Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Служителей РПЦ за разглашение конфиденциальных сведений будут наказывать.
  Foreign Affairs (США): отказ от Бога.
  Миссионер,пастор,музыкант принимает поздравления!
  Подарок пастору - признание верности.
  Подарок пастору - признание верности.
  «Мы вместе» - особенная экскурсия для особенных людей.
  Sasapost (Египет): крупнейшее политическое движение в Америке. История религиозного течения Белого дома.
  Итоги официального заседания.
  Al Jazeera (Катар): христианские мозаики и фрески останутся на месте. Подготовка к открытию собора Святой Софии в качестве мечети и туристической достопримечательности
  XXIV ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ
  Проповеди
  Проповедь к 15 воскресению после Троицы, 20.9.2020.
  Пятнадцатое воскресенье после Троицы.
  14 Воскресенье после Троицы.
  Тринадцатое воскресенье после Троицы.
   Проповедь к 12 воскресению после Св.Троицы 30.8.20
  12 Воскресенье после троицы.
  Одиннадцатое воскресенье после Троицы.
  Проповедь к 11-ому воскресению после Троицы 23.8.2020.
  Десятое воскресенье после Троицы.
  Девятое воскресенье после Троицы.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»

Проповедь к воскресению ROGATE 17.5.2020.


Текст проповеди: к колоссянам 4, 2-6

Послание: 1-е к Тимофею 2, 1-6а

Евангелие: от Иоанна 16, 23 Б -28 + 33

Главная песня: «Отец наш, мы Тебе верны» (64) Tastenspiele 344

Перед проповедью: «Чем доле я живу» (117)

После проповеди: «Отче наш, Бог в небесах …» (123)





Дорогая община!



Сегодняшнее воскресенье называется Rogate, что означает «молитесь!» В последнее воскресение мы призывали: пойте! (kantate), сегодня мы призываем: молитесь! Мы знаем, что эти два призыва тесно связаны. Оба должны совершаться «для величания Бога и для созидания человеческой души», ведь так говорит нам Иоганн-Себастьян Бах о музыке ( и он дальше говорит о музыке:

« и если она не содействует этим двум целям , тогда она только шум от Диавола»). Но вы сейчас думаете: «Да, это касается музыки, но молитва всегда произносится для величия Бога и для созидания человека».
Ничего подобного! – молитва также может идти и не для величания Бога и не для благословения человека, когда она совершается неправильно. Об этом попозже.

Да, с музыкой это все понятно, она может звучать вовсе и не для величия Бога и не для созидания и излечения человека. Это мы знаем из нашей повседневности: например, музыка, которую мы слышим в наших автобусах, не звучит для величания Бога и делает людей только больными (душевнобольными) – очевидно, что это от дьявола.

И это также доказано из мира политики: Гитлер злоупотреблял музыкой Вагнера и Бетховена для идей национал-социализма (фашизма) и Сталин велел великому Шостаковичу писать «социалистическую музыку». Тогда музыка являлась как большая проститутка, которая продается властным этого мира. Это ясно.

Но сейчас о молитве. Может ли она не быть от Бога и не вести к Богу? К сожалению, это бывает. Хотя набожные люди, которые так громко и так много молятся, слышат это не так охотно. Давайте, сначала посмотрим на историю политики. Как часто они злоупотребляли молитвой для моления за победу собственных войск в войне! Это было так всегда, в истории каждого народа.

«Да, но мы, которые так охотно и так от сердца молимся, ведь мы не злоупотребляем молитвой» - я уже слышу вас, как вы это говорите.

Осторожно! Уже Иисус знает, что мы можем также и неправильно молиться, и Он нас об этом предупреждает. Давайте послушаем только Его слова из Евангелия от Матфея 6, 5-8 (читать): «А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него». И потом следует «Отче наш», Иисус учит нас «Отче нашему», основанию и мере всякой правильной молитвы.

В этой молитве нам сказано на все времена, о чем ты должен говорить в молитве: О ВЕЛИЧИИ И ЧЕСТИ БОГА и О НУЖДЕ НАШЕЙ БЕДНОЙ ЖИЗНИ! – все, что не соответствует этим двум основным реальностям, - все это пустословие и лишняя болтовня перед Богом...

Да, молитва – это искусство, и Иисус учит нас этому искусству. И молитва «Отче наш» также построена искусно. Она начинается на самом верху, у Бога и Его величия; затем она спускается оттуда ниже, в нашу маленькую, красивую и все-таки такую бедную жизнь; затем она опять поднимается наверх к Богу и к Его величию и чести: «… ибо Твое есть и царство, и сила, и слава вовеки. Аминь».

О Боге говорится: «Небо, Твое Имя свято, Твое царство, Твоя воля, царство, сила, слава, вечность». О нас говорится только: «хлеб наш насущный дай нам на сей день / и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим / избавь нас от лукавого». Больше ничего – это все. И что за много слов, мы люди, делаем так часто о нас и наших чувствах, как часто мы «болтаем» в молитве!

Нет: хлеб, прощение и избавление, - это все, в чем мы действительно в основном нуждаемся,- и в большем нет! За это мы должны молится, и в этом мы нуждаемся для жизни: «хлеб» - значит: еда и питие, сон, жилье, хорошие друзья, семья; «прощение долгов» - значит: хорошее и справедливое общество, милосердие друг к другу; «избавление от лукавого» - значит: свобода от давления деструктивных сил, свобода от цинизма, отчаяния, глупости, эгоизма, - одним словом, свобода от дьявола в этом мире. Больше нет! «Отец ваш знает, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него», и поэтому вы ДОЛЖНЫ молится так, как это есть в «Отче наш».

Знаете, многословие и много субъективных, личных чувств в молитве, которые не ориентируются на «Отче наш», являются опасными по трем причинам: 1 – они слишком много говорят о самих себя и не смотрят на величие и честь Бога; 2 – они не принимают всерьез основное положение человека в этом мире: ГОЛОДНЫЙ, ВИНОВАТЫЙ, НЕСВОБОДНЫЙ; и 3 – они отталкивают других людей, которые принимают свою жизнь всерьез, о ней размышляют и имеют свои вопросы ( «во тьме идем мы в поисках источника наших сил / и светом для нас лишь жажда сердец»).

Каждый человек с честным опытом своей жизни не позволяет другому человеку навязывать ему свои чувства и желания, но он в конце-концов, стоя перед истиной и силой молитвы «Отче наш», будет признавать: «Да, это так: ВЕЛИЧИЕ БОГА и БЕДА НАШЕЙ ЖИЗНИ, здесь ясно сконцентрированы».

Ведь так мы только что пели словами русского поэта Фета: «Чем доле я живу: чем больше пережил / Тем повелительней стесняю сердца пыл / Тем для меня ясней, что не было от века / Слов, озаряющих светлее человека», и потом следует «отче наш».

Давайте останемся у молитвы «Отче наш» как у основы и меры всякой хорошей молитвы! Это нам велено Иисусом, Богом и человеком, который действительно лучше всех знал и знает, каков Бог и каков человек: БОГ ВЕЛИК и ЧЕЛОВЕК ГОЛОДЕН, ВИНОВАТ, НЕСВОБОДЕН. Пусть это будет мерой всех наших молитв, но не мы, а именно молитва нашего Господа Иисуса Христа. И сейчас в конце мы еще раз слушаем текст сегодняшней проповеди: к колосссянам 4, 2-6 (читать).

Ведь там нам ясно сказано, как важна хорошая правильная молитва для нас всех: для проповедника, для общины и церкви и даже для мира вокруг нас – для всех хорошая правильная молитва есть благословение. Для проповедника является благословением и ему это помогает «возвещать тайну Христову» (стих 3 и 4), это значит, показать людям перед глазами личность Иисуса Христа, чтобы Иисус Христос и Его жизнь появились людям и не другие иные человеческие мысли.

Ведь это для нас значит: всегда снова всю нашу жизнь созерцать явление, судьбу, миссию Иисуса Христа…; для общины правильная молитва – благословение, потому что она тогда может «благоразумно» обходиться с миром вокруг нее, значит тогда община и церковь может хорошо критически оценивать мир, значит, может поставить его на свое место, и она может умно «пользоваться временем» (стих5).

И также для мира церковь, которая правильно молится – благословение, потому что она может каждому спрашивающему у нее правильно отвечать (стих 6). И в нашем послании дополнительно еще сказано, что настоящая церковь еще дополнительно молится за людей в обществе и за государство (1-е к Тим. 2, 1-2), но она молится за государство не потому, что оно так хорошо или достойно или даже от Бога, но только из-за того, что оно несет большую ответственность, значит, мы молимся за поддержку порядка и справедливости в этом мире, насколько это возможно.

Хорошая, правильная молитва – благословение для всех, для пастора и проповедника, для общины и церкви и даже для внешнего мира. Поэтому мы хотим следовать за призванием этого нашего сегодняшнего текста: «будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением» (к колосс.2, 2). Давайте молиться правильно, словами молитвы, которой нас учил наш Господь и Спаситель, давайте молиться словами и мыслями молитвы «Отче наш»: БОГ ВЕЛИК и ЧЕЛОВЕК ГОЛОДЕН, ВИНОВАТ, НЕСВОБОДЕН, и он станет сытым только через Бога, он нуждается в прощении от Бога, и только Бог единственный его освобождает.

Пусть только это одно стоит в центре каждой нашей молитвы.



Аминь.

M.Brockmann