Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  ZUM ENDE DES KIRCHENJAHRES 2020
  Концерт для презентации нового рояля в церкви Св.Павла г.Владивостока
  Военный губернатор и его резиденция: как немецкая семья служила на благо Владивостока .
  «Что я знаю о Германии?» встреча молодёжи на Днях немецкой культуры 2020.
  Дни культуры 2020 (фото)
  Приветственная речь к XXIV Дням немецкой культуры во Владивостоке
  В тайге задержан руководитель "Церкви последнего завета" Виссарион. Что известно
  Алтарные витражи №957 - последняя большая работа Герхарда Рихтера
  Служителей РПЦ за разглашение конфиденциальных сведений будут наказывать.
  Foreign Affairs (США): отказ от Бога.
  Проповеди
  Последнее воскресенье Церковного года - «Воскресенье вечности»
  Проповедь к последнему воскресенью церковного года (Воскресенье вечности), 22.11.2020
  Проповедь к третьему воскресению от конца церковного года 8.11.2020 .
  Третье воскресенье от конца Церковного Года.
  Проповедь «Размышления на День реформации 2020».
  Проповедь ко Празднику Реформации, 31.10. 2020.
  Проповедь к 20. воскресенью после Св Троицы 25.10.20.
  Проповедь к 19. воскресению после Троицы
  Проповедь к 18 воскресению после Троицы, 11.10.2020
  Восемнадцатое воскресенье после Троицы.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»

Проповедь к 19. воскресению после Троицы

Текст проповеди: послание от Иакова 5, 13-16
Послание: К Eфесянам 4, 22-23
Евангелие: от Марка 2, 1-12
Главная песня: «Давайте Бога славить…» (48) Tastenspiele 320
Перед проповедью: «Господь наш и создатель…» (1) Tastenspiele 347
После проповеди: «Хвали же Бога в песне…» (44)
Tastensoiele 243



Дорогая община!

Мы все в руках Божьих – так мы часто говорим, и это хорошо. Почему? Потому что это язык веры. Мы веруем и доверяем этому: все, что нам предстоит в этом мире, это в основном, хорошо, и имеет свой хороший смысл. Почему? Потому что это для нас исходит из рук Божьих. Как же так? – Даже если это для нас болезненно? – Даже еcли это для нас трудно? – Даже если мы болеем и должны умереть? – Да, это так для нас! Для того, кто не верует, это не так. Он не может воспринимать трудное, он жалуется и остается при жалобе.

Но кто верует, тот говорит: Бог хочет что-то мне сказать , когда мне так трудно . Это ведет меня дальше в познании самого себя и в познании Бога. Часто мы слышали слова Иисуса Христа: кто хочет быть со Мной, возьми свой крест и следуй за Мной. Воспринимать трудное и при этом следовать Иисусу Христу - это ведет тебя дальше в познании самого себя и это делает твою собственную жизнь и также ведет тебя дальше в твоей вере и доверии Богу. Итак, мы сегодня правильно пели в главной песне (цитировать три первых строфы песни № 48). Да, Бог дал нам все, и Он даст нам все дальше.

Но Он также и отнимает от нас что-то. Он отнимает от нас счастье, отнимает от нас здоровье, отнимает от нас жизнь. Но нужно правильно понимать: Он отнимает земное счастье, земное здоровье, земную жизнь; значит, счастье, здоровье, жизнь, к которым мы привыкли. Он дал нам жизнь, и Он опять ее отнимает, и вера говорит вместе с Иовом 1, 21: «Господь дал, Господь и взял; да будет Имя Господне благословенно!». И все-таки мы поем дальше: «Давайте Бога славить/ Ему вовеки править/ Ему мы благодарны/ За милость и дары все» (главная песня), и: «Господь наш и Создатель/ Будь с нами во все дни / И в вечной благодати/ От зла нас охрани…» или: «Господь, благословенья Твои всегда щедры…» (1, 4), потому что мы знаем: Бог богат и щедр, но мы – бедны и нуждающиеся, и слабы, и мы - … грешники»: «Я бедный грешный человек», говорим мы каждый раз перед святым причастием.

И при этом мы знаем и говорим, что все наши земные несчастья, все наши беды и страдания на этой земле имеют свое основание в этом:
что мы так далеко отдалились от Бога, что мы даже противостояли Ему, и ведь это грех, в который мы впали.

И собирание всех несчастий, болей и страданий вместе – это болезнь, значит, быть больным. Да, когда мы болеем и продолжаем болеть, тогда мы чувствуем, как нестабильно наше счастье на этой земле. Кто болен и остается болен, тот знает: моя жизнь хрупкая и конечна и смертна.

И так мы слышали сегодня в Евангелии: БОЛЕЗНЬ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ К ГРЕХУ. Но не так, что больной есть особенный грешник, - ведь это не так, - но так, что телесная, земная болезнь нам показывает: твоя жизнь – преходяща и смертна, потому что ты являешься участником общего греха, который пронизывает весь мир и царит над ним.

Поэтому Иисус в Евангелии больному не говорит сначала «будь здоров», но Он ему говорит сначала «…чадо! Прощаются тебе грехи твои.» (От Марка 2, 5), и только потом Он его исцеляет. Наши врачи так не делают, но ведь они не могут защитить человека от того, что он снова заболевает. Конечно, исцеленный в нашем Евангелии наверное, опять будет болеть, и конечно, он тоже умер.

Но Иисус дал ему здоровье, которое не только телесное здоровье, Он ему дал духовное здоровье, с которым он может также спокойно умереть по-земному, без боязни умереть . Он дал ему здоровье к вечной жизни.

БОЛЕЗНЬ И ГРЕХ... Давайте подумаем об этом дальше, прослушав текст нашей проповеди (от Иакова 5,13-16, читать).

Сначала здесь нам сказано: тот, кто болен – не один, если он находится вместе с одним верующим человеком, и верующий человек может ему помочь, и даже исцелить его. Каждый человек, который был болен, знает, как ему хорошо, когда кто-нибудь есть с ним, говорит с ним, держит его руку.

Здесь в этом христианском обществе, которое описывает Иаков, другой человек делает еще больше: он молится над ним, и помазывает его елеем во Имя Господне ( стих 14). Это последнее в древнем христианстве было почти таинством, которое говорит и показывает: смотри, Бог и Христос с тобой и вокруг тебя, также как этот елей тебя помазывает. Это первое.

И второе: молитва будет «исцелять» больного. В нашей русской Библии стоит «исцелять», но в оригинальном тексте греческого Нового Завета стоит слово «зоцейн» - и это означает гораздо больше, чем исцелить в медицинском смысле, это может означать «спасти», (- «зотер» - по-гречески «спаситель», )- итак, нам следует это перевести так: молитва будет исцелять больного изнутри, она делает его духовно здоровым.

Она будет делать его здоровым таким образом, что он знает: я не отделен больше от Бога и Иисуса Христа, я стал духовно здоровым, я – в Боге, и Бог – во мне, могу ли я быть на земле телесно здоровым или нет.

Понимаете ли вы это? Я это хорошо понимаю, и думаю, вы тоже. Болезнь, уныние и чувство «я больше не могу, жизнь не имеет смысла, я больше не хочу,
я в отчаянии» и т.д.- все это в нашей стране очень распространено. Но от этого освобождает здесь молитва брата или сестры над больным. И очень хорошо также сразу здесь добавлено «И восставит его Господь», ты почти можешь сказать «он воскресает его».

И сразу так хорошо и правильно добавлено: «И если он соделал грехи, простятся ему» (стих 15)

Да, тот, кому прощаются грехи, становится здоровым изнутри, духовно здоровым. И духовное здоровье – вера и убеждение: Бог не оставит меня, преодолено мое разделение от Бога, значит, грех преодолен, и даже если я болен, и даже если я умру, - я остаюсь у Бога, потому что Бог остается у меня (со мной).

И поэтому мы сейчас хорошо понимаем также последнюю строфу: «Признавайтесь друг пред другом в проступках, и молитесь друг за друга, ЧТОБЫ ИСЦЕЛИТЬСЯ» (стих 16). О Боже, так мало здоровых в этом мире и в нашем обществе! МОЛИТЕСЬ ДРУГ ЗА ДРУГА, ЧТОБЫ ИСЦЕЛИТЬСЯ!

И это тоже мы не должны забывать: «Много может усиленная молитва праведного» (стих 16). И что такое и кто праведен, мы можем хорошо слышать в сегодняшнем послании (К Ефесянам 4, 22-32): облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (стих 24). Это означает: Облекитесь в Господа Иисуса Христа!



Аминь