Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Служителей РПЦ за разглашение конфиденциальных сведений будут наказывать.
  Foreign Affairs (США): отказ от Бога.
  Миссионер,пастор,музыкант принимает поздравления!
  Подарок пастору - признание верности.
  Подарок пастору - признание верности.
  «Мы вместе» - особенная экскурсия для особенных людей.
  Sasapost (Египет): крупнейшее политическое движение в Америке. История религиозного течения Белого дома.
  Итоги официального заседания.
  Al Jazeera (Катар): христианские мозаики и фрески останутся на месте. Подготовка к открытию собора Святой Софии в качестве мечети и туристической достопримечательности
  XXIV ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ
  Проповеди
  Проповедь к 15 воскресению после Троицы, 20.9.2020.
  Пятнадцатое воскресенье после Троицы.
  14 Воскресенье после Троицы.
  Тринадцатое воскресенье после Троицы.
   Проповедь к 12 воскресению после Св.Троицы 30.8.20
  12 Воскресенье после троицы.
  Одиннадцатое воскресенье после Троицы.
  Проповедь к 11-ому воскресению после Троицы 23.8.2020.
  Десятое воскресенье после Троицы.
  Девятое воскресенье после Троицы.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»

Четвертое воскресенье после Пасхи «Kantate».


Колосянам 3: 12 — 17.

Лука 19: 37 — 40.


Дорогие братья и сестры! Наше воскресенье носит латинское название «Kantate», что означает «Пойте»! Пойте, радуйтесь, славьте, веселитесь..... Однако, думаю, многие в наши дни могут со вздохом заметить:какое тут веселье и пение...

Новый короновирус распространяется все больше, большинство людей сидят на самоизоляции, многие лишились работы, у некоторых не хватает средств даже на продукты.... Проблемы только растут, и, по моему, сейчас не до пения....

Конечно, как можно петь «церковно», если мы в основном сидим дома и не посещаем богослужения? А дома тем более не до веселья и славы.... Однако, давайте посмотрим, например на времена Реформации....

Реформатора Мартина Лютера справедливо назвали «отцом общецерковного пения», за его вклад в развитие реформаторского служения прославления.

Вообще, Лютеранскаую Церковь, часто называют «поющей Церковью», где почти все богослужение занимает музыка и пение. При чем поет вся община, а не только например церковный хор.

Лютер знал, что доктрину «оправдания верой» и реформаторское богословие, можно преподносить людям через пение гимнов..... И мы знаем, что средневековые гимны Реформации звучат на слух как и народные песни того времени.... Это были простые, можно сказать «застольные» мелодии, но все же, на эти простые и популярные мелодии, ложились слова Священного Писания и идей Протестантизма. Можно сказать, что музыка, по убеждению Лютера, также служила важным средством катехизации народных масс.

Поразительно, но руководство Римско - Католического духовенства того времени считало, что они смогли бы подавить распространение «Лютеранской ереси» (как они ее называли), если бы не гимны Лютера, подхваченные народом.

Лютер считал, что Лютеранское понимание церковного искусства должно строиться на богословии, и что наше реформаторское богословие, получит только пользу, благодаря искусству и выражению через него.

Как отмечает Пол Вестермайер: «Лютер не просто любил музыку. Лютер считал, что для существования музыки есть богословская причина: это дар Божий, который исходит из ‘сферы чудесного восприятия вещей’, подобно Слову Божьему. Музыка уникальна тем, что она может передавать слова. Поскольку слова передают Божье Слово, то музыка и Божье Слово тесно переплетаются … Похоже, что Лютер чуть ли не считал музыку по важности равноценной проповеди … Но основное ударение он делал на ее способности передавать слова, которые передают Божье Слово».

Поскольку музыка – это дар нашего Творца, утверждал Лютер, она должна играть свою роль в учении о Нем. Музыка и другие виды искусства должны быть принесены как жертва хвалы Богу и должны служить инструментами нашего поклонения Ему.

Лютер утверждает:

«Наряду с Божьим Словом музыка заслуживает высшей хвалы. Она – хозяйка и воспитательница тех человеческих эмоций, которые контролируют людей или наиболее часто переполняют их».

«Богослов, который ничего не знает о музыке, для меня ничего не стоит», замечал Реформатор.

«Я не считаю, что через Евангелие все искусства должны быть повержены наземь и должны погибнуть, как то утверждают некоторые заблудшие религиозные люди. Но я хочу видеть все искусства, а особенно музыку, на служении Тому, кто дал и сотворил их».

Лютер далее осознал значительную роль, которую музыка может играть в духовном росте христианина. Лютер считал, что музыка должна быть составлена так, чтобы учить людей богословию и наставлять молодых людей, чтобы через воспевание Божьего Слова наша вера укреплялась.

В связи с этим он утверждал:

«Музыка и ноты, которые являются чудесными дарами и творениями Божьими, помогают обрести лучшее понимание текста, особенно когда они поются всем собранием, и когда поются убедительно».

«Мы соединили эту музыку с живым и святым Божьим Словом, чтобы петь, прославлять и почитать его. Мы хотим, чтобы прекрасное искусство музыки было правильно использовано на служение ее дорогому Творцу и Его Христианам. Тем самым Он прославляется и почитается, а мы делаемся лучше и сильнее в вере, когда Его святое Слово влияет на наши сердца посредством приятной музыки».

Мы знаем, что сам Лютер, за свою жизнь, написаал не одну сотню Христианских гимнов с глубоким, проникающим в сердце смыслом.

Сам Лютер признавался:

«Поэтому я тоже с помощью других составил некоторые священные песни, чтобы дать импульс хорошему начинанию и побудить тех, кто может лучше передать Евангелие и принести его народу … И эти песни были поделены на четыре части с одной единственной целью, потому что я хотел привлечь молодых (которые могут и должны быть научены в музыке и других прекрасных видах искусства) от пристрастия к плотским песням и вещам и вместо того дать им научиться чему-то более благотворному … К сожалению, в других местах каждый забывает научить и подготовить бедных молодых людей; мы не должны быть виновны и в этом».

И наверное, самое главное, что все эти церковные гимны и песни, писались Лютером и другими реформаторами Церкви в то время, когда положение дел в Европе оставалось очень нестабильным. Церковные смуты, крестьянские бунты, болезни и смерть, сопровождали нелегкое время Реформации. Но все же, сквозь лязг оружия, и стоны умирающих, слышались гимны прославления Бога!

А значит, и нам, как последователям идей Реформации, и просто как Христианам, не стоит отчаиваться и опускать руки.... Тяжелые и смутные времена проходят, а хвала Богу останется вечно!

Остается только пожелать нам, в это трудное время, словами Апостола Павла:

«16 Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.
17 И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (Колосянам 3: 16 - 17).

А закончить проповедь прекрасным Псалмом Давида:

«1 Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его.
2 Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его.
3 Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.
4 Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.
5 Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.
6 Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия» (Пс 150).



Да хранит нас всех Бог! Аминь.

Пастор Александр Лапоченко, г. Арсеньев, 2020 г.