... Но, возможно именно ты нужен Христу!

Иисус каждому предлагает последовать за ним... Он готов даже совершить чудо для тебя... Но готов ли ты принять милость и последовать за Ним? Многие выбирают и дальше чинить свои сети... И это хороший образ нашей жизненной суеты... Мы, словно в сетях, не в силах слушать Христа, тем более последовать Его призыву... Так всю жизнь и проведешь в своих сетях...

Но все же есть те, кто предпочтет суете Христа, кто выберет вечное, а не временное, кто в конце концов обретет счастье в Боге! А Господь, со своей стороны, позаботиться о твоих проблемах, да так, что сети жизни будут прорываться от благословений.... Решайся!

«И мир Божий, который превыше всякого твоего разумения, да сохранит тебя для жизни вечной. Аминь».

Проповедь пастора Александра Лапоченко, г.Арсеньев, 2021г.