Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  The American Conservative (США): великий христианский отсев
  Архиепископ Дитрих Брауэр молчит три недели.
  Письмо пропста 2 ( с ответом пастора )
  Один историк нашего города преподнес нам два важных подарка.
  Женское дело: в Москве в лютеранском соборе служит пастор-женщина
  Важное сообщение.
  Письмо пропста ( с прологом и ответом )
  На Урале завели административное дело на отрицавшего COVID-19 священника
  Важные решения на заседании членов совета общины (07.06.2020)
   Проповедь к воскресению Святой Троицы 7.6.2020.
  Проповеди
  4 Воскресенье после Троицы.
  Третье воскресенье после праздника Троицы.
  Проповедь на 3 воскресенье после Троицы , 28.6.2020
  Проповедь «Второе воскресенье после Троицы».
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 21.06.2020.
  Проповедь «Первое воскресенье после праздника Троицы».
  Проповедь «Праздник Св.Троицы»
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 7.6.2020.
  Проповедь «Пламя Пятидесятницы»
  ПРОПОВЕДЬ к ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ 2020, 31.5.2020
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Письмо пропста 2 ( с ответом пастора )
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ

Письмо пропста 2 ( с ответом пастора )

20.06.2020
Дорогие члены совета общины св. Павла во Владивостоке!
В эти дни я официально в отпуске, но я продолжаю думать о вас, молиться о вас, и
переживать за состояние общины св. Павла. Я по прежнему убежден в том, что Господь сопровождает вас на пути ученичества Христу, и что Дух Святой действует и будет впредь действовать через вас на блага других членов общины и других жителей вашего прекрасного города.

Я обещал продолжать заочный диалог с вами по поводу дальнейшей работы совета общины. Вы, 5 избранных на общем собрании членов совета общины, имеете право и ответственность принимать очень важные решения по поводу текучих дел общины. Я хотел в этом письме сказать несколько слов о том, как это работа ведется и какие приоритетные задачи я вижу для вас.

Первая часть — о работе совета в целом. В лютеранской церкви, совет общины — ключевой орган управления, который должен работать по понятым, ясным, обоснованным правилам.

Часто эти правила расписаны и разъяснены в уставе общины, хотя в вашем случае устав достаточно скудно описывает процессы, процедуры, ответственности... В свете этого и исходя из того, что недавно состав совета общины менялся, я хотел бы, делиться с вами несколькими общими принципами работы совета общины. Они основаны не только на моем служении на Дальнем востоке, но и в других частях России.

Наверно самое главное - не забывать, что совет не просто группа собранных лиц, это место,где важные решения принимаются сообща. Для этого, совет собирается регулярно (только в крайних случаях - спонтанно), по повестке дня составлена председателем. Другие члены совета общины также могут своевременно внести свои предложения по повестке. После открытия встречи (как правило, молитва или импульс от духовного лица) и знакомства с протоколом предыдущего заседания совета, вопросы обсуждаются один за другим, открыто и в атмосфере взаимоуважении. Вся релявентая к тому или иному вопросу информация
делится со всеми членами совета. Опыт показывает, что сохранение конфиденциальности (т.е., не выходит за пределами заседания совета информация, разглашение которого может навредить другим людям ) укрепляет доверие между членами совета. Когда уместно, совет голосует (открыто или закрыто) за или против того или иного предложения. Все решения зафиксируются в протоколе; для этих целей избирается секретаря из среди членов совета.

Члены советы также принимают решение о том, каким образом донести принятые решения до других членов общины. После принятия решения, лучше если члены совета будут говорить одним голосом, поддерживать воплощение той или иной инициативы,
получившейся большинством голосов на совете.

В порядке исключение, если случая, когда нужно принимать решения срочно. В нашем
контексте, эти решения принимаются председателем, который старается при этом
проинформировать и/или советоваться с другими членами совета. Председатель у вас —опытный и компетентный, и на мой взгляд он будет рад, когда совет наберет свой
собственный опыт таким образом, что ему не придется так много вопросов решать одному.

Также бывают вопросы духовного характера, которые принимает пропст, пастор, или
проповедник. Он (или она) имеет специальное образование в этой сфере и как правило можно доверять этим призванным служителям в вопросах их компетентности. В тех исключительных случаях, когда есть несогласие у члена/ов совета с действиями служителя при исполнении духовных обязанности, оно может быть передано по «служебной лестницы»- о проповеднике к пастору, о пасторе — к пропсту и т. д. В вашем случае на данный момент место пастора — вакантное.

Рукоположенные проповедники — Нина Дмитриева и Светлана Вашанова. Пастор-коллега Брокманн занимается вопросами культурного плана для общины и также, когда он может и в согласии с пропстом, проводит богослужения. (Более подробно о
договоренностях с пастором-колл. Брокманном, можете найти в документах, прикрепленных здесь). Новый пастор, как вы знаете, должен появляться во Владивостоке в самом начале 2021 году. Я уже объяснил вам, почему в данный момент его имя не объявляется публично,но к концу лета вы уже будете знать эту очень важную и очень радостную информацию.

Вполне вероятно, что вы все это знаете; может быть уже все происходит гладко и «по правилам» на ваших заседаниях. Но по моему опыту в других общинах я могу сказать, что часто церковные советы собираются без соблюдения вышеперечисленных общих норм.

Некоторым кажется, что они излишне формальны для христианского сообщества, тем более,что наши общины малочисленны. Но такой легкомысленный подход черавато неприятными последствиями в взаимоотношениях как между членами совета, так и между ними и другими членами общиной. Или, выражаясь более положительно, когда соблюдаются формальности,совет общины может ссылаться на хороший порядок и взвешенное приятие того или иного решения. Как последствие взаимодоверие растет, раздражение уменьшается, мирные взаимоотношения укрепляются, и новые инициативы более успешно воплощаются в жизни общины.

Дорогие члены совета! Опять мое письмо оказывается более длительным, чем я хотел.

Однако, перед тем, как прощаться, я хотел бы делиться с вами несколькими предложениями о приоритетных вопросах для вас в эти летние месяцы.
Один вопрос, который меня давно интересует — это о сборнике хоралов и литургии общины.

С моей точки зрения это определенная, визуальная «визитная карточка» общины; в нем отражена любовь общины к «аудио визитной карточки общины», т.е., к музыке, и в нем есть свои собственные, добрые традиции по порядку воскресного богослужения.

Однако, на мой взгляд его вид (внешний и особенно внутренний) требует дополнительное внимание. Вместе с этим письмо, я отправлю вам пример, как мог бы выглядеть новое оформление литургической части сборника. Такой стиль оформления используется сейчас для нового сборника всей нашей церкви в РФ; я просто попросил у технического работника, чтобы он владивостокскую «начинку» поставил в новое оформление.

Я бы предложил использовать этот общий стиль нашей церкви для литургии, и также добавил бы официальный порядок ЕЛЦ в сборник, чтобы он был доступен для общины в случае выбора его литургом. Хоралы тоже стоит оформлять одинаково; если вы согласны, я мог бы этим вопросом заниматься вместе с Степаном. Наконец, стоит, на мой взгляд, переделать обложку сборника.

В общине много одаренных и креативных людей — может быть вы попросите у кого-нибудь из них (или у несколько людей) подготовить предложения для нее?
А вторая большая область для обсуждения это - финансы. В данный момент перед общиной стоят серьезные вызовы в этом вопросе, особенно в виду отсутствия пожертвований с концертов и в связи с расходами, связанными с приходом нового пастора.

Константин и Эдуард знают больше всего о финансовых вопросах, и вы можете им задать любой интересующий в этой области вопрос. С временем, я уверен, вы будут все больше и больше понимать финансовое положение общины и сможете таким образом более продуктивно взаимодействовать ради финансового здоровья общины.

Есть множество других важных вопросов, которые могут быть подняты на заседаниях совета — о работе с детьми, об использовании кирхе и территории, об участии в общецерковных мероприятиях и о способах привлечении новых членов общины, и т. д.

Вы их — и своисобственные вопросы — не стесняйтесь поднимать их, чтобы затем работать вместе другими членами общины, друг с другом, с мной и потом с вашим новым пастором, чтобы вы чувствовали всем сердцем и душою, что наша община, по милости Божья, является местом,где люди видят и знают распятого и воскресшего Иисуса Христа.

Мир вам всем!
Б.Бюркле, пропст

Дорогой наш пропст Bradn!

Мы получили Твое письмо, спасибо.
У нас сегодня было хорошее совещание членов нашего совета
общины и членов общины. Мы все согласны, что говорить друг с другом-
хорошо и нужно, важнее чем письма. Я жду ответа от нашего
архиепископа Dietrich Brauer, чтобы узнать, когда я могу
говорить c ним лицом к лицу...

Хочу Тебе тоже сообщить, что Твоя проповедь на первое воскресение
после Троицы была очень качественая, как это подобает Твоему
теологическому и педагогическому стандарту,так она мне
показалась, когда я ее читал.

Но, возможно,она была немного искажена проповедницей Ниной Дмитриевой...

Но этот посланный Тобой порядок богослужения (AGENDA) показывает, что
мы не можем доверять Твоему обещанию - УВАЖАТЬ И НЕ ТРОГАТЬ ТРАДИЦИЮ нашей церкви на Дальнем Востоке России...

Чтобы быть хорошо осведомлённым - о чем мы думаем и быть в курсе наших планов и действий -надо обязательно ВСЕГДА читать наш вэб-сайт. Там все хорошо описано.

Да будет мир с нами и милость и Тебе хорошего отпуска
Во Христе и Да хранит нас всех Бог!


Твой Manfred Альфредович