Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  "Это язычество?" Зачем на Троицу рубят деревья
  Когда что-то пошло не так, или Почему немецкие предприниматели оказались в церкви
  Yle (Финляндия): с Православной церковью в Финляндию пришла русская традиция хлестать веточками вербы
  ПРАЗДНИК, ПОСВЯЩЕННЫЙ РЕАБИЛИТАЦИИ АДОЛЬФА ДАТТАНА СОСТОИТСЯ УЖЕ В ТРЕТИЙ РАЗ!
  Самый старый готический собор Германии теперь - на монете в два евро
  Пасторский визит в Арсеньев.
  Легко ли гению быть православным?
  Важное объявление!
  Le Figaro (Франция): гонения на христиан по всему миру обостряются
  250-летие Бетховена
  Проповеди
  Шестое воскресенье после Троицы.
  Проповедь к 6 воскресению после Троицы, 11.07.21
   Проповедь на 5 воскресение после Св.Троицы, 4.7.21.
  Проповедь: «Пятое воскресенье после Троицы».
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы .27.9.21
  Проповедь: «Четвертое Воскресение после Троицы».
  Проповедь: «Третье воскресенье после Троицы».
  Проповедь на 3 воскресению после Троицы , 20.6.2021
  Проповедь: «Второе воскресенье после Троицы».
  Проповедь к 2 воскресению после Троицы 13. 06.2021
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»

Проповедь «Пламя Пятидесятницы»


Дорогие братья и сестры! Думаю, все мы любим праздники: дни рождения, свадьбы, юбилеи, просто посиделки в кругу друзей.... А как мы сейчас просто скучаем по выездам на природу..... Как хорошо собраться у реки, сеть в круг у костра, и смотря на языки пламени, ощущать единение с друзьями и природой....

Говорят, можно бесконечно смотреть на три вещи: как течет вода, как горит огонь, и немного с юмором, как кто-то тяжело работает.... Нам всем сейчас тяжело, хочется отдохнуть от карантина, нехватки финансов, домашних проблем.... Да, было бы хорошо, под пение комариков и заходящее солнце, ощущать тепло костра и любовь друзей рядом.…

И вот мы, немного понастольгировав, подходим к событиям одного, очень значимого и замечательного для Церкви праздника — Дня сошествия Святого Духа (Пятидесятница).

Я не зря, напомнил вам о друзьях, природе и костре..... На пятидесятый день после воскресения Христа, на Его Апостолов, сошел Святой Дух в Иерусалиме.
"При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать" (Деян. 2:1-4).

Дух Святой, эта огромная сила Божья, она даётся по милости Божьей слабому и грешному человеку. Почему и зачем? Напомню, что грех, по сути - это также громадная сила, и мы все, в большей или меньшей степени ощущаем силу влечения греха..... Порой, мы неспособны противостоять искушению греха.... А потом, потом конечно сожалеем и страдаем.…

А теперь представьте себе, что не грех, но с еще больше силой, Святой Дух влечет нас к Богу и к святости! Бог не желает, чтобы мы были рабами греха, но чтобы человек имел свободу в духе и мог избавиться от рабства греха. Человеку душевному, не церковному, невозможно рассказать об этой силе.... Он просто этого не поймет...

Очень хорошо о душевном и духовном рассуждает Ап.Павел:
«6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, 7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, 8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы. 9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. 10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. 11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. 12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, 13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным. 14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. 15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. 16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов» (1 Коринфянам 2).

И так, возвращаясь к природе, давайте вместе посидим, хотя бы представим это, у костра, на берегу реки и посмотрим на яркие языки костра …... Тепло, хорошо, спокойно.... Пламя потрескивает и дрожит... Напоминая сегодня нам о огненных языках при сошествии Святого Духа на Апостолов.... Огонь, это очень хороший образ и символ.... Почему? Потому что он, во многом отражает природу и действие Святого Духа на человека.

Огонь согревает. Огнём мы согреваем жилище. Дух Святой согревает нас Своей любовью, как написано:

"Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу" (Рим. 15:30).
Любовь это огонь, способный расплавить лёд сомнений, огорчений и одиночества..... Холодное сердце, не наполненное любовью Божьей, неспособно нести её в себе, и тем более дарить ее другим.... Таковые люди, к сожалению, будут искать в людях только недостатки и постоянно критиковать..…
Огонь, так же, имеет свойство очищать:
« 22 Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, 23 как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек» (1Петра 1).
В Ветхом Завете металлические сосуды очищались и освящались огнём, особенно Храмовые. В металлургии добывают чистый металл, переплавляя руду в огне доменных печей, отделяя примеси и шлаки, а золото плавят до тех пор, пока плавильщик не увидит в нём своё отражение.... Чтобы наше сердце было похоже на сердце Христа, оно должно очиститься, пройти некую плавку. И мы знаем, что Бог, посредством Духа, пусть не сразу, но постепенно, по мере сил самого человека и его возрастания в вере, изменяет человека.
Огонь так же объединяет! И это легко представить, не только сидя в мыслях у костра, но и сидя в церкви, где рядом славят Бога твои братья и сестры. Это единство сердцам даёт только Дух Святой, ведь мы такие разные по характеру, воспитанию, образованию, интересам.... Дух Святой объединяет нас в Невесту Христа - Церковь, в одно Тело Христово, и ведёт навстречу Жениху — Христу!
Огонь и в наше время имеет еще одно важное свойство, на нем можно приготовить еду. После Своего воскресения, Иисус, в очередной раз явившись ученикам, пригласил их, как бы мы сейчас выразились — на «барбекю».
"Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нём лежащую рыбу и хлеб" (Иоанна 21:9).

Иисус развёл этот костёр, чтобы приготовить на нём пищу Своим ученикам. Так и мы можем приглашать Духа Святого на богослужение , чтобы Он готовил нам духовную пищу — Слово Божие и Таинства, заповеданные Самим Христом. По этому нет и никакого греха, если мы иногда собираемся вместе у костра, чтобы общаться, вкушать жаренную пищу, петь и веселиться.... Сам Иисус так поступал.
Огонь, кроме тепла, даёт свет..... И этот свет, избавляет нас от всякой тьмы и страха.... Освящает наши сердца и разум.... Сидя у костра, древние люди, видели в тьме ночи и не боялись хищников.... Возможно, по этому, мы и сейчас, помня наследие предков, собираемся у костра, чтобы ощутить и единство, и тепло, и покой..…

Быть вместе, одной Церковью, одной семьей, не смотря на неспокойное время, ощущать любовь и быть спокойными со Христом в Духе Святом. И даже если мы сейчас разделены карантином и не имеем возможности быть вместе, все равно, Дух Святой объединяет нас воедино. И я верю, что совсем скоро, мы не в мыслях, но на самом деле, соберемся в церкви на богослужение, а потом, вполне возможно и посидим на берегу реки у костра, главное, не забыть пригласить на наше общение и Иисуса.....


С праздником Сошествия Святого Духа! Аминь.

п.Александр Лапоченко, г. Арсеньев 2020г.