Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Служителей РПЦ за разглашение конфиденциальных сведений будут наказывать.
  Foreign Affairs (США): отказ от Бога.
  Миссионер,пастор,музыкант принимает поздравления!
  Подарок пастору - признание верности.
  Подарок пастору - признание верности.
  «Мы вместе» - особенная экскурсия для особенных людей.
  Sasapost (Египет): крупнейшее политическое движение в Америке. История религиозного течения Белого дома.
  Итоги официального заседания.
  Al Jazeera (Катар): христианские мозаики и фрески останутся на месте. Подготовка к открытию собора Святой Софии в качестве мечети и туристической достопримечательности
  XXIV ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ
  Проповеди
  Проповедь к 15 воскресению после Троицы, 20.9.2020.
  Пятнадцатое воскресенье после Троицы.
  14 Воскресенье после Троицы.
  Тринадцатое воскресенье после Троицы.
   Проповедь к 12 воскресению после Св.Троицы 30.8.20
  12 Воскресенье после троицы.
  Одиннадцатое воскресенье после Троицы.
  Проповедь к 11-ому воскресению после Троицы 23.8.2020.
  Десятое воскресенье после Троицы.
  Девятое воскресенье после Троицы.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»

Ответ Старшему Советнику ( Oberkirchenrat) Dr. M Ahme, Nordkirche Deutshland (Северная Церковь Германия )



Владивосток, 7.4.2020




Уважаемый господин доктор Аме, дорогой брат Аме!


Я получил Ваше сообщение вчера вечером поздно, и спал одну ночь, думая об этом.

Вот что я хочу написать Вам, и я делаю это шаг за шагом.

1) Меня напугал тон, с которым Вы сейчас ко мне обращаетесь. Как это получилось?

Вы сами пишете «жалобы епископа Шайерманна». Я признаю, что иногда ошибался в тоне, и за это мне хотелось бы просить прощения. Поэтому я хочу теперь вывести из дискуссии это мое письмо к Годеке фон Бремен и изложить указанные там факты обращения А.Шайерманна и омского коллектива со мной без этого тона (приложение!)

2) Я признаю, что епископ Шайерманн «уважаемый человек». Сначала он мне даже очень понравился: Когда мы в апреле 2016 года проводили наш день пасторов в Омске, наш великий епископ Отто Шауде, чувствуя, что его силы на этой земле тают (он умер 27.9.2016), он попросил нас, пасторов, самим руководить этой встречей.

Я сказал, что мне хотелось бы поговорить со своими братьями о проблеме «люди-деньги, деньги-люди». Пастор Виноградов (ныне пропст Западной Сибири) отказался: «меня это не интересует, об этом вы можете читать в протоколах». А.Шайерманн, который уже присутствовал, сразу понял ежедневную важность этой темы: он встал, подошел к доске и начал вести дискуссию. Этим он сразу покорил мое сердце. И тоже потом, на последующих днях пасторов, меня впечатляло, какие у него хорошие, жизнеопытные и глубоко верующие друзья, например, эти оба пастора из Южной Бразилии Зигульф и Вайнгертнер (Зигульф даже обещал молиться за меня).

Но потом появилась реакция омского коллектива на мою критическую статью «Разве поиск денег важнее нашей собственной жизни в церкви?» ( www.luthvostok.com 5.5.2017.) и с тех пор начались эти действия МЕСТИ против меня. И мотором там является, конечно, не А.Шайерманн, но омский коллектив! А.Шайерманн причастен к этому постольку, поскольку он неправильно воспринимал свои обязанности епископа: ничего не прояснял, но оставил дела на самотек, и иногда только отправлял образованного Бредн Бюркли, который должен посоветовать мне уходить.

Или он пригласил меня на разговор с УГРОЗАМИ (об этом все есть в моем приложении), или он писал мне милые набожные письма, например, как вчера, но никогда не состоялся честный открытый разговор мужчины с мужчиной, даже этого не было, когда он последний раз был у нас, он хотел встретиться со мной 9.2., но он не пришел! Мы надеемся, что сейчас состоится такой разговор между нами, когда он по плану пропста Б.Бюркли должен быть у нас на Пятидесятницу 31 мая.

3) Это соглашение с пропстом Б.Бюркли сформулировал не я , а он, поэтому
я чувствую себя не ответственным относительно серьезности и содержания.

4) Одно меня очень шокировало: Почему вы решили, что я высмеиваю другие стили благочестия? Я очень прошу вас взять свои слова обратно! Напротив, я всегда уважал благочестие русских немцев и братских общин. К сожалению рано ушедшего от нас епископа Зигфрида Спрингера и меня всегда связывали большое сочувствие и уважению друг к другу, и я рад, что мы встретились с ним до его смерти 16.2.2019. еще в сентябре 2018 года.

Его автобиографию "В России ближе к небесам» я прочитал с большим интересом и написал рецензию "Исповедь Зигфрида Спрингера" (www.luthvostok.com 31.3.2016), которую, интересно, тогда "Вестник" ("Санкт-Петербург") без разрешения из Москвы (жена Дитриха Брауэра Татьяна) не решился напечатать.

С нашим бывшим архиепископом Августом Крузом, российским немцем, меня всегда связывали взаимные симпатии и уважение, и он даже предложил мне пост архиепископа! (Я тогда отказался, потому что хотел остаться во Владивостоке).

И благочестие нашего великого епископа Отто Шауде я всегда очень уважал; он был не просто пиетистом, а «испытанным пиетистом»! Другие крупные российские немцы - это Эрнст Шахт (суперинтендант = епископ в Омске) и особые симпатии связывали меня с суперинтендантом = епископом в Омске Николаусом Шнайдером, который играл со мной даже иногда дуэтом, (он - на скрипке, я - на альте) и часто он говорил: «Брокманн – хороший парень».

5) Вы задействовали также деньги. Да, я получаю пенсию от северной церкви. Но разве я не могу использовать пенсию, заработанную за десятилетия моей работы в Германии, так, как я хотел бы? Тогда в 1992 году я последовал своему зову в России, потому что здесь я мог с Богом и людьми что-то испытать.

Если Вы говорите о моих «заслугах», то я с удивлением и благодарностью стою перед последней третью своей земной жизни. И если вы скажете, что я «сейчас разрушаю свою репутацию», то я хочу принять спокойно настоящие события из рук Господа нашего Бога, главное - я остаюсь честным и самим собой. Вслед за Шекспиром это называется «трагедия характера».

6) «Богословским спасителем и судьей» я не хочу быть. Но я вижу в более чем трехгодичном обращении Омского общества и следующа епископа Шайерманна.
два мотива:

1. «МЫ ДОЛЖНЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БРОКМАННА» и это уже проявилось в вопросе в электронном письме Вальдемара Джесси, Омск, от 15.9.2016 (!!): «Вы действительно готовы отказаться от своего поста пропста сейчас (выделено красным)?» Иными словами, здесь уже проявилось недовольство Омского общества стилем церкви Святого Павла на Дальнем Востоке и стремление привнести на Дальний Восток стиль Омска.

2. МЕСТЬ ЗА МОЮ КРИТИЧЕСКУЮ СТАТЬЮ «ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПОИСК ДЕНЕГ ВАЖНЕЕ НАШЕЙ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ В ЦЕРКВИ ? (www.luthvostok.com 5.5.2017)

7) То, что вы хотите привлечь нашего архиепископа Дитриха Брауэра, считаю я хорошею идеей. Дитрих Брауэр в некотором смысле отсюда из Владивостока: a) здесь родился, б) был у нас / был у меня викарием в) активно участвовал тогда в "нашем стиле" и оценил его, перевел некоторые песни, которые мы еще сегодня поем г) Вильгельм Хюффмайер, почетный председатель общества Gustav-Adolf-Werk, полагал даже, поведение епископа Шайерманна стало причиной для жалобы должностного лица со стороны архиепископа против Шайерманна!

Дитрих Брауэр всегда, насколько это ему позволяла его ответственная должность, принимал участие в истории церкви Святого Павла: на его рабочем столе долгое время стояли наши две прекрасные картины (лютеранские иконы) «Светлое Христово Воскресение» и «Апостол Павел», а еще 26 сентября 2018 года он написал нам: «Проект строительства органа перспективен и эффектен. Я желаю вам Божьей милости и успеха».

И насколько мы близки по стилю к церкви Д. Брауэра в Москве, вновь проявляется в том, что выдающаяся органистка Церкви святых Петра и Павла Ирина Шашкова-Петерсон вновь сыграет на наших днях культуры 25/26/27 сентября 2020 года в нашей церкви святого Павла.

8) Дестабилизация, но затем стабилизация путем принятия решения на большом собрании общины от 16 февраля 2020 года. Церковная политика епископа Шайерманна привела к неоднозначности в церкви св. Павла: никто не знает, что будет.

Просто знают, что что-то изменится. Но что и когда? (Проводы пастора Брокманна). И некоторые из наших сотрудников предполагают, что с возможным новым порядком они получат преимущество.

СЕЙЧАС ОЧЕНЬ ВАЖНО - НИ ОДИН ИЗ ЭТИХ СПЕКУЛЯНТОВ НА ВЫБОРАХ В ПРАВЛЕНИЕ ЦЕРКВИ 16 ФЕВРАЛЯ НЕ БЫЛИ ИЗБРАНЫ В НОВОЕ ПРАВЛЕНИЕ - ХОТЯ ВСЕ ОНИ ВЫДВИГАЛИ СВОИ КАНДИДАТУРЫ! ОБЩИНА ОДНОЗНАЧНО ВЫБРАЛА ПРОДОЛЖЕНИЕ СТИЛЯ НАШЕЙ ЦЕРКВИ СВ.ПАВЛА!!

9) То, что старый пастор М. Брокманн после официального заявления епископом Шайерманном о его последнем богослужении на 2 февраля 2020года может продолжить службу является только преимуществом, так как на время страстной недели и пасхи проживающий в Москве пропст Б. Бюркле по известным причинам не может приехать во Владивосток.

И я должен «отказаться», как Вы настоятельно требуете? Нет никого другого, кто мог бы позаботиться о духовной жизни церкви св. Павла и ее общины.

Для начала всё... Дорогой брат Амэ! Надеюсь, мы снова встретимся. Я посылаю это письмо также в копии госпоже старшему церковному советнику д-ру Уте Андрее и архиепископу Д. Брауеру и приветствую Вас в особенное в этом году время страстей Господних со словами:Да хранит нас всех Бог!



Манфред Брокманн


Владивосток, 4.5.2020.