Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Миллионам европейцев вынесли приговор. Осталась неделя
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Проповеди
  Проповедь«Воскресенье Palmarum»
  Проповедь: «Воскресенье Judica»
  Проповедь: «Воскресенье Laetare»
  Проповедь: «Воскресенье Oculi»
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

Проповедь «Третье воскресенье после Пасхи».



Деяния 17: 22 — 34.
Иоанна 15: 1 — 8.


«Пребудь на лозе»


Дорогие братья м сестры! Христос Воскрес!


Сегодня уже третье воскресенье после праздника Пасхи, и, если в прошлое воскресенье мы размышляли о Том, Кто есть глава Церкви, Кто есть «Пастырь добрый», то сегодня мы поразмышляем о самой Церкви. Вообще, интересная тема.....

Сколько сейчас людей, считающих, что Церковь, как некая организация, со своей историей, структурой, правилами и традициями в общем и не нужна..... Достаточно самому читать Библию, делать из нее некие «свои» выводы, молиться как «Бог на сердце положит», не признавая при этом не авторитета Церкви, не Учителей, ни служителей..... И это еще, могу сказать, совсем не плохо....

Все же, человек как может, так и верит.... Сам себе и Церковь, и Учитель и священник.... А многие ведь вообще отрицают не то что Церковь, а веру как таковую....

Вот для таких «умников», Иисус сегодня говорит в Евангелии:

« 1 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.

2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.

3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.

4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.

5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.

6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.

7 Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.

8 Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками» (Ин 15).

Мы все прекрасно представляем себе виноградную лозу..... Сколько она требует к себе внимания, ухода, труда.... От корней, по ветвям, до самых крайних плодов, идут живительные соки.... Постепенно, грозди с ягодами наливаются, тяжелеют, зреют..... Оторви хоть одну ягоду от ветви, и постепенно она усохнет, превратившись в некий «кислый изюм», который и есть то невозможно.....

Образ лозы, как нельзя лучше показывает нам неразрывную связь, между доброй землей, корнями, ветвями, плодами и конечно Самим Виноградарем Богом, Который ухаживает за лозой.

Убери из этой цепи одно звено, и все в итоге погибнет! Это правило касается как отдельного человека, так и всей Церкви как таковой.

Когда-то, Дух Святой, на пятидесятый день по Воскресении Христа, сошел обильным дождем на «добрую землю» первой Церкви. От самого корня Христа, питаясь Словом Божиим, Церковь росла и развивалась с веками. От небольшого слабого ростка, Церковь разветвилась до современного состояния, с множеством ветвей и отдельных общин, словно грозди винограда, принесшие добрый плод веры.

Конечно, с течением времени, какие-то ветви отпали и усохли, так и не принеся плода, другие наоборот, из небольшого ростка, разветвились и обросли множеством добрых и сочных плодов, есть и те ветви, что считают только себя единственно, образно говоря сочными и сладкими, не обращая внимания на то, что они растут на общем древе, с множеством ветвей и плодов. Есть конечно и такие ветви, на которых растут слабые и кислые ягоды....

Церковь — это живой многообразный организм, не без недостатков, но все же Виноградарь Бог заботится о Своей лозе, а Христос соединяет Собой все ветви воедино, а потому, невозможно жить и верить, если ты не на лозе, если ты не во Христе.

Виноградная лоза, ее ветви и кисти плодов на все времена запечатлелись в сознании Христианского мира, как необычайно яркий символ единения Христа и Его Церкви. И этот символ особенно дорог верующему христианскому сердцу.....

Невозможно верить и любить Христа отдельно от Церкви, от Христианской общины, потому что Иисус есть «Лоза» с множеством ветвей и плодов, о которой заботится Сам Бог Отец.

Конечно, многие критики сейчас могут меня упрекнуть, что в наше время, образно говоря, Церковь «испортилась». Что Церкви нужны например только деньги.....
Что на это ответить? А вам, мои дорогие деньги не нужны? На работу вы ходите исключительно ради процесса работы? Вам не нужно покупать продукты, одежду, платить за жилье, заботится о семье? Или например магазину не нужны деньги? Пришел, набрал продуктов и ушел? В парикмахерской не нужно платить? В любой сфере деятельности и услуг, человек оплачивает и работу, и услуги....

Так почему же тогда именно Христианской общине не нужны средства в существованию? Приятно зайти в уютный, чистый и красивый храм, или дом молитвы, с хорошим и красивым богослужением и за всем этим уютом и красотой, конечно стоят определенные финансовые вложения и траты..... Что будет с общиной и храмом, если никто не будет жертвовать?

Многие критикуют например общины, что там нет «настоящих», по их мнению Христиан.... Все кие-то «не такие», один злой, другой грешный, третий заносчивый.....

Да, Церковь, во все времена не была местом «Святых», как ни странно.... Вернее, Святые в Церкви были, но таковых не много.... Это как например в больнице, у одного грипп, у другого больные почки, третьему вообще нужна операция....

А потому, абсолютно все, и даже ты, нуждаются в исцеляющем сердце и душу Христе! И это не мгновенный процесс, невозможно стать совершенным за один день! Иногда, на борьбу со своими грехами и недостатками уходят годы!

Но, если совсем не ходить в Церковь, сможет ли Христос и Дух Святой тебя изменить?

Как сказал сегодня Иисус: « Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. ....без Меня не можете делать ничего».

И ведь правда, только задень «критика Церкви» и начнется такое! Как говорится верит «в душе», а на самом деле непокорен Слову Христа, горд, своенравен, обидчив, раздражителен, не имеет любви к людям, не способен слушать и не желает учиться у тысячелетнего опыта Церкви.... Прям «свят» со всех сторон, не подойдешь.....

Не зря, Иисус особо подчеркивает сегодня:

« Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода.....».

Да, доброе, смиренное, любящее сердце должно во Христе приносить обильный и добрый плод!

Конечно, у современных Христианских общин много проблем..... Да впрочем, как и у современного мира, ведь Церковь состоит из людей, а люди живут в мире и частично приносят проблемы мира в Церковь...

Приходя в храм или молитвенный дом, порой видишь грустную картину: люди печальны, унылы, озабочены проблемами, поисками средств к жизни, отягчены грехами, не имеют любви.....

Диавол сейчас особенно силен и ожесточен, а потому забирает духовные силы, заставляет жить только потреблением, и главное забирает твое время.... Вместо того, чтобы уделять силы и время на духовную борьбу, на изучении Слова Божьего, молитву, ты распыляешь себя в мирских проблемах и заботах.... А потом, конечно, критики справедливо замечают что в Церкви нет любви и настоящих верующих!

Духовно больны и слабы члены Церкви, и сама Церковь, как собрание людей, перестаёт нести Евангелие людям, перестаёт плодоносить, превращается в некий «институт ритуальных услуг». Вот и получается «пустоцвет» вместо сочных гроздей ягод..... Плодов почти нет или совсем нет. Мы заняты собой, поглощены своим бытом и делами, духовную радость заменяет уныние.....

Иногда я ловлю себя на мысли, что радость и восторг более испытываешь от забитой шайбы на чемпионате..... Так бы ты, как Христианин ликовал от мысли, что Христос Воскрес!

Но, как бы не «болела» и не страдала Церковь, все же она остается «Телом Христа»!

А ты, как верующий, как член Церкви, должен быть во Христе, если желаешь принести добрый плод.... Не требуй, и не ожидай, пока другие начнут плодоносить.... Как говорится: «вы вперед, а я за вами...». Нет! Сам начни наконец жить по Евангелию, будь примером для других, тогда и другие, смотря на тебя, будут стремиться к лучшему.... Если каждый будет стараться жить во Христе, то и община преобразиться, не требуй от других, действуй сам!

К этому тебя сегодня призывает Христос!

Господь способен очистить тебя, как виноградарь свою лозу...

И делает Он это по-разному. Иногда нам бывает и больно, и некомфортно, когда Господь срезает с нас сухую, не нужную ветку, которая только отбирает сок у остальных...

Бог работает через Свою Церковь, Он никогда не перестает это делать, через проповедников, наставников, пастырей и просто верующих людей....

Подумай - когда я последний раз плодоносил для Бога? И плодоносил ли вообще?

В любой Христианской общине должен быть во главе Христос и Его любовь!

Очень важно, как общине в целом, так и отдельному верующему, пребывать в молитве и Слове, иметь личное общение с Иисусом, наполняться любовью Бога, открывать Ему свою душу и сердце. И конечно любить друг друга.

Как? Приветствуйте друг друга, обращайте внимание друг на друга, имейте общение друг с другом, помогайте друг другу, ходите в гости друг ко другу, прощайте взаимно друг друга, наполняйте друг друга словом и наставлением, а самое главное молитесь друг за друга! Ведь наполненная любовью и молитвой Церковь - это сила Божия!

Иисус, уходя на Крест, заповедал нам как Церкви:

«16. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.

17. Сие заповедаю вам, да любите друг друга» (Ин 15).

И, если община научится любить Христа и друг друга, тогда, она действительно станет живой плодоносной лозой. И в такую, общину, где живут и действуют Христос и Дух Святой, непременно потянутся люди, и радостная весть о Воскресшем Христе, будет способна воскресить любое, самое черствое и засохшее человеческое сердце!

Радуйтесь, Христос Воскрес, а значит многим из нас, если не всем, тоже пора воскреснуть во Христе!



Аминь.

Проповедь пастора Александра Лапоченко, г. Арсеньев, 2021г.