Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  ПРАЗДНИК, ПОСВЯЩЕННЫЙ РЕАБИЛИТАЦИИ АДОЛЬФА ДАТТАНА СОСТОИТСЯ УЖЕ В ТРЕТИЙ РАЗ!
  Самый старый готический собор Германии теперь - на монете в два евро
  Пасторский визит в Арсеньев.
  Легко ли гению быть православным?
  Важное объявление!
  Le Figaro (Франция): гонения на христиан по всему миру обостряются
  250-летие Бетховена
  Die Welt (Германия) Возможна ли идеальная религия?
  The Times (Великобритания): подростки обращаются к Богу во время пандемии
  Украсит ли церковь спорный подарок бывшего канцлера Шрёдера?
  Проповеди
  Проповедь к воскресению Qusimodogeniti 8.4.2018
  Проповедь на Пасху 4.4.2021.
  Третье Воскресенье Страстного времени.
  Проповедь «Второе воскресенье Страстного Времени».
  Проповедь к воскресению Reminiscere, 8.3.2020.
  Проповедь к воскресению Invocavit, 21.2.2021
  Проповедь «Последнее воскресенье перед Страстным временем».
  Проповедь к воскресению Sexagesimae, 7.2.21.
  Второе Воскресенье перед Страстным временем.
  Последнее воскресенье после Богоявления.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»

Проповедь к воскресению Sexagesimae, 7.2.21.


Текст проповеди: Исайя 55, 6-12а
Послание: к Евреям 4, 12-13
Евангелие: от Луки 8, 4-8
Главная песня: «Хвалу мы Господу поем» (58) TAstenspiele 196
Перед проповедью: «Дарованное нам Тобой…» (101) Tastenspiele 195
После проповеди: «Даруй нам слова благодать» (71) Сборник ..ЕЛЦ 236 Tastenspiele 193



Дорогая община!

Скромность, мы иногда говорим, что это – Лютеранская добродетель, и мы знаем, что особенно перед Иисусом Христом, нашим Господом и братом, нам подобает СКРОМНОСТЬ...

Почему? Потому что Он в познании далеко впереди от нас, в познании Бога, в познании человека, да и в познание тебя самого. Ты думаешь, что ты знаешь, кто ты есть, ты думаешь, ты знаешь, что есть человек, ты думаешь, ты знаешь, кто и каков есть Бог. – Ты этого не знаешь, или ты знаешь только «отчасти», как св.Павел говорит в 12 стихе 13 главы в 1 послании коринфянам. Думать, что ты все это знаешь, это нескромно.

И особенно нескромны так называемые набожные, фарисеи и книжники, которые нам известны из нашей Библии, и которые нам известны еще и сегодня… из жизни нашей церкви. Они говорят: «Я знаю, каков есть Бог, потому что я изучил это на курсах».

Они говорят: «Я знаю, кто и каков есть Иисус Христос, потому что я изучил это: Он есть мой Господь». Они говорят: «Я знаю, кто я есть, потому что я изучил это: я есть грешник». - Ничего ты не знаешь, или знаешь лишь предварительно, только самое начало, только «отчасти», потому что Бог всегда еще намного больше, чем ты себе можешь представить, Христос всегда еще намного больше и дальше, чем ты думаешь, и даже ты всегда еще намного больше и глубже, чем сам ты знаешь о себе.

Это должно бы быть ясно для тебя...

Это мнение «я уже все знаю», уже достаточно глупо и вредно. Но оно становится еще более вредным, когда ты высказываешь его перед другими, например, так: «Я знаю, что Бог есть таков, и Христос есть с этим и с этим, и я знаю, этот и этот человек есть грешники, потому что они живут не так и не так живут, и этот человек находится очень далеко от Бога…»

Это унижает другого, это слишком дерзко, высокомерно, да и глупо,- потому что только Сам Бог знает, каков Он, и только Сам Иисус Христос знает, с кем Он хочет быть вместе, и только Он и Бог действительно знают, что такое грех и кто есть грешник. Но об этом мы слышим в нашей библии: Иисус хочет быть вместе с грешниками, с теми, кому трудно, и не с праведниками. Он хочет наставить грешников на правильный путь, Он хочет успокоить «всех труждающихся и обремененных» (Мтф. 11, 28).

Праведники и те, кто без проблем, Его не так интересуют. «Я ПРИШЕЛ ПОЗВАТЬ ГРЕШНИКОВ И НЕ ПРАВЕДНИКОВ», (Мтф. 9, 9-13). И «МИЛОСТИ ХОЧУ, А НЕ ЖЕРТВЫ» (Там же). И это мы хотим сказать: «ТЕБЕ, ХРИСТУ, ПОДОБАЕТ БЛАГОДАРЕНИЕ И СЛАВА, - МНЕ ПОДОБАЕТ БЛАГОДАРИТЬ И БЫТЬ СКРОМНЫМ!»

Скромность перед Христом и в отношениях друг с другом! И сегодня мы будем слышать в тексте проповеди, как нам подобает скромность перед Богом. Когда мы однажды на библейском кружке говорили о тексте проповеди, некоторые не сразу поняли, что это разница, скромность перед Иисусом Христом и скромность перед Богом. Они думали, что это одно и то же. Но это не одно и то же, так как Бог и Иисус Христос – не одно и то же.

Скромность перед Иисусом Христом и Его величием – совсем другая вещь, потому что Его величие и сила совсем другого свойства, чем сила и величие Бога.

Сила и величие Бога состоит в том, что Он есть Создатель и Господь света и всего космоса, в том, что Он есть колебатель земли (Пс.17,8: «Потряслась и всколебалась земля, … ибо разгневался Бог»), в том, что Он ужасает людей молнией и громом (Исход 20,18), в том, что человек, если Его увидит, должен умереть (Исайя 6, 5)…

Но сила и величие Иисуса Христа состоит в том, что Он с бедными, что Он помогает тем, кому трудно, в том, что Он возлежит на трапезе с грешниками и мытарями (Мтф. 9, 9-13; Мрк. 2, 13-17; Лк. 5, 27-32), Он «друг мытарям и грешникам» (Мтф.11, 19), в том, что Он попускает фарисеям и книжникам, и священникам преследовать Себя и предать Себя на распятие.

В этом состоит Его сила и величие, не в громе и землетрясении, не в силе воинства, но в страдании, милости к бедным, страдании и распятии за нас. И это трогает каждого умного чувствительного человека и убеждает его, это доводит его до слез, такие истории, как о блудном сыне (Лк.15), о великой грешнице (Лк.7, 36-50), о фарисее и мытаре (Лк.18, 9-14). Перед этим величием и этой славой человека и Божьего Сына Иисуса Христа мы плачем, ударяем себя в грудь, как этот бедный мытарь и говорим: «Боже, будь милостив ко мне, бедному грешнику» (Лк.18, 13), когда я вижу Тебя таким, я должен признавать: я еще не так много знаю, мне подобает СКРОМНОСТЬ, и мне предстоит еще многому учиться у Тебя!

Скромность и трепет перед Богом имеет другую причину, и об этом мы будем слышать сейчас в тексте проповеди (читать Исайя 55, 6-12а). Здесь основанием для скромности является СЛОВО БОЖЬЕ, и слово Божье приходит с неба, как дождь, но также и как молния и гром, и – это здесь важно – «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути мои, - говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших!»

Здесь мы это отчетливо слышим: слово Бога – это СЛОВО БОГА, и не наше слово! Оно настолько больше и выше, чем наше слово, насколько небо выше, чем земля.

Существует община во Владивостоке, которая называется «Жизнь и слово», и другая называется «Жизнь во слове». Это звучит правильно. И так называемые набожные, сегодняшние книжники и фарисеи ведь так много говорят о Слове Божьем. Но замечают ли они действительно, что слово Божье - не наше слово, но слово Божье – слова Бога, и что оно настолько выше, чем наши мысли и слова, насколько выше небо от земли?

Ведь часто так случается, что те, которые произносят «слово Божье» при этом передают только свое собственное мнение о жизни, они не слушают слово Божье, но слышат только самих себя и свои чувства. И этим они обманывают самих себя и других, и в большинстве они этим даже подавляют других. Очевидно, это старая проблема в истории библейской веры, иначе Богу не выло бы нужно говорить через Своих пророков: «Мои мысли – не ваши мысли…»

Дорогая община! Мы говорили сначала, что нам подобает СКРОМНОСТЬ ПЕРЕД БОГОМ И ИИСУСОМ ХРИСТОМ. О скромности перед Христом мы слышали . То, что Бог здесь учит нас скромности перед Своим словом, на это мы не должны смотреть так, чтобы сказать себе: Бог хочет сделать нас очень маленькими. Нет, на это мы должны смотреть так, чтобы сказать себе: «Бог хочет спасти нас, Он хочет спасти нас от самих себя и от нашей высокомерности и глупости, которыми мы делаем самих себя и других несчастными».

Ведь мы можем быть только рады тому, что наши мысли – не мысли Бога, и наши слова – не Его слова. От Бога, из Его слова к нам всегда может приходить что-то новое, чего мы еще не знаем, и наша христианская вера, значит, наша вера с Иисусом Христом, говорит нам: все то новое, что Бог имеет для нас, о чем мы пока не знаем, это всегда хорошо для нас.

И что бы люди и власть имущие в этом мире ни говорили, и что бы мы ни думали и ни говорили, - Бог всегда знает и думает еще намного больше, и это нам ко благу. Тот, кто об этом знает и верует в это, что наши слова – не слова Бога, тот уже многое понял, тому хорошо, тот знает, - можно так сказать, - он знает правильное христианское искусство жизни.

Я очень рад, что в нашей семинарии в Новосаратовке, всегда один курс с темой: «Слово Божье и слово человеческое».

Да, это для христианской жизни очень важно, делать различие между словом Божьим и словом человеческим, между царством Бога и царством этого мира, это хорошая лютеранская доктрина – делать различие между мыслями Бога и нашими мыслями, это точно лютеранский профиль: Бог говорит: «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших».

И самой великой и высокой мыслью, и самым великим и высоким путем Бога, самым великим и высоким словом Божьим, которых мы никогда не познаем полностью, является история Иисуса Христа.

Перед этим человеком и сыном Божьим мы стоим в удивлении, благоговении и скромности...



Аминь.