Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Синод Элладской церкви: йога и христианство несовместимы
  ВОЗРОЖДАЯ ТРАДИЦИЮ.
  Приглашение на Пятидесятницу 31.5.2020.
  НАША ЦЕРКОВЬ СВ. ПАВЛА - НА ПОЧТОВОЙ МАРКЕ В ГЕРМАНИИ!
   Проповедь к воскресению ROGATE 17.5.2020.
  Christianity Today (США): пандемия бьет американцев туда, где мы духовно слабы
  Святая Корона: что известно об этой мученице?
  Хронология проблематичного поведения Омского общества, а затем епископа А. Шайерманна в отношении к пастору Манфреду Брокманну, Владивосток с 15.9.2016 по 7.4.2020
  Ответ Старшему Советнику ( Oberkirchenrat) Dr. M Ahme, Nordkirche Deutshland (Северная Церковь Германия )
  Онлайн богослужение в Церкви Св.Павла.
  Проповеди
  Проповедь «Праздник Св.Троицы»
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 7.6.2020.
  Проповедь «Пламя Пятидесятницы»
  ПРОПОВЕДЬ к ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ 2020, 31.5.2020
  Проповедь на «Вознесение» 2020.
  Проповедь к воскресению Exaudi 24 .5.2020 и одновременно - 28 годовщина возрождения нашей церкви св.Павла
  Проповедь к воскресению ROGATE 17.5.2020.
  Пятое воскресенье после Пасхи «ROGATE» (МОЛИТЕСЬ).
  Четвертое воскресенье после Пасхи «Kantate».
  Проповедь к воскресению Kantate, 10.5.2020.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Протестанты и пандемия: в Германии закрыты церкви, но не приходы.



"Церковь - это не здание, это прихожане и их отношения друг с другом", - сказал берлинский пастор корреспонденту DW, выяснявшему, как работают немецкие евангелические храмы в условиях карантина.

Закрытые на Пасху церкви - нонсенс, на первый взгляд. Но Евангелическая церковь Германии адаптировалась к реалиям пандемии, встретив в минувшее воскресенье, 12 апреля, главный христианский праздник года в крайне необычных условиях. Священники говорят, что работы у них стало больше, и что в общинах бурлит жизнь.


Разговор с "пастором-хипстером"

Пастор подкатывает к Церкви Christophoruskirche на северо-западе Берлина на велосипеде, снимает шлем и здоровается с безопасной дистанции в два метра.
Его зовут Виктор Вебер (Viktor Weber), ему 39 лет, он родился в Казахстане, а вырос на юге Германии, куда переехал с родителями, когда ему было восемь лет. С марта 2019 Вебер ведет службы в двух евангелических общинах берлинского района Шпандау.

С легкой руки одной из прихожанок его окрестили "хипстер-пастором" - за внешний вид и раскованный стиль общения. Это же прозвище - "хипстер-пастор" - он использует и в своем Инстаграм-аккаунте. Но то, что началось как шутка, в условиях пандемии стало реальностью - социальные сети превратились чуть ли не в основной канал связи с общиной. Ведь церковные службы, как и все массовые мероприятия, в Германии с середины марта запрещены.


Как работает церковь в условиях запрета богослужений

"Ускоренная дигитализация" - так описывает пастор Вебер происходящее в общине. По его словам, работы у него только прибавилось. Нужно, например, налаживать прямые трансляции служб на сайте общины для тех, кто постарше и кому чужд мир социальных сетей. Главная цель - помочь прихожанам преодолеть вынужденную изоляцию, в которой они оказались в результате пандемии.

"Церковь - это не здание, - говорит Виктор Вебер. - Это прихожане и их отношения друг с другом. Пусть здание закрыто, но люди продолжают общаться, в основном по телефону". Свою задачу он видит в том, чтобы помочь прихожанам самоорганизоваться, найти креативные способы решения проблем в этой уникальной ситуации. А еще - "не забывать о старших и не потерять тех, у кого нет доступа в интернет".


В Германии насчитывается 21,5 миллиона протестантов

Евангелическая церковь Германии - вторая по популярности в стране, протестантизм исповедуют порядка 21,5 миллиона жителей страны.
Все они платят церковный налог, который удерживается с зарплаты. Его размер составляет 9 процентов от суммы уплачиваемого подоходного налога (в Баварии и Баден-Вюртемберге - 8 процентов). Эти деньги на нужды церкви собирают с граждан государственные налоговые органы (и получают за это комиссию - от 2 до 4,5 процента в зависимости от региона). В 2018 году Евангелическая церковь Германии собрала рекордные 5,79 миллиарда евро церковного налога.

Другой важный источник финансирования - государственные дотации на проекты на благо общества. И главный среди них - евангелические детские сады (2,2 млрд евро в год).


Из 45 пунктов выдачи продуктов малоимущим в Берлине осталось три

Но детские сады и школы закрыты, как и большинство пунктов выдачи помощи малоимущим. Из 45 в Берлине работают только три. Один из них под названием Leib und Seele ("Тело и душа") при Церкви Passionskirche в берлинском районе Кройцберг. Раз в неделю, по четвергам, здесь с 11 до 13 часов раздают продукты малоимущим. Очередь некоторые из них начинают занимать заранее, спрос растет.

"Я рада, что мы можем продолжать помогать людям, несмотря на все происходящее", - говорит пастор Дёрте Гюльцов (Dörthe Gülzow). По ее словам, после начала пандемии в церковный благотворительный проект пришли новые молодые волонтеры, которые заменили пожилых помощников, оказавшихся в "группе риска" и отправленных на самоизоляцию по домам.

"Для нашей общины социальные проекты даже важнее богослужений, - продолжает пастор. - И когда месяц назад были объявлены меры по сдерживанию распространения вируса, мы первым делом стали обсуждать не то, как организовать онлайн-трансляцию богослужений, а как сохранить проект помощи малоимущим".

За два часа работы пакеты с продуктами получают порядка 80 человек, раз за разом их становится больше. Что заставляет членов общины в разгар рабочего дня раскладывать продукты по пакетам? "Это наша миссия, - говорит пастор Дёрте Гюльцов. - Если мы серьезно относимся к Библии, а Иисус для нас образец для подражания, то эта работа - и есть выражение нашей веры. Потому что в первую очередь надо заботиться о тех, кто нуждается в помощи. Солидарность важнее любых онлайн-трансляций".


Почему людям важно быть вместе

Но и трансляции очень важны. В этом уверен пастор из Северного Рейна - Вестфалии Ральф-Рюдигер Пенцек (Ralph-Rüdiger Penczek). Он указывает, что церковь объединяет людей не как абстрактный общественный институт, а как конкретная община в конкретном месте. Еще два года назад пастор открыл собственный канал на YouTube, так что стремительный переход в интернет не застал его врасплох.

Его канал называется "angedacht" ("помолившись" или "поразмыслив"). "Моя задача - заставить людей задуматься, а не предложить им готовые ответы на все вопросы", - объясняет пастор. Раз в неделю он транслирует службу в интернете.

"Увидеть свою церковь, услышать своего пастора - это то, что сегодня так надо людям. Им нужна теплота и чувство общности. И мы пытаемся восполнить это с помощью цифровых технологий".

Но по живому общению скучает и он. "Мне не хватает людей. Не хватает прямого и непосредственного резонанса во время богослужения", - признается пастор.


Deutsche Welle