Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  "Это язычество?" Зачем на Троицу рубят деревья
  Когда что-то пошло не так, или Почему немецкие предприниматели оказались в церкви
  Yle (Финляндия): с Православной церковью в Финляндию пришла русская традиция хлестать веточками вербы
  ПРАЗДНИК, ПОСВЯЩЕННЫЙ РЕАБИЛИТАЦИИ АДОЛЬФА ДАТТАНА СОСТОИТСЯ УЖЕ В ТРЕТИЙ РАЗ!
  Самый старый готический собор Германии теперь - на монете в два евро
  Пасторский визит в Арсеньев.
  Легко ли гению быть православным?
  Важное объявление!
  Le Figaro (Франция): гонения на христиан по всему миру обостряются
  250-летие Бетховена
  Проповеди
  Шестое воскресенье после Троицы.
  Проповедь к 6 воскресению после Троицы, 11.07.21
   Проповедь на 5 воскресение после Св.Троицы, 4.7.21.
  Проповедь: «Пятое воскресенье после Троицы».
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы .27.9.21
  Проповедь: «Четвертое Воскресение после Троицы».
  Проповедь: «Третье воскресенье после Троицы».
  Проповедь на 3 воскресению после Троицы , 20.6.2021
  Проповедь: «Второе воскресенье после Троицы».
  Проповедь к 2 воскресению после Троицы 13. 06.2021
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»

ПРОПОВЕДЬ к ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ 2020, 31.5.2020

Деяния апостолов 2, 1-18

Послание: К Ефесянам 1, 3-14

EВАНГЕЛИЕ: От Иоанна 14,23-27

Главная Песня: Приди к нам, Господь, Святой Дух (35) Сборник ЕЛЦ 109 Tastenspiele 125

Перед проповедью: Хвалю Тебя я всей душою (132 или Агенда 4) Tastenspiele 250

После проповеди: Хвали же Бога в песне..( 44) Сборник 316 Tastenspiele 243





Дорогая община!


Сегодня – особенный день: ПЯТИДЕСЯТНИЦА, ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЦЕРКВИ. Мы все это знаем. И уже много лет, с тех пор, как на Дальнем Востоке возродилась наша лютеранская церковь, наши общины здесь проводят этот день особым образом: Мы выезжаем на природу и празднуем этот праздник под открытым небом.

Так поступает община св. Иоанна в Хабаровске, это делает община св. Луки в Арсеньеве, это же делает община св. Матфея в Чите, так же и в других общинах, так и у нас: уже много лет это наша любимая традиция - встречать Пятидесятницу на берегу моря, в нашем «соборе среди скал», или сейчас в природе на собке.

Как называют его некоторые из нас. Сколько у нас об этом прекрасных воспоминаний …

Когда я сейчас говорю о воспоминаниях, то наши мысли обращаются назад: первое Богослужение нашей вновь возникшей лютеранской церкви на Дальнем Востоке 31. Maя 1992, в воскресенье Exaudi ( Услышь меня, Господи), в последнее воскресенье перед Пятидесятницей…, возвращение нашей церкви св. Павла 16. сентября 1997, после этого ее реставрация.

Многим уже не хочется об этом слышать, то, о чем я говорю; после счастливого начала, подъема и первых успешных шагов они ожидали и дальше быстрого прогресса, ожидали, что и дальше все пойдет вперед и вверх, как сначала.

И сейчас, когда уже дальше быстрого прогресса нет, когда движение вперед затормозилось, - они устали и разочаровались…

Об этом мы говорили на прошлой неделе в кругу сотрудников, это был очень хороший, глубокий разговор, хороший потому, что мы, наконец, взглянули на нашу действительность без иллюзий, а также потому, что при этом мы все лучше узнали друг друга. Так и должно быть. Это хорошо!

И во время разговоров, которые были у нас после этого с отдельными сотрудниками, двое из них сказали одни и те же слова: «На моих плечах лежит так много, что я больше не могу нести этот груз». Да, дорогие братья и сестры, я хорошо могу это понять. Возможно, я первый, у кого было бы право и даже долг говорить о своих плечах и даже ногах. Вы ведь знаете ,что я повергался в 2016 году операции у бедра , и мне пришлось спросить самого себя: «И что же Бог хочет сказать мне этим?» Иаков получил удар в бедро (Бытие, 32,25), и с тех пор «хромал он на бедро свое» (1.Mose 32, 31).

Я получил трудности с бедром и с тех пор я знаю нечто больше, чем до этого: На моих плечах и ногах лежит много. Может быть, слишком много…. Ничего, я опять почти поправился, я снова могу играть музыку, и план и смелость еще есть, строить наш орган за эту бодрость я очень благодарен, но мои плечи и ноги – они останутся темой всего остатка моей жизни на этой земле.

Но хватит об этом. Проповедник не должен слишком много говорить о самом себе. Поговорим лучше о ваших плечах и ногах. На них лежит много, это хорошо знакомо всем, особенно в нашей стране. Но в нашей стране нужно бы знать, что это так, что именно это в России и есть «нормально». Русским всегда приходилось нести много (на своих плечах и ногах), но они всегда и могли многое нести! (русские поэты даже говорили о «народе-Богоносце»).

А нести Бога – это значит, нести Христа и нести Его КРЕСТ (Матфея, 10, 38 и параллельные места), и это, конечно, нелегко! И потом – оглянитесь, посмотрите на народ! Все здесь несут много (но при этом есть и паразиты, которые позволяют, чтобы их самих кто-то нес). А почему нам в церкви должно быть лучше? Нет, кто считает, что ему в церкви легче, тот ошибается! Это как раз наша особенность и наш отличительный знак как церкви, что нам труднее, потому что мы живем более сознательно, чем многие другие. Нести Трудности , проблемы, бремя – это для живой церкви орден!

Церковь часто сравнивают с кораблем. Это хорошее сравнение, это корабль в океане этого мира, в океане дезориентации и беспорядка (я несколько раз говорил о церкви как об островке человечности). Продолжим это сравнение. А если это судно сейчас тонет? На этот случай есть хорошая пословица: крысы покидают тонущий корабль. С этого начинается. А капитан оставляет корабль последним...

Итак, если я капитан нашего церковного корабля здесь на Дальнем Востоке, то я не оставлю наш корабль, пока не совершу здесь многого, и пока мне Бог еще дает силы и здоровье – это я ясно сказал и написал недавно.

...по поводу этой истории с крысами и капитаном, которые все когда-то оставляют тонущий корабль, один член нашей общины совершенно справедливо сказал мне во время беседы: «Я не крыса. Я кочегар на этом судне».

Как он(она) был прав! В конечном итоге, мы все кочегары и пассажиры на этом судне. Но иногда мы все становимся крысами, которые думают о собственной хорошей жизни и о том, чтобы выжить. Иногда нам всем хотелось бы сбежать, оставив этот корабль, и тогда мы говорим: «Я устал, я больше не могу, я разочаровался, я уже не вижу здесь будущего». Со всеми это бывает иногда, со мной тоже.

Но, дорогие братья и сёстры, не поддавайтесь этому. «Это голос дьявола в нас»,- сказал мне кто-то другой из общины. Это голос маловерия, голос неверия. Преодолейте это в себе! Останьтесь с нами! ОСТАВАТЬСЯ С БОГОМ и ОСТАВАТЬСЯ ВМЕСТЕ, об этом мы говорили и думали последнее воскресенье Exaudi. Сохраните верность нашей церкви!

Я ХОЧУ ЗДЕСЬ ОСОБО ПОБЛАГОДАРИТЬ ВСЕХ, КТО ОСТАЛСЯ И ОСТАЕТСЯ С НАМИ, даже когда всем так трудно, и Вы чувствуете себя усталыми разочарованными. ОСТАВАТЬСЯ и ХРАНИТЬ ВЕРНОСТЬ – это стоит того. Это почти лозунг нашей церкви св. Павла во Владивостоке, потому что на могиле нашего пастора Румпетера, который прослужил здесь 32 (!) года, начертано: «Глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне..» (Псалом 101,6/100,6) Верность и пребывание, это стоит того, на этом лежит благословение.

И это не сухое подавляющее морализаторство, но это приглашение к тому, чтобы пережить что-то с Богом и Иисусом Христом, это приглашение к приключению с Богом!

Ведь история с крысами и капитаном, которые все когда-то покидают свой корабль, одни – раньше, следуя инстинкту самосохранения, другие – в самом конце, после героической борьбы – это все картина мира и мирская пословица. На наших Дней Культуры этого года 2016 это был нашей главной темой « Люди покидают свою страну. Почему они это делают?» !! Движение так называемых беженцев – это все картина этого мира...

Но в мире духовном, в нашей вере дело обстоит иначе. Там капитан Иисус Христос, а Он никогда не оставит свою церковь! Он дает нам иную картину церкви и ее жизни, ее пути и ее «прогресса», иную, не ту, что мы создаем в нашем мире.

Путь Христа есть путь страдания, мы знаем это. Но это и путь чуда. И мы тоже должны это знать, потому что мы уже испытали это чудо, здесь, в истории нашей церкви на российском Дальнем Востоке. Все ее возрождение, ее рост здесь, - это чудо. И то, что у нас СТОЛЬКО ДРУЗЕЙ ВО ВСЕМ МИРЕ, которые часто смотрят на нас, - это тоже чудо и «успех».

И мы все это принимаем с радостью, все это привлекает людей. И сейчас мы не можем воспринять, когда вдруг становится трудно, когда мы не видим быстрого прогресса?

Так ведь такова и есть обычная жизнь в мире: взлеты и падения, свет и тень, ведь это каждый знает.

Но христианин должен знать больше. Наша Библия дает для этого опыта трудностей и депрессии картину «долины смертной тени». В Псалме 22 говорится: «если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной».

Опыт трудностей и депрессии в жизни христианина и в жизни христианской церкви имеет большую ценность: я могу испытать, «что Ты со мной». И об этом мы не должны забывать!

И мы не должны также забывать, как с церковью все начиналось, о ее рождении, о Пятидесятнице. Церковь началась с излития Духа Святого, с воспламенения Духа Святого. А Святой Дух – что это такое? Он первый наш утешитель. Об этом мы слышали в евангелии, где Иисус Христос говорит: «Утешитель же, Дух Святой, которого пошлет Отец во Имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоанна 14, 26).

А Святой Дух – это новая сила и, да, это воодушевление на дело и историю Иисуса Христа в этом мире, и потому прослушаем в заключение текст проповеди, историю Пятидесятницы из Деяний апостолов, гл. 2, ст. 1-18.

Это Святой Дух, это воодушевление, этот новый шаг вперед – вот чего я желаю вам всем сегодня, в это время нашей депрессии. Этот Святой дух, этот Вдохновитель и Утешитель будет всегда снова и снова приходить к нам, начинать новый путь, и опять давать силы и вдохновение. На это мы можем положиться. И по этому мы всегда говорим с Павлом ( 2.-е Коринфянам 4.16) «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» ПОСЕМУ МЫ НЕ УНЫВАЕМ !



АМИНЬ.