Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Служителей РПЦ за разглашение конфиденциальных сведений будут наказывать.
  Foreign Affairs (США): отказ от Бога.
  Миссионер,пастор,музыкант принимает поздравления!
  Подарок пастору - признание верности.
  Подарок пастору - признание верности.
  «Мы вместе» - особенная экскурсия для особенных людей.
  Sasapost (Египет): крупнейшее политическое движение в Америке. История религиозного течения Белого дома.
  Итоги официального заседания.
  Al Jazeera (Катар): христианские мозаики и фрески останутся на месте. Подготовка к открытию собора Святой Софии в качестве мечети и туристической достопримечательности
  XXIV ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ
  Проповеди
  Проповедь к 15 воскресению после Троицы, 20.9.2020.
  Пятнадцатое воскресенье после Троицы.
  14 Воскресенье после Троицы.
  Тринадцатое воскресенье после Троицы.
   Проповедь к 12 воскресению после Св.Троицы 30.8.20
  12 Воскресенье после троицы.
  Одиннадцатое воскресенье после Троицы.
  Проповедь к 11-ому воскресению после Троицы 23.8.2020.
  Десятое воскресенье после Троицы.
  Девятое воскресенье после Троицы.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»

Третье воскресенье после Пасхи «Jubilate».

От Иоанна 15: 1 — 8.

«Я есть истинная виноградная лоза, а вы ветви....».




Дорогие братья и сестры!

Думаю, каждому довольно легко представить себе виноградную лозу..... У многих на дачах и огородах посажен виноград, даже у нас во дворе церкви, и то, растут уже много лет виноградные лозы.....

И, думаю, многим знакомо, сколько внимания, заботы и труда, требует это растение.... Укрыть к зиме, окопать весной, вовремя обрезать лишнее, чтобы живительный сок направился в нужные ветви, вовремя полить..... И мы точно знаем, что наши усилия не пропадут даром. Скоро, совсем скоро, ты увидишь, как сначала маленькие, еще зеленые грозди, наполнятся живительным соком и превратятся в полновесную, сладкую гроздь винограда.

Образ виноградной лозы, как нельзя лучше отражает суть самой Церкви.

В центре, словно ствол, находится Сам Христос, тело Христа, есть тело Церкви. От Него расходятся в разные стороны ветви на которых свисают гроздья — общины, а рядом с лозой, заботливый виноградарь — любящий Отец Небесный.

Особенно актуально это в наши дни.... Мы все сейчас немного разрознены, как бы находимся из-за карантина каждый на своей ветке, в общем «свисаем», мало двигаемся, общаемся в основном по интернету или телефону, откровенно скучаем и потихоньку набираем вес.... Если долго в жизни что-то начинает отсутствовать, то понемногу человек к этому привыкает. Сколько в наших общинах уже не было богослужений? Сколько мы не собираемся вместе на молитву и общение? И, самое главное, сколько еще нам предстоит пропустить?

И, поневоле, в голову приходит мысль: а есть ли вообще смысл собираться?

То же богослужение, можно спокойно посмотреть по интернету, не отрываясь от кресла и никуда не выходя из дома....

Конечно, такие мысли есть не у всех, но, согласитесь, все же нет-нет да проскакивают.... Конечно, гораздо проще и комфортнее сидеть дома, особенно в воскресенье, после так сказать трудовых будней.... Поспать, отдохнуть, или наоборот, сделать дела, поехать на дачу.... Думаю, уже многим порядком надоело вынужденное безделье и хочется по настоящему заняться делом!

Конечно есть и те, кто с радостью вновь начнет посещать богослужения, и с еще большим энтузиазмом примутся за дело становления и укрепления общины! Как говорится, люди разные, как и интересы, и мечты, и обязанности...

И так, мы все сейчас немного отстоим отдельно от Церкви, от своей общины, и как важно в такое непростое время сохранять связь и единство!

Иисус, перед своими страданиями, говорит ученикам очень важные слова:

«1 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.

2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.

3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.

4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.

5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.

6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.

7 Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.

8 Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками» (Иоанна 15).

Иисус, как бы говорит и предупреждает, что мы можем пытаться привить себя к разным вещам, найти вдохновение, способность радоваться, любить.....

Но «Я – истинная виноградная лоза». Другими словами, Иисус говорит:

«Я – Тот, Кто приносит жизнь в ваше сердце. Во Мне подлинно живительный сок. А Отец - это Тот, Кто корректирует, направляет и воспитывает. Он виноградарь. Он Тот, Кто смотрит за виноградником».

Очень легко понять, есть хозяин у виноградника или его нет. Тот, у которого нет хозяина, имеет множество лоз, они в основном тянут на себя сок, отбирая его у ягод. Но у ухоженной лозы немного ветвей, которые тщательно острижены, и на них висят пышные грозди плодов.

Есть люди, в жизни которых Бога мало, и Писание говорит, что «всякую ветвь, не приносящую плод, Он отсекает». Есть люди, которые приносят мало плода, они не заинтересованы в плодах так, как Бог. Такие ветви собирают и бросают в огонь. Когда человек зациклен на своем цветении, на своей пышности, на своём удовольствии, в его жизни Бога будет мало. Но есть и другие, которые привлекают Бога в свою жизнь. Они не просто сами насыщаются соком и плодоносят, но и насыщают других.....

«И всякую приносящую плод, Он очищает, чтобы более принесла плода».

Если хочешь, чтобы Бог занимался твоей жизнью, будь нацелен на приношение плода. Кто соединен с Богом, обязательно узнает что такое Божье благословение!

«Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне».

Чтобы плодоносить, мы должны пребывать в Иисусе. Мы не можем изолировать себя от Бога и принести плод сами по себе..... Мы должны набраться смирения и понять, что мы в Теле Иисуса Христа, и у каждого своя роль. Мы все нужны друг другу. Так устроил и соединил нас Бог.

«Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего».

Плоды порождают не просто мысли и взгляды, а образ жизни и дела..... И тут собственно не важно, есть у тебя возможность посещать церковь или нет, главное — не разрывать связь со Христом!

«Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают».

В ком нет образа жизни во Христе, у тех и нет способности, нет внутреннего источника, достаточного, чтобы наследовать вечную жизнь.... Вроде бы суетился, заботился, любил, сгорал на работе..., а в итоге сгоришь для вечности....

Конечно, у меня нет никакого желания пугать всех адскими муками..... Нет!

Слова Христа, это не «страшилка» для неверующих или отпавших, это скорее предложение — если пребудешь во Мне, то твоя жизнь будет наполнена, словно виноградная ветвь, живительными соками Божьих благословений! Она перейдет от суеты, проблем и забот этого мира, в грядущий, вечный мир, где Сам Бог «отрет всякую слезу»......

И так, как и во все времена, перед нами, с одной стороны стоит проблема выбора...., а с другой стороны широкий спектр возможностей которые предлагает Бог!

Не пребывай праздно во время карантина, используй возможность насыщаться Христом! Узнавать из интернета что-то новое и интересное о Боге, помогай другим, читай и молись..... Не отсекай себя самого от Христа, не теряй связи с Церковью.....И как будет здорово, когда вновь собравшись вместе, единой общиной, тебе будет чем поделиться с другими.....

От тебя требуется только одно – будь верен. Просто будь верен!

И да благословит и сохранит тебя Бог!




Аминь.