Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  The American Conservative (США): великий христианский отсев
  Архиепископ Дитрих Брауэр молчит три недели.
  Письмо пропста 2 ( с ответом пастора )
  Один историк нашего города преподнес нам два важных подарка.
  Женское дело: в Москве в лютеранском соборе служит пастор-женщина
  Важное сообщение.
  Письмо пропста ( с прологом и ответом )
  На Урале завели административное дело на отрицавшего COVID-19 священника
  Важные решения на заседании членов совета общины (07.06.2020)
   Проповедь к воскресению Святой Троицы 7.6.2020.
  Проповеди
  4 Воскресенье после Троицы.
  Третье воскресенье после праздника Троицы.
  Проповедь на 3 воскресенье после Троицы , 28.6.2020
  Проповедь «Второе воскресенье после Троицы».
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 21.06.2020.
  Проповедь «Первое воскресенье после праздника Троицы».
  Проповедь «Праздник Св.Троицы»
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 7.6.2020.
  Проповедь «Пламя Пятидесятницы»
  ПРОПОВЕДЬ к ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ 2020, 31.5.2020
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Письмо пропста 2 ( с ответом пастора )
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ

Письмо пропста ( с прологом и ответом )

Уважаемый Дмитрий! ( ведущий сайта )

В приложении здесь - письмо членам совета общины. У меня к Вам следующая просьба - лучше всего, если Вы убираете с сайта luthvostok.com письмо "Важные решения на заседании членов совета общины (07.06.2020)

При необходимости я могу обосновать это... Но я думаю, что Вы сами можете догадаться, что наличие подобного рода неполной информации не идет на пользу общины.

А если Вы отказываетесь снимать эту статью, тогда я настаиваю на публикацию моего письма. Таким образом сайт хотя бы может стать местом для заочного обсуждения, а не просто представления отдельно взятых лиц.

Тело письма....

13.06.2020
Дорогие и уважаемые члены совета евангелическо-лютеранской общины св. Павла, г.
Владивостока
На этой неделе у нас с вами была возможность пообщаться по телефону. И хотя я лично
предпочитаю общаться лично или по электронной почте, я был рад, что мы смогли открыто
беседовать о некоторых вопросах, которые касаются жизни общины.
Я, как пастор, всегда готов слушать каждого, кто ко мне обращается с духовными или
личными вопросами; а в качестве пропста моей прямой ответственностью является помощь в моментах, связанных с отношениями с вышестоящими церковными структурами и партнерами. Я надеюсь, что вы чувствуете, что вы всегда можете обратиться ко мне напрямую ради выяснения сложных вопросов.

Недавно один из этих моментов был поднят пастором-колл. Брокманном на неофициальной встрече с членами совета. Там, как следует из копий писем, которые я получал, и из статьи на luthvostok.com — было принятно решение о “выходе из структуры Церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока.»

Как я понимаю по общению с вами, такая формулировка не совсем отражает то, что
происходило. И так, как мне очень важно, чтобы вы, как представители общины, понимали,насколько этот вопрос серьезен, я в этом письме постараюсь на него спокойно реагировать.

Сначала я хотел бы сказать несколько слов о том, как мы в церкви относимся друг к другу. С лютеранской точки зрения все крещенные, верующие во Христа входят в единую, святую,апостольскую церковь. Мы любим свою конфессию и убеждены в правильности для нас ее подхода к вере, но мы не претендуем на исключительное положение перед Богом. Мы все — спасенные Христом грешники, которые ищут пути с Ним через все сложности и радости этой жизни.

Для нас вопросы структуры не имеют богословского значения; они имеют чисто
практический характер. Но и они должны быть обсуждены в свете наших христианских
ценностей, в том числе: готовность слушать друг друга, прощать друг друга, учитывать интересы друг друга и уважать установленный порядок ради общего блага. Зная по опыту,что вопросы управления бывают достаточно чувствительными и часто являются основанием для деградации отношений между разными членами церкви, церковь в целом неохотно изменяет свои структуры. Если смотреть на историю мы можем видеть, что это происходит добровольно весьма редко. В таких исключительных случаях «дружеских» реформ, они делались сообща, с взаимоуважением, очень осторожно, пока не было достигнуто единство в
сложных вопросах. Но, как я говорил, к сожалению это — исключение. Чаще изменения в управлении являлись расколом. Раскол имеет место быть в двух случаях

1 Когда, не изменив структуры, нельзя проповедовать Евангелие. (Такова была ситуация в жизни Мартина Лютера)

2 Когда личные амбиции или обиды приводят к тому, что христиане
прощаются друг с другом, пренебрегая интересами всей общины и действуя во вред
проповедованию Евангелия.

Если община св. Павла г. Владивостока хочет спокойно, в духе взаимоуважения и без раскола поднимать вопрос о изменениях в церковных структурах, это ее право. Она может обращаться к своему пропсту, чтобы обговорить, как это могло бы выглядеть — например,община могла бы делать предложение, которое выносилось бы для обсуждения на консистории церкви и потом на синоде. Пастор-колл. Брокманн — опытный служитель, и знает, как это делается. Для меня остается загадкой, почему вы, члены совета, не получили достоверную информацию в этом вопросе о правильном порядке.

Может быть у вас создалось впечатление, что перед общиной — реальная и существенная опасность, угроза такого уровня, что надо выйти из структур церкви с ее согласием или без него? Но я уверяю вас — никто в нашей церкви не воюет против общины св. Павла, ее устоев, ее стиля, специфики ее богослужения и музыкальной жизни. Ведь есть существенное разнообразие в ЕЛЦУСДВ — и в богословском плане и в плане церковной практики. Мы все — лютеране (и если кто-либо говорит вам по-другому, он не говорит вам правду), и мы не
только терпим это многообразие, мы в нем находим существенное духовное
взаимообогащение.

Община св. Павла — уникальна, как каждая община нашей церкви. Нет
ни намерений, ни практических инструментов у вышестоящих церковных органов для того,чтобы каждую общину сделать одинаковой. И я как пропст (представитель вышестоящих структур для общин Дальнего востока) убежден в том, что Бог посылал вам особые дары,которые нужны не только вам, но и другим людям. Я (да и церковь в целом) только хочу поддерживать вас в вашей особой миссии во Владивостоке и укреплять вашу внутреннюю жизнь для вашего же роста во всех отношениях.

Я хотел в этом письме описать также все практические моменты, связанные с предложением выйти из структуры ЕЛЦУСДВ, но письмо уже стало достаточно длинным, и я боюсь «потерять» своего читателя! Но, если очень и очень коротко, то скажу следующее — община имеет статус местной религиозной организации, входящей в состав централизованной религиозной организации Евангелическо-лютеранской церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Выйти из структуры вышестоящей организации — рисковано с юридической и
управленческой точки зрения, особенно учитывая факт, что другие централизованные
религиозные структуры нашей церкви юридически не могут без изменений в их уставах принимать общину св. Павла. А если община хотела бы стать самостоятельной, то это тоже сложная, малоприятная, и рискованная процедура. При этом она сразу же потеряла бы все партнерские связи с Евангелическо-лютеранской церковью в Америке и с Евангелическо-лютеранской церковью Ганновера. Лишиться их дружбы и поддержки было бы очень обидно и неразумно, если такой шаг не имеет под собой твердого духовного обоснования.
Я буду очень рад продолжать с вами диалог по этому вопросу, если будет в этом такая необходимость. И так как перед нами всеми и перед советом есть целый ряд других важных задач, я на следующей неделе напишу вам еще одно письмо. В нем я поделюсь своими предложениями по поводу дальнейшей работы совета общины и ее приоритетных задач на ближайшее время.

Желаю вам всем прекрасного выходного дня. Да будет мир со всеми вами!

Ваш во Христе!

Брэдн Бюркле, пропст Дальнего востока ЕЛЦУСДВ



ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Дорогие Друзья!

Направляю Вам письмо нашего пропста Bradn Buerkle с комментариями.

1. «…община могла бы делать предложение, которое выносилось бы для обсуждения на консистории церкви и потом на синоде…» - это слишком длинный путь и без доверия к этому Омскому обществу, которое уже отняло 4 года моего времени (см статью от 4.05.20)

2. « Но я уверяю Вас – никто в нашей церкви не воюет против общины Св Павла , ее устоев, ее стиля, специфики ее богослужения и музыкальной жизни - в это мы не верим, смотря на отсутствие «Сборника песнопении Ев – Лют Церкви» (Ст Петербург …) в Омске или на отсутствие нашего “Agende Парядок Богослужения…” или на слова Вашего Вольдемара Бенцель(миссирнерское общество Liebenzell), что литургия из Тэзе (TAIZE,Франция ) - которую мы используем более 25 лет (!!!) - НЕ ЯВЛЯЕТСЯ церковным песнопением...

3. Особенно сомнительны слова « при этом она сразу же потеряла бы все партнерские связи с Ев Лют церковью в Америке и с Ев Лют церковью Ганновера..»

Хочу акцентировать, что все эти дружеские связи и спонсорская помощь (целевые деньги и подарки - наш орган,витражи,картины итд) - ни что иное, как плоды работы пастора M.Брокманна за 27 лет...

Так же хотим сообщить, что наша церковь ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНА во всём христианском мире…(есть даже немецкая почтовая марка - см.статью от 19.05.2020)


М.Брокманн, пастор церкви Св. Павла

г.Владивосток ,15.6.2020.